Чем закусывать водку – соленые огурцы или лимон?

 

Водка является нашим национальным напитком, она присутствует на большом количестве застолий по самым разнообразным поводам. Но пить без закуски, регулярно отхлебывая большими глотками из горлышка, могут только "русские" в плохих американских фильмах. На самом деле, водку просто необходимо закусывать, а хорошая закуска может улучшить впечатления от самого напитка!

Содержание
  1. Лучше запивать или закусывать?
  2. Запиваем правильно и со вкусом
  3. Чем лучше закусить – традиционные варианты
  4. Почему жирная пища с водкой рекомендована?

1 Лучше запивать или закусывать?

Начать следует с этих прямо-таки противоположных процессов. Если еда под водку называется закуской, то напитки для запивания часто именуются запивкой. Под запивку подходит практически все – от воды до сладкого лимонада. Все-таки оговоримся, что запивают водку чаще те, кто терпеть не может ее вкус.

Чем закусывать водку – соленые огурцы или лимон?

Если закуска подчеркивает вкус водки или даже сочетается с ним, то запивать пытаются с целью скорейшего избавления от малейшего привкуса во рту. Это весьма удивительно, ведь можно подобрать себе другой напиток по вкусу или хотя бы смешать водку с соком и получить коктейль. Мы рекомендуем именно закусывать, хотя и не настаиваем. Закусывать гораздо полезнее, чем запивать, а главное, удовольствие от хорошей закуски значительно больше!

 

 

2 Запиваем правильно и со вкусом

Этот способ быстрого и легко употребления алкоголя внутрь известен с незапамятных времен. И даже подробно описан в известном произведении Виктора Пелевина "Generation П".

Там, правда, указано, что способ помогает похмелиться, когда в этом есть острая необходимость, а организм принимать алкоголь отказывается.

Однако можно найти и другие, более приличные варианты применения этого способа на практике. Например, водку не любите, а нужно поддержать хорошего человека. Лучше, конечно, сделать себе коктейль, но если обстоятельства складываются исключительно в сторону рюмки чистой водки, то имейте в виду – на рюмку нужно взять стакан сока с ярко выраженным вкусом. Лучше выбрать сок, а не лимонад.

Чем закусывать водку – соленые огурцы или лимон?

Сделайте два-три небольших глотка сока, затем опрокиньте рюмку и запейте оставшимся соком. Если все сделать правильно, то рецепторы языка даже не успеют отреагировать на алкоголь. Бывают в жизни случаи, когда крепкие спиртные напитки запивают обыкновенной водой. В шутку это называют: закусывать гидроколбасой. Но это все относится к запивке, а статья о том, чем закусывать водку.

 

 

3 Чем лучше закусить – традиционные варианты

Традиционно водку закусывают блюдами с ярко выраженным, порой резким, вкусом.

  • солеными огурцами;
  • маринованными помидорами;
  • лимоном и другими цитрусовыми;
  • квашеной капустой;
  • луком;
  • солеными грибами.

Чем закусывать водку – соленые огурцы или лимон?

Водка сама по себе обладает весьма резким неприятным вкусом. Задача закуски – вмешаться в этот вкус и привести его к приемлемому. А послевкусие водки и закуски создают приятные ощущения. Отдельно коснемся закусывания лимоном и другими цитрусовыми.

Лимон традиционно считается закуской к коньяку (кстати, ошибочно).

Но и водку закусывать лимоном, апельсином или мандарином – вполне известная практика. Остальные блюда из вышеприведенного списка входят в каноны традиционной русской кухни, поэтому вполне закономерно их сочетание с традиционным спиртным напитком.

 

 

4 Почему жирная пища с водкой рекомендована?

Вкусная вредная пища – как ни странно, самая рекомендуемая медициной закуска. Пить вредно, есть жирное вредное; но уж если пить, то лучше при этом есть жирное. Такой вот медицинский парадокс. Считается, что пищевые жиры обволакивают стенки желудка и тем самым ухудшают всасывание алкоголя в кровь.

Таким образом, меньше этилового спирта достигает головного мозга. Вывод напрашивается сам собой – от жирной пищи человек меньше пьянеет. Следует иметь в виду, что меньше он пьянеет при тех же дозах алкоголя. Жиры уменьшают всасывание спирта, а не останавливают его. Превысить свою дозу или получить отравление запросто можно и под холодец, и под пельмени.

А сколько удовольствия такая закуска может доставить, например, на пикнике. Природа, шашлыки, смена обстановки. Мясо приготовлено так, как нигде в городе его не приготовят.

Чем закусывать водку – соленые огурцы или лимон?

Рекомендуем ознакомиться

  • Лучшая закуска к водке
  • Посуда для водки: стопка или стакан
  • Советы бывалых: как пить водку правильно

На праздниках и застольях очень правильно закусывать водку мясными и рыбными блюдами. Но если в планах есть возвращение домой на своих ногах, то рассчитывать лучше на свой здравый ум, а не на жирную закуску.  Закуска в виде первых блюд сейчас встречается нечасто.

И это очень странно, прямо-таки неправильно. Традиция закусывать супами существует в России с незапамятных времен.

Еще купцы петровских времен считали хорошим тоном закусывать водку борщом, ухой или другим густым супом. У рыбаков существует шутка: уха – это с водкой, а без водки – рыбный суп. Из всего многообразия первых блюд борщ подходит к водке лучше всего. Густой, наваристый, с ярко выраженным вкусом. Обед при этом становится медленным и вдумчивым.

Выпить под борщ – это уже не процесс потребления пищи, а наслаждение двумя исконно русскими блюдами. Лучше, если водка при этом будет холодная, а борщ горячий. Наслаждение от подобного обеда трудно передать словами. Водка – очень специфический алкогольный напиток, ее практически не употребляют в чистом виде без закуски или запивки. Если закусывать или запивать водку необходимо, то следует это делать со вкусом и с удовольствием. Мы постарались раскрыть самые популярные и самые интересные варианты закусок.

Чем закусывать водку – соленые огурцы или лимон?

Не сомневаемся, что неохваченными осталось множество блюд и продуктов. Важно, чтобы целью употребление водки становилось не скорейшее доведение себя до состояния алкогольного опьянения, а получение легкого и расслабленного состояния. Целью закуски в таком случае становится получение гастрономического удовольствия.

 

Самые читаемые:

Красное вино – понижает или повышает давление?
  В н...
Австрийский бренд — пиво Гессер
  Пив...
Чем хорош Чивас Ригал 18 лет выдержки?
  В ч...
Коктейли с абсентом – обжигающий вкус
Многие годы абс...
Производители вина в разных регионах России
  Счи...
Вино из калины в домашних условиях простой рецепт
Вино из калины ...
Виски William Lawson Виски Вильям Лоусон
Виски William L...
Инструкция: как настоять самогон на лимоне
  Сег...
Пробуем тайский ром
  Сло...
Как готовить и с чем пить сливочный ликер
  Сли...
Необычный вкус Red Stag
  Red...
Белый ром – любимый напиток Хемингуэя
  Бел...
Качественная очистка самогона марганцовкой
  Очи...
Домашняя настойка на клюкве
  Нас...
Стеклянный самогонный аппарат – для любителей контроля над созданием алкоголя
  Сам...
Рецепты сухариков к пиву
  Сух...
Чем хороша настойка из черноплодной рябины
  Нас...
Чем отличается поддельный виски от оригинала?
  Под...
Как сделать декупаж шампанского на Новый год?
  Дек...
Мясо в белом вине – французские кулинарные изыски на вашем столе
  Бел...
Секрет рецепта коктейля Радуга
  Кок...
Напиток пиво стелла артуа: особенности
  Во ...
Bowmore — торфяной виски из Шотландии
  Bow...
Как лечить похмелье – борьба с плохим самочувствием на дому
  Пох...
Самогонный аппарат из скороварки – как получить надежный дистиллятор, не переплачивая
  Сам...
Португальский портвейн – алкоголь, рожденный в споре
  В д...
Уникальный напиток Чивас Ригал
  &am...
Что такое Кюрасао: ликер или основа для коктейлей?
  Гол...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*