Не пропусти
Главная » Алкоголь » Двойная перегонка домашнего спиртного – как достичь идеала в самогоноварении

Двойная перегонка домашнего спиртного – как достичь идеала в самогоноварении

 

Сегодня существует несколько мнений о том, нужен ли для получения очищенного домашнего напитка двойной перегон самогона. Если раньше эта процедура считалась действительно необходимой, то сегодня, в связи с выходом на рынок современных дистилляторов, она выполняется все реже. Давайте рассмотрим, что представляет собой двойная перегонка самогона, и как она влияет на качество готового продукта.

Содержание
  1. Двойная очистка алкоголя – выполнение процедуры
  2. Повторная перегонка спиртного – как достичь наилучших результатов?
  3. Отделение спирта – последний шаг на пути к идеальному продукту

1 Двойная очистка алкоголя – выполнение процедуры

Несмотря на регулярное появление на полках наших магазинов все более совершенных самогонных аппаратов и падение цен на них, пока еще позволить себе такой дистиллятор могут далеко не все. Но это не значит, что получить домашний напиток высокой степени очистки в домашних условиях без использования высокотехнологичной системы невозможно. К счастью, существует оптимальная технология, позволяющая получать хороший самогон. Для этого нам потребуется обычный дистиллятор и самогон, крепостью не более 42 %.

Если в вашем распоряжении есть более крепкий напиток, то сделать из него чистый алкоголь не получится, так как при большом количестве оборотов в напитке увеличивается связь спиртовых молекул со сторонними веществами. Для того чтобы полностью удалить все сивушные масла, имеющиеся в самогоне, его стоит разбавить прохладной водой.

Для контроля крепости лучше всего использовать спиртометр. При разбавлении спиртного необходимо вливать его в воду, а не наоборот. Таким образом, вы не допустите помутнения напитка.

 

Двойная перегонка домашнего спиртного – как достичь идеала в самогоноварении

Разбавление самогона водой

Рекомендуем ознакомиться

  • Как самостоятельно сделать самогон?
  • Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику

Если рассматривать предстоящую работу поэтапно, то стоит выделить следующие стадии двойного перегона:

  1. разведение самогона водой;
  2. очистка спиртного;
  3. повторная перегонка – основной этап;
  4. ректификация или облагораживание – по желанию.

После разбавления спиртного водой можно приступать к его очистке. Это можно сделать, применив активированный уголь или выполнив очистку яичным белком. Некоторые самогонщики применяют фильтровальную бумагу. Для этого берем лист бумаги и помещаем ее в горлышко чистого сосуда. После этого медленно переливаем туда разбавленный самогон.

Очистка напитка активированным углем выполняется намного сложнее. Для этого есть несколько рецептов, самый простой из которых заключается в использовании 50 г. абсорбента на 1 л. спиртного. Далее тщательно перемешиваем состав, плотно закрываем крышкой и оставляем на 10 дней. Не стоит забывать ежедневно взбалтывать самогон, иначе в очистке будет участвовать только определенная часть жидкости, а не все содержимое банки. Затем алкоголь нужно процедить через фильтровальную бумагу.

2 Повторная перегонка спиртного – как достичь наилучших результатов?

Перед тем, как перегнать домашний алкоголь во второй раз, нужно тщательно вымыть дистиллятор. Далее переливаем отфильтрованный напиток в перегонный куб агрегата и выполняем вторую перегонку. Разница между первой и второй дистилляцией практически отсутствует. Единственное, в чем они отличаются – это объемы самогона и количество затраченного времени.

Как и при первой дистилляции, наш напиток необходимо разделить на фракции. У нас должна быть "голова", "тело" и "хвост". Первая фракция должна составлять не более 10 % от предполагаемого количества готового спиртного.

 

Двойная перегонка домашнего спиртного – как достичь идеала в самогоноварении

Первая дистилляция спиртного

Сделать из нее более-менее качественный напиток не получится. Как только мы получаем "голову" – сразу же откладываем ее в сторону.  Она пригодится для технических потребностей. Чтобы узнать, где заканчивается "голова" и начинается "тело", нужно подождать, пока выйдут первые 10 %. После этого необходимо капнуть на палец немного выходящей жидкости и понюхать ее. Вы практически сразу поймете, подходит ли эта часть самогона для употребления. Если напиток пригоден для питья, берем новый чистый сосуд и набираем в него примерно 80 % от всего объема готового напитка.

Есть еще один рецепт, по которому можно определить качество самогона: в напиток нужно поместить спиртометр. Если он показал примерно 90–96 % крепости, значит ваш алкоголь готов к употреблению. После того, как крепость самогона упала до 50 %, можно начать собирать последнюю часть дистиллята, то есть "хвост".

Для нее также необходимо подготовить отдельную банку. Эту часть напитка стоит сохранить и использовать ее для перегонки второй порции браги. Таким образом, вы повысите крепость следующей части готового самогона.

После того, как вы сделали вторичную перегонку вашего спиртного, можно пойти несколькими путями. Первый – это выполнить облагораживание готового напитка. Для этого ваш дистиллятор должен быть оснащен сухопарником. Второй вариант – не делать ничего. Если вы планировали изготовить чистый самогон, то можете перелить его в бутылки и звать гостей. Третий вариант – это получение чистого спирта, для которого нужна ректификационная колонна. Рассмотрим ректификацию очищенного самогона более подробно.

3 Отделение спирта – последний шаг на пути к идеальному продукту

Многие из вас уже знают, что для получения напитка с высокой крепостью его необходимо несколько раз перегнать. Однако, чтобы сделать чистый спирт, народными рецептами и дистилляцией не обойтись. С этой целью нужно использовать ректификатор. Только этот агрегат сможет полностью отделить спирт от всех лишних примесей. Полученный алкоголь будет абсолютно чистым внутри, а также не будет иметь какого-либо запаха или противного привкуса, что даст возможность использовать его для изготовления любого напитка.

Есть несколько популярных рецептов отделения спирта от сторонних примесей. Первый заключается в смешивании очищенного самогона с определенным количеством обезжиренного молока. После этого смесь оставляют на неделю.

За это время фракции сивушных масел расщепляются на молекулы, перестают быть взаимосвязанными со спиртом и соединяются с молекулами молока. Далее смесь переливается в ректификатор, после чего спирт проходит эффективное отделение от других жидкостей. Полученный таким образом алкоголь имеет более мягкий вкус и приятный молочный аромат.

Второй рецепт основан на пока еще не очень популярном в нашей стране риформинге. Более распространенное название этого процесса – "тепловой удар". Этот метод заключается в очистке спирта при помощи тепла. Для этого очищенный самогон переливают в стеклянную емкость и плотно закрывают крышкой. После этого сосуд необходимо нагреть до 70 ˚C. Далее оставляем емкость под воздействием тепла примерно на сутки. Затем открываем крышку и аккуратно переливаем самогон в перегонный куб ректификатора, после чего немедленно запускаем процесс отделения спирта.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как появилось пиво Оболонь?

  Пиво "Оболонь" относится к разряду классики, знакомой практически каждому совершеннолетнему человеку. Этот напиток имеет ...

Можно ли пить красное вино при беременности?

  Почему все чаще врачи-гинекологи рекомендуют будущим мамам употреблять красное вино при беременности? Ни для ...

Вкусная водка Зимняя дорога

  На сегодняшний день существует достаточное количество действительно качественных алкогольных напитков. Пример тому "Зимняя дорога" ...

История и рецепт приготовления коктейля Олд фэшн

  Первое официальное упоминание о коктейлях — смесях различных напитков — относится к 1806 г. ...

Самогонный аппарат ХД4 – как работать с этой моделью?

  Самогонный аппарат ХД имеет несколько функций. Он не только перегоняет качественный самогон, но и ...

Неповторимый вкус рома Appleton Estate

  Ром Appleton Estate производят в компании, основанной на Ямайке, которая является старейшей фирмой в ...

Бальзам Биттнера – солнечный напиток с уникальными свойствами

  Благодаря своему уникальному составу, обширному спектру применения и положительному воздействию на организм человека, бальзам Биттнера имеет ...

Производители вермутов из Италии

  Слово "вермут" произошло от немецкого wermut, что значит "полынь". Присутствие в итальянском вермуте полынной ...

Виски Гленфарклас – маленький семейный бизнес возрастом 150 лет

  Glenfarclas – это не просто виски, это часть культурного наследия Шотландии. Небольшое семейное предприятие ...

Бытовой дистиллятор Первач – множество преимуществ в одном устройстве

  Самогонный аппарат "Первач" – одна из немногих отечественных моделей, позволяющая получать не только качественный ...

Полисорб – современный энтеросорбент от алкогольной интоксикации

  Утром после бурной алкогольной вечеринки голова как будто разрывается на несколько тысяч осколков, а ...

Обзор самогонных аппаратов – честный ТОП и советы по тестированию систем

  Честный обзор самогонных аппаратов всегда дает новичкам возможность определиться с самым подходящим устройством для ...

Как приготовить настойку прополиса и как правильно полоскать ей горло?

  Зачем и как полоскать горло настойкой прополиса, знают многие. Это уникальное средство, которое имеет ...

Алкогольный напиток: вино белое полусладкое

  Мало кто знает, чем отличается вино белое полусладкое от, например, красного. Как известно, этот ...

Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

  Georgian Wine Хванчкара по сей день сохраняет свои легендарные вкусовые качества и популярность, несмотря ...

Выбираем сорт рома: капитан морган черный пряный

  Ром Капитан Морган черный пряный — один из наиболее популярных в мире сортов пиратского ...

Зачем нужен термометр для вина?

  Термометр для вина является одним из атрибутов при дегустации напитка. Почитатели вин знают, что ...

Таблетки от похмелья – первые помощники при сильной интоксикации организма

  Таблетки от похмелья не раз выручали многих любителей веселых посиделок. Большинство из препаратов помогают ...

Брутальный кубинский ром

  Кубинский ром — это благородный и достойный напиток. Он имеет собственную историю происхождения, им ...

Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

  Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст ...

Изысканное Мальбек вино

  Поговорим об изысканном и нежном алкогольном напитке, Мальбек — вино. Malbec — это красный сорт ...

Рецепт глинтвейна на красном вине – в лучших традициях праздничной ярмарки

  Новогодняя ярмарка. Смех, радостные возгласы и ароматы еды, которую готовят прямо на улице. Но ...

Херес – как понять душу напитка?

  Считается, что рецепт хереса в Испанию принесли мавры в восьмом веке. Естественно, что это ...

Как правильно пить красное вино – главное в деталях!

  Создать качественное красное вино – задача талантливого винодела. Искусство дегустатора  –  наслаждаться напитком правильно, ...

Рейтинг@Mail.ru