Не пропусти
Главная » Алкоголь » Грузинское вино Оджалеши

Грузинское вино Оджалеши

Грузинское вино Оджалеши

 

Будучи ярким представителем самого древнего грузинского сорта виноградной лозы, "Оджалеши" вино — это одно из самых молодых полусладких вин Грузии, выпуск первой партии которого исчисляется всего-то с 30-х годов XX столетия. Аккурат в то время происходило становление массового производства марочных грузинских вин, которое внедряло самобытные традиции, в полной мере сохранившиеся и до сегодняшних дней, в модернизированные технологии виноделия.

Содержание
  1. Грузинские места виноделия
  2. Секреты технологии и вкусовые характеристики

1 Грузинские места виноделия

Вино "Оджалеши" из тех алкогольных напитков, которые знамениты своим богатым натуральным вкусом. Достигается такая уникальность букета южным расположением земель, где взращивается виноград сорта "Оджалеши" для изготовления одноименных вин. Виноградные угодья разрастаются на высоте свыше 650 метров над уровнем моря. Именно на такой территории, окруженной хребтами гор, расположились провинции Цагерского, Гегечкорского, Зугдидского и Цаленджихского районов Грузии. Территория виноградников объединила эти провинции в зону Рача-Лечхуми, признанную меккой грузинских натуральных виноградных вин.

Алкогольным напиткам "Оджалеши", выпущенным в Рача-Лечхуми, присвоен термин "природные". Виноделы Кавказа объясняют это с точки зрения тех природных явлений, которые властвуют на этом участке земель, поистине благотворно влияя на процесс выращивания и плодоношения виноградников и на технологию виноделия:



  • плодородные бурые почвы с карбонатным перегноем;
  • влажный климат с холодными зимами и очень теплыми летними порами;
  • умеренные осадки (до 1300 мм в год);
  • территориальный речной бассейн из рек Цхенисцкали и Риони.

 

Грузинское вино Оджалеши

Алкогольный напиток &Оджалеши&

Рекомендуем ознакомиться

  • Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей
  • Чем славится вино Мукузани?
  • Вино Телиани

Такие климатические факторы вкупе с пьянящей тайной кавказских гор создают специальные условия для винограда, который, в свою очередь, плодоносит ягодой с уровнем собственного сахара, достигающим 30%, что насыщает виноград оригинальным вкусом.

Дабы сохранить всю природную уникальность вкусовых качеств виноградных лоз и их плодов для вина "Оджалеши", урожай необходимо собрать в тот момент, когда уровень сахара ягод будет не ниже 22%. Сезонный период для этого норматива соответствует середине ноября-началу декабря. Именно эта пора осени считается в горах Кавказа оптимальной для сбора урожая сорта винограда "Оджалеши".

2 Секреты технологии и вкусовые характеристики

Технология изготовления винных компонентов придерживается классической схемы виноделия: при брожении полусладких и полусухих винных напитков нельзя допустить, чтобы сусло полностью перебродило. Разрешено брожение с отделенными гребнями, после чего необходимо охладить готовое сусло до 0°С.

 

Грузинское вино Оджалеши

Производство грузинского напитка

За счет такого температурного режима все возможные бактерии выпадают в осадок, после чего будущий напиток пропускают через многоуровневую фильтрацию.

Именно оставшиеся в вине сахара, не вступившие с дрожжевыми бактериями в химическую реакцию, дарят "Оджалеши" тот самый природный композиционный вкус и запоминающуюся сладость кавказского букета. Остальной колорит самобытного вкуса и стабильность дальнейшего хранения марочного вина "Оджалеши" достигается путем бутылочной пастеризации в течение 20 минут при температурном режиме 65°С.

Марочное вино "Оджалеши" имеет готовую кондицию 10-12° крепости с уровнем кислотности 5-6 г/л. Содержание сахара в нем 3-5 граммов на 100 см³. Имеет сроки хранения в течение 5 лет. Напиток идеален в качестве аперитива, глинтвейна и в подаче к сладким блюдам.

Вкусовые и эстетические свойства у вина соответствуют всей сладчайшей палитре гор и природы Кавказа. Будучи полусладким алкогольным напитком, "Оджалеши" при розливе в бокал обладает гармоничным темно-рубиновым цветом. Объемные вкусовые ноты плодово-ягодных оттенков в каждом глотке ассоциируются с нежнейшей мякотью красных гроздей "Оджалеши", а тонкий аромат вина изысканно напоминает о жарких, насыщенных свежим горно-кавказским воздухом, днях.

Всенародное признание этому вину было выражено награждением его двумя золотыми и одной серебряной медалью.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Вина и шампанское Ламбруско – одно название и десятки ипостасей

  Ламбруско – это не отдельное вино или сорт винограда, это семейство вин разного уровня ...

Шампанское Санто Стефано Шампанское Santo Stefano

Российское шампанское Санто Стефано – это винный напиток, который обладает присутствием достаточно приятного привкуса фруктов, ...

Счастье может длиться вечно с the irishman

  Немногие наслышаны о виски The Irishman, но его вкус и аромат удивит любого ценителя. ...

Мини самогонный аппарат – компактный источник хорошего самогона

  Если вы относитесь к числу тех людей, которые хотят получать качественный самогон в кратчайшие ...

Лучшая закуска к водке

  Закуска к водке… Каждый любитель посидеть в шумной компании и пропустить стопочку, наверное, не ...

Вкусное португальское вино

  Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово "вино", в тот же миг ...

Винодельческий район Барбареско: вино высокого качества

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. ...

Вино Телиани

  Вино Телиани — это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав ...

Аппарат дистиллятор Антоныч: особенности

  Дистиллятор "Антоныч" — это классический самогонный аппарат с оптимальной ценой. Это устройство предназначено, для ...

Активированный уголь – целительная таблетка от похмелья

  Активированный уголь зарекомендовал себя в качестве идеального средства от похмелья. Причем, чтобы избавиться от ...

Какой блендер выбрать для коктейлей?

  Одним из достижений современных производителей бытовой техники однозначно является блендер для коктейлей. Это универсальный ...

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

  Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства. Бутылочка ...

Польза настойки сирени на водке и её применение при различных недугах

  Народные средства активно используют при различных заболеваниях. Не исключением является и такое средство, как ...

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине — блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий ...

Армянская водка Арцах

  Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, ...

Рецепты различных коктейлей с водкой

  Коктейли с водкой — возможно ли это? Опыт героев знаменитого фильма &Ирония судьбы…& подсказывает, ...

Как избежать взрыва самогонного аппарата?

  С огнем, как известно, шутки плохи, а в присутствии спирта они опасны втройне. Взрыв ...

Компания Немирофф — водка с 140-летней историей

  В небольшом городке Немиров на Украине среди кристально чистых прудов, высоких холмов и золотых ...

Ликер Бейлиз – как и с чем пить изысканный ликер

  Ирландскому ликеру со сливками отдали должное тысячи гурманов по всему миру. Однако многие по-прежнему ...

Живое пиво Хмелефф

  Пиво Хмелефф выпускается 5 разных сортов. Оно производится в стеклянных бутылках и жестяных банках ...

Характеристики текилы Jose Cuervo

  Текила Jose Cuervo — один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью ...

Как и где производится белорусское пиво?

  Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших ...

Знаменитый бренд пиво Карлсберг

  Карлсберг пиво — всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и ...

Рейтинг@Mail.ru