Не пропусти
Главная » Алкоголь » Итальянская виноградная водка

Итальянская виноградная водка

 

Граппа — малоизвестная в России итальянская водка. Поэтому многие ошибочно считают этот напиток обыкновенной водкой из винограда. Но технология производства у двух этих продуктов совершенно разная. Поэтому русская водка и итальянская граппа — это два абсолютно разнотипных напитка! Последняя выпускается с содержанием спирта 40-55% при переработке виноградного жмыха, оставшегося после изготовления вина из ягод. Другими словами, граппа — ядреный самогон из переработанных выжимок.

Содержание
  1. История напитка
  2. Правила употребления
  3. Полезные свойства
  4. Традиции употребления

1 История напитка

Временем появления в Италии считается 9 век. Начали изготовлять в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Упоминание об итальянском самогоне в письменном виде встречается в 1451 году.
Раньше граппу выгоняли только простые люди, у которых не было денег на приобретение хорошего вина. Качество напитка было очень низким, но бедные крестьяне большего позволить себе не могли. Граппа грубого и насыщенного вкуса выпивалась ими залпом. Потребовалось немало лет, чтобы улучшенная технология изготовления граппы позволила ей оказаться в домах важных господ и считаться теперь лучшим дижестивом. Она проникла в роскошные рестораны и знаменитые бары мира и стоит на одной полке с дорогими французскими коньяками, винами и виски.

Рецепт ее изготовления хранится производителями в тайне, его передача происходит строго по наследству от старшего поколения к младшему. Итальянская виноградная водка производится на заводах и имеет успех не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Этот напиток имеет теперь замечательный вкус и запах. Граппа является коренной итальянской водкой, этот факт зарегистрирован итальянцами в 1997 году. Граппой считается напиток, изготовленный из виноградных ягод, выращенных только в Италии, и произведенный у себя на родине.

 

Итальянская виноградная водка

Итальянская виноградная водка

Рекомендуем ознакомиться

  • Особенности китайской водки
  • Современная водка &Абсолют&
  • Элитная водка Кауфман

Каковы особенности производства? Основное сырье для изготовления граппы — жмых ягод винограда, сюда входит их кожица, плоды и даже маленькие кусочки веточек (все, что остается после процесса изготовления вина). Отжимки подвергаются обработке паром, затем они разбавляются водой с добавлением дрожжей и им дается время для брожения. Затем масса из жмыха перегоняется, чтобы извлечь остатки вкуса и аромата. Разлитая сразу после выгонки по бутылкам граппа называется белой ("граппа бьянка"), выдержанная в бочках и приобретшая желтый или коричневый цвет называется "ризерва".

В бочках напиток выдерживается для приобретения цвета и тонкого вкуса. Обычно берутся дубовые бочки, но для разнообразия оттенков и ароматов отдельные производители изготавливают бочки из разных видов деревьев, таких как рябина, ясень, липа. А некоторые выпускают граппу с добавлением меда, орехов и даже различных ягод. Напиток очень популярен в Италии, ежегодно изготавливается примерно 40 000 000 бутылок виноградного напитка. При 85% принадлежности отжимок к одному сорту граппа значится как "monovitigno" или "varietale", а название пишется на наклейку, например, Moscato или Barbe.

Виды граппы:

  1. Молодая. После перегонки сразу разливается по бутылкам.
  2. Affinata in legno. Созревала 1 год.
  3. Invecchiata. Ее созревание длится более 1 года.
  4. Stravecchia или riserva. Выдержана не более 1,5 года.

2 Правила употребления

Граппа чем-то похожа на обычную русскую водку, поэтому ее надо пить слегка охлажденной. Но чтобы почувствовать вкус, желательно пить при комнатной температуре.

 

Итальянская виноградная водка

Охлажденная граппа

Рекомендуется пить маленькими глотками, не торопясь, наслаждаясь ощущениями. Только так вы по-настоящему сможете оценить все достоинства этого напитка.

Выпив граппу залпом, вы не ощутите вкуса лесных ягод, ароматных фруктов, миндаля или перца, которые всегда имеются в качественном напитке. Граппа является удивительным эликсиром со специфическими вкусами, которые чувствуются только при принятии чистого напитка.

3 Полезные свойства

Они во многом зависят от состава. Еще много лет назад спирт из винограда был назван "водой жизни". Согреет за короткий промежуток времени. Может применяться в медицине. Способствует улучшению кровообращения, оказывает на организм тонизирующее действие. Используется для профилактики заболеваний сердца. Есть противопоказания. Напиток может быть индивидуально непереносим. Его употребление оказывает вредное действие на беременных и кормящих матерей. Нельзя употреблять людям, имеющим хронические заболевания.

4 Традиции употребления

Большинство итальянцев пьют по утрам кофе с граппой. Этот напиток, налитый в одну посуду, имеет название caffe corretto.

Но правильнее будет употребление граппы после еды. Она неплохо сочетается со многими блюдами во время обеда. Придает неповторимый вкус сладостям. Граппу не рекомендуют разбавлять другими алкогольными напитками, но на ее основе можно создать множество коктейлей. Для определения качества напитка используют такой прием: капают на кисть руки 3-5 капель, трут ладони друг о друга и выжидают несколько мгновений. Должен появиться запах жареного хлеба или изюма. Если на руке запаха нет, значит, граппа низкой пробы.

 

Итальянская виноградная водка

Кофе с граппой

Граппу пьют из специально изобретенных для нее фужеров на длинной ножке. Они имеют тюльпанообразный вид с зауженной талией, наполняются на 3/4.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Термометр для самогонного аппарата – какую задачу выполняет измерительный прибор

  Термометр для самогонного аппарата – это неотъемлемая деталь любой конструкции для перегонки. Неважно, системой ...

Как появилось пиво Оболонь?

  Пиво "Оболонь" относится к разряду классики, знакомой практически каждому совершеннолетнему человеку. Этот напиток имеет ...

Можно ли пить красное вино при беременности?

  Почему все чаще врачи-гинекологи рекомендуют будущим мамам употреблять красное вино при беременности? Ни для ...

Вкусная водка Зимняя дорога

  На сегодняшний день существует достаточное количество действительно качественных алкогольных напитков. Пример тому "Зимняя дорога" ...

История и рецепт приготовления коктейля Олд фэшн

  Первое официальное упоминание о коктейлях — смесях различных напитков — относится к 1806 г. ...

Самогонный аппарат ХД4 – как работать с этой моделью?

  Самогонный аппарат ХД имеет несколько функций. Он не только перегоняет качественный самогон, но и ...

Неповторимый вкус рома Appleton Estate

  Ром Appleton Estate производят в компании, основанной на Ямайке, которая является старейшей фирмой в ...

Бальзам Биттнера – солнечный напиток с уникальными свойствами

  Благодаря своему уникальному составу, обширному спектру применения и положительному воздействию на организм человека, бальзам Биттнера имеет ...

Производители вермутов из Италии

  Слово "вермут" произошло от немецкого wermut, что значит "полынь". Присутствие в итальянском вермуте полынной ...

Виски Гленфарклас – маленький семейный бизнес возрастом 150 лет

  Glenfarclas – это не просто виски, это часть культурного наследия Шотландии. Небольшое семейное предприятие ...

Бытовой дистиллятор Первач – множество преимуществ в одном устройстве

  Самогонный аппарат "Первач" – одна из немногих отечественных моделей, позволяющая получать не только качественный ...

Полисорб – современный энтеросорбент от алкогольной интоксикации

  Утром после бурной алкогольной вечеринки голова как будто разрывается на несколько тысяч осколков, а ...

Обзор самогонных аппаратов – честный ТОП и советы по тестированию систем

  Честный обзор самогонных аппаратов всегда дает новичкам возможность определиться с самым подходящим устройством для ...

Как приготовить настойку прополиса и как правильно полоскать ей горло?

  Зачем и как полоскать горло настойкой прополиса, знают многие. Это уникальное средство, которое имеет ...

Алкогольный напиток: вино белое полусладкое

  Мало кто знает, чем отличается вино белое полусладкое от, например, красного. Как известно, этот ...

Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

  Georgian Wine Хванчкара по сей день сохраняет свои легендарные вкусовые качества и популярность, несмотря ...

Выбираем сорт рома: капитан морган черный пряный

  Ром Капитан Морган черный пряный — один из наиболее популярных в мире сортов пиратского ...

Зачем нужен термометр для вина?

  Термометр для вина является одним из атрибутов при дегустации напитка. Почитатели вин знают, что ...

Таблетки от похмелья – первые помощники при сильной интоксикации организма

  Таблетки от похмелья не раз выручали многих любителей веселых посиделок. Большинство из препаратов помогают ...

Брутальный кубинский ром

  Кубинский ром — это благородный и достойный напиток. Он имеет собственную историю происхождения, им ...

Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

  Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст ...

Изысканное Мальбек вино

  Поговорим об изысканном и нежном алкогольном напитке, Мальбек — вино. Malbec — это красный сорт ...

Рецепт глинтвейна на красном вине – в лучших традициях праздничной ярмарки

  Новогодняя ярмарка. Смех, радостные возгласы и ароматы еды, которую готовят прямо на улице. Но ...

Херес – как понять душу напитка?

  Считается, что рецепт хереса в Испанию принесли мавры в восьмом веке. Естественно, что это ...

Рейтинг@Mail.ru