Не пропусти
Главная » Алкоголь » Качественная очистка самогона марганцовкой

Качественная очистка самогона марганцовкой

 

Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях очень распространена среди знатоков самогоноварения. Как правило, этим занимаются гурманы, которым не все равно что пить. Они трепетно заботятся о своем здоровье. Качество самогона, если его приготовить из добротного сырья и после перегона произвести очистку от вредных примесей, будет очень высоко.

Содержание
  1. Из истории самогоноварения
  2. От чего необходимо очистить самогон?
  3. Технология очистки самогона марганцовкой
  4. Комбинированный способ очистки
  5. О вреде и пользе очистки самогона марганцовкой

1 Из истории самогоноварения

Самогон — это приготовленный в домашних условиях крепкий хмельной напиток, который получают путем охлаждения паров спирта. Пары образуются при нагревании до температуры кипения спиртосодержащего ингредиента — браги. Традиция самогоноварения на Руси имеет очень давнюю историю, дошла до наших дней из глубины веков. Поначалу самогон варили только монахи в крупных монастырях и не употребляли в качестве крепкого напитка, а использовали лишь для приготовления различных настоев, поправляющих здоровье. Но уже в 19 веке российский самогон как хмельной напиток получил широкую популярность не только в своей стране, но и за рубежом. Летописцы утверждают, что по качеству он оставил далеко позади себя и французский коньяк, и английский виски. И ценился самогон дороже золота.

 

Качественная очистка самогона марганцовкой

Самогон в домашних условиях

Рекомендуем ознакомиться

  • Очистка самогона ржаным хлебом
  • Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику

В 17 и 18 веках самогон изготовлялся уже практически в каждой семье и использовался для личных нужд.

У каждого хозяина был свой фирменный рецепт его приготовления, люди стремились напиток облагородить, добавляя травы и ягоды, фильтруя и очищая. Народные умельцы применяли различные способы очистки: ржаным хлебом, молоком, активированным или древесным углем, яичным белком, вымораживанием. Но наибольшее распространение получила очистка самогона в домашних условиях марганцовкой и содой. Эти ингредиенты можно использовать как вместе, так и по отдельности. Такие способы очистки через поколения дошли до нас и эффективно используются в современном мире. В очищенном самогоне практически не остается посторонних примесей.

По праву можно утверждать, что самогоноварение является частью культуры славянских народов. И в определенных случаях, при правильной культуре питья, этот крепкий качественный напиток не принесет вреда здоровью. Иными словами, самогон может быть и лекарством, и ядом. В какую сторону качнется стрелка весов, зависит от его качества и употребляемых доз. Никогда нельзя забывать, что любой алкоголь, в том числе и самогон, наносит организму вред, если пить много и постоянно. Следует соблюдать культуру пития, употреблять хмельные напитки лишь в ограниченных количествах.

2 От чего необходимо очистить самогон?

В неочищенном самогоне содержатся сивушные масла и вредные для здоровья человека вещества, в том числе уксусный альдегид. Поэтому понятно и вполне объяснимо желание избавиться от таких опасных компонентов. Это успешно достигается благодаря очистке, дополнительной перегонке, фильтрации, вымораживанию.

Выморозить самогон несложно. Этот метод имел широкое распространение в древности, когда еще не изобрели холодильник, зато морозы на Руси трещали всю зиму. Вода, содержащаяся в самогоне, вместе с растворенными в ней сивушными маслами, на холоде примерзала к стенкам сосуда. Оставалось только осторожно перелить незамерзающий самогон в другую тару.

 

Качественная очистка самогона марганцовкой

Выморозка самогона

Изготовление самогона в домашних условиях по старинным рецептам для многих наших современников является своеобразным хобби, считается очень престижным получить высококачественный алкогольный продукт без неприятного запаха и вредных примесей. Его не только перегоняют, очищают, фильтруют, но и настаивают на травах, разливают по красивым бутылкам и графинам, в общем, доводят до ума. Такой напиток не стыдно и знатным гостям предложить. Это тем более актуально, что среди предлагаемой торговыми сетями алкогольной продукции встречается немало фальсифицированной. Если не нарушать технологию приготовления самогона, грамотно и со знанием дела произвести очистку и фильтрацию, его качество порадует вас и ваших гостей.

Помните, что очищаем самогон после первой перегонки, но некоторое время надо выждать, пока свежеприготовленный продукт остынет. Еще одно обязательное условие: крепость его должна быть не выше 35-40°. Чем меньше крепость самогона, тем легче он поддается очистке. Если крепость превышает этот показатель, а обычно так оно и бывает, следует разбавить самогондистиллированной водой. Можно использовать для этой цели и обычную чистую родниковую воду.

3 Технология очистки самогона марганцовкой

Рассмотрим, как очистить самогон марганцовкой. Сделать это несложно, но следует придерживаться определенных правил и пропорций:

  1. На 1 литр самогона нужно взять 2 грамма кристалликов марганцовки. Развести в 1 стакане воды и влить раствор в банку с самогоном.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Дать постоять в течение 12-24 часов. Можно и больше, важно, чтобы жидкость стала снова прозрачной, а на дно банки выпал осадок в виде белых хлопьев.
  4. Аккуратно слить жидкость в другую посуду, осадок выбросить.
  5. Профильтровать.

 

Качественная очистка самогона марганцовкой

Очистка крепкого алкоголя марганцовкой

Для фильтрации можно использовать обычный фильтр для воды. Лучше для этих целей иметь отдельный фильтр и использовать только для фильтрации самогона. Так как в дальнейшем использовать его для фильтрации воды не получится, как бы фильтр ни мыть, частично останется запах и цвет марганцовки. Если водяного фильтра вовсе нет в доме, можно сделать простейший фильтр из пластмассовой бутылки, ваты, активированного угля и нескольких слоев марли.

У бутылки отрезаем горловину так, чтобы получилась воронка. Помещаем внутрь вату, уголь и марлю. Фильтр готов. После фильтрации настоятельно рекомендуется перегнать напиток как минимум еще один раз, но лучше — два раза. Полученный таким образом самогон отличается высоким качеством. Запах сивушных масел полностью улетучится.

4 Комбинированный способ очистки

Хорошо себя зарекомендовал и комбинированный способ — очистка самогона содой и марганцовкой. Очистка самогона содой дает возможность быстро нейтрализовать уксусную кислоту, которая сохраняется в хмельном напитке после первой перегонки.

Действовать надо в такой последовательности:

  • 3 грамма марганцовки растворить в 1 стакане горячей воды;
  • остудить;
  • соединить раствор марганцовки с 1 литром самогона, перемешать;
  • через 20 минут снова перемешать и добавить соду из расчета 1/3 чайной ложки на 1 литр спирта;
  • оставить минимум на 12 часов;
  • слить, осадок выбросить;
  • профильтровать;
  • перегнать еще раз, а лучше — два раза.

 

Качественная очистка самогона марганцовкой

Очищение самогона содой и марганцем

Повторная перегонка необходима, игнорировать ее не стоит. Она позволяет полностью исключить присутствие в алкоголе не только сивушных масел, но и компонентов, применяемых для очистки, — соды и марганцовки. Без перегонки самогон будет мутным на вид, сохранит привкус соды и марганцовки, что представляет вред для организма. Только после второй перегонки самогон готов к употреблению. Чтобы добиться высшего уровня его качества, можно сделать еще одну перегонку или воспользоваться методом вымораживания.

После повторной перегонки выходит очень крепкий самогон, чтобы довести его до нужной кондиции, разбавляют родниковой водой.

5 О вреде и пользе очистки самогона марганцовкой

Справедливости ради отметим, что по поводу очистки самогона марганцовкой существуют диаметрально противоположные мнения. Некоторые ученые-химики даже утверждают, что такая очистка наносит больше вреда, чем приносит пользы. Обосновывают это тем, что спирт, входящий в состав самогона, вступает в химическую реакцию с элементами марганцовокислого калия. В результате образуются новые соединения, вред которых для здоровья человека ничуть не меньше, чем сивушных масел.

С учеными спорить трудно, да и не нужно. Тем более что в определенной степени они правы. Спирт, действительно, очень легко вступает в любые химические реакции. Такова уж его природа. Но у опытных самогонщиков есть надежный способ перехитрить природу. При повторной перегонке самогона происходит очищение его от всех посторонних компонентов, и никакого вреда для организма от применения марганцовки для очистки самогона не останется.

 

Качественная очистка самогона марганцовкой

Повторная перегонка самогона

И в качестве собственноручно приготовленного хмельного напитка можно быть уверенным. Это очень актуально, так как в торговую сеть нередко попадает фальсифицированная алкогольная продукция. И покупая там даже самую дорогую бутылочку для домашнего застолья, на качество напитка остается только надеяться.

А несложные манипуляции с самогоном позволяют приготовить в домашних условиях прекрасный напиток, кристально чистый и абсолютно безвредный в разумных количествах, индивидуальных для каждого. Со временем у любителей самогоноварения нарабатываются свои фирменные методы приготовления и очистки хмельного напитка. Но общими для всех с древности и до наших дней остаются некоторые требования к технологии процесса.

Следует помнить, что очищать самогон можно, только когда он остынет и постоит не менее суток, и крепость его не должна превышать 35°, при более высокой крепости сивушные масла не поддаются очистке.

Традиция самогоноварения не прерывается, и в этом нет ничего предосудительного. Так как во многом это продиктовано природной любознательностью русского населения и стремлением получить для домашнего пользования качественный хмельной продукт.

Самые читаемые:

Ректификационная колонна для самогонного аппарата – важная деталь или модная прихоть
  Ректифи...
Какими должны быть фужеры для шампанского?
  Прекрас...
Коктейли с абсентом – обжигающий вкус
Многие годы абс...
Холодильник в самогонном аппарате – как и на что в работе дистиллятора влияет материал охладителя
  Холодил...
Хороший бренди – смесь солнца и фруктово-ягодного сока
  На вопр...
Мескаль, что это такое?
У почитателей э...
Со скольки лет в России продают алкоголь?
  Со скол...
Легенды Крыма – лучший европейский виноград на земле крымского полуострова
  Легенды...
Куб для самогонного аппарата – тонкости изготовления элемента в домашних условиях
  Куб для...
Перегонная система Катюша Люкс – очередной успех компании Добровар
  Перегон...
Когда применяется настойка радиолы розовой
  Настойк...
Португальский портвейн – алкоголь, рожденный в споре
  В долин...
Пиво Гролш – голландский бренд с длинной историей и завидным будущим
  В 2015 ...
Способы приготовления свинины в белом вине
  В совре...
Виски с колой – самый популярный коктейль в России
  Один из...
Как приготовить сырные палочки и другие закуски к пиву?
  Сырные ...
Канадский виски – спиртной напиток с причудами
  Когда р...
Знаменитый американский бурбон jim beam red stag
  Компани...
Ликер Адвокат – бразильский напиток на голландский лад
  Во мног...
Шампанское Bollinger
Шампанское Boll...
Оригинальное пиво портер
  Одним и...
Тонкости абхазского шампанского
  Мало кт...
Настойка прополиса на водке – лечебное снадобье
  Еще дре...
Характеристика винограда Каберне Совиньон и вина из него
  Каберне...
Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов
  ЮАР раз...
Самогон из гороха – горячительный напиток с пользой для организма
  Новички...
Как сделать коктейль Отвертка?
  Коктейл...
Можжевеловая водка – крепкий алкоголь из глубины XVII века
  Идеальн...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виски Джонни Уокер Блю Лейбл

  Элитный шотландский виски "Джонни Уокер Блю Лейбл" отличается изысканным и неповторимым ароматом. Этот благородный ...

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен ...

Напиток Алтай водка

  "Алтай" водка производится на предприятии "Иткульский спиртозавод". Он расположен в Алтайском крае в селе ...

Уникальные свойства настойки эвкалипта и инструкция по её применению

  Эвкалипт чудесное растение, обладающее множеством полезных элементов. Настойка эвкалипта: инструкция по применению — тема ...

Оригинальное крымское шампанское

  Крымское шампанское — один из самых популярных напитков современности, который традиционно украшает празднество Нового ...

Испанское вино Торрес

  Торрес — вино, которое можно смело подавать к столу. Испания известна по всему миру ...

Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов

  ЮАР развивается как винодельческий регион с середины XVII века. В это время сюда были ...

Трубочки для коктейлей – стильное дополнение или незаменимый аксессуар?

  Для многих трубочки для коктейлей – это обычный кусок пластика, умело сочетаемый с напитком. Однако, ...

Перегонная система Волга 28-500 – для тех, кто ценит чистый домашний спирт

  Многие опытные самогонщики, которые хотя бы раз работали с медным перегонным агрегатом "Волга 28-500", ...

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

  Креветки к пиву — это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их ...

Виски Балвени Даблвуд 12 лет

  Балвени даблвуд 12 лет выпускается на винном заводе в местечке Даффтаун, находящемся в области ...

Нелегкий путь бренда водки Столичная

  Водка Столичная — алкогольный напиток, который пользуется огромной популярностью на территории России и не ...

Характеристика винограда Каберне Совиньон и вина из него

  Каберне Совиньон вино делается из одноименного сорта винограда. Впервые этот сорт был выведен во ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток ...

Абрау-Дюрсо – шампанское царей и простых трудящихся

  Абрау Дюрсо знаком многим, как курорт на Черном море и как дом лучших шампанских ...

Чем интересен сидр Соммерсби?

Сидр Соммерсби представляет собой сладковатый напиток с освежающим яблочным вкусом и легким фруктовым ароматом. Изготавливается ...

Как уснуть после запоя – эффективные методы борьбы с алкогольной бессонницей

  Как уснуть после запоя – тема, волнующая практически каждого пятого алкоголика. Нарушения сна, как ...

Лучшее крафтовое пиво: история появления

  Крафтовое пиво известно по всему миру своими вкусовыми качествами и рядом особенностей. Варят его ...

Как сделать коктейль Беллини

  В последнее время популярность получили некоторые известные коктейли, покорившие многих любителей этих слабоалкогольных напитков. ...

Ирландский бренд виски bushmills black bush

  Бушмилс Блэк Буш (Bushmills Black Bush) — это купажированный виски, которое готовится из односолодового ...

Доминиканский ром – из центра урагана

  Родиной рома были Карибские острова. По сей день именно тут и производится огромное количество ...

Ликер Шеридан – два характера в одной бутылке

Группа компаний Diageo занимается выпуском одного из самых известных ирландских ликеров Bayleys. Однако это не ...

История и характеристика Malvasia Moscato

  Согласно национальному регистру виноделия Италии, в который вписаны 18 видов вин из семейства мальвазия, ...

Коктейли с ромом – романтика Карибского моря со вкусом сладкого тростника

  Алкогольные коктейли, в основе которых лежит ром – напитки с особым вкусом и ароматом. ...

Рейтинг@Mail.ru