Не пропусти
Главная » Алкоголь » Кагор – вино, история которого сложена из легенд

Кагор – вино, история которого сложена из легенд

 

Кагор – представитель виноградных вин, обладающий полным, насыщенным и густым вкусом, с мягким и бархатистым ароматом и ощутимыми нотками чернослива, смородины, малины, вишни, терна или паслена.

Содержание
  1. Церковный напиток христиан
  2. Вино, не терпящее подделки
  3. Кагор в христианских обрядах и повседневной жизни

1 Церковный напиток христиан

Кагор является единственным видом вина, которое производят на заказ для Русской Православной Церкви. Названием "кагор" это церковное вино обязано французскому городу Каор. Именно в его окрестностях произрастают такие сорта винограда, как Саперави, Матраса, Бастардо, Каберне-Совиньон, которые придают напитку насыщенный, алый цвет и неповторимый вкус.

Если заглянуть в Древние Писания, то можно отметить интересный факт: на виноградном вине Спаситель совершил Таинство. Отсюда и выбор вида вина для Богослужений. Оно должно быть красное, напоминающее преестественную кровь.

Что касается русского церковного вина, то его история начинается с 17 века. В период становления христианства церковное вино привозили из Греции. Затем стали использоваться итальянские вина. Немного позже купцы из Персии завезли в Астрахань виноградные лозы из Закавказья. Местный монах высадил их около монастыря и уже вскоре урожай, полученный от этих лоз, позволил сделать первое в России церковное вино.

Кагор – вино, история которого сложена из легенд

Рекомендуем ознакомиться

  • Херес – как понять "душу" напитка?
  • Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех
  • Подлинный кагор: сколько градусов в нем?



В 1613 году царь Михаил Федорович поручил монаху поставлять это вино к церковному столу. С тех времен кагор получил широкое распространение как церковный напиток в средневековой Руси. Он поставлялся в соборы, монастыри, церкви и стал непременным атрибутом проведения Таинств Священнослужения.

В конце 19 века кагор становится эталоном церковного вина благодаря своему сладкому, умеренно-крепкому вкусу и интенсивно-алому цвету.

2 Вино, не терпящее подделки

Потребность в кагоре росла с каждым годом. Он был необходим не только для нужд церкви, но и для проведения свадебных торжеств, поминок, а также при лечении различных заболеваний. Такой спрос породил небывалые масштабы фальсификации. Искусственное вино производилось в Ростове, Москве, Одессе. Основные его ингредиенты – вода, черничный морс, хлебный спирт, сахар, красители и даже салициловая кислота.

При этом фальсификации подвергались не только отечественные, но и зарубежные вина. В связи с этим Новотроицким уставом в 1667 году было постановлено, что необходимо точно соблюдать качество изготовления церковного вина. Даже было издано несколько царских указов, которыми закреплены стандарты производства кагора и защиты его от подделок.

Многолетние наблюдения и обсуждения позволили сделать вывод о том, что контроль со стороны церкви будет лучшим вариантом борьбы с фальсификатом. Было предложено, чтобы церковь следила за производством кагора, начиная от сбора урожая и заканчивая купажом в бутылки.

Как говорилось выше, для производства церковного кагора используются только определенные сорта винограда: Морастель, Сапевари, Каберне-Совиньон и другие. Выбор основывается на уровне сахаристости: она должна быть около 22-25 %.

Кагор – вино, история которого сложена из легенд

При обработке ягод основной задачей является извлечь максимум красящих и экстрактивных веществ из виноградной кожицы. Поэтому обработке уделяют особое внимание.

Как правило, виноградные гроздья тщательно моют, отделяют ягоды от кисти и затем отправляют в специальные центробежные и дробильные машины. Далее будущий кагор оставляют на "вызревание", после чего пакуют в тару.

По своей сути церковный кагор – это крепленое вино с ярким цветом и выраженными вкусовыми свойствами. Чтобы добиться главного: сладости, интенсивного аромата и цвета, насыщенного виноградного вкуса, технологам и производителям приходится много трудиться и держать в секрете свои хитрости производственного процесса.

3 Кагор в христианских обрядах и повседневной жизни

Православные христиане используют кагор для совершения Таинства Причастия. Поэтому этот вид вина должен иметь насыщенный красный цвет, напоминающий кровь Христа. Это связано с тем, что Иисуса сопоставляли с лозой винограда, а Бога Отца – с умелым виноградарем, очищающим плодовитые ветви и отсекающим бесплодные. Отсюда и первое чудесное деяние Христа: превращение воды в виноградное вино.

Христиане верят, что хлеб в таинстве Евхаристии становится Телом Христа, а вино — кровью Его.

Проходя обряд причащения, человек очищает душу, помыслы и обретает покой и смирение перед Богом и людьми.

Каждый православный верующий, который принял крещение, может причащаться Телом (хлебом) и Кровью (вином) Христа. Обряд предполагает три дня поста и молитв с обязательным исповеданием. В день, когда будет происходить Причастие, нужно быть особо благочестивым, не сквернословить и не помышлять лихое.

Причащение взрослых, как правило, проводится один раз в неделю (не чаще), но не реже одного раза в год. Что касается детей, то их причащение происходит после крещения. Интересно, что до семи лет каноны позволяют причащать детей даже каждый день.

Кагор – вино, история которого сложена из легенд

Кроме того, кагор используется при церковных праздниках. Его подают на Рождество, Пасху. А в Великий пост для поддержания сил разрешено пить кагор в выходные дни. Также это вино широко используется в повседневной, "мирской" жизни. Оно прекрасно обеззараживает раны, устраняет микробы и бактерии, в том числе борется с такими врагами человечества как кишечная палочка и холера.

На его основе готовят чудодейственные целебные напитки, помогающие избавиться от таких заболеваний, как: ангина, бронхиальная астма, бронхит, гастрит, язвенная болезнь и многое другое.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Вина и шампанское Ламбруско – одно название и десятки ипостасей

  Ламбруско – это не отдельное вино или сорт винограда, это семейство вин разного уровня ...

Шампанское Санто Стефано Шампанское Santo Stefano

Российское шампанское Санто Стефано – это винный напиток, который обладает присутствием достаточно приятного привкуса фруктов, ...

Счастье может длиться вечно с the irishman

  Немногие наслышаны о виски The Irishman, но его вкус и аромат удивит любого ценителя. ...

Мини самогонный аппарат – компактный источник хорошего самогона

  Если вы относитесь к числу тех людей, которые хотят получать качественный самогон в кратчайшие ...

Лучшая закуска к водке

  Закуска к водке… Каждый любитель посидеть в шумной компании и пропустить стопочку, наверное, не ...

Вкусное португальское вино

  Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово "вино", в тот же миг ...

Винодельческий район Барбареско: вино высокого качества

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. ...

Вино Телиани

  Вино Телиани — это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав ...

Аппарат дистиллятор Антоныч: особенности

  Дистиллятор "Антоныч" — это классический самогонный аппарат с оптимальной ценой. Это устройство предназначено, для ...

Активированный уголь – целительная таблетка от похмелья

  Активированный уголь зарекомендовал себя в качестве идеального средства от похмелья. Причем, чтобы избавиться от ...

Какой блендер выбрать для коктейлей?

  Одним из достижений современных производителей бытовой техники однозначно является блендер для коктейлей. Это универсальный ...

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

  Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства. Бутылочка ...

Польза настойки сирени на водке и её применение при различных недугах

  Народные средства активно используют при различных заболеваниях. Не исключением является и такое средство, как ...

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине — блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий ...

Армянская водка Арцах

  Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, ...

Рецепты различных коктейлей с водкой

  Коктейли с водкой — возможно ли это? Опыт героев знаменитого фильма &Ирония судьбы…& подсказывает, ...

Как избежать взрыва самогонного аппарата?

  С огнем, как известно, шутки плохи, а в присутствии спирта они опасны втройне. Взрыв ...

Компания Немирофф — водка с 140-летней историей

  В небольшом городке Немиров на Украине среди кристально чистых прудов, высоких холмов и золотых ...

Ликер Бейлиз – как и с чем пить изысканный ликер

  Ирландскому ликеру со сливками отдали должное тысячи гурманов по всему миру. Однако многие по-прежнему ...

Живое пиво Хмелефф

  Пиво Хмелефф выпускается 5 разных сортов. Оно производится в стеклянных бутылках и жестяных банках ...

Характеристики текилы Jose Cuervo

  Текила Jose Cuervo — один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью ...

Как и где производится белорусское пиво?

  Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших ...

Знаменитый бренд пиво Карлсберг

  Карлсберг пиво — всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и ...

Рейтинг@Mail.ru