Не пропусти
Главная » Алкоголь » Как сделать коктейль Отвертка?

Как сделать коктейль Отвертка?

 

Коктейль &Отвертка& давно признан во всем мире и зарекомендовал себя как незаменимый напиток на вечеринках и праздничных мероприятиях. Наравне с &Отверткой& большую популярность получил и коктейль &Буравчик&. Считается, что это разновидность &Отвертки&. Он делается в тех же пропорциях, но для его приготовления смешивают сок лайма с джином и добавляют лед.

Содержание
  1. История появления коктейля
  2. Рецепты приготовления напитка
  3. Нюансы приготовления коктейля

1 История появления коктейля

Рецепты &Отвертки& созданы давно, но впервые заговорили об этом коктейле в 50-х г. ХХ века. Корреспонденты популярного журнала &Таймс& упомянули в одной из заметок о беженцах, прибывших в Америку. Говорилось, что эти люди часто бывают в одном из посещаемых баров вместе с турецкой и американской интеллигенцией и употребляют там новейший вид коктейля Screwdriver (&отвертка& в переводе на русский). С тех пор его подают даже в элитных ресторанах и барах. Готовят его и в домашних условиях.

Главные компоненты — сок апельсина и крепкое спиртное. В качестве него используют водку. Такое сочетание корнями своими уходит в народные традиции стран Запада и Востока. В России об этом коктейле не могли и подумать, поскольку апельсины или другие цитрусовые в те времена достать было сложно. Существует и другая легенда относительно происхождения рецепта: американские нефтяники, пребывая в Ираке, смешивали сок с водкой с помощью строительного инструмента — отвертки. Другие исследователи приписывают авторство Джону Мартину, который был владельцем одной из американских компаний по производству спиртного.

Он со своим другом Джеком Морганом, директором ресторана в Лос-Анджелесе, подал идею для коктейля. На барменском жаргоне американцев слово screw означает &винт&. Так, screwdriver и превратился в &Отвертку&.

 

Как сделать коктейль Отвертка?

Коктейль "Отвертка" с апельсином

Рекомендуем ознакомиться

  • Кубалибре – коктейль острова Свободы
  • Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
  • Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

Сначала алкогольный коктейль был лишь в барах, но со временем ситуация изменилась, напиток появился в меню почти всех заведений Америки. На пике популярности рецепт &Отвертки& пребывал в 70-е годы. Тогда люди, кажется, забыли обо всех других видах коктейлей. &Отвертку& относили к наиболее безопасным для здоровья из всех напитков алкогольного ряда. Поскольку в апельсиновом соке немало витамина С, он нейтрализует воздействие спирта на организм. Так, человек может не испытать интоксикации, которая часто наступает, когда перебарщивают со спиртным. Считается, что сочетание, которое является основой рецепта &Отвертки&, даже предотвращает развитие цирроза печени.

Диетологи отмечают исключительную совместимость продуктов, а экономные хозяйки — их невысокую цену. Вкусовое сочетание компонентов при правильной дозировке тоже остается непревзойденным.

Некоторые исследователи полагают, что &Отвертка& была изобретена в США во времена сухого закона, когда повсеместно распространялся запрет даже на малые количества алкоголя. В те времена в Америке достаточно сильно было распространено пьянство, что становилось причиной процветания преступности на почве употребления спиртных напитков.

Сократилось количество питейных заведений, а вот делать алкоголь тайком дома жители продолжали. И наиболее удобным вариантом была смесь сока и водки. Можно ее оставить на столе, и никто не догадается, что налито в графин. Со временем запрет на употребление алкоголя сняли, а обычай соединять водку и сок остался и поныне.

2 Рецепты приготовления напитка

Классические рецепты &Отвертки& подразумевают только два компонента в разных пропорциях. По желанию добавляют лед. Но некоторые бармены и домохозяйки экспериментируют. Какой может быть состав у напитка? Применяются такие ингредиенты, как минеральная вода, черный молотый перец, сироп, ликеры, лимонад, сок грейпфрута, дольки лимона.

Сок апельсина хорошо перебивает горечь водки, но она сохраняет горьковатость в послевкусии. Поэтому те, кому это не нравится, добавляют сахар или даже мед. В связи с этим некоторые специалисты барного дела такую модифицированную &Отвертку& настоящей не считают и относят необычные сочетания к нетрадиционным рецептам. В американской литературе упоминается даже добавление такого компонента, как горькая настойка &Ангостура&, которая признана лекарственным бальзамом. Он применяется в медицине как тонизирующее средство и оказывает благоприятное воздействие на работу желудка. Используется &Ангостура& и при избавлении от похмельного синдрома. Настойку добавляют и в ряд других коктейлей.

 

Как сделать коктейль Отвертка?

Приготовление коктейля Отвертка

Сегодня в традиционном виде &Отвертку& можно встретить реже. Все больше барменов и хозяек заменяет сок апельсина другим, а водку — ромом, виски, текилой.

Она есть в &Мексиканской отвертке&. В &Медовой отвертке& содержится пиво, а ликер из имбиря — в &Имбирной отвертке&. Популярно добавление и сока лайма.

&Отвертку& можно приготовить в любом количестве задолго до начала вечеринки. Это тоже относят к одному из прекрасных свойств напитка. Держать до прихода гостей ее нужно в холодильнике. Подавая к столу, этот вид спиртного просто разливают в стаканы со льдом.

Пить его можно летом и зимой, в жаркую и прохладную погоду. Рецепт в классическом применении выглядит как сочетание компонентов 1:2:

  1. Водка.
  2. Сок апельсина.
  3. Лед.

По мере приготовления по своему вкусу можно изменять пропорции напитка. Добавьте водку 1:1 или возьмите 2 части спиртного и в 2 раза меньше сока (для тех, кто любит покрепче). Можно разбавить алкоголь сильнее. Вместо водки берут и другое крепкое спиртное, например, ром. Но помните, что такие манипуляции повлияют на традиционный вкус коктейля.

 

Как сделать коктейль Отвертка?

Натуральный апельсиновый сок

Рецепт коктейля (в миллилитрах):

  • 150 мл сока;
  • 50 мл водки;
  • 200 г льда.

Многие хозяйки, перед тем как сделать &Отвертку&, охлаждают стаканы в морозильной камере, а ингредиенты смешивают прямо в той таре, из которой гости будут пить, подавая с трубочками и украшая дольками апельсина, киви, лимона или другими фруктами. Такое решение требует некоторого времени. Проще все соединять ингредиенты сразу в отдельном графине. Можно брать свежевыжатый сок, но большинство предпочитает покупать его в пакетах.

3 Нюансы приготовления коктейля

Считается, что издавна рецепты напитка подразумевали следующие пропорциональные сочетания:



  • 3 части водки;
  • 7 частей сока.

Крепость при таком соотношении получается свыше 15%, если использовать натуральный апельсиновый сок. Были варианты применения пропорций 3:10, 7:10, где большая часть — сок. Со временем дозировку упростили до 1:2. Но традиция подавать коктейль в стакане типа &хайбол& осталась. Этот стакан наиболее удобен для &Отвертки&. Он высокий, тонкий и вмещает до 350 мл жидкости.

 

Как сделать коктейль Отвертка?

Стакан Хайбол для приготовления отвертки

Готовят коктейль и в шейкере: помещают в него кусочки льда, добавляют сок, а сверху — водку. Затем производят всем известные манипуляции и разливают напиток по стаканам, процеживая через сито. Подают, украшая соломинкой.

Можно делать этот коктейль, сохраняя слои и не перемешивая их в процессе употребления. Такой вариант — это &Билд&. Приготовление начинают со льда, затем добавляют сок и водку, аккуратно вливая ее по лезвию ножа. Слои создают неповторимый вкус. Бармены относят этот тип коктейля к &длинным&, то есть приготовленным в объемной посуде, а по крепости напиток считается средним.

Многие хозяйки смешивают водку с нектаром. В нем содержится больше сахара, чем в обычном апельсиновом соке, поскольку основан он на пюре фруктов и способен заглушить горечь крепкого спиртного. Но и полезных свойств в таком напитке будет немного, а повышенное содержание сахара может нанести еще и вред.

Во все времена фруктовый сок, особенно свежевыжатый, являлся наиболее популярным элементом коктейлей.

Его добавляют в спиртосодержащие и безалкогольные коктейли. Будьте осторожны с дозировкой алкоголя при создании таких напитков дома.

Употребление &Отвертки& или других похожих по составу коктейлей в больших объемах грозит отравлениями организма.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как появилось пиво Оболонь?

  Пиво "Оболонь" относится к разряду классики, знакомой практически каждому совершеннолетнему человеку. Этот напиток имеет ...

Можно ли пить красное вино при беременности?

  Почему все чаще врачи-гинекологи рекомендуют будущим мамам употреблять красное вино при беременности? Ни для ...

Вкусная водка Зимняя дорога

  На сегодняшний день существует достаточное количество действительно качественных алкогольных напитков. Пример тому "Зимняя дорога" ...

История и рецепт приготовления коктейля Олд фэшн

  Первое официальное упоминание о коктейлях — смесях различных напитков — относится к 1806 г. ...

Самогонный аппарат ХД4 – как работать с этой моделью?

  Самогонный аппарат ХД имеет несколько функций. Он не только перегоняет качественный самогон, но и ...

Неповторимый вкус рома Appleton Estate

  Ром Appleton Estate производят в компании, основанной на Ямайке, которая является старейшей фирмой в ...

Бальзам Биттнера – солнечный напиток с уникальными свойствами

  Благодаря своему уникальному составу, обширному спектру применения и положительному воздействию на организм человека, бальзам Биттнера имеет ...

Производители вермутов из Италии

  Слово "вермут" произошло от немецкого wermut, что значит "полынь". Присутствие в итальянском вермуте полынной ...

Виски Гленфарклас – маленький семейный бизнес возрастом 150 лет

  Glenfarclas – это не просто виски, это часть культурного наследия Шотландии. Небольшое семейное предприятие ...

Бытовой дистиллятор Первач – множество преимуществ в одном устройстве

  Самогонный аппарат "Первач" – одна из немногих отечественных моделей, позволяющая получать не только качественный ...

Полисорб – современный энтеросорбент от алкогольной интоксикации

  Утром после бурной алкогольной вечеринки голова как будто разрывается на несколько тысяч осколков, а ...

Обзор самогонных аппаратов – честный ТОП и советы по тестированию систем

  Честный обзор самогонных аппаратов всегда дает новичкам возможность определиться с самым подходящим устройством для ...

Как приготовить настойку прополиса и как правильно полоскать ей горло?

  Зачем и как полоскать горло настойкой прополиса, знают многие. Это уникальное средство, которое имеет ...

Алкогольный напиток: вино белое полусладкое

  Мало кто знает, чем отличается вино белое полусладкое от, например, красного. Как известно, этот ...

Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

  Georgian Wine Хванчкара по сей день сохраняет свои легендарные вкусовые качества и популярность, несмотря ...

Выбираем сорт рома: капитан морган черный пряный

  Ром Капитан Морган черный пряный — один из наиболее популярных в мире сортов пиратского ...

Зачем нужен термометр для вина?

  Термометр для вина является одним из атрибутов при дегустации напитка. Почитатели вин знают, что ...

Таблетки от похмелья – первые помощники при сильной интоксикации организма

  Таблетки от похмелья не раз выручали многих любителей веселых посиделок. Большинство из препаратов помогают ...

Брутальный кубинский ром

  Кубинский ром — это благородный и достойный напиток. Он имеет собственную историю происхождения, им ...

Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

  Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст ...

Изысканное Мальбек вино

  Поговорим об изысканном и нежном алкогольном напитке, Мальбек — вино. Malbec — это красный сорт ...

Рецепт глинтвейна на красном вине – в лучших традициях праздничной ярмарки

  Новогодняя ярмарка. Смех, радостные возгласы и ароматы еды, которую готовят прямо на улице. Но ...

Херес – как понять душу напитка?

  Считается, что рецепт хереса в Испанию принесли мавры в восьмом веке. Естественно, что это ...

Как правильно пить красное вино – главное в деталях!

  Создать качественное красное вино – задача талантливого винодела. Искусство дегустатора  –  наслаждаться напитком правильно, ...

Рейтинг@Mail.ru