Не пропусти
Главная » Алкоголь » Какое бывает венгерское вино?

Какое бывает венгерское вино?

 

Венгерское вино издавна известно на весь мир своим отличительным вкусом, высоким качеством и хорошей выдержкой. Вина в Венгрии изготавливают более чем в 20 районах, где на производстве занята основная часть населения страны. Как гласит история, вина Венгрии получили свою популярность еще в 16 веке, поставка этого напитка была налажена во многие страны Европы.

Содержание
  1. Побережье озера Балатон
  2. Винодельческий район Бадачонь
  3. Винодельческий район Эгер
  4. Город Шопрон
  5. Винные погреба Венгрии

1 Побережье озера Балатон

Самый известный из регионов в Венгрии по производству высококачественных вин — Токайский. В конце 16 века в городе Токай была улица, которая называлась Русской. На этой улице жили представители токайской комиссии из России, работа которых заключалась в контроле вина, поставляемого в Россию.

Венгерские вина делают из традиционных сортов винограда, которые растут преимущественно в этой местности. Благодаря особому климату страны вкус винограда и самого вина становится специфическим, уникальным (Мускат, Шардоне, Каберне и др.).

 

Какое бывает венгерское вино?

Известное грузинское вино

Рекомендуем ознакомиться

  • Что означает столовое вино
  • Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов
  • Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

В Венгрии производят самые разные вина: красные, белые, сладкие и полусухие. Побережье озера Балатон славится изготовлением ароматных белых столовых вин из виноградного сорта Итальянский Рислинг. Вина из этого сорта относятся к легким сухим винам, которые употребляются в виде "шпритца".

Такие вина готовы к употреблению уже через год выдержки. Также здесь производят дорогие вина для гурманов, из таких сортов, как Фурминт, Кекньелю и др. Сильные насыщенные вина с медовым оттенком отличаются поначалу колючим вкусом и молочным цветом, что обусловлено длительным процессом брожения. Уже через несколько лет эти вина потеряют нотку агрессии и станут мягкими, необычайно ароматными, сочетающимися с традиционными блюдами местной кухни.

Также здесь изготавливается вино Балатон Болгари Трамини с крепостью в 9,5-10,5%, прекрасно сочетающееся с морепродуктами, мясными и рыбными блюдами. Десертное вино Балатон Болгари Мушкотай обладает прекрасным мускатным ароматом и полусладким изысканным вкусом.

Известное на весь мир вино Токайское Асу прославилось благодаря его знаменитому поклоннику и почитателю — Королю-Солнцу Людовику XV, который называл знаменитый напиток "королем вин, вином королей". Рецепт его приготовления из 16 века остается неизменным: к 136-литровой бочке с молодым вином добавляют 3-6 скрепленных деревянных корзин ("путтонь") ягод, которые благодаря особой благородной плесени и длительному воздействию тепла на лозе превращаются почти в изюм.

Асу имеет свои "звездочки" — "путтонь". 6 путтонов означают благородное ароматное и дорогое вино. Кроме вина Токайское Асу, регион достойно представляют замечательные легкие вина Фурминт, Харш-Левелю, десертное венгерское вино Самородня, Желтый мускат.

2 Винодельческий район Бадачонь

Базальтовая гора Бадачонь — бывший вулкан, с южной стороны сплошь засажен виноградниками.

Здесь растет виноград, из которого делают легендарное вино Бадачонский Серый монах. Его отличительное качество обусловлено вулканической почвой, уникальным, почти субтропическим климатом защищенной от ветра южной стороны и двойным освещением, благодаря отражению лучей солнца от воды озера Балатон.

 

Какое бывает венгерское вино?

Винодельческий район Бадачонь

Здешние виноделы утверждают: по-настоящему хорошее вино рождается там, где виноградная лоза отражается в зеркале Балатона. Это все обуславливает элегантный букет здешних вин Кекньелю, Сюркебарат. Вино Сюркербарат, или "Серый монах", относится к высококачественному белому вину, имеет золотистый цвет и насыщенный вкус.

Известный французский актер комедийных ролей Жерар Депардье активно сотрудничает с местными виноделами и имеет здесь свои виноградники.

3 Винодельческий район Эгер

Эгерский винный регион прославило красное вино Егри бикавер (эгерская "бычья кровь", гармоничный купаж из 4-6 сортов). Как гласит легенда, во время турецкого нашествия защитники эгерской крепости не уходили со стен ни на минуту, принимая там еду и питье. Пили густое красное вино, и турки решили, что это кровь быков, благодаря которой солдаты оставались непобедимыми. Район Эгера, где сосредоточена большая часть местных винных погребов, называется Долина прекрасной женщины.

Благодаря термальным источникам, богатой культуре, вкусной кухне и знаменитым винным сортам Эгер привлекает туристов со всего мира. Особенно часто туристы съезжаются на традиционный фестиваль вина, который проходит в середине лета.

Посетителей здесь развлекают национальными песнями, танцами и угощают вкуснейшими блюдами местной кухни, преимущественно мясными, острыми, к которым так подходят ароматные венгерские вина: Эгерская девушка, Мелора и др.

 

Какое бывает венгерское вино?

красное вино Егри бикавер

Эгри бикавер производится из винограда таких сортов, как Медок Нуар, Кадарка, Каберне и др. Эгри бикавер, или "бычья кровь", — это красное вино с темным насыщенным цветом, обладает прекрасным, гармоничным вкусом, со слегка терпкой ноткой и насыщенным пряным ароматом. Отлично сочетается со всеми видами мяса, имеет крепость до 14,5%.

Для любителей блюд вегетарианской кухни отличной находкой станет белое вино Зверская Леанька. Это вино отличается особым цветочным ароматом и насыщенным вкусом. Золотистого цвета жидкость удивит как новичков, так и изысканных гурманов, оставив легкое приятное послевкусие. Крепость вина составляет 12%, а подается оно слегка охлажденным, но не ниже температуры в 11ºС. Похожим вкусом также обладает вино Надьредеи Леанька.

Венгерское вино и сейчас сохранило свою популярность благодаря классическим дорогим винам Совиньон, Каберне, Мерло и др.

Оно украшает столы в богатых домах, на международных политических конференциях, во время застольных праздников. С каждым годом выдержка вина увеличивается вместе со вкусовыми качествами и ценой. Например, за бутылочку вина Дизноко и Роял Токай необходимо будет выложить около 7000 гривен, и это далеко не предел. Популярность эти вина получили благодаря особому процессу изготовления и не менее уникальным условиям хранения.

Вино Дизноко 1999 года производилось из особых сортов винограда с добавлением обработанных ягод "асу". Около 3 лет элитное вино хранилось в бочках из дубовой коры, после чего его разливали в бутылки, где оно хранилось примерно 2 года, перед тем как попасть в продажу. Вина отличаются самым большим содержанием натурального природного сахара и имеют срок хранения более 30 лет.

Название региона и вина Дизноко переводится как "кабаний камень", что обусловливается находящейся на территории региона скалой, которая визуально напоминает голову кабана.

4 Город Шопрон

Знаменитый город Шопрон относится к самому древнему винодельческому региону. Как гласит история, заниматься выращиванием винограда здесь начали еще древние племена кельтов, которые и стали основателями этого города, расположенного вблизи озера. Здесь изготавливают красное вино и благородное голубое вино Кекфранкс. Благодаря специфическому климату региона виноград здесь выращивают темно-синий, а собирают, когда ягодки немного перезревают и приобретают насыщенный, неповторимый вкус.

 

Какое бывает венгерское вино?

Разнообразие венгерских вин

Помимо красного вина, в этом регионе производят вкуснейшие вина белых сортов:

  • Леанька;
  • Зеленый Вельтелини;
  • Шардонне.

5 Винные погреба Венгрии

Изготовленные венгерские вина хранят в специальных погребах, в которых природно выдержана необходимая для хранения температура и влажность воздуха. Самим хранилищам не менее 600 лет, и построены они под землей, на большой глубине.

 

Какое бывает венгерское вино?

Винный погреб в Венгрии



Длиннющие стены погребов покрыты специальной плесенью, которая поддерживает микроклиматические условия хранилищ. Плесень существует за счет спиртовых испарений, и именно благодаря плесени венгерское вино обладает неповторимым вкусом и тонким ароматом, который не встретить нигде больше.

Чаще всего вина в этих погребах настаиваются не менее 5 лет, после чего поступают в продажу.

Благодаря разнообразию, вкусовым качествам, положительным отзывам потребителей венгерские вина заняли лидирующие позиции на рынке продаж и не зря.

Самые читаемые:

Белая берёза – водка, взятая под защиту
  Бел...
Целебная настойка на кедровых орешках
  Нас...
Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале
  Чут...
Как готовится чесночная настойка?
  С н...
Абрикосовое вино в домашних условиях рецепт
В конце лета на...
Водка производства Финляндии
  Вод...
Как очистить самогон от неприятного запаха в домашних условиях?
  Как...
Как приготовить домашнее вино из черной и красной смородины?
  Дом...
Для чего нужна настойка медовая и способы приготовления
  Нас...
Чесночный ликер от ста болезней – целебная сила природы
  Сущ...
Джин-тоник – рецепты коктейлей для особых случаев
  Это...
История напитка Русский Стандарт (водка)
  Рус...
Самогонный аппарат Германия – чем устройство превосходит ближайшего конкурента
  Сам...
Виски William Lawson Виски Вильям Лоусон
Виски William L...
Как быстро отойти от похмелья — рецепты со всего мира
  Мед...
Лечение настойкой софоры японской
Лечение настойк...
Чем бурбон отличается от виски или как выбрать лучшее?
  Вис...
Австрийская водка Нефть
  Вод...
Настойка чёрного ореха – уникальное действие редкого препарата
  В м...
Как приготовить коктейль Александр самостоятельно
  Ког...
Чем отличается поддельный виски от оригинала?
  Под...
Горящая Самбука: как пить и готовить?
  Нет...
Сливочное пиво – сказочный мир Хогвартса в одном бокале
  Пок...
Коктейль Ром Кола
  Алк...
Готовим абрикосовый ликер и коктейли на его основе
  Спи...
Дистилляторы колонного типа – в чем отличия от других самогонных аппаратов
Дистилляторы ко...
Как приготовить коктейль Текила Бум
  Как...
Неповторимая водка Сирок
  Как...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Рецепты от алкоголизма с любистком – эффективное лечение алкоголизма любой стадии

  Рецепты от алкоголизма с использованием любистка уже давно считаются едва ли не самыми эффективными ...

Виски с колой – самый популярный коктейль в России

  Один из самых популярных коктейлей в обеих российских столицах. Обычно у популярных коктейлей есть ...

Выбираем белое французское вино

  Франция — знаменитая страна виноделия. Многие люди во всем мире являются ценителями напитков, которые ...

Применение настойки календулы от прыщей

  Почему спиртовая настойка календулы от прыщей используется чаще других средств? Потому что препарат для ...

Напиток вермут Бьянко

  Вермут Бьянко считается напитком современности. Его популярность наступила в 2001 году, и с тех ...

Как пить, чтобы не было похмелья — советы бывалых

  У всех, кто хотя бы раз в жизни наутро просыпался с похмельем, возникал вопрос, ...

Пиво Туборг – напиток, сваренный по датским пивоваренным традициям

  Туборг – один из самых узнаваемых пивных брендов во всем мире. Несмотря на жесткую ...

Чем привлекает вино Каберне полусладкое?

  Виноград Каберне Совиньон стал выращиваться виноградарями еще в 17 веке. Свое название он получил ...

Чем полезна водка с медом?

  Водка с медом с древнейших времен использовалась народными целителями для терапии простудных заболеваний. Средств ...

Применение настойки из пчелиного подмора – эффективная апитерапия в вашем доме

  Такой напиток, как настойка из мертвых пчел, воспринимается современными людьми по-разному. Оно и понятно, ...

Целебный алтайский бальзам на травах

  Алтайский бальзам на травах — целебное средство, способное устранить различные недуги. Пить его специалисты ...

История и описание вермута Cin Cin

  Относительно недавно в продаже российских магазинов появился вермут Чин Чин, и любители этого напитка ...

Как готовится настойка каштана на водке и от чего она помогает?

  В аптечной сети на сегодняшний день можно приобрести практически любую лекарственную настойку, изготовленную фармацевтами, ...

Неповторимый херес Массандра

  Что вам известно о херес Массандра, его изготовлении и изготовителе? Как правильно пить херес? Для ...

Особенности напитка пиво Асахи и его качества

  Доводилось ли вам пить пиво "Асахи"? Это одна из самых популярных марок пива в ...

Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику

  Такой метод, как очистка самогона содой, впервые был использован еще во второй половине XIX ...

Настойка мухомора – что лечит ядовитый гриб?

  Красный мухомор – гриб примечательный и очень интересный. И хотя его не используют для ...

Дистилляторы колонного типа – в чем отличия от других самогонных аппаратов

Дистилляторы колонного типа – в чем отличия от других самогонных аппаратов Собираясь покупать дистиллятор, нужно ...

Известные вина Нового Света

  Вина Нового Света ничем не хуже знаменитых французских или итальянских. Некоторые даже вовсе не ...

Самодельное автономное охлаждение для самогонного аппарата

  Автономное охлаждение для самогонного аппарата является мечтой многих любителей изготовления крепких алкогольных напитков в ...

Какое самое крепкое пиво в мире?

  Многие люди интересуются, какое самое крепкое пиво в мире и сколько процентов алкоголя оно ...

Коктейль Северное сияние – студенческая ода жизни и молодости

  Северное сияние – это коктейль, придуманный студентами. Их целью было добиться быстрого и сильного ...

Зачем добавляют кориандр и пшеницу в пиво хугарден

  Пиво хугарден, в чем уникальность компонентов? Какая технология используется для изготовления этого напитка? При выяснении ...

Немецкое пиво Шпатен

  Шпатен — пиво немецкого происхождения, от вкуса и аромата которого в восторг приходит каждый, ...

Рейтинг@Mail.ru