Не пропусти
Главная » Алкоголь » Португальский портвейн – алкоголь, рожденный в споре

Португальский портвейн – алкоголь, рожденный в споре

 

В долине реки Дору, недалеко от города Порту, несколько веков назад начали делать крепленое вино под названием портвейн. Португальцы зовут его "vinhos generosos", что значит "щедрое вино". Напиток и впрямь удивительный. Его история и технология производства поражают.

Содержание
  1. История алкогольной легенды
  2. Качественный портвейн – это непросто!
  3. Семь &лиц& портвейна

1 История алкогольной легенды

В середине семнадцатого века у Франции и Англии начались торговые споры. Обе державы были достаточно своенравны и нанесли друг другу сокрушительные удары – сначала французы отказались поставлять вино в Британию, затем англичане запретили ввоз спиртного из этой страны. Дело сделано, и обе стороны остались при своих убеждениях, вопрос лишь в том, что же теперь пить английским гурманам?

Торговцам нужно было срочно искать замену хорошему вину из Франции, при этом нужно было сделать так, чтобы цена его не была слишком уж высокой. Отличного кандидата Англия нашла в лице португальских виноделов. Была лишь одна проблема. Вино из Португалии портилось, не доезжая до места назначения. Как бы дешево ни было вино, испорченный его вариант уже никого не интересовал. Поэтому португальским виноделам города Porto пришлось схитрить. Они начали "консервировать" свои вина 77 % бренди. В результате вино становилось крепче, не теряло своего приятного вкуса и отлично доезжало до адресата.

Португальский портвейн – алкоголь, рожденный в споре

Рекомендуем ознакомиться

  • Портвейн 777 – вино с уникальной историей
  • Как пить портвейн – традиции и неписаные правила
  • Изысканный крымский портвейн

Повышение количества спиртов фактически создало португальский портвейн.

Если до этого тут делали просто приятное вино, то после вынужденного повышения крепости полученный напиток получился оригинальным, единственным в своем роде. Поэтому портвейны стали продавать по всему миру и позиционировать, как национальный напиток.  Сегодня портвейн – это закрепленная португальская марка, не путайте его с портвейном 777 из Крыма, которому сложно тягаться с маститыми креплеными винами марки Porto. Это стоит учитывать, если вы захотите познакомиться с легендой.

2 Качественный портвейн – это непросто!

В семнадцатом веке в вино просто добавляли спирты и отправляли его в Англию. За время путешествия спиртное дозревало, и его принимали, как изысканный напиток. Крепость конечного продукта была в пределах 20–25 градусов. Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Во-первых, весь процесс тщательно выверен и просчитан до мелочей.

Во-вторых, очень редко сегодня используются старые варианты обработки виноградного сусла – технологии решают вопрос намного эффективнее. В-третьих, все портвейны распределяются по определенной классификации. Распределение это производится в течение нескольких лет специальными мастерами. Именно они решают, какие напитки имеют потенциал и должны выдерживаться в бочках долгое время, а какие послужат только для ассамбляжа.

Ассамбляж – это метод получения определенных вкусовых качеств спиртного напитка путем смешивания сортов разного типа, возраста и вкуса. Используется для производства ряда спиртных напитков – портвейна, шампанского, рома.

Португальский портвейн – алкоголь, рожденный в споре

Почему портвейны отличаются, если технология выдержана до мелочей? Все дело в непредсказуемости природы. Несмотря на то, что в долине реки Дору выращивают конкретные сорта винограда, многое зависит от погоды отдельного года. Португальский портвейн, равно как и все спиртные напитки, основанные на натуральных спиртах, зависит от солнца, ветра и дождя.

Итак, чтобы родился настоящий португальский портвейн, нужно сделать следующее:

  • Готовят винное сусло. Бродит оно всего два-три дня, после чего в него добавляют спирт и останавливают брожение. Это нужно, чтобы сохранить в вине натуральный сахар, да и продлевать процесс брожения нет никакого смысла в данном случае.
  • После этого молодое вино отправляют на "отдых". Всю зиму оно проводит в бочках. Примерно раз в три недели вино процеживают и переливают. Это нужно, чтобы избавиться от осадка и определить первичный потенциал напитка.
  • С наступлением тепла вино вывозят из долины реки в город Вила-Нова-ди-Гая, принадлежащий к округу Porto. Тут более влажный климат, и здесь же проводят большую часть работ по уходу за будущим портвейном. Одни портвейны остаются тут на долгие годы, другие разливаются и поступают на рынок.
  • Португальский портвейн, согласно официально установленному регламенту, может храниться в бочках из древесины французского, португальского и американского дуба. Самые лучшие сорта хранят в бочках из французского дуба. Американский дуб ускоряет созревание напитка, а значит портвейны среднего качества хранятся в них. Португальский дуб используют для выдержки молодых и малоперспективных основ.



Португальский портвейн – алкоголь, рожденный в споре

Несмотря на то, что национальный португальский напиток был случайным прорывом, его ценность огромна. Мастера долины реки Дору и города Porto высоко ценят свое наследие. За несколько веков они научились делать спиртное, достойное внимания гурманов всего мира. Речь ведь не просто о крепленом вине, а об уникальном алкоголе из предместья Porto – портвейне.

3 Семь &лиц& портвейна

Весь португальский портвейн выдерживают не менее 3 лет в деревянных бочках. После этого часть портвейна оставляют в бочках, которые выбирают в зависимости от планов на спиртное, а часть переливают в бутылки. Тот портвейн, который выдерживают в бутылках, намного дороже, он стоит не менее 15 лет и может тягаться с известными винами Бордо.

Есть три разновидности портвейнов, которые выдерживают в бочках.

  • Tawny Port выдерживают в бочках по методу "криадера и солера". Минимальный срок выдержки – 2 года. Это спиртное пить могут себе позволить все. Ценовая политика низкая, хотя и качество не самое лучшее.
  •  Colheita – алкоголь, от которого ожидали меньшего. Если после семи лет выдержки Tawny Port оказывается куда лучше, чем ожидалось, то ему присваивают звание Colheita и ведут себя с ним уже совсем иначе. К примеру, выдерживать его будут действительно долго, да и пьют его реже – для многих это дорогой напиток.

    Португальский портвейн – алкоголь, рожденный в споре

  • Garrafeira – редкие и дорогие портвейны смешанного типа выдержки. Этот алкоголь делают в случае, когда урожай получается очень хорошим. Тогда напиток выдерживают до 6 лет в бочках, а потом более 10 лет в бутылках. 10 лет – далеко не предел, потому что этот напиток тем лучше, чем он старше.



Далее следуют четыре разновидности портвейнов, которые стареют в бутылке. Считается, что это более дорогие варианты, и пить их стоит по случаю. Хотя и бутилированное спиртное бывает бюджетного уровня.

  • Branco – выдержанный белый портвейн. Он сильно отличается по содержанию сахара и вкусовым качествам, поэтому и был выделен в отдельную категорию.
  • Lagrima – один из самых сладких и самых "тонких" портвейнов. Интересно то, что бутылки этого портвейна всегда подписаны, в зависимости от конкретного урожая. Тут описаны вкусовые качества напитка и даны рекомендации по поводу закусок к нему.
  • Ruby и Ruby Reserve – рубин в бокале. Это всегда красные вина с малым сроком выдержки в бочках. В бутылках их выдерживают в зависимости от качества исходного сырья. Одни – до 3-х лет, другие – до 20-ти и больше.

    Португальский портвейн – алкоголь, рожденный в споре

  • Late Bottled Vintage – самый практичный португальский портвейн. После бутилирования напиток можно тут же пить, а можно хранить добрый десяток лет, его вкус будет только улучшаться. Не все вина правильно хранить долгое время, однако, этот портвейн – исключение.

Кроме этих общих характеристик, есть портвейн винтажного типа, и портвейн, который готовят из вина с осадком. Портвейн Vintage – это самое лучшее, что производят в Португалии. Это спиртное выдерживают годами. Также его всегда делают из винограда одного года – когда урожай отвечает высоким качествам и обещает дать лучший результат. Пьют Vintage только по большим праздникам, потому что спиртное это не из дешевых и, что называется, "для случая".

В русскоязычных странах портвейн готовят далеко не по такой технологии, как в Португалии. Что и говорить, сравнивать эти спиртные напитки просто нельзя. Если вам представится возможность попробовать этот напиток из Португалии, то обязательно ей воспользуйтесь. Хотя бы затем, чтобы оценить разницу!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выбрать самогонный аппарат для дома – расставляем все точки над И

  Выбор самогонного аппарата для дома – один из первых вопросов, интересующих любого новичка в ...

Тахикардия и боль в сердце после похмелья – как себе помочь?

  Сильно бьется и болит сердце после алкогольной вечеринки – что же делать? Наверняка, этот ...

Виски Aberlour 12 years

  Виски Aberlour 12 years — поистине королевский напиток. В наше время это достойный подарок ...

Термометр для самогонного аппарата – какую задачу выполняет измерительный прибор

  Термометр для самогонного аппарата – это неотъемлемая деталь любой конструкции для перегонки. Неважно, системой ...

Как появилось пиво Оболонь?

  Пиво "Оболонь" относится к разряду классики, знакомой практически каждому совершеннолетнему человеку. Этот напиток имеет ...

Можно ли пить красное вино при беременности?

  Почему все чаще врачи-гинекологи рекомендуют будущим мамам употреблять красное вино при беременности? Ни для ...

Вкусная водка Зимняя дорога

  На сегодняшний день существует достаточное количество действительно качественных алкогольных напитков. Пример тому "Зимняя дорога" ...

История и рецепт приготовления коктейля Олд фэшн

  Первое официальное упоминание о коктейлях — смесях различных напитков — относится к 1806 г. ...

Самогонный аппарат ХД4 – как работать с этой моделью?

  Самогонный аппарат ХД имеет несколько функций. Он не только перегоняет качественный самогон, но и ...

Неповторимый вкус рома Appleton Estate

  Ром Appleton Estate производят в компании, основанной на Ямайке, которая является старейшей фирмой в ...

Бальзам Биттнера – солнечный напиток с уникальными свойствами

  Благодаря своему уникальному составу, обширному спектру применения и положительному воздействию на организм человека, бальзам Биттнера имеет ...

Производители вермутов из Италии

  Слово "вермут" произошло от немецкого wermut, что значит "полынь". Присутствие в итальянском вермуте полынной ...

Виски Гленфарклас – маленький семейный бизнес возрастом 150 лет

  Glenfarclas – это не просто виски, это часть культурного наследия Шотландии. Небольшое семейное предприятие ...

Бытовой дистиллятор Первач – множество преимуществ в одном устройстве

  Самогонный аппарат "Первач" – одна из немногих отечественных моделей, позволяющая получать не только качественный ...

Полисорб – современный энтеросорбент от алкогольной интоксикации

  Утром после бурной алкогольной вечеринки голова как будто разрывается на несколько тысяч осколков, а ...

Обзор самогонных аппаратов – честный ТОП и советы по тестированию систем

  Честный обзор самогонных аппаратов всегда дает новичкам возможность определиться с самым подходящим устройством для ...

Как приготовить настойку прополиса и как правильно полоскать ей горло?

  Зачем и как полоскать горло настойкой прополиса, знают многие. Это уникальное средство, которое имеет ...

Алкогольный напиток: вино белое полусладкое

  Мало кто знает, чем отличается вино белое полусладкое от, например, красного. Как известно, этот ...

Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

  Georgian Wine Хванчкара по сей день сохраняет свои легендарные вкусовые качества и популярность, несмотря ...

Выбираем сорт рома: капитан морган черный пряный

  Ром Капитан Морган черный пряный — один из наиболее популярных в мире сортов пиратского ...

Зачем нужен термометр для вина?

  Термометр для вина является одним из атрибутов при дегустации напитка. Почитатели вин знают, что ...

Таблетки от похмелья – первые помощники при сильной интоксикации организма

  Таблетки от похмелья не раз выручали многих любителей веселых посиделок. Большинство из препаратов помогают ...

Брутальный кубинский ром

  Кубинский ром — это благородный и достойный напиток. Он имеет собственную историю происхождения, им ...

Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

  Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст ...

Рейтинг@Mail.ru