Технология производства и виды шампанского

 

Название "Шампанское" по закону могут нести только вина, которые произведены в провинции Шампань, во Франции, по определенной технологии. Виды шампанского определяются тем, кто сделал напиток, из винограда какого года произведено вино, но технология изготовления этого спиртного напитка, совершенствовавшаяся столетиями, остается неизменной.

Содержание
  1. Технология производства настоящего шампанского
  2. Виды шампанского
  3. Виды других игристых вин

1 Технология производства настоящего шампанского

"Шампанским" по закону, принятому в 1891 г. в Мадриде, могут называться разновидности белых игристых вин, которые произведены из нескольких виноградных сортов, выращенных в провинции Шампань по строго регламентируемым правилам, определяющим состав почвы на виноградниках, недопустимость внесения органических и минеральных удобрений и другие особенности. Для производства шампанского разрешено использовать только сорт шардоне, пино менье и пино нуар.Но даже с учетом вышеизложенного климатические особенности каждого сезона могут быть более или менее благоприятными для выращивания винограда, от этого также сильно зависит конечный вкус напитка.

Вино, для производства которого был использован один сорт ягод, выращенный в особенно благоприятный год, носит название винтажного или миллезимного, высоко ценится, и на этикетке обязательно указывается год изготовления. В менее благоприятные годы шампанское производят путем купажирования: соединяют для повторного брожения виноматериалы, произведенные из винограда двух или трех последних сезонов.

 

Технология производства и виды шампанского

Миллезимное вино

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

Затем, по технологии производства, полученные виноматериалы бродят либо в дубовых бочках, либо в металлических чанах, где из природного сахара образуется алкоголь, как и в производстве любого вина, а углекислый газ улетучивается. Полученный продукт разливают в специальные толстостенные бутылки. После этого добавляют дрожжи и некоторое количество сахара и помещают в погреба, где при определенной постоянной температуре происходит вторичное брожение. Углекислый газ, образующийся при этом брожении, растворяется в вине, и готовый продукт становится шипучим напитком, что и является отличительным признаком шампанского, как и других игристых вин.

Чтобы вино не было мутным и чтобы избавиться от дрожжевого осадка, с ним производят операцию, называющуюся ремюажем. После определенного периода выдержки на дрожжевом осадке, от 12 месяцев до нескольких лет, бутылки с вином в подвалах некоторое время поворачивают каждый день на определенный небольшой градус и наклоняют вниз из горизонтального положения. Это приводит к тому, что осадок скапливается на пробке. Тогда носик бутылки замораживают, пробку извлекают, и вместе с ней извлекается замороженный кусочек вина с осадком, это называется дегоржированием. На его место в бутылку доливают вино с растворенным в нем сахаром.

В зависимости от того, сколько добавлено сахара, шампанское делится на разновидности.

2 Виды шампанского

  1. Extra brut — производится без добавления сахара после дегоржирования. Сахар в вине появляется только за счет ферментизации и составляет от 3 до 6 г на литр.
  2. Brut — содержание сахара составляет 15 г на литр. Этот вид пользуется наибольшим спросом в странах Европы и считается наиболее совершенным по вкусовым качествам.
  3. Extra dry (extra sec) — содержит от 12 до 20 г сахара на литр.
  4. Dry (sec) — с содержанием сахара 17-35 г на литр, является сухим.
  5. Demi-sex (rich) — полусухое, содержит 33-50 г сахара на литр.
  6. Doux — сладкое. Содержит более 50 г сахара на литр.

Кроме этого на этикетке шампанского можно увидеть следующие обозначения:

  • NM — означает, что шампанское произведено крупной компанией, которая для этого закупает виноград или виноматериалы;
  • CM — вино произведено кооперативом виноградарей из их винограда;
  • RM — вино произведено компанией, которая осуществляет весь процесс, от выращивания винограда до упаковки бутылок в тару;
  • ND — компания сама вино не производит, но продает его под своей маркой;
  • MA — брендом владеет ресторан или супермаркет, продающий данную марку, но не производящий ее;
  • SR — вино произведено ассоциацией владельцев виноградников;
  • RC — вино выпущено членом ассоциации виноградарей под своей маркой.

 

Технология производства и виды шампанского

Обозначение на этикетке шампанского

Помимо этого, на этикетке может быть указано следующее: "blanc de blance" в дословном переводе "белое из белого", говорящее о том, что данное вино было изготовлено из винограда сорта шардоне; "blanc de noirs" — "белое из черного", производится из красных виноградных ягод, такими сортами являются пино нуар и пино менье; "rose" — розовое.

В любом случае шампанское — это белое вино, даже если для его изготовления использовались красные сорта винограда, просто при выжимке сока операция производилась крайне осторожно и в сусло не попал краситель из кожицы ягод. А вот при изготовлении розового шампанского экстракт кожицы красных сортов в небольшом количестве добавляют специально.

Зачем нужно знать эти особенности? Подлинное шампанское — довольно дорогой продукт, и от знания того, какое бывает шампанское, зависит, получите ли вы удовлетворение от покупки именно того вида и сорта, который хотели получить. А самое дорогое и престижное вино носит на этикетке пометку "Delux" или "Cuvees de prestige", оно производится из винограда наивысшего качества в год, когда урожай был чрезвычайно удачным. Вино с такой пометкой является винтажным или миллезимным, что тоже иногда указывается на этикетке, и выдерживается до дегоржирования около 10 лет.

3 Виды других игристых вин

Игристые вина по классической технологии производства шампанского изготавливает не только Франция, но и другие страны Европы, Америки, Африки.

Также игристые вина производят на Украине и в России. Но название "Шампанское" они носят только на внутреннем рынке в России и странах бывшего Советского Союза, США. Официально игристые вина, произведенные в других провинциях Франции, к примеру, в Бордо и Бургундии, существуют под названием "Cremant", произведенное в Испании игристое вино выпускают под названием "Cava", в Италии производит "Spumante" или "Asti" провинция Пьемонт, где продукт делают из мускатных сортов.

В Южно-Африканской Республике производится игристое вино под маркой "Cap classique", а марка игристого вина из Германии — "Sekt" — была известна с начала прошлого века.

В России существует несколько марок игристого вина под названием "Шампанское". Это противоречит международному праву, и под этим названием российские вина, несмотря на их высокое качество, не могут выйти на международный рынок.

Самые читаемые:

Целебная настойка на кедровых орешках
  Нас...
Неповторимый вермут Salvatore
  Бод...
Австрийское пиво – для экспорта и для своих
  Тра...
Водка производства Финляндии
  Вод...
Как правильно пить виски Джек Дэниэлс
  Оди...
Коктейли с абсентом – обжигающий вкус
Многие годы абс...
Знаменитое Советское шампанское
  Обя...
Либенвайс — высококачественное немецкое пиво
  На ...
Производители вина в разных регионах России
  Счи...
Ром Барсело – доминиканский алкоголь разной крепости
Из серии крепко...
Ароматная водка Кизлярка
  Вод...
Оригинальная водка Зубровка
  Вод...
Оригинальное пиво Львовское
  &am...
Напиток пшеничная водка: характеристика
  Так...
Как ответить на вопрос — шампанское какое лучше?
  Каж...
Австрийская водка Нефть
  Вод...
Ректификационная колонна Пчелка – как с ней обращаться?
  Сам...
Британская черная водка Blavod
  Чер...
Текила из Мексики Патрон
  Тек...
Итальянское игристое вино Мартини
  Вин...
Характеристики текилы Espolon
  Мек...
Коктейли из водки с яблочным, апельсиновым и гранатовым соком
  Рас...
Особенности самогонного аппарата Крестьянка
  Для...
Ликер из мандаринов – лучистое солнце в граненом бокале
  Ман...
Расскажте про пиво Харп
  Пив...
Известное итальянское вино красное сухое
  Ита...
Виски The Glenlivet Виски Гленливет
Популярное в на...
Вкусный ликер Вана Таллин
  Бол...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*