Не пропусти
Главная » Алкоголь » Токай – вино, достойное королей!

Токай – вино, достойное королей!

 

Одно из самых известных вин в мире – токайское. Сегодня это целый класс вин разного уровня сладости, крепости и ценовой политики. Если вы любитель хорошего вина, то с историей этого спиртного напитка вам точно стоит познакомиться ближе.

Содержание
  1. География токайского вина
  2. Правда и вымысел о происхождении токайского
  3. Микроклимат плюс технология
  4. Классификация и разновидности
  5. Особенности выдержки, хранения и подачи к столу

1 География токайского вина

Известное на весь мир королевское вино Токай делают в одноименной провинции Венгрии Токай-Хедьялья. Токай – это географически закрепленное название. Не лишним будет отметить, что сегодня еще по крайней мере две страны борются за то, чтобы обеспечить своему продукту это имя. Речь идет об Италии, которая претендует на то, что именно древние римляне привезли в этот регион технологию изготовления вина, и о Словакии. Дело в том, что виноградники в Токай-Хедьялья растут в долине между двумя реками – Тиса и Бодрог, и захватывают склоны гор Токай. Винодельческая долина выходит за границу Венгрии и по факту нужным климатом для выращивания винограда для токайского обладает территория еще 7 деревень в Словакии. Поэтому словаки тоже хотят свою долю известности.

Почему Венгры упорно отказывают всем в привилегии называть вино токайским? Во-первых, речь идет о репутации "золотого напитка". Во-вторых, сегодня шанс воспользоваться столь древней историей – гарантия материального успеха, а деньгами никто охотно делиться не захочет.

В-третьих, условия долины Токай-Хедьялья и подвалов одноименного города действительно уникальны и неповторимы. Руководствуясь этими аргументами, венгерские виноделы не спешат делиться своей маркой и крепко держатся за старинные традиции производства токайского.

Токай – вино, достойное королей!

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Чем уникально вино Chardonnay?
  • Характеристика Pinot Grigio

2 Правда и вымысел о происхождении токайского

Токайское вино по некоторым данным производится более двух тысяч лет. Насколько это на самом деле правда оценить сложно, потому что бутылок с вином такого возраста не сохранилось. Официально в городе Токай вино начали делать в 1550 году. Великое княжество Московское оценило это вино в 1606 году. Европейские страны были готовы на многое, чтобы получить импорт из Венгрии, получалось далеко не у всех.

Говорят, что токайское – это вино королей и король среди вин!

О происхождении этого вина споры длятся до сих пор. Считается, что виноделие на территорию современной Венгрии привезли древние римляне. Однако если судить по теории виноделия в древнем Риме, то токайская долина не подходила для выращивания винограда, с чего бы им ее использовать?

Токай – вино, достойное королей!

Есть интересная легенда о том, что в земле Токая хранится много золота и именно поэтому лоза тут дает уникальный виноград, из которого получают золотое вино. Звучит очень поэтично, хотя опять же в деле выращивания винограда особую роль играет не столько почва, сколько климат и наличие особой благородной плесени Botrytis cinerea.

Есть версия, что за счет той же плесени токайское обладает своими полезными свйоствами, хоть многие до сих пор оспаривают сам факт того, что вино приносит пользу организму человека.

Интересно, что в семнадцатом веке русские правители приложили много усилий, чтобы вырастить виноград для производства токайского в Крыму. Собственно, Массандра токай предлагает и сегодня, только нужно понимать, что это локальный рекламный ход и в действительности это вино имеет мало общего с оригинальным вином под таким названием.

3 Микроклимат плюс технология

В уникальных климатических условиях, о которых говорилось выше, не просто вызревают определенные сорта винограда. В долине гор Токая весна проходит с резкими оттепелями и дождями, лето очень жаркое, осень мягкая, туманная и дождливая. Именно в таких условиях отлично растут те сорта винограда, из которых и делают известное вино. Фурминт, Харшлевелю, Зета, Асу, Самородни и Желтый мускат или Мушкотай – вот главные претенденты на роль сырья под золотое вино. В конкретном климате, на конкретной земле, эти сорта в период осенних дождей подвергаются заражению плесенью Botrytis cinerea. За счет ее жизнедеятельности ягоды превращаются в изюм, в них повышается уровень сахара, что так важно для конечного продукта.

Самым известным сортом токайского винограда считается сорт Фурминт. К сожалению, наиболее известна средненькая марка "Токай Фурминт" – она доступнее всего и встретить ее на полках алкогольных магазинов намного проще, чем элитные токайские вина.

Выбирая вино в Венгрии или венгерское вино у нас, ищите маркировку. На бутылке настоящего токайского должно стоять пометка "Tokai", а под ней будет указан сорт винограда Мушкотай (Muskotaly), Фурминт (Furmint), Самородни (Szamorodni), Харшлевелю (Hárslevelű) или Асу (Aszu). Обратите внимание на перевод, потому что на бутылке надпись может быть на венгерском.

4 Классификация и разновидности

Токайских вин много. Они бывают сладкими, полусладкими и почти сухими. Они отличаются в зависимости от использованного сорта винограда, года его вызревания и периода выдержки. Вот небольшая справка для тех, кто хотел бы разобраться в токайском.

  • Токай Харшлевелю или Tokaji harslevelu – одно из самых дешевых белых вин из "простого" позднего сорта винограда Харшвелю. Условно полусладкое вино.
  • Токай Фурминт или Tokaji furmint – еще одно средненькое вино, которое чаще можно встретить среди импортных товаров. Классическое белое сухое вино.
  • Токай Сараз Самородни или Tokaji szaraz samorodni – сильно напоминает хересные вина или фино.
  • Токай Эдеш Самородни или Tokaji edes szamorodni – особый сорт вина, для которого собирают ягоды винограда Самородни, однородно покрытые плесенью. Порой такое вино не выпускается годами, потому что нет необходимого объема сырья. Редкое во всех смыслах вино.
  • Токай Асу или Tokaji aszu – сладкое и дорогое вино с большим сроком выдержки. Сок из обезвоженного под действием плесени винограда добывают в путонях – специальных емкостях. Такое сусло бродит очень медленно. Производство требует времени и больших затрат, чем и объясняется высокая цена вина.

    Токай – вино, достойное королей!

  • Токай Асу Эссенциа или Tokaji aszu esszencia – самое дорогое токайское вино (от 200 евро за бутылку). Ягоды для этого вина отбирают вручную, вино зреет минимум 10 лет.



Эта классификация поможет вам выбрать вино по вкусу и по кошельку. Дополнительные данные о содержании спиртов и уровне сахара всегда указывают на этикетке.

5 Особенности выдержки, хранения и подачи к столу

Помимо того, что виноград сорта Фурминт или Асу должен простоять до холодов на лозе, после чего его собирают и сортируют для производства разных токайских вин, помимо сбраживания и технологических процессов есть еще кое-что. Речь идет о многоэтажных подвалах под городом Токай.

Дело в том, что порядка половины всего токайского вина изготавливается методом медленного брожения из-за повышенного содержания в исходном сусле сахара. Это значит, что для изготовления вина нужно очень много времени и места. Если белое токайское Фурминт вызреет за пару лет, то Эссенции нужно до 10 лет.

Многоэтажные подвалы имеют разные уровни влажности и наполнены все теми же спорами местной плесени. Процесс брожения и оксидации вина проходит в уникальных условиях. Эти подвалы сродни итальянским, хотя и помогают добиться несколько другого эффекта.

Токай – вино, достойное королей!

Хранить токайские вина стоит в темном помещении. Сегодня большую часть вин стабилизируют и они с течением времени не теряют ни особого цвета, ни вкуса. Тем не менее, традиция осталась в силе. Если вам в руки попала бутылка "Токайский фурминт" и вы хотите приберечь ее к случаю, то лучше убрать ее поглубже в бар, а то и в кладовую.

Несмотря на его королевское происхождение, особых изысков в подаче этого вина нет. Вино охлаждают до 8-10 градусов и разливают в бокалы для белого вина.

Предпочтительно, чтобы на бокалах не было рисунка, потому что токайское обладает удивительным цветом. И цвет, и вкус вина принесут удовольствие и настоящим гурманам, и людям которые просто любят вкусно покушать и выпить.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Вина и шампанское Ламбруско – одно название и десятки ипостасей

  Ламбруско – это не отдельное вино или сорт винограда, это семейство вин разного уровня ...

Шампанское Санто Стефано Шампанское Santo Stefano

Российское шампанское Санто Стефано – это винный напиток, который обладает присутствием достаточно приятного привкуса фруктов, ...

Счастье может длиться вечно с the irishman

  Немногие наслышаны о виски The Irishman, но его вкус и аромат удивит любого ценителя. ...

Мини самогонный аппарат – компактный источник хорошего самогона

  Если вы относитесь к числу тех людей, которые хотят получать качественный самогон в кратчайшие ...

Лучшая закуска к водке

  Закуска к водке… Каждый любитель посидеть в шумной компании и пропустить стопочку, наверное, не ...

Вкусное португальское вино

  Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово "вино", в тот же миг ...

Винодельческий район Барбареско: вино высокого качества

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. ...

Вино Телиани

  Вино Телиани — это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав ...

Аппарат дистиллятор Антоныч: особенности

  Дистиллятор "Антоныч" — это классический самогонный аппарат с оптимальной ценой. Это устройство предназначено, для ...

Активированный уголь – целительная таблетка от похмелья

  Активированный уголь зарекомендовал себя в качестве идеального средства от похмелья. Причем, чтобы избавиться от ...

Какой блендер выбрать для коктейлей?

  Одним из достижений современных производителей бытовой техники однозначно является блендер для коктейлей. Это универсальный ...

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

  Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства. Бутылочка ...

Польза настойки сирени на водке и её применение при различных недугах

  Народные средства активно используют при различных заболеваниях. Не исключением является и такое средство, как ...

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине — блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий ...

Армянская водка Арцах

  Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, ...

Рецепты различных коктейлей с водкой

  Коктейли с водкой — возможно ли это? Опыт героев знаменитого фильма &Ирония судьбы…& подсказывает, ...

Как избежать взрыва самогонного аппарата?

  С огнем, как известно, шутки плохи, а в присутствии спирта они опасны втройне. Взрыв ...

Компания Немирофф — водка с 140-летней историей

  В небольшом городке Немиров на Украине среди кристально чистых прудов, высоких холмов и золотых ...

Ликер Бейлиз – как и с чем пить изысканный ликер

  Ирландскому ликеру со сливками отдали должное тысячи гурманов по всему миру. Однако многие по-прежнему ...

Живое пиво Хмелефф

  Пиво Хмелефф выпускается 5 разных сортов. Оно производится в стеклянных бутылках и жестяных банках ...

Характеристики текилы Jose Cuervo

  Текила Jose Cuervo — один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью ...

Как и где производится белорусское пиво?

  Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших ...

Знаменитый бренд пиво Карлсберг

  Карлсберг пиво — всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и ...

Рейтинг@Mail.ru