Не пропусти
Главная » Алкоголь » Японский виски сантори

Японский виски сантори

 

В переводе с ирландского слово "виски" обозначает "вода жизни". Именно так можно охарактеризовать японский виски сантори. Со времени своего возникновения виски всегда считался одним из самых лучших и изысканных напитков.

Содержание
  1. Исторические сведения о происхождении напитка
  2. Технология производства напитка
  3. Разновидности существующей продукции на рынке
  4. Ассортимент продукции и вкусовые качества

1 Исторические сведения о происхождении напитка

На сегодняшний день не существует единого места на планете, которое можно однозначно назвать родиной виски. Две страны по праву считаются родиной данного напитка — Ирландия и Шотландия. Кроме того, популярностью пользуется произведенный напиток в Соединенных Штатах Америки и Японии.

Каждая из вышеперечисленных стран использует свои уникальные технологии изготовления напитка, также может отличаться и сырье, из которого изготавливается готовый продукт. Попытки изготовить виски в такой стране, как Япония, были отмечены в начале двадцатого века. В качестве образца использовали шотландский виски и рецепты его приготовления. Технологические аспекты были позаимствованы у шотландцев с внесением самых незначительных корректировок.

 

Японский виски сантори

Виски Сантори в бокале

Рекомендуем ознакомиться

  • Что значит односолодовый виски
  • Канадский виски – спиртной напиток с причудами
  • Виски &Bushmills Single Malt&

Основателем компании и бренда Сантори является японец Синдзиро Тори. Первоначально, в 1899 году, он хотел построить свой бизнес на импорте испанских вин.

При этом уже в 1923 году Тори решил попробовать самостоятельно изготавливать такой продукт, как виски, и отказаться от купли-продажи вина из Испании. Именно он построил самый первый в Японии завод по производству виски. Последующие несколько лет прошли в устранении всех неурядиц и проблем, в результате чего в 1929 году был выпущен первый продукт под брендом Сантори. Этот японский виски suntory увидел мир, имея дополнительное название, которое в переводе на русский язык обозначает "белый ярлык".

До Второй мировой войны японский напиток не пользовался популярностью среди покупателей. Ажиотаж начал проявляться гораздо позже — примерно в 1950-х годах. Именно высокий спрос среди потребителей заставил Синдзиро Тори задуматься о строительстве еще одного завода.

Первый виски, который изготовлялся на территории Японии, подвергался высокой и беспощадной критике. Иногда его отказывались даже дегустировать. В наши дни уже никто не сомневается в качестве и вкусовых характеристиках данного напитка. Японский виски по праву считается одним из лучших.

2 Технология производства напитка

Существует множество факторов, которые прямо или косвенно воздействуют на вкусовые характеристики готового напитка:

  • качество используемой воды и зерновых культур;
  • метод соложения;
  • уровень фильтрации;
  • тип бочки, в которой происходит выдержка и временной период;
  • температура, при которой происходит разлив готового напитка в бутылки.

 

Японский виски сантори

Бутылки с виски Сантори

Классические технологические процессы разных стран используют свое рецептурное сырье при изготовлении напитка:



  • в Шотландии за основу берется ячмень и его солод;
  • в Ирландии — кроме ячменя и ячменного солода, добавляется еще рожь;
  • в Штатах и Канаде виски изготовляют, используя три основных зерновых культуры — ячмень, пшеница и рожь;
  • в Японии используют кукурузу, просо и рис в качестве дополнительных составляющих.

Сам процесс производства включает в себя следующие этапы:

  1. Изготавливается ячменный солод.
  2. Происходит солодовая сушка. Шотландцы и японцы используют торфяной дым для того, чтобы хорошо просушить солод. В результате такой сушки изготавливается копченое зерно, которое придает виски характерный дымчатый аромат. Другие страны, в которых происходит изготовление напитка, данный метод не используют.
  3. Получение сусла.
  4. Процесс брожения (ферментация).
  5. Перегонка браги проводится несколько раз (два или три) с использованием специальных аппаратов. Спирт, который получают на выходе, разбавляют водой до 50-63,5 градусов.
  6. Период выдержки заключается в том, что напиток оставляют в дубовых бочках на определенный срок. В идеале должны использоваться дубовые бочки из-под испанского хереса. За неимением последних, может использоваться тара из американского белого дуба, в которой ранее хранился бурбон. Иногда такие бочки специально обрабатываются дешевым и низкосортным вином, чтобы виски приобрел необходимый вкус и запах.
  7. Купажирование.

Что касается бочек, в которых происходит процесс выдержки виски, то чаще всего используют тару из-под вина (хереса, портвейна или мадеры), что позволяет вобрать оставшийся винный вкус и аромат.

Иногда в период выдержки напиток перемещают из одной бочки в другую.

3 Разновидности существующей продукции на рынке

На сегодняшний день существует несколько технологий, которые используются для приготовления напитка. В зависимости от них можно выделить следующие категории данного напитка:

  • солодовый виски;
  • зерновой виски;
  • смешанный виски;
  • бурбон.

Солодовый виски. За основу берется пророщенные ячменные зерна. При этом для получения напитка высокого качества, запрещается смешивать ячмень с другими зерновыми культурами.

 

Японский виски сантори

Японский виски Сантори

Зерновой виски. Такой напиток производится путем смешивания двух зерновых культур. Чаще всего используется кукуруза с добавлением ячменя в небольших количествах. Современный рынок практически не выпускает такого вида виски. Его особенностью является практически полное отсутствие запаха. На сегодня зерновой виски считается наиболее низкосортным. Чаще всего такой напиток подвергают дополнительным очисткам и после пяти дополнительных перегонок используют при изготовлении джина и водки.

Смешанный виски. Его часто называют купажированным. В производственном процессе смешивают ячменный и солодовый сорта, в результате чего получают виски отличного качества. Более 90% всех продаж напитка приходятся на купажированный его вид.

Бурбон — известный американский виски, в составе которого содержится не менее 51% кукурузы.

4 Ассортимент продукции и вкусовые качества

В процессе изготовления используемый спирт прогоняют через специальный перегонный куб два раза.

В результате такой технологии на выходе получают дистиллят, разливают по бочкам из-под хереса или бурбона и отправляют в погреба на дозревание.

 

Японский виски сантори

Вкусный виски Сантори

В связи с тем, что производство виски происходит по шотландскому рецепту, японцы используют торф. Правда, в небольших количествах. Именно благодаря такой умеренности готовый напиток приобретает более тонкие вкусовые нотки. На вкус также имеет влияние вода, которая используется в производстве. Дело в том, что вблизи заводов Сантори находится много разных источников с чистейшей водой. Не зря эту долину называют местностью, откуда происходит вода.

На сегодняшний день более 70% всего виски, который производится на территории Японии, выпускается под брендом Сантори. Данная компания-производитель известна миру, выпуская следующие марки напитка:

  • Auchentoshan;
  • Bowmore;
  • Glen Garioch;
  • McClelland's.

Виски, приготовленный на заводе Ямадзаки, нашел своих почитателей, более чем в 35 странах мира.

Относится он к типу односолодового виски и характеризуется многослойными вкусовыми качествами и уникальным ароматом.

В зависимости от срока выдержки, продукция разделяется на следующие разновидности: Сантори Ямадзаки 12-летней, 18- или 25-летней выдержек.

Особенно свежий и ароматный виски выпускается под маркой "Хакусю". Его особенностью является травяной и дымчатый вкус.

Идеальным напитком по праву считается "Хибики", который часто называют виски-легендой. Интересный факт, что в переводе с японского "хибики" — "резонанс".

Именно такое слово может полностью описать все качества напитка. Различные многосолодовые заготовки проходят процессы тщательных очисток и отборов, после чего отправляются выдерживаться в разнотиповых бочках. Выдержка проводится в дубовых бочках, которые придают удивительный аромат и приятное послевкусие данного напитка.

Сантори какубин является наиболее популярным по уровню продаж виски в Японии. Он обладает мягким и одновременно свежим вкусом. Кроме того, бутылка, в которой напиток попадает на прилавки магазинов яркая и впечатляющая — в виде панциря черепахи.

Сантори олд известный в Японии виски, благодаря необычайно богатому и выдержанному вкусу. Тара, в которой отпускается сантори олд, изготовлена в специальном старинном стиле, что соответствует местным традициям.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что представляет собой бархатное пиво для здоровья?

  Красное вино считается полезным для здоровья видом алкоголя, но пиво бархатное также имеет много ...

Виски Macallan

Вряд ли любители хорошего шотландского виски не слышали о виски Macallan! А если уж кто ...

Виды классических коктейлей и их приготовление

  Коктейли классические — это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить ...

Оригинальное вино Гевюрцтраминер

  Среди ряда вин стоит выделить один малоизвестный сорт: вино Гевюрцтраминер, которое знают истинные ценители, ...

Петер Мертес – лучшие вина, рожденные в долинах Рейна и Мозеля

  Peter Mertes может без ложной скромности носить имя одной из самых известных немецких марок ...

Изготовление парогенератора для самогонного аппарата своими руками

  Каждый, кто занимается варением самогона в домашних условиях, знает, что парогенератор для самогонного аппарата, ...

Виноград карменер Чили

  Карменер Чили — сорт винограда, который используется для производства чилийского вина. Сорт carmenere был ...

Какие существуют виды виски и как его правильно пить?

  Многие слышали о таком напитке как виски и даже пили его, но вот как ...

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

  В восточных странах многие тысячи лет гранат считается символом плодородия. Однако использовать его в ...

Карельский бальзам – лечебная добавка в чай

  Карельский край известен своими природными богатствами, культурным наследием, удивительной историей и карельским бальзамом из сбора лечебных ...

Самостоятельно как открыть шампанское правильно?

  Нет ничего проще, чем откупорить бутылку шампанского, — это известно всем, но вот как ...

Зеленый Абсент Туннель

  Абсент Туннель Зеленый — это классика жанра. Напиток изготовлен на основе горькой полыни, имеет ...

Изготовление и полезные свойства настойки прополиса на спирту

  Настойка прополиса на спирту обладает настолько полезными лекарственными свойствами, что приравнивается к антибиотикам. Пчелы ...

Автоматический самогонный аппарат – советы по эксплуатации и хранению устройства

  Автоматический самогонный аппарат – это, наверняка, мечта любого самогонщика. С помощью такого устройства можно ...

Алкогольные напитки: сколько градусов в ликере

  Сегодня в специализированных магазинах по продаже вина и водочных изделий можно увидеть много ликеров ...

Как приготовить мохито рецепт алкогольный

  Чтобы приготовить коктейль мохито, рецепт алкогольный можно легко поменять на безалкогольный, просто убирая алкоголесодержащие ...

Препарат настойка пиона пустырника валерианы боярышника особенности

  Возможно, самым популярным народным средством от болей в сердце и многого другого является настойка ...

Украинский бренд пиво Черниговское

  Пиво черниговское со времен СССР широко известно среди всех ценителей украинских марок пива. Дело ...

Можно ли беременным женщинам пить шампанское?

  Можно ли беременным пить шампанское? Не обернется ли катастрофой маленькая слабость, если вы выпили ...

История появления польской водки: водка Выборова

  Польская водка представлена в широком разнообразии сортов, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус. ...

Ассортимент виски evan williams

  Evan williams — широко известная марка элитного бурбона из США. Несмотря на то, что ...

Вино Пино Нуар – рожденное во Франции, признанное во всем мире

  Легендарный виноград Pinot Noir и не менее известное одноименное вино неизменно вызывает интерес у ...

Немецкий пивной бренд Oettinger weiss

  Сорт &Oettinger weiss& (отингер вайс) — единственное пиво, которое смогло понравиться многим любителям данного ...

Изготовление самогона из пшеницы

  Самогон из пшеницы — исконно русский напиток, ставящийся в один ряд с зарубежными чачей, ...

Рейтинг@Mail.ru