Не пропусти
Главная » Что? Где? Когда? Россия » Как крепостным удалось стать миллионерами

Как крепостным удалось стать миллионерами

Как крепостным удалось стать миллионерами

С конца XVIII века ограничения на деятельность крепостных снялись, а в начале XIX века им разрешили открывать лавки, заниматься торговлей (сначала розничной, а потом и оптовой) и устраивать мануфактуры.

В России появилась особая группа торгующих крестьян, многие из которых разбогатели и стали миллионерами. Они откупались от помещиков, переходили в другие сословия и часто давали стране целые династии купцов, предпринимателей и меценатов.

Немецкий автор Адольф Цандо, в своей книге Состояние дел в России в 1850 году писал, что в стране многие крепостные имеют большие доходы, и среди крепостных Шереметьева, Воронцова-Дашкова, графа Уварова есть немало фабрикантов, людей, владевших магазинами, фруктовыми лавками. Многие были миллионерами, а уж встретить капитал в сто тысяч рублей можно было часто.

Впервые выйти в люди стало возможно при реформах Петра I, царю было все равно, из какого сословия талантливый человек, лишь бы трудился на благо России. Сын крепостного государственного крестьянина Никита Демидович Антуфьев работал среди тульских оружейников и был искусным мастером. Его знания отметил Пётр I и отправил кузнеца на Урал для строительства металлоплавильного производства — стране было нужно оружие.

Количество заводов и оружейных мастерских на Урале росло, с ними росло богатство семьи Демидовых, получивших фамилию по имени крепостного деда. Попасть в список богатейших людей Никите Демидовичу помешала безграмотность. В XIX веке род Демидовых отошёл от предпринимательства и влился в ряды европейской аристократии.

Пётр Елисеев был крепостным графа Николая Шереметева, занимался огородничеством, к 36 годам сумел сколотить небольшое состояние. Как пишет историк Алла Краско, обрести свободу и богатство ему помог счастливый случай: в 1812 году граф устраивал рождественский вечер, и гости были изумлены, когда им подали свежую землянику.

Удивленный граф пообещал выполнить любую просьбу садовника, и Елисеев попросил вольную для себя и близких. Тот час же перебравшись в Петербург, он занялся мелочной торговлей, к осени открыл лавку, где стал продавать вина, фрукты, чай, кофе, и вскоре записался в купцы.

Дальше — больше: начал сам поставлять в Россию мадеру, херес, бордо и деликатесы. Торговля росла, пришлось прикупить склады, дом для специального магазина колониальных товаров. После смерти купца дело продолжили браться и сыновья. Они учредили Торговый дом Братья Елисеевы с капиталом в 8 000 000 рублей, который вскоре стал именоваться Поставщиком Двора Его Императорского Величества.

Камнерез Пётр Губонин был крепостным у помещиков Бибиковых. В 20 лет стал десятником на строительстве Брестского шоссе, затем облицовывал камнем цоколь Исаакиевского собора и московские набережные.

Заработав денег, купил вольную, стал купцом и приобрел каменоломню в Котельниках, начал делать жернова, точила, ступени. В 1866 году вместе с другими подрядчиками получил заказ на строительство Орловско-Витебской железной дороги длиной в 488 верст.

С его участием были построены дороги Москва–Брест, Балтийская, Лозово–Севатосполь, Уральская горнозаводская, Оренбургская. Его называли дорожным королем и о его миллионах ходили невероятные слухи. Свой капитал он пускал в дело и занимался благотворительностью, но любил и посорить деньгами.

Савва Морозов родился крепостным (его семья принадлежала помещику Рюмину из Подмосковья) и с юности трудился на шелкоткацкой фабрике. Уже тогда он обладал смекалкой: сумел откупиться от службы в армии, заплатив за это другому крупную сумму денег, причем деньги одолжил у Рюмина.

Чтобы вернуть долг, Савва предложил хозяину фабрики внедрить сдельную систему оплаты. Даже женился Морозов с расчетом — жена знала секреты покраски тканей.

Начали ткать ткани на продажу в домашних условиях, наладили сбыт в Москве. Морозов сам, с мешком на плече, пешком обходил богатые дома, предлагая товар.

После пожара 1812 года дела пошли вверх. За свою вольную Морозов заплатить огромную сумму в 17 000 рублей, затем открыл свою фабрику. У него было пятеро сыновей и четверо из них стали основателями ветвей дома. В начале ХХ века из двадцати богатейших владельцев фабрик в Москве семь были организованы Морозовыми.

Почти так же случилось со знаменитым кондитером Алексеем Абрикосовым, который тоже был крепостным. Он откупился от барыни, уехал в Москву и начал дело, которое пошло столь хорошо, что в 1879 году было основано Фабрично-торговое товарищество Абрикосова и сыновей, которое работает поныне и называется концерн Бабаевский.

Абрикосовы владели магазинами, кондитерскими и поставляли лакомства ко двору императора. Между прочим, красивые коробки для конфет и обертки были придуманы Абрикосовым.

Фамилии фабрикантов и купцов из крепостных, можно перечислять долго: тут и Третьяковы, и Мамонтовы, и Бахрушины, и Прохоровы, в каждой губернии счет шёл на десятки. Но не всегда всё кончалось хорошо, процесс становления предпринимательства в России шел весьма болезненно.

Историк Владимир Брюханов пишет, что многие боялись помещиков, закапывали деньги в землю, отец революционера Огарёва отказался отпустить крепостного за 100 000 рублей, и предпочел иметь миллионера среди крепостных. А крепостной предприниматель Пётр Мартьянов в 1861 году был совершенно разорён своим помещиком графом Гурьевым.

О admin

x

Check Also

Как русская элита стала говорить по-французски

В XIX веке дворянские дети начинали говорить на французском раньше, чем на родном. А повзрослев, зачастую владели русским языком хуже, чем речью Мольера и Вольтера. Наши аристократы по-французски не только говорили, но и думали.

Как Русская церковь относилась к крепостному праву

Как Русская церковь относилась к крепостному праву Источником русского православия была Византия. Согласно её религиозной системе, главным в жизни человека было спасение души, добиться этого можно было в любом статусе, а сам статус определялся божественной волей.

Как русская мама отличается от еврейской

Еврейская мама существенно отличается от русской. Первое отличие заключается в том, что как только у девушки-еврейки рождается первый ребенок, она автоматически перестает быть женщиной и превращается в маму навсегда.

Как русская женщина возглавила Францию

19 мая 1051 года, в день Пятидесятницы, в Реймском соборе – месте коронации и венчаний французских королей – празднично звонили колокола. Они оповещали народ о королевской свадьбе.

Как русская духовная миссия пришла в Иерусалим

В конце XVII века взаимоотношения между христианским Востоком и Православной Россией ухудшились, несмотря на то, что русские цари оказывали всяческую помощь духовным наследникам апостольских престолов.

Как русская cладость Европу покорила?

Белевская пастила известна еще с 1888 года, когда купец Амвросий Прохоров, обладающий коммерческой жилкой и желающий заработать за счет своих богатых яблочных садов, начал выпуск пастилы, или "постилы", как раньше ее называли.

Как ругаются кавказцы без русского мата

Бранные выражения народов Кавказа эмоциональны и подчас весьма изощренны. Но ругаются там, несмотря на южный темперамент, реже, чем в России. На Кавказе не принято употреблять грубые слова всуе, заполняя ими, например, паузы в разговоре.

Как ругались на Руси, когда не было мата

Еще до изобретения матерных слов на Руси был огромный пласт лексики, которую использовали для ругательств. Она была в ходу как у простых людей (мастеровых, крестьян, служек в покоях знати), так и у более образованных, даже высокопоставленных особ (толмачей (переводчиков), учителей, бояр, князей). Эти слова не были неприличной, табуированой лексикой, поэтому свободно использовались в быту.

Как ругались до появления мата на Руси

Еще до изобретения матерных слов на Руси был огромный пласт лексики, которую использовали для ругательств. Она была в ходу как у простых людей (мастеровых, крестьян, служек в покоях знати), так и у более образованных, даже высокопоставленных особ (толмачей (переводчиков), учителей, бояр, князей). Эти слова не были неприличной, табуированой лексикой, поэтому свободно использовались в быту.

Как РПЦ появилась за рубежом

До революционных событий 1917 года приходы Русской православной церкви за границей несли, в основном, функцию окормления верующих, покинувших империю. Это были монахи, служившие Богу в монастырях святых земель (Палестины, Иерусалима, греческого Афона, итальянского Бари), паломники, которые приезжали поклониться святыням, чиновники посольств в Германии, Франции, Италии, Турции, русские эмигранты в Северной Америке, а также жители бывших владений: например, Польши, Аляски или Алеутских островов.

Как Россия хотела присоединить Манчжурию

На рубеже XIX и XX веков Россия, пытаясь упредить угрозу китайской экспансии решила осуществить проект Желтороссия. Борьба за Манчжурию стала одной из причин Русско-японской войны, а в середине XX века Желтороссия будет отдана Китаю.

Как Россия стала самой мощной артиллерийской державой

Как Россия стала самой мощной артиллерийской державой История классической артиллерии начинается с XIII века. В 1216 году английский монах Роджер Бэкон сумел раскрыть для европейцев секрет, ранее изобретённого в Китае пороха, а в 1308 году испанцы первыми из европейских народов применили порох в боевых условиях.

Как Россия стала крупнейшей страной на Земле

Россия — крупнейшее в мире государство. Она почти в два раза больше, чем Китай или Канада. Интересно проследить, каким образом Россия стала такой огромной. В последнее время разгорелась серьезная полемика вокруг расширения границ России на протяжении всей ее многовековой истории.

Как Россия смогла пережить Малый ледниковый период

Как Россия смогла пережить Малый ледниковый период Малый ледниковый период стал для Европы и России временем испытаний. Он показал, что даже незначительное изменение температуры может привести к необратимым последствиям и кардинально изменить жизнь.

Как Россия присоединила Прибалтику

Российская империя в свое время представляла собой огромную территорию, которая по площади превышала 22 млн. квадратных метров – это гораздо больше площади СССР. Некоторые земли империя получила благодаря грамотным военным стратегиям.

Как Россия присоединила Молдавию на самом деле

В многочисленных русско-турецких военных кампаниях Молдавия представляла собой подобие разменной монеты – земли Днестровско-Прутского междуречья и по реке Южный Буг крайне интересовали турок, а Россия неоднократно откликалась на призывы молдаван о защите их от захватчиков взамен на предоставление живой силы для русской армии.

Как Россия помогла Англии

В XV веке, как писал историк, изумлённая Европа обнаружила у своих границ огромное и сильное государство – Московию. Дружбы русского государя искали многие европейские монархи, ведь она сулила выгодную торговлю и возможный союз против мусульманской грозы.

Как Россия пережила Малый ледниковый период

Малый ледниковый период стал для Европы и России временем испытаний. Он показал, что даже незначительное изменение температуры может привести к необратимым последствиям и кардинально изменить жизнь.

Как Россия обрела и потеряла Иерусалим

Речь пойдет, конечно, не о столице еврейского государства, а о русской миссии в Израиле, имущество которой было продано 17 октября 1964 года за 4.5 миллиона долларов. Обиднее всего, что эта сделка произошла спустя всего три дня после знаменитого Октябрьского пленума ЦК 1964 года, на котором кукурузный генсек Хрущев, инициатор этой сделки, был отправлен в отставку.

Как Россия колонизировала сама себя

Во второй половине 90-ых на Западе у историков одной из выигрышных тем исследования стала российская колонизация. Тогда как раз стало очевидно, что РФ не разваливается.

Как Россия дружила с Персией

Большую роль в сближении Московского царства и Персии сыграл подписанный в 1567 году торговый договор между русским правительством и представителями джульфинской торговой компании, закрепивший торгово-экономические отношения между странами.

Как Россия боролась с Британией в Центральной Азии

Как Россия боролась с Британией в Центральной Азии Большая игра – термин, которым в 1840 году впервые обозначил борьбу между Россией и Великобританией в XVIII-XIX веках за обладание Центральной Азии Конолли, офицер на службе Ост-Индской компании.

Как Россия — приручила — саудитов

По мере обострения взаимоотношений России и США в последние годы, а также в связи с возвращением России в ближневосточную политику, наперекор интересам саудитов, отношения двух стран, казалось бы, должны были упасть на самый низкий уровень.

Как Россия — кузькину мать показала

После присоединения Крыма к России аналитики вновь заговорили о холодной войне. Действительно, отношения США и России сейчас переживают далеко не самый лучший период.

Рейтинг@Mail.ru