Не пропусти
Главная » Что? Где? Когда? Россия » Как крепостным удалось стать миллионерами

Как крепостным удалось стать миллионерами

Как крепостным удалось стать миллионерами

С конца XVIII века ограничения на деятельность крепостных снялись, а в начале XIX века им разрешили открывать лавки, заниматься торговлей (сначала розничной, а потом и оптовой) и устраивать мануфактуры.

В России появилась особая группа торгующих крестьян, многие из которых разбогатели и стали миллионерами. Они откупались от помещиков, переходили в другие сословия и часто давали стране целые династии купцов, предпринимателей и меценатов.

Немецкий автор Адольф Цандо, в своей книге Состояние дел в России в 1850 году писал, что в стране многие крепостные имеют большие доходы, и среди крепостных Шереметьева, Воронцова-Дашкова, графа Уварова есть немало фабрикантов, людей, владевших магазинами, фруктовыми лавками. Многие были миллионерами, а уж встретить капитал в сто тысяч рублей можно было часто.

Впервые выйти в люди стало возможно при реформах Петра I, царю было все равно, из какого сословия талантливый человек, лишь бы трудился на благо России. Сын крепостного государственного крестьянина Никита Демидович Антуфьев работал среди тульских оружейников и был искусным мастером. Его знания отметил Пётр I и отправил кузнеца на Урал для строительства металлоплавильного производства — стране было нужно оружие.

Количество заводов и оружейных мастерских на Урале росло, с ними росло богатство семьи Демидовых, получивших фамилию по имени крепостного деда. Попасть в список богатейших людей Никите Демидовичу помешала безграмотность. В XIX веке род Демидовых отошёл от предпринимательства и влился в ряды европейской аристократии.

Пётр Елисеев был крепостным графа Николая Шереметева, занимался огородничеством, к 36 годам сумел сколотить небольшое состояние. Как пишет историк Алла Краско, обрести свободу и богатство ему помог счастливый случай: в 1812 году граф устраивал рождественский вечер, и гости были изумлены, когда им подали свежую землянику.

Удивленный граф пообещал выполнить любую просьбу садовника, и Елисеев попросил вольную для себя и близких. Тот час же перебравшись в Петербург, он занялся мелочной торговлей, к осени открыл лавку, где стал продавать вина, фрукты, чай, кофе, и вскоре записался в купцы.

Дальше — больше: начал сам поставлять в Россию мадеру, херес, бордо и деликатесы. Торговля росла, пришлось прикупить склады, дом для специального магазина колониальных товаров. После смерти купца дело продолжили браться и сыновья. Они учредили Торговый дом Братья Елисеевы с капиталом в 8 000 000 рублей, который вскоре стал именоваться Поставщиком Двора Его Императорского Величества.

Камнерез Пётр Губонин был крепостным у помещиков Бибиковых. В 20 лет стал десятником на строительстве Брестского шоссе, затем облицовывал камнем цоколь Исаакиевского собора и московские набережные.

Заработав денег, купил вольную, стал купцом и приобрел каменоломню в Котельниках, начал делать жернова, точила, ступени. В 1866 году вместе с другими подрядчиками получил заказ на строительство Орловско-Витебской железной дороги длиной в 488 верст.

С его участием были построены дороги Москва–Брест, Балтийская, Лозово–Севатосполь, Уральская горнозаводская, Оренбургская. Его называли дорожным королем и о его миллионах ходили невероятные слухи. Свой капитал он пускал в дело и занимался благотворительностью, но любил и посорить деньгами.

Савва Морозов родился крепостным (его семья принадлежала помещику Рюмину из Подмосковья) и с юности трудился на шелкоткацкой фабрике. Уже тогда он обладал смекалкой: сумел откупиться от службы в армии, заплатив за это другому крупную сумму денег, причем деньги одолжил у Рюмина.

Чтобы вернуть долг, Савва предложил хозяину фабрики внедрить сдельную систему оплаты. Даже женился Морозов с расчетом — жена знала секреты покраски тканей.

Начали ткать ткани на продажу в домашних условиях, наладили сбыт в Москве. Морозов сам, с мешком на плече, пешком обходил богатые дома, предлагая товар.

После пожара 1812 года дела пошли вверх. За свою вольную Морозов заплатить огромную сумму в 17 000 рублей, затем открыл свою фабрику. У него было пятеро сыновей и четверо из них стали основателями ветвей дома. В начале ХХ века из двадцати богатейших владельцев фабрик в Москве семь были организованы Морозовыми.

Почти так же случилось со знаменитым кондитером Алексеем Абрикосовым, который тоже был крепостным. Он откупился от барыни, уехал в Москву и начал дело, которое пошло столь хорошо, что в 1879 году было основано Фабрично-торговое товарищество Абрикосова и сыновей, которое работает поныне и называется концерн Бабаевский.

Абрикосовы владели магазинами, кондитерскими и поставляли лакомства ко двору императора. Между прочим, красивые коробки для конфет и обертки были придуманы Абрикосовым.

Фамилии фабрикантов и купцов из крепостных, можно перечислять долго: тут и Третьяковы, и Мамонтовы, и Бахрушины, и Прохоровы, в каждой губернии счет шёл на десятки. Но не всегда всё кончалось хорошо, процесс становления предпринимательства в России шел весьма болезненно.

Историк Владимир Брюханов пишет, что многие боялись помещиков, закапывали деньги в землю, отец революционера Огарёва отказался отпустить крепостного за 100 000 рублей, и предпочел иметь миллионера среди крепостных. А крепостной предприниматель Пётр Мартьянов в 1861 году был совершенно разорён своим помещиком графом Гурьевым.

О admin

x

Check Also

Что было написано на шлеме Александра Невского на самом деле

Что было написано на шлеме Александра Невского на самом деле Тайны любят окружать не только живых существ, но и неодушевленные предметы. Шлем Александра Невского, который хранится в Оружейной палате Московского Кремля, из этого числа.

Что было главным блюдом на Руси до появления картофеля

Что было главным блюдом на Руси до появления картофеля Картофель появился в России только во времена Петра I и еще долго завоевывал свою популярность у населения.

Что было в библиотеке Иоанна Грозного

Иоанн Васильевич Грозный был одним из самых умных и образованных людей своего времени. Свидетельства современников (муж чюдного рассуждения, в науке книжного поучения доволен и многоречив зело) и составленные царем послания выдают в нем очень эрудированного человека, хорошо знакомого с мировой историей и литературой.

Что было бы, если Россия не вошла бы в Сирию

Вмешательство российских ВКС в сирийскую войну до сих пор вызывает критические оценки с разных сторон. Чаще всего критики исходят из того, что помощь президенту Сирии Башару Асаду была оказана в рамках союзнических отношений, которые якобы никакой непосредственной выгоды для России не представляют, а война обходится стране слишком дорого как по финансовым, так и по человеческим затратам.

Что было бы с Салтычихой в наши дни

Многие считают Салтычиху кровавым тираном, убийцей сотни крепостных крестьян. Но ещё Бунин в Окаянных днях писал: Какая вековая низость — шулерничать этой Салтычихой, самой обыкновенной сумасшедшей.

Что бы произошло, если бы Новгород стал Москвой

Давайте немного помечтаем и подумаем в сослагательном наклонении. Например, что было бы с нами, со страной, если в XV веке руководящей силой стал Великий Новгород, а не Москва? В 1973 году этим вопросом задался знаменитый славист, эмигрант, Александр Васильевич Исаченко.

Что будет, если Россия отсоединится от общего Интернета

Что будет, если Россия отсоединится от общего Интернета В недавнем интервью советник Президента по развитию Интернета Герман Клименко заявил о том, что Россия технически готова к отключению от глобальной сети.

Что будет с русскими через 50 лет?

Относительно будущего России имеется немало прогнозов. Одним из наиболее обсуждаемых вопросов является численность населения: а сколько нас будет через десять, двадцать, пятьдесят лет? Это главный государственный статистический орган, который занимается анализом данных и строит прогнозы на их основании.

Что будет с олимпийским движением

Отстранение российской олимпийской сборной от участия в Играх 2018 года и лишение медалей ряда российских спортсменов-олимпийцев, победителей 2014 года, стали крупнейшим скандалом в истории МОК, наглядно продемонстрировавшим политическую пристрастность руководства комитета и связанных с ним структур.

Что будет с ЛНР после ухода Плотницкого

Игорь Плотницкий ушел с поста главы самопровозглашенной Луганской Народной Республики. Об этом заявил министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник.

Что будет с душой после смерти

Дo poждeния Xpиcтa и Eгo иcкyпитeльнoй жepтвы вce души после смерти ждaл aд, и лишь пpopoки и пpaвeдники мoгли paccчитывaть нa шeoл — мecтo cтpaннoe, тёмнoe, кoтopoe, кaк виднo из пpитчи o Лaзape, былo oтдeлeнo oт aдa пpoпacтью и oтличaлocь тeм, чтo в дyшax тeплилacь нaдeждa нa вмeшaтeльcтвo Бoгa.

Что будет на самом деле, если поскрести русского

Насчитывающий тысячелетнюю историю русский этнос, по расхожему мнению, уже успел утратить этническую чистоту, смешиваясь с соседними народами. Впрочем, многочисленные исследования опровергают данный постулат.

Что будет дальше с Каталонией?

Ситуация в испанской провинции Каталония обострилась до предела: после очередных выборов местный парламент на три четверти состоит из сторонников отделения от Испании.

Что Бирон сделал для России

Современные историки все чаще склоняются к выводу, что столь нелестную характеристику фавориту Анны Иоанновны дали, скорее всего, противники Эрнста Иоганна Бирона, а не народ: правление крутой нравом императрицы, обладавшей неограниченной властью, было довольно жестким и без вмешательства в этот процесс доверенных лиц.

Что Анна Иоанновна изменила в правах русских женщин

Что Анна Иоанновна изменила в правах русских женщин Российская императрица Анна Иоанновна стала второй женщиной на престоле из династии Романовых после Екатерины I. Одним из важнейших её политических деяний является отмена Указа о единонаследии, изданного Петром I. Согласно Указу 1714 года, дворянское земельное имущество позволялось передавать только одному из детей.

Что Англия получила от дипломатических отношений с Россией

Что Англия получила от дипломатических отношений с Россией В XV веке, как писал историк, изумленная Европа обнаружила у своих границ огромное и сильное государство – Московию.

Что Англия выиграла от дипломатических отношений с Россией

Что Англия выиграла от дипломатических отношений с Россией В XV веке, как писал историк, изумленная Европа обнаружила у своих границ огромное и сильное государство – Московию.

Что Александр II всегда носил с собой

Он вошёл в историю как великий реформатор и освободитель. Его правление интересно не только политическими инициативами, но и личными факторами, сыгравшими не последнюю роль в его царствование.

Что чародей Яков Брюс сделал для России

О Якове Вилимовиче Брюсе до сих пор ходят легенды. Говорили, что он сконструировал и собрал механического змея, на котором царь Петр I разрешал ему летать над Москвой только в ночное время, чтобы не вгонять горожан в ужас.

Что аллилуйя значит на самом деле

Слово аллилуйя употребляется в ряде православных, католических и иудейских богослужений. Оно давно стало привычным для каждого верующего, исповедующего одну из означенных религий.

Холодец и щи: что иностранцы думают о русской кухне

Холодец и щи: что иностранцы думают о русской кухне Многие из нас не понимают, как это французы могут есть лягушек, а китайцы – кузнечиков. Однако и в русской национальной кухне есть блюда, которые шокируют большинство иностранцев.

Хлысты: что нужно знать об опасной русской секте

Секта хлыстов возникла в России на рубеже XVII-XVIII веков среди оброчных крестьян. В основе хлыстовства - вера в возможность прямого общения со "духом святым", который вселяется в избранных людей - "христов". Устные поучения, или предания, исходящие от "христов", считаются "священными". Название "хлысты" произошло по первой версии от религиозного обряда, в ходе которого сектанты бьют себя, хлещут по телу жгутами, прутьями и подобными предметами.

Химическое оружие: что есть у Великобритании

Дело об отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля, захватившее внимание всех СМИ, продолжает обрастать новыми подробностями. Сначала журналисты обратили внимание на находящуюся всего в десятке километров от места преступления лабораторию Портон-Даун, где предположительно хранится химическое оружие.

Хазарский каганат: что с ним случилось?

Представление о хазарах часто ограничивается образом еще одного врага Древнерусского государства. Но история трехсотлетней цивилизации, которую помещали на границе с легендарными племенами Гога и Магога, была намного интереснее.

Рейтинг@Mail.ru