Не пропусти
Главная » Что? Где? Когда? Россия » Как в России работала царская охранка

Как в России работала царская охранка

Как в России работала царская охранка

Охранное отделение появилось в России в 1860-х годах, когда страну захлестнула волна политического террора. Постепенно царская охранка превратилась в тайную организацию, сотрудники которой, помимо борьбы с революционерами, решали свои частные задачи.

Одну из важнейших ролей в царской охранке играла так называемая специальная агентура, незаметная работа которой позволяла полиции создать эффективную систему слежки и профилактики оппозиционных движений. В их число входили филеры – агенты наружного наблюдения и стукачи – вспомогательные агенты.

Накануне Первой мировой войны насчитывалось 70 500 стукачей и около 1000 филеров. Известно, что ежедневно в обеих столицах на службу выходило от 50 до 100 агентов наружного наблюдения.

На место филера был довольно строгий отбор. Кандидат должен был быть честным, трезвым, смелым, ловким, развитым, сообразительным, выносливым, терпеливым, настойчивым, осторожным. Брали обычно молодых людей не старше 30 лет с неприметной внешностью.

Стукачей нанимали большей частью из среды швейцаров, дворников, конторщиков, паспортистов. Вспомогательные агенты обязаны были доносить о всех подозрительных личностях работавшему с ними участковому надзирателю.

В отличие от филеров стукачи не были штатными сотрудниками, а поэтому постоянного жалования не получали. Обычно за сведения, которые при проверке оказывались основательными и полезными, им выдавалось вознаграждение от 1 до 15 рублей.

Иногда с ними расплачивались вещами. Так, генерал-майор Александр Спиридович вспоминал, как купил одному из осведомителей новые калоши. И проваливал же он потом своих сотоварищей, проваливал с каким-то остервенением. Вот что наделали калоши, – писал офицер.

Были в сыскной полиции люди, выполнявшие довольно неблаговидную работу – чтение личной переписки, называемую перлюстрацией. Эту традицию еще до создания охранного отделения ввел барон Александр Бенкендорф, называя ее делом весьма полезным. Особенно активным чтение личной переписки стало после убийства Александра II.

Черные кабинеты, созданные еще при Екатерине II, работали во многих городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, Харькове, Тифлисе. Конспирация была такова, что сотрудники этих кабинетов не знали о существовании контор в других городах.

Некоторые из черных кабинетов имели свою специфику. Согласно газете Русское слово за апрель 1917 года, если в Санкт-Петербурге специализировались на перлюстрации писем сановников, то в Киеве изучали корреспонденцию видных эмигрантов – Горького, Плеханова, Савинкова.

По данным за 1913 год было вскрыто 372 тыс. писем и сделано 35 тыс. выписок. Такая производительность труда поражает, учитывая, что штат перлюстраторов составлял всего 50 человек, к которым присоединялись 30 почтовых работников.

Это была довольно продолжительная и трудоемкая работа. Иногда письма приходилось расшифровывать, копировать, подвергать действию кислот или щелочей, чтобы выявить скрытый текст. И только затем подозрительные письма переправлялись розыскным органам.

Для более эффективной работы охранного отделения Департамент полиции создал разветвленную сеть внутренней агентуры, внедряющейся в различные партии и организации и осуществляющей контроль над их деятельностью. Согласно инструкции по вербовке секретных агентов предпочтение отдавалось подозревавшимся или уже привлекавшимся к политическим делам, слабохарактерным революционерам, разочаровавшимся или обиженным партией.

Оплата секретных агентов варьировалась от 5 до 500 рублей в месяц в зависимости от статуса и приносимой пользы. Охранка поощряла продвижение своих агентов по партийной лестнице и даже помогала им в этом деле арестом членов партии, стоящих рангом выше.

С большой осторожностью в полиции относились к тем, кто добровольно изъявлял желание послужить охране государственного порядка, так как в их среде оказывалось много случайных людей. Как показывает циркуляр Департамента полиции, в течение 1912 года охранка отказалась от услуг 70 человек как не заслуживающих доверия. К примеру, завербованный охранкой ссыльный поселенец Фельдман на вопрос о причине дачи недостоверной информации ответил, что находился без всяких средств к существованию и пошел на лжесвидетельство ради вознаграждения.

Деятельность завербованных агентов не ограничивалась шпионажем и передачей сведений полиции, они нередко провоцировали действия, за которые можно было бы арестовать членов нелегальной организации. Агенты сообщали о месте и времени акции, и подготовленной полиции уже не составляло труда задержать подозреваемых. По мнению создателя ЦРУ Аллена Даллеса, именно русские подняли провокацию до уровня искусства. По его словам, это было главное средство, с помощью которого царская охранка нападала на след революционеров и инакомыслящих. Изощренность русских агентов-провокаторов Даллес сравнивал с персонажами Достоевского.

Главным российским провокатором называют Евно Азефа – одновременно агента полиции и руководителя партии эсеров. Его не без оснований считают организатором убийств Великого князя Сергея Александровича и министра внутренних дел Плеве. Азеф был самым высокооплачиваемым секретным агентом в империи, получая 1000 руб. в месяц.

Весьма успешным провокатором стал соратник Ленина Роман Малиновский. Агент охранки регулярно помогал полиции выявлять местонахождение подпольных типографий, сообщал о тайных собраниях и конспиративных встречах, но Ленин все не желал верить в предательство товарища. В конце концов, при содействии полиции Малиновский добился своего избрания в Государственную Думу, причем как член большевистской фракции.

С деятельностью тайной полиции были связаны события, которые оставили о себе двусмысленное суждение. Одним из них стало убийство премьер-министра Петра Столыпина. 1 сентября 1911 года в Киевском оперном театре анархист и секретный осведомитель охранки Дмитрий Богров без всяких помех двумя выстрелами в упор смертельно ранил Столыпина. Причем в этот момент рядом не было ни Николая II, ни членов царской семьи, которые по плану мероприятий должны были находиться с министром.

По факту убийства к следствию были привлечены глава Дворцовой охраны Александр Спиридович и начальник киевского охранного отделения Николай Кулябко. Однако, по поручению Николая II следствие было неожиданно прекращено.

Некоторые исследователи, в частности Владимир Жухрай, считают, что Спиридович и Кулябко были напрямую причастны к убийству Столыпина. На это указывает немало фактов. Прежде всего, подозрительно легко опытные сотрудники охранки поверили в легенду Богрова о неком эсере, собирающемся убить Столыпина, и более того, позволили ему с оружием попасть в здание театра для мнимого разоблачения предполагаемого убийцы.

Жухрай утверждает, что Спиридович и Кулябко не только знали о том, что Богров собирается стрелять в Столыпина, но и всячески этому содействовали. Столыпин, видимо, догадывался, что против него зреет заговор. Незадолго до убийства он обронил такую фразу: меня убьют и убьют члены охраны.

В 1883 году в Париже была создана зарубежная охранка для наблюдения за русскими революционерами-эмигрантами. А следить было за кем: это и вожди Народной воли Лев Тихомиров и Марина Полонская, и публицист Петр Лавров, и анархист Петр Кропоткин. Интересно, что в агентуру входили не только приезжие из России, но и вольнонаемные французы.

С 1884 по 1902 годы зарубежную охранку возглавлял Петр Рачковский – это годы расцвета ее деятельности. В частности, при Рачковском агенты разгромили крупную народовольческую типографию в Швейцарии. Но Рачковский оказался замешан и в подозрительных связях – его обвиняли в сотрудничестве с правительством Франции.

Когда директор Департамента полиции Плеве получил донесение о сомнительных контактах Рачковского, он немедля направил в Париж генерала Сильвестрова для проверки деятельности начальника зарубежной охранки. Сильвестров был убит, а вскоре нашли мертвым и агента донесшего на Рачковского.

Более того, Рачковский подозревался в причастности к убийству самого Плеве. Несмотря на компрометирующие материалы, высокие покровители из окружения Николая II смогли обеспечить неприкосновенность тайного агента.

О admin

x

Check Also

Как русские связаны с гуннами

Европейцы видели в гуннах беспощадные порождения демонов, описывая их жестокими, алчными и безобразными. Этот народ громил Римскую Империю, уничтожил государство остготов.

Как русские пытались покорить Сибирь до Ермака?

Приращением Сибири Россия обязана вовсе не Ермаку. За сто лет до легендарного атаман войско московских воевод Федора Курбского-Черного и Ивана Салтыка-Травина прошла от Устюга до верховий реки Обь, присоединив западную Сибирь к владениям Ивана III.

Как русские правители ставили на место западных монархов

Как русские правители ставили на место западных монархов Искусство дипломатии заключается в подмене смыслов и умении говорить да, имея в виду нет , и наоборот. Русский царь всегда знал, кому писать и что писать.

Как русские полюбили чай

Исстари на Руси пили клюквенные да брусничные морсы, всевозможные квасы, а из горячих напитков - сбитень: медовый настой со зверобоем, корнем валерьяны, лавровым листом и другими специями.

Как русские покорили Чукотку

Во время освоения Сибири и земель Крайнего Севера в XVII веке Семен Дежнев основал Анадырский острог (1652 год). Но чукчи не согласились мирно отдать свои земли.

Как русские подрались тевтонскими рыцарями

Русь XIII века, недавно завоеванная властителем мира Чингизханом, не давала покоя нашим западным партнерам. Европейцы считали, что именно сейчас, когда русское государство раздроблено и разбито монголо-татарами, она может представить лакомым кусочком, который необходимо съесть.

Как русские побеждали рыцарей тевтонского ордена

Что русскому хорошо, тевтонцу - смерть. Рыцари тевтонского ордена не знали этой простой истины, они были убеждены в своей непобедимости. Эта уверенность их подводила всякий раз, как дело доходило до русских.

Как русские переносят боль

Терпимость к болевым ощущениям у всех людей разная. Мужчины и женщины, тренированные бойцы и обычные люди, а также разные народы отличаются в своих возможностях переносить боль.

Как русские относились к бракам, в которых муж был младше

Как русские относились к бракам, в которых муж был младше В наше время отношения, где мужчина моложе женщины, не редкость, хотя общество, как правило, смотрит на это не слишком положительно.

Как русские на самом деле отмечали праздник Ивана Купалы?

Как русские на самом деле отмечали праздник Ивана Купалы? День Ивана Купалы на Руси отмечался 24 июня, или 7 июля по новому стилю. Этот праздник, имеющий древнеславянские корни, сопровождался многочисленными ритуальными обрядами.

Как русские на самом деле использовали сундуки

Сундук перовой, столовый, холстевой – в каждом из них хранили определённые предметы обихода: постельные принадлежности, посуду и самовар, одежду, а вместе они нередко составляли приданое невесты.

Как русские монархи ставили на место западных монархов

Как русские монархи ставили на место западных монархов Искусство дипломатии заключается в подмене смыслов и умении говорить да, имея в виду нет , и наоборот.

Как русские монархи — убивали — словом

Искусство дипломатии заключается в подмене смыслов и умении говорить да, имея в виду нет , и наоборот. Русский царь всегда знал, кому писать и что писать. Знать себе цену, говорить без экивоков, прямо, открыто - как это по-русски! Из письма Иоанна Грозного шведскому королю Юхану III "Ты прислал к нам через пленника свою грамоту, наполненную собачьим лаем.

Как русские лечили простуду

Русские крестьяне всегда сурово относились к себе и своим болезням. Насморк никогда не мог стать серьезной помехой для жизни. Заложенность носа и часто сопутствующее ему першение в горле останавливали кардинально — поедали в большом количестве свежий лук или чеснок.

Как русские князья добивались любви народа

Желание хвалить и порицать вышестоящее руководство всегда было в крови у русских людей. Не избежали этой участи и начальники домонгольской Руси. Главным качеством для русского князя была щедрость к своим людям и, прежде всего, к своей дружине.

Как русские казаки и каторжники создали республику золотодобытчиков

Как русские казаки и каторжники создали республику золотодобытчиков В XIX веке в пограничных областях Китая и России нашли много золота. Де юре территория эта была китайской, но никакой власти там не было - тайга.

Как русские использовали печь

Кроме приготовления еды и отопления на печи рожали, на печи росли, сватались, лечились, на печи лежали на пенсии, на печи умирали. Отголосками языческого антропоморфизма, когда огонь рассматривался как живое существо, стали многие приметы.

Как русские именовали своих детей

В каждой стране мира, в том числе и в России, имеются собственные уникальные традиции наречения детей есть и запретные имена, притягивающие беду. Так что родители, ревностно оберегающие своё чадо от несчастливой судьбы, издавна старались быть осторожными и в этом вопросе и соблюдать нехитрые правила.

Как русские защищались ложками

Для русских ложка – это не просто прибор, чтобы щи похлебать, но и многофункциональная вещь, помогающая решать массу житейских проблем. Вплоть до XIX века у каждого русского была своя ложка, а у бедняков она нередко являлась единственной личной вещью.

Как русские женщины стали красавицами

Нередко мы слышим о том, что русских женщин в мире считают самыми красивыми. Что это – расхожий миф, или это действительно правда? И как сложилось такое мнение? Большинство русских женщин обладают так называемым славянским типом внешности – у них светлые волосы и кожа, серые, голубые или зеленые глаза, правильные черты лица.

Как русские женщины манипулируют мужчинами

Как бы многие женщины не открещивались от вопросов, манипулируют ли они своими мужьями, умелое – или не очень – управление сильным полом практикует 100 % россиянок.

Как русские женщины доделывали своих детей?

На Руси считалось, что новорожденный все ещё принадлежит чуждому миру. Придя в мир людей, он нуждается в очеловечивании, доделывании, подобно некоему материалу, из которого нужно вылепить, сотворить человека.

Как русские деревни сами себя защищали

Cамо название деревня появилось только в XIV веке и происходило от глагола драть – что значило пахать целину. Деревни в 10–15 дворов стали появляться только в конце XV века и распространились к XVII веку, что связано с распространением троеполья, позволявшего выращивать хороший урожай.

Как русские готовили лебедей

Издавна лебедь был на русском столе. Пожалуй, самое древнее упоминание о нём – это Слово о полку Игореве, написанное ещё в XII веке. Оттуда мы узнаем, как князь Игорь во время своего бегства из плена полетел соколом, избивая гуси и лебеди к завтроку и обеду и ужине.

Рейтинг@Mail.ru