Не пропусти
Главная » Что? Где? Когда? Россия » Как в России работала царская охранка

Как в России работала царская охранка

Как в России работала царская охранка

Охранное отделение появилось в России в 1860-х годах, когда страну захлестнула волна политического террора. Постепенно царская охранка превратилась в тайную организацию, сотрудники которой, помимо борьбы с революционерами, решали свои частные задачи.

Одну из важнейших ролей в царской охранке играла так называемая специальная агентура, незаметная работа которой позволяла полиции создать эффективную систему слежки и профилактики оппозиционных движений. В их число входили филеры – агенты наружного наблюдения и стукачи – вспомогательные агенты.

Накануне Первой мировой войны насчитывалось 70 500 стукачей и около 1000 филеров. Известно, что ежедневно в обеих столицах на службу выходило от 50 до 100 агентов наружного наблюдения.

На место филера был довольно строгий отбор. Кандидат должен был быть честным, трезвым, смелым, ловким, развитым, сообразительным, выносливым, терпеливым, настойчивым, осторожным. Брали обычно молодых людей не старше 30 лет с неприметной внешностью.

Стукачей нанимали большей частью из среды швейцаров, дворников, конторщиков, паспортистов. Вспомогательные агенты обязаны были доносить о всех подозрительных личностях работавшему с ними участковому надзирателю.

В отличие от филеров стукачи не были штатными сотрудниками, а поэтому постоянного жалования не получали. Обычно за сведения, которые при проверке оказывались основательными и полезными, им выдавалось вознаграждение от 1 до 15 рублей.

Иногда с ними расплачивались вещами. Так, генерал-майор Александр Спиридович вспоминал, как купил одному из осведомителей новые калоши. И проваливал же он потом своих сотоварищей, проваливал с каким-то остервенением. Вот что наделали калоши, – писал офицер.

Были в сыскной полиции люди, выполнявшие довольно неблаговидную работу – чтение личной переписки, называемую перлюстрацией. Эту традицию еще до создания охранного отделения ввел барон Александр Бенкендорф, называя ее делом весьма полезным. Особенно активным чтение личной переписки стало после убийства Александра II.

Черные кабинеты, созданные еще при Екатерине II, работали во многих городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, Харькове, Тифлисе. Конспирация была такова, что сотрудники этих кабинетов не знали о существовании контор в других городах.

Некоторые из черных кабинетов имели свою специфику. Согласно газете Русское слово за апрель 1917 года, если в Санкт-Петербурге специализировались на перлюстрации писем сановников, то в Киеве изучали корреспонденцию видных эмигрантов – Горького, Плеханова, Савинкова.

По данным за 1913 год было вскрыто 372 тыс. писем и сделано 35 тыс. выписок. Такая производительность труда поражает, учитывая, что штат перлюстраторов составлял всего 50 человек, к которым присоединялись 30 почтовых работников.

Это была довольно продолжительная и трудоемкая работа. Иногда письма приходилось расшифровывать, копировать, подвергать действию кислот или щелочей, чтобы выявить скрытый текст. И только затем подозрительные письма переправлялись розыскным органам.

Для более эффективной работы охранного отделения Департамент полиции создал разветвленную сеть внутренней агентуры, внедряющейся в различные партии и организации и осуществляющей контроль над их деятельностью. Согласно инструкции по вербовке секретных агентов предпочтение отдавалось подозревавшимся или уже привлекавшимся к политическим делам, слабохарактерным революционерам, разочаровавшимся или обиженным партией.

Оплата секретных агентов варьировалась от 5 до 500 рублей в месяц в зависимости от статуса и приносимой пользы. Охранка поощряла продвижение своих агентов по партийной лестнице и даже помогала им в этом деле арестом членов партии, стоящих рангом выше.

С большой осторожностью в полиции относились к тем, кто добровольно изъявлял желание послужить охране государственного порядка, так как в их среде оказывалось много случайных людей. Как показывает циркуляр Департамента полиции, в течение 1912 года охранка отказалась от услуг 70 человек как не заслуживающих доверия. К примеру, завербованный охранкой ссыльный поселенец Фельдман на вопрос о причине дачи недостоверной информации ответил, что находился без всяких средств к существованию и пошел на лжесвидетельство ради вознаграждения.

Деятельность завербованных агентов не ограничивалась шпионажем и передачей сведений полиции, они нередко провоцировали действия, за которые можно было бы арестовать членов нелегальной организации. Агенты сообщали о месте и времени акции, и подготовленной полиции уже не составляло труда задержать подозреваемых. По мнению создателя ЦРУ Аллена Даллеса, именно русские подняли провокацию до уровня искусства. По его словам, это было главное средство, с помощью которого царская охранка нападала на след революционеров и инакомыслящих. Изощренность русских агентов-провокаторов Даллес сравнивал с персонажами Достоевского.

Главным российским провокатором называют Евно Азефа – одновременно агента полиции и руководителя партии эсеров. Его не без оснований считают организатором убийств Великого князя Сергея Александровича и министра внутренних дел Плеве. Азеф был самым высокооплачиваемым секретным агентом в империи, получая 1000 руб. в месяц.

Весьма успешным провокатором стал соратник Ленина Роман Малиновский. Агент охранки регулярно помогал полиции выявлять местонахождение подпольных типографий, сообщал о тайных собраниях и конспиративных встречах, но Ленин все не желал верить в предательство товарища. В конце концов, при содействии полиции Малиновский добился своего избрания в Государственную Думу, причем как член большевистской фракции.

С деятельностью тайной полиции были связаны события, которые оставили о себе двусмысленное суждение. Одним из них стало убийство премьер-министра Петра Столыпина. 1 сентября 1911 года в Киевском оперном театре анархист и секретный осведомитель охранки Дмитрий Богров без всяких помех двумя выстрелами в упор смертельно ранил Столыпина. Причем в этот момент рядом не было ни Николая II, ни членов царской семьи, которые по плану мероприятий должны были находиться с министром.

По факту убийства к следствию были привлечены глава Дворцовой охраны Александр Спиридович и начальник киевского охранного отделения Николай Кулябко. Однако, по поручению Николая II следствие было неожиданно прекращено.

Некоторые исследователи, в частности Владимир Жухрай, считают, что Спиридович и Кулябко были напрямую причастны к убийству Столыпина. На это указывает немало фактов. Прежде всего, подозрительно легко опытные сотрудники охранки поверили в легенду Богрова о неком эсере, собирающемся убить Столыпина, и более того, позволили ему с оружием попасть в здание театра для мнимого разоблачения предполагаемого убийцы.

Жухрай утверждает, что Спиридович и Кулябко не только знали о том, что Богров собирается стрелять в Столыпина, но и всячески этому содействовали. Столыпин, видимо, догадывался, что против него зреет заговор. Незадолго до убийства он обронил такую фразу: меня убьют и убьют члены охраны.

В 1883 году в Париже была создана зарубежная охранка для наблюдения за русскими революционерами-эмигрантами. А следить было за кем: это и вожди Народной воли Лев Тихомиров и Марина Полонская, и публицист Петр Лавров, и анархист Петр Кропоткин. Интересно, что в агентуру входили не только приезжие из России, но и вольнонаемные французы.

С 1884 по 1902 годы зарубежную охранку возглавлял Петр Рачковский – это годы расцвета ее деятельности. В частности, при Рачковском агенты разгромили крупную народовольческую типографию в Швейцарии. Но Рачковский оказался замешан и в подозрительных связях – его обвиняли в сотрудничестве с правительством Франции.

Когда директор Департамента полиции Плеве получил донесение о сомнительных контактах Рачковского, он немедля направил в Париж генерала Сильвестрова для проверки деятельности начальника зарубежной охранки. Сильвестров был убит, а вскоре нашли мертвым и агента донесшего на Рачковского.

Более того, Рачковский подозревался в причастности к убийству самого Плеве. Несмотря на компрометирующие материалы, высокие покровители из окружения Николая II смогли обеспечить неприкосновенность тайного агента.

О admin

x

Check Also

Что было самым унизительным для русской женщины

Жизнь женщин на Руси определялась, во-первых, христианскими канонами, во-вторых, системой традиций. Существовали вещи, которые являлись для русской женщины унижением или использовались в качестве наказания за те или иные прегрешения.

Что было самым страшным унижением для русских

Средние века славились своими суровыми наказаниями. При этом, одни наказания лишали жизни, другие – делали человека калекой, третьи – лишали чести. И еще вопрос, какие кары были для наших предков страшнее.

Что было самым позорным для женщин на Руси

Жизнь женщин на Руси определялась, во-первых, христианскими канонами, во-вторых, системой традиций. Существовали вещи, которые являлись для русской женщины унижением или использовались в качестве наказания за те или иные прегрешения.

Что было самым оскорбительным для русских аристократов

Что было самым оскорбительным для русских аристократов Один из худших проступков, которые мог совершить российский дворянин, - это позволить кому-либо себя оскорбить.

Что было с русскими во время малого ледникового периода

Что было с русскими во время малого ледникового периода Малый ледниковый период стал для Европы и России временем испытаний. Он показал, что даже незначительное изменение температуры может привести к необратимым последствиям и кардинально изменить жизнь.

Что было принято дарить на Рождество

Сегодня традиция рождественских подарков в России почти исчезла. Однако в дореволюционной России именно этот праздник был главным, а потому близких обязательно одаривали.

Что было особенного в русских русалках

Сложно найти человека, который бы не слышал о русалках. Но не всем известно, кто и как мог стать русалкой и чем отличались эти существа от другой нечистой силы.

Что было недопустимым в поведении женщин на Руси

Принципы нравственности на Руси сильно отличались от современных. Особое значение имела нравственность женщины, поскольку именно она была продолжательницей рода и духовной опорой семьи.

Что было написано на шлеме Александра Невского на самом деле

Что было написано на шлеме Александра Невского на самом деле Тайны любят окружать не только живых существ, но и неодушевленные предметы. Шлем Александра Невского, который хранится в Оружейной палате Московского Кремля, из этого числа.

Что было главным блюдом на Руси до появления картофеля

Что было главным блюдом на Руси до появления картофеля Картофель появился в России только во времена Петра I и еще долго завоевывал свою популярность у населения.

Что было в библиотеке Иоанна Грозного

Иоанн Васильевич Грозный был одним из самых умных и образованных людей своего времени. Свидетельства современников (муж чюдного рассуждения, в науке книжного поучения доволен и многоречив зело) и составленные царем послания выдают в нем очень эрудированного человека, хорошо знакомого с мировой историей и литературой.

Что было бы, если Россия не вошла бы в Сирию

Вмешательство российских ВКС в сирийскую войну до сих пор вызывает критические оценки с разных сторон. Чаще всего критики исходят из того, что помощь президенту Сирии Башару Асаду была оказана в рамках союзнических отношений, которые якобы никакой непосредственной выгоды для России не представляют, а война обходится стране слишком дорого как по финансовым, так и по человеческим затратам.

Что было бы с Салтычихой в наши дни

Многие считают Салтычиху кровавым тираном, убийцей сотни крепостных крестьян. Но ещё Бунин в Окаянных днях писал: Какая вековая низость — шулерничать этой Салтычихой, самой обыкновенной сумасшедшей.

Что бы произошло, если бы Новгород стал Москвой

Давайте немного помечтаем и подумаем в сослагательном наклонении. Например, что было бы с нами, со страной, если в XV веке руководящей силой стал Великий Новгород, а не Москва? В 1973 году этим вопросом задался знаменитый славист, эмигрант, Александр Васильевич Исаченко.

Что будет, если Россия отсоединится от общего Интернета

Что будет, если Россия отсоединится от общего Интернета В недавнем интервью советник Президента по развитию Интернета Герман Клименко заявил о том, что Россия технически готова к отключению от глобальной сети.

Что будет с русскими через 50 лет?

Относительно будущего России имеется немало прогнозов. Одним из наиболее обсуждаемых вопросов является численность населения: а сколько нас будет через десять, двадцать, пятьдесят лет? Это главный государственный статистический орган, который занимается анализом данных и строит прогнозы на их основании.

Что будет с олимпийским движением

Отстранение российской олимпийской сборной от участия в Играх 2018 года и лишение медалей ряда российских спортсменов-олимпийцев, победителей 2014 года, стали крупнейшим скандалом в истории МОК, наглядно продемонстрировавшим политическую пристрастность руководства комитета и связанных с ним структур.

Что будет с ЛНР после ухода Плотницкого

Игорь Плотницкий ушел с поста главы самопровозглашенной Луганской Народной Республики. Об этом заявил министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник.

Что будет с душой после смерти

Дo poждeния Xpиcтa и Eгo иcкyпитeльнoй жepтвы вce души после смерти ждaл aд, и лишь пpopoки и пpaвeдники мoгли paccчитывaть нa шeoл — мecтo cтpaннoe, тёмнoe, кoтopoe, кaк виднo из пpитчи o Лaзape, былo oтдeлeнo oт aдa пpoпacтью и oтличaлocь тeм, чтo в дyшax тeплилacь нaдeждa нa вмeшaтeльcтвo Бoгa.

Что будет на самом деле, если поскрести русского

Насчитывающий тысячелетнюю историю русский этнос, по расхожему мнению, уже успел утратить этническую чистоту, смешиваясь с соседними народами. Впрочем, многочисленные исследования опровергают данный постулат.

Что будет дальше с Каталонией?

Ситуация в испанской провинции Каталония обострилась до предела: после очередных выборов местный парламент на три четверти состоит из сторонников отделения от Испании.

Что Бирон сделал для России

Современные историки все чаще склоняются к выводу, что столь нелестную характеристику фавориту Анны Иоанновны дали, скорее всего, противники Эрнста Иоганна Бирона, а не народ: правление крутой нравом императрицы, обладавшей неограниченной властью, было довольно жестким и без вмешательства в этот процесс доверенных лиц.

Что Анна Иоанновна изменила в правах русских женщин

Что Анна Иоанновна изменила в правах русских женщин Российская императрица Анна Иоанновна стала второй женщиной на престоле из династии Романовых после Екатерины I. Одним из важнейших её политических деяний является отмена Указа о единонаследии, изданного Петром I. Согласно Указу 1714 года, дворянское земельное имущество позволялось передавать только одному из детей.

Что Англия получила от дипломатических отношений с Россией

Что Англия получила от дипломатических отношений с Россией В XV веке, как писал историк, изумленная Европа обнаружила у своих границ огромное и сильное государство – Московию.

Рейтинг@Mail.ru