Не пропусти
Главная » Говорит история » Дом без гвоздя

Дом без гвоздя

Дом без гвоздя

Стоит изба, стоит без единого гвоздя. Окна узорчатые, крыльцо высокое, задорный конек на крыше. Изба, она — же дом, она же — произведение искусства, незамысловатого и чуждого вычурности.

Но стоит и печалится изба, стоит выстуженная и опустевшая. не нужна более. Стала изба застывшим памятником, образцом деревянного зодчества. А избе нужна жизнь: чтобы печка была натоплена, детишки под лавками копошились, каши варились и пироги стряпались…

Я жил, живал, на босу ногу топор одевал, топором подпоясывался

Наши деды и прадеды не строили, но рубили: срубить избу значит построить дом. Опытному плотнику только топор в руки дать – он и сложит избу от подклета до крыши.

Дом без гвоздя

Ни пилы, ни гвоздей, ни молотка – один-одинешенек топор. Им валили деревья, им очищали их от сучьев, им обтесывали, им доски выглаживали будто по шнурку. Да и зачем пила? Распилишь бревно, будут концы махриться, а значит быстро впитывать влагу и гнить. А при обработке топором, наоборот, деревянные волокна уплотняются и становятся водоустойчивыми. Да, и гвозди ни к чему были: мало того, что железную поковку всегда отличала дороговизна, так у опытного мастера и без нее ни одно бревнышко не сдвинется, прилаженное крепко накрепко.

Углы в простую чашу рублены

Деревянная изба не нуждалась в фундаменте, сруб клали прямо на землю, иногда только подтыкали под углы дома большие камни или пни крупных деревьев. Но не обходилась русская изба без подклета — подпола, в котором и скот держали, и птицу, и съестные припасы хранили.

Дом без гвоздя

Не избяной сруб, а загляденье! Одно бревно, словно через другое пропущено, переплетено! Как же это? Отступив от конца бревна, мастера делали вырубку до середины, округлую, подобно чаше. В эту вырубку укладывали поперечное бревно. Четыре бревна, скрепленные в квадрат таким способом, образовывали венец.

Дом без гвоздя

На первый венец клали второй, третий и так до самой крыши. Во избежание щелей плотник прилаживал бревна друг к другу как можно плотнее, вытесывая в каждом верхнем бревне продольный желоб, паз, плотно прилегавший к нижнему. А для теплоизоляции укладывали между бревнами мох – все здесь просто и, казалось бы, грубо, шероховато, но все же прочно и надежно. И главное: такую избу плотники умельцы могли сложить всего-навсего за один световой день, а при необходимости разобрать и перевезти на новое место, чтобы вновь отстроить. Но самое время приниматься за крышу!

Курица на курице, а хохол на улице

Нарисовался горделиво деревянный сруб, будущая изба. Поджидает, когда же над его торцовыми стенами возведут треугольные бревенчатые фронтоны, так называемые щипцы. Они-то и будут держать на себе всю тяжесть подкровельных конструкций: слеги, кокоры, потоки. И снова без единого гвоздя, орудуя лишь одним топором, мастерам удается сделать невообразимое – крышу!

Дом без гвоздя

Дом без гвоздя

Вы только посмотрите: параллельно боковым стенам в бревна щипцов врублены продольные горизонтальные бревна – слеги, а поперек них выложены кокоры или курицы — тонкие стволы молодых елей с торчащими на конце корневищами.

Дом без гвоздя

Будто горделивые птицы, глядят курицы очертаниями своих голов-корневищ на мир вокруг, вот-вот взлетят и исчезнут – только их и видели!

На загибающихся кверху концах куриц уложено длинное бревно с выдолбленным лотком – поток, он же водосток, он же и опора всей крыши. Именно в поток упираются нижние концы кровельных досок, теснин, а верхние концы, на стыке обоих скатов крыши закреплены тяжелым бревном – охлупнем.

Дом без гвоздя

Высоко взобрался охлупень, на самый верх, и, словно выгибая конскую голову, выглядывает наружными концами вперед. А мастер-плотник возьми да и доведи до совершенства изгибы силуэта – вот и готов конек, увенчавший творение!

Весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает

На Руси, богатой бескрайними, дремучими лесами, издревле строили жилища из дерева, но не строили, а рубили, как мы уже убедились. И ведь помимо топора, заготовленного, обсушенного заранее леса и толкового рукастого мастера ничего и не нужно было. Вот и получалось: во-первых, дешево во-вторых, быстро – дерево, в отличие от камня, легко поддается обработке в-третьих, гигиенично!

Дерево, подобно любому другому живому организму, дышит, а значит, дышит каждый, кто находится в деревянном доме. Легко и свободно дышит.

Да и как иначе: всегда в нем сухо и свежо, летом в полуденный зной прохладно, а зимой в лютый мороз тепло. Но есть у дерева непримиримые враги: огонь, сырость, жуки-древоточцы. Как ни руби, как ни укладывай, как ни прилаживай, бесполезно — не выстоять избе века вечные.

Дом без гвоздя

Дышим ли мы, спрятавшись в высокоэтажных, многоквартирных, железобетонных, бетонножелезных домах, которым не так страшны огонь и влага, и, уж тем более, жуки? То ли дело изба! Протянешь руку, дотронешься до шероховатой поверхности бревен, разглядишь неповторимый, невообразимый доселе узор древесных волокон. Здесь и прошлое, и будущее, и настоящее с мыслью о недоварившейся еще в печи каше, о нелегкой зиме, предстоящей весне, что-то там еще уготовано…

О admin

x

Check Also

Иван Паскевич — военачальник, не проигравший ни одного сражения

Иван Паскевич - военачальник, не проигравший ни одного сражения Россия всегда славилась своими полководцами. Но имя Ивана Паскевича стоит особняком. За свою жизнь он выиграл четыре военные кампании (персидскую, турецкую, польскую и венгерскую), не проиграв при этом ни одного сражения.

Иван Молодой

Холодной зимой 1458 года в деревянных палатах Московского Кремля пятнадцатилетняя Мария родила сына. Мальчика назвали в честь отца Иваном. Через несколько лет Иван, прозванный Молодым, стал наследником московского престола, а затем и соправителем отца - Ивана III.

Иван Калита: собиратель Русских земель

Его правление, далеко не однозначное в своих методах, отмечено усилением Московского княжества, из которого через полтора века выросло независимое Русское государство. Получение ярлыков на княжение было одним из основных инструментов приобретения и удержания власти на Руси в XIV веке.

Иван Грозный: казнить изменника, чтобы он не попал в Царствие Небесное

Иван Грозный: казнить изменника, чтобы он не попал в Царствие Небесное Ролевую модель Иоанна IV в той или иной степени примеряли разные правители России, однако без особого успеха.

Иван Грозный и его — искусство — казней

Ролевую модель Иоанна IV в той или иной степени примеряли разные правители России, однако без особого успеха. И прежде всего из-за упрощенного понимания Тирана Васильевича.

Иван Глазунов

Иван Глазунов. О коде национальной идеи, русских символах и особом пути Недавно в свет вышла книга художника, заведующего кафедрой исторической живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Ивана Глазунова - Символ и образ в русском декоративно-прикладном искусстве XVII века.

И сим грозить мы будем Шведу…

Россию за прорубленным Петром окном ждали отнюдь не институты гражданского общества, а молодые, сильные и чрезвычайно агрессивные империи, стремительно поглощавшие мир.

И Константин берёт монокль

Константин Чайкин – единственный русский мастер, который входит в Академию независимых часовщиков, создатель мануфактуры, изобретатель – устроил для нас экскурсию по своему производству и рассказал, как в наше время можно стать выдающимся часовых дел мастером и можно ли поднять часовую промышленность в России.

И исчезает страх!

Пасхальное слово от Иоанна Крестьянкина: Ныне вся исполнишася света: небо, и земля, и преисподняя. Христос воскресе! Чадца Божии! От избытка неземной радости приветствую и я вас, опаляя силой Божественных слов: Христос воскресе! Благодатный огонь этой спасительной вести, вновь ярким пламенем вспыхнув над Гробом Господним, потек по миру … …Нет в нашей Православной Церкви службы более величественной, более проникновенной, чем пасхальная утреня.

Золотые правила казачьей семьи

Невозможно понять казачество, не узнав его базовой ценности – семьи. Казаки к чужим детям относились, как своим, даже если они рождены от нехристианина. Казаки считали позором иметь неграмотных сыновей, и мечтали о том, чтобы дочери были счастливыми.

Золотое руно

Тираж — 34 номера, цена — 5 рублей 10 копеек, "офис" - на вилле Николая Рябушинского "Черный лебедь", доходы — 12 тысяч рублей, расходы — 84 тысячи рублей. Журнал "Золотое руно" - история грандиозных амбиций, славы, таланта.

Золото Сарматов

Сарматы, как известно нам от Геродота, были потомками амазонок и скифских юношей. Относительно занимавших почти всю нынешнюю территорию России скифов они жили на юго-западе.

Золото казаков

Появление богатого казачества на Дону, конечно же, связано с военными экспедициями. Часто казакам не платили за службу, а просто отдавали на откуп города, которые они занимали в походах.

Золотая Орда: каким было это государство

Феномен Золотой Орды до сих пор вызывает серьезные споры среди историков: одни считают ее мощным средневековым государством, по мнению других она была частью русских земель, а для третьих ее вообще не существовало.

Золовкины посиделки

Масленичная суббота была женским днем. Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок – сестер мужа. При незамужних золовках можно было вместе с родней мужа позвать и своих подруг, которые еще не сыграли свадьбу, а при замужних – звать только тех, кто уже обзавелся семьей.

Знамя освобождения

Под этим знаменем князь Дмитрий Пожарский и народное ополчение освободили Москву от поляков. На нем изображен с одной стороны Господь Вседержитель, с другой - архангел Михаил и стоящий перед ним на коленях и разувающий сапог Иисус Навин.

Знамя избавления

Под этим знаменем князь Дмитрий Пожарский и народное ополчение освободили Москву от интервентов. На нем изображен с одной стороны Господь Вседержитель, с другой - архангел Михаил и стоящий перед ним на колене и разувающий сапог Иисус Навин.

Знаменское-Раёк — ожерелье для Елизаветы

Когда читаешь биографии знаменитых людей прошлых веков, неизменно поражаешься масштабом их устремлений и той невероятной волей, которая позволяла воплощать эти замыслы в жизнь.

Знаменитые русские девочки

Знаменитыми в истории и культуре становятся не только взрослые. Иногда известность приобретают и дети. Сегодня мы решили вспомнить знаменитых русских девочек. Великая княжна Анастасия, дочь Николая II и императрицы Александры Федоровны, навсегда осталась в памяти русских людей девочкой.

Знамение Пресвятой Заступницы

Наши предки верили: если на рассвете в праздник Знамение выйти на улицу и подставить лицо северному ветру, то можно избавиться от всех жизненных напастей. А пока ждали праздника да северного ветра возносили молитву образу Заступницы, празднование в честь Знамения которой совершается каждый год 10 декабря.

Знал ли Христос о предательстве Иуды

Евангельские тексты говорят нам о том, что Христу было известно о намерении одного из ближайших учеников предать Его, и Он даже указал, кто именно это совершит: Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня lt… gt При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.

Знаковые храмы, взорванные советской властью

5 декабря 1931 года был взорван Храм Христа Спасителя. Это был знаковый момент для русской истории, ни одна эпоха не уничтожала столько памятников, как советская. Строить новый мир хотели на руинах.

Змей Горыныч: кто он такой на самом деле

Этот персонаж — один из самых ярких и известных в славянском былинном эпосе. Обычно, Змей Горыныч — антигерой, коварный и страшный, с которым сражается богатырь.

Зимняя Москва 1908 года — Путешествие во времени

Виды зимней Москвы, снятые в 1908 году. Первая часть - Вид на Кремль. Обоз на набережной. Извозчики. Царь-Пушка и Царь-Колокол, покрытые снегом. Вторая часть - Рын

Рейтинг@Mail.ru