Не пропусти
Главная » Грудное вскармливание » Манка при грудном вскармливании

Манка при грудном вскармливании

Манная каша для прикорма грудничка: польза или вред?

Пищеварительная система у младенцев ещё недостаточно зрелая, поэтому прикорм вводят аккуратно. Ещё недавно раздумий о том, что давать малышу как дополнительное питание, не было. Для этой цели обычно использовали манную кашу. Сегодня педиатры настороженно относятся к этой крупе и считают, что для первого прикорма грудничка она не подходит.

Манка — пшеничная крупа, которая изготавливается путём особого помола. Размер крупинок варьируется от 0,2–0,7 мм. Производится из мягких, твёрдых и комбинированных сортов пшеницы.

В составе есть необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и минералы: РР (1,2 мг), Е (0,25 мг), В, Н, а также Ca (20 мг), Mg (18 мг), калий (130 мг), кремний, фосфор (85 мг).

Введение каши в рацион приносит неоспоримую пользу:

  • увеличивается запас энергии — углеводы имеют свойство быстро усваиваться, наполняя организм энергетическим зарядом;
  • нормализуется работа нервной системы — этому способствует фолиевая кислота и витамины группы В;
  • укрепляется костная система — кальций и кремний содействуют росту зубов;
  • нормализуется работа пищеварения — каша обволакивает желудок, снимает спазмы, переваривается в нижнем отделе кишечника и не раздражает его стенки;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система — магний и калий «заставляют» работать мышцу сердца лучше;
  • повышается иммунитет и обеспечивается нормальное функционирование организма.

Манку рекомендуется употреблять во время реабилитации после тяжёлых болезней и операций. У неё высокая энергетическая ценность, что способствует быстрому восстановлению организма.

Манка при грудном вскармливании

В манной каше содержится большой комплекс витаминов и минералов, необходимых растущему организму

Несмотря на пользу, педиатры не рекомендуют увлекаться манкой, а тем более вводить в первый прикорм. Дело в том, что она содержит вещества, которые могут вызвать нежелательные реакции организма:

  • глютен — растительный белок, провоцирующий развитие аллергии. Незрелым органам пищеварения сложно справиться с вероятным аллергеном, поэтому риск возникновения неприятных симптомов увеличивается в несколько раз;
  • фитин — связывает кальций, организм перестаёт его усваивать. При понижении уровня кальция в кровяном русле, околощитовидные железы вытягивают его из костей, что провоцирует возникновение рахита. Кроме того, усложняется усваивание организмом витамина D и железа;
  • глиодин — регулярное попадание в пищеварительный тракт приводит к тому, что начинают отмирать ворсинки кишечника, отвечающие за нормальное поглощение питательных веществ. В результате развивается гастрит, колит.

Пищеварительная система младенцев ещё недостаточно зрелая и не способна справиться с перевариванием растительного белка, который присутствует в манке. Поэтому ежедневное кормление большими порциями может крепить и вызвать запоры.

Употреблять крупу категорически запрещено при непереносимости глютена. В этом случае диету потребуется соблюдать всю жизнь.

Кроме того, негативные проявления выступают, если употреблять только одну манку как дополнительное питание.

При введении продукта обязательно наблюдают за реакцией младенца.

При проявлении аллергической реакции (сыпь, зуд), следует немедленно исключить манку из питания.

Видео: опасные продукты для детей — манная каша — Малышева

Манная каша при грудном вскармливании новорождённого

Несомненно, грудное молоко — лучшая еда для младенца. Молодая мама должна правильно питаться, чтобы малыш получал все полезные вещества при грудном вскармливании. Кто-то предпочитает строгую диету с месячным или двухмесячным ребёнком, а некоторые не ограничивают себя в продуктах, но какой бы ни был выбор, учитывайте мнения врачей.

Манную кашу можно употреблять женщинам при кормлении грудью, но следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Крупу не рекомендуется вводить в меню, пока крохе не исполнится 2 месяца, а если есть колики — до 3 месяцев.
  2. Первый раз рекомендуется съесть небольшую порцию (до 100 г) манки не на голодный желудок. В течение двух дней следует понаблюдать за состоянием малыша. Если негативных реакций не наблюдается, порцию увеличивают до 200–250 г.
  3. Пока малышу не достигнет трёхмесячного возраста, варить кашу мамочке лучше на воде, разбавляя молоком 1:1.
  4. Манку лучше всего есть на завтрак, не чаще 1 раза в неделю.

Если вы предпочитаете готовить кашу из обычной манной крупы, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • знак ГОСТа — значит, что соблюдены стандарты качества по способам обработки;
  • категория — знак «МТ» или «М» обозначает, что крупу получили из мягких сортов. В ней много клейковины, но мало полезных веществ. Знак «Т» обозначает, что крупа изготовлена из твёрдых видов пшеницы. Она более предпочитаема, но её тяжело найти в продаже. Поэтому медики рекомендуют приобретать уже фасованные смеси, где все элементы сбалансированы;
  • цвет — розоватый оттенок говорит о том, что крупу получили из твёрдых сортов. Манка белого цвета сделана из зерна мягкого сорта и не подходит для употребления детям.

Приобретайте товар только в прозрачных упаковках — так вы сможете увидеть структуру, цвет, наличие комочков и других вкраплений.

При выборе манки в детских смесях, преимущество отдают надёжным изготовителям. Педиатры считают этот способ наиболее приемлемым, поскольку крупа проходит обязательную обработку.

Манка в прозрачной упаковке —можно увидеть структуру, цвет, наличие комочков и других вкраплений Розоватый оттенок означает, что крупу получили из твёрдых сортов Детская смесь с манкой должна быть от надёжного производителя

Не стоит пугаться и совсем вычёркивать манку из рациона, ведь это полезный и нужный продукт для малышей. Прежде чем давать кашу из пшеничной крупы малышу, стоит прислушаться к рекомендациям педиатров.

Медики рекомендуют вводить кашу в меню малыша после 12 месяцев, когда работа пищеварительной и ферментной систем наладится. Если же у ребёнка наблюдается стойкий недобор веса, то допускается давать манку после 6 месяцев.

Манная крупа имеет способность разбухать в желудочно-кишечном тракте. После еды надолго остаётся чувство насыщения. Поэтому, если накормить ребёнка кашей на ночь, можно быть уверенным, что он будет сыт до утра.

Родителям следует учитывать, что кормить малыша манкой можно не чаще, чем 1 раз в 10 дней.

Манка при грудном вскармливании

Прикорм начинают с маленькой порции

Прикармливать начинают с половины чайной ложки каши. Если отсутствуют негативные проявления, порцию в следующий раз увеличивают в два раза.

Сначала кашу готовят жидкой консистенции, потом более вязкой. Примерно через месяц-полтора допускается добавлять 5 г масла. Кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложечки. Чтобы не пропустить реакцию малыша на новый продукт, манку лучше давать утром.

Если ребёнок будет пробовать манку впервые, её необходимо приготовить на воде. Крупу перемалывают на кофемолке, чтобы она превратилась в муку.

Детям до года кашу готовят следующим образом:

  1. Вскипятить воду (200 мл).
  2. Подготовить 2 чайных ложки перемолотой крупы.
  3. Аккуратно всыпать тонкой струйкой в кипяток.
  4. Массу постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование сгустков.

Если не получается насыпать манку с ложки, сделайте воронку из чистого бумажного листа и аккуратно высыпьте её в жидкость. Готовят не более 7–10 минут, в противном случае она станет слишком густой.

Перед кормлением в готовое блюдо добавляют немного грудного молока. Если ребёнок — искусственник, используют стандартную молочную смесь.

Густую кашу начинают готовить детям после года. Её уже можно варить на молоке, которое следует разбавить водой в пропорции 1:1.

Приготовление густой каши на молоке для годовалого ребёнка

  1. Вскипятить воду (100 мл), всыпать крупу (2 столовые ложки).
  2. Влить подогретое молоко (100 мл).
  3. Всыпать щепотку соли и ½ чайной ложки сахара.
  4. После закипания варить кашу 7 минут.
  5. Выключить, положить 5 г сливочного масла.

Если малыш категорически не ест молочные продукты или у него непереносимость молока, их можно заменить детской смесью.

Сначала манку готовят обычным способом на воде. После того как масса остынет, в неё всыпают молочную смесь из расчёта на 100 г готовой каши — 1,5 столовых ложки детского питания.

Необходимо помнить, что смесь нельзя слишком прогревать и тем более кипятить. В противном случае все полезные вещества улетучатся.

Чтобы питание малыша было разнообразным, а также для ознакомления с новыми вкусами, в манку можно добавлять различные ингредиенты.

Кашу часто готовят с сухофруктами, овсянкой, тыквой, кукурузными хлопьями, бананом.

Манка при грудном вскармливании

Манная каша со сладкими добавками — полезно и вкусно

Тыква — один из первых продуктов, с которым знакомят малыша с 6 месяцев. Это объясняется тем, что она имеет волокнистую структуру и благотворно воздействует на пищеварительную систему младенца.

Для приготовления каши потребуется:

  1. Очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками 100 г тыквы.
  2. Залить водой так, чтобы жидкость только слегка покрывала продукт.
  3. Отваривать 15–20 минут до размягчения.
  4. Измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Влить в полученную массу 200 мл молока.
  6. Довести до кипения и всыпать 1 столовую ложку манки.
  7. Варить 7 минут.

Чем интенсивнее цвет тыквы, тем ярче получится блюдо.

Рекомендуется давать детям старше 1 года. Готовят следующим образом:

  1. Очистить половину среднего корнеплода, измельчить на тёрке.
  2. Выложить в сотейник, положить 5 г сливочного масла.
  3. Тушить на небольшом огне 2–3 минут.
  4. В массу влить подогретое молоко (200 мл).
  5. Слегка присолить и добавить ½ чайной ложки сахара.
  6. В кипящую массу всыпать 1 столовую ложку крупы и проварить 5–7 минут.
  1. Сварить жидкую манную кашу на воде.
  2. 50 г свежих яблок или сухофруктов потушить в небольшом количестве воды 5 минут.
  3. Перетереть фруктовую массу на мелкое сито.
  4. Смешать пюре из яблок с готовой кашей.

Мнения специалистов о полезности и вреде манки: кормить или не давать

Мнения педиатров, гастроэнтерологов о том, когда начинать прикармливать манкой, противоречивы. Дело в том, что сама по себе она не опасна для здоровья малыша, если не давать её каждый день, а также при отсутствии у ребёнка непереносимости глютена.

Доктор Комаровский также не включил крупу в перечень ингредиентов для первого прикорма. Он считает, что если малыша кормят грудью, то до 6 мес. не надо «усиливать» его питание фруктами, овощами и, тем более крупяными продуктами.

Большинство медиков считают, что прикорм следует начинать с безглютеновых круп, например, риса или гречки. Кроме того, манку запрещено давать детям, у которых есть склонность к аллергическим проявлениям, наблюдается нарушение пищеварения, проблемы с кишечником, а также избыточная масса тела.

Отзывы родителей: можно или нельзя прикармливать манкой младенца

Хотя на манке выросло не одно поколение и некоторые родители считают её символом здорового питания, не стоит слишком усердствовать и давать кашу малышу слишком часто. В случае негативных проявлений следует немедленно убрать крупу из рациона ребёнка.

Основу питания матери во время лактации составляют каши, которые пополняют организм женщины различными необходимыми элементами. Большой выбор круп предоставляет возможность разнообразить каждодневное меню, но манная каша при ГВ почему-то настораживает многих представительниц прекрасного пола.

  • Негативные стороны блюда
  • Все же полезная крупа

Бытует мнение, что кроме лишних килограммов, манная каша не может больше ничего предоставить организму женщины. Такое суждение в корне неправильное, потому что данный вид гарнира ничем не уступает по составу полезных веществ остальным крупам, хотя количество калорий и углеводов действительно превышено. Данный факт не может быть причиной для полного отказа от манной крупы, но употреблять ее следует в умеренном количестве и не более 1 раза в неделю.

Нужно отметить, что при грудном вскармливании манную кашу нужно употреблять дозированно, так как она может несколько негативно повлиять на состояние новорожденного, даже через материнское молоко. Незрелый организм малыша в первые месяцы жизни только учится усваивать пищу, а данный вид крупы содержит вещества, которые могут спровоцировать повышенное газообразование и колики. К таковым относятся:

Манка при грудном вскармливании

  • глютен в большом количестве может стать причиной аллергического диатеза у малыша;
  • простые углеводы могут вызывать вздутие и колики;
  • наличие в крупе такого элемента, как хитин, препятствует нормальному усвоению организмом мамы и малыша витамина D, железа, кальция и магния.

Во время приготовления манной каши практически всегда используется молоко, что в первые месяцы после рождения ребенка может являться еще одной причиной аллергии и проблем с кишечником.

Несмотря на некоторые изъяны, манка все-таки имеет богатый состав и приносит определенную пользу материнскому организму и ребенку. К концу первого года жизни манная каша рекомендуется грудничку в виде прикорма. На вопрос о том, можно ли есть манную кашу во время лактации, существует положительный ответ, потому что благотворное воздействие данного продукта обусловлено наличием в его составе таких веществ:

  • все витамины группы В, которые прекрасно восстанавливают работу нервной системы;
  • витамин Е нормализует работу печени и сердечно-сосудистой системы;
  • большое количество микроэлементов, таких как: цинк, кальций, кремний, марганец, олово, железо питают организм мамы необходимыми веществами.

Употребление любого продукта питания при кормлении грудью требует умеренности и здравомыслия. Злоупотребление чем-либо приведет к дисбалансу органических веществ в организме матери и малыша.

Манная каша при грудном вскармливании: польза и вред для организма

Специалисты не устают повторять, что питание кормящей мамы напрямую не влияет на качество и количество грудного молока, ну а непосредственное влияние на здоровье оно оказывает. Как питаться правильно и так, чтобы не навредить фигуре, но в то же время обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами?

Обязательно включать в рацион крупы, в частности, манную.

Манную крупу получают путем переработки зерен пшеницы.

Она имеет достаточно богатый состав:

  • в ней присутствуют витамины – Е, РР, витамин В1, В2, В6 и В9;
  • очень много микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь, фтор, молибден, никелль, олово, кобальт, кремний и др.;
  • в манке практически отсутствует клетчатка, но имеется крахмал в объеме 2/3 всего состава.

Именно благодаря этому каша получается очень сытной и быстро готовится.

А что еще нужно молодой кормящей маме, день которой расписан по минутам и так насыщен событиями, что некогда присесть и нормально покушать? А позавтракав такой кашей, можно до обеда забыть о чувстве голода.

Многие девушки после родов стремятся вернуться в прежние формы и интересуются, можно ли есть манную кашу при грудном вскармливании, ведь ходят слухи, что она очень калорийна. На самом деле женщинам, грудью кормящим, манную кашу есть можно без опасений навредить своей фигуре, ведь в 100 г продукта содержится всего 98 Ккал. Кроме того, манка является отличным диетическим продуктом и рекомендована к употреблению лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, при истощении организма и в периоды реабилитации после хирургического вмешательства.

Теперь ни у кого не возникнет вопроса, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании, но это касается лишь блюда, приготовленного на воде или с добавлением молока. Если вы будете варить ее полностью на жирном молоке, добавлять сахар или мед, сгущенное молоко, варенье или джем, сливочное масло, то ее калорийность существенно возрастет и при частом употреблении можно существенно «вырасти» в талии и других местах.

Кроме того, манная крупа содержит большое количество фитина – вещества, насыщенного фосфором. Он вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Поэтому употребление манной каши при грудном вскармливании необходимо сочетать с продуктами, богатыми кальцием. Это вся молочка, кунжут, миндаль, мак.

Очень много этого минерала в бобовых – горохе, фасоли, сое, чечевице и зеленом горошке.

Манка при грудном вскармливании

Однако они могут вызвать повышенное газообразование у малыша, поэтому лучше налегать на творог, кефир, ряженку, йогурт, фрукты, овощи, ягоды и зелень, не забывая отслеживать реакцию ребенка на любой вновь вводимый в рацион продукт.

Употребляя это блюдо при грудном вскармливании 2-3 раза в неделю, вы не нанесете урона своему здоровью и здоровью своего малыша, а вот пользы получите много. Наладится работа желудка и кишечника, уйдут запоры, появится энергия и силы на уход за подрастающим крохой и занимательные игры.

Смешать стакан молока и стакан воды, вылить в кастрюльку и довести практически до кипения. Постепенно, маленькими порциями всыпать 2 ст. л. манной крупы, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюльки, чтобы предотвратить образование комочков. Варите минут 5-8 на медленном огне, посолив и подсластив блюдо по вкусу. После выключите газ, накройте кастрюльку крышкой и дайте время настояться.

При подаче добавьте любимые ягоды или фрукты, можно положить немного масла, лучше растительного, например, арахисового. Все, приятного аппетита!

О admin

x

Check Also

Виноград при грудном вскармливании

Если кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется употреблять определённые продукты, а другие исключать вовсе, ведь с молоком матери ребенок получает все те компоненты, которые содержаться в продуктах.

Изюм при грудном вскармливании — можно или нет

Практически все женщины очень любят сладости, но в период лактации, особенно в первой его половине, желанные лакомства находятся под строгим запретом, чтобы не принести вред организму малыша.

Свечи Тержинан при грудном вскармливании и после родов

Тержинан при лактации: мнения врачей и инструкция по применению при грудном вскармливании Молочница является довольно частым заболеванием у женщин в период ГВ. После родов организм ослаблен, а это значительно повышает риск возникновения различных заболеваний.

Можно ли есть красную рыбу при грудном вскармливании?

Многие женщины, которые до наступления беременности не слишком заботились о своем рационе, с рождением малыша кардинально меняют отношение к этому вопросу. Лактирующие женщины тщательно составляют свое меню, часто сомневаются по поводу включения в него определенных продуктов и блюд.

Что нельзя есть при кормлении грудью

Всем молодым мамам известно, что нет ничего лучше для малыша, чем грудное вскармливание. Ценность кормления грудью доказана и не может быть даже оспорена, но чем питаться кормящей маме, чтобы в непосредственную пользу для ребенка не вмешалось вредное воздействие аллергенных продуктов.

Грудное вскармливание: факты и мифы о кормлении грудью — Как нам? Женский портал обо всем!

Грудное вскармливание: факты и мифы о кормлении грудью О кормлении грудью существует много противоречивой информации. Какие утверждения о лактации правда, а какие вымысел? Неправда – грудь во время вскармливания болит в основном тогда, когда ребенок сосет, не захватывая сосок полностью.

Красная и черная икра при грудном вскармливании: можно ли?

Наверное, все знают о том, что для новорожденного ребенка самым оптимальным вариантом питания является грудное вскармливание. В этом нет ничего удивительного, поскольку с молоком матери малыш получает все вещества, необходимые для полноценного развития его организма и укрепления иммунитета.

Когда можно давать коровье молоко грудному ребёнку: самые эффективные советы по использованию популярного продукта

Сегодня много споров ведется вокруг использования в детском питании коровьего молока. Почему же продукт, который еще десятилетие назад без размышлений давали пить грудничкам, теперь вызывает опасение у специалистов? Рассмотрим, в чем его польза, вред и когда его можно давать малышу.

Беременность при грудном вскармливании

Это меня подруга научила: у нее муж после рождения ребенка был в командировке, приехал, когда малышу было 2,5 мес., естественно у них сразу же был секс. Таблетки прописал мой гинеколог противопоказаний нет, однако смутили эти отзывы.

Можно ли есть курицу при грудном вскармливании?

Во время беременности будущие мамочки всеми силами стараются обезопасить своего ребеночка от негативного влияния тех или иных продуктов питания. Но после родов ситуация еще сильнее усложняется.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании: список

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании: список С каждым годом все большее количество женщин отдают свое предпочтение искусственному вскармливанию. У каждой из них на это есть своя причина.

Меню для кормящей мамы: питание при грудном вскармливании, меню в первый месяц

22 Октября 2015 От многих продуктов нужно будет отказаться, чтобы не подвергать новорожденного пищевым отправлениям, коликам и аллергическим высыпаниям. Существует много примеров меню для мамы при грудном вскармливании, которые можно взять как основу, и добавлять в него по мере взросления ребенка, новые продукты.

Что можно есть при кормлении грудью

Можно ли есть шашлык из свиного мяса кормящей маме? Сообщений: 2 893 Из: Москва, Выхино Пользователь №: 4 097 Пользователь №: 15 560 Сообщений: 4 015 Пользователь №: 6 830 Пользователь №: 10 283 Помню я в первый месяц ела только варёную картошку, варёную индейку, варёные макароны с сыром и всякие слабенькие бульончики, ну и чай пила с баранками и ВСЁ От всего остального у нас были колики, очень мучились с этим делом Еще ела зеленые яблоки, груши, свежие огурцы, где-то месяца в 2 попробовала помидоры - нормально, грейпфруты ела, апельсиновый сок пила.

Нурофен при грудном вскармливании, можно ли его принимать кормящим мамам

Бывают ситуации, когда новоиспеченной маме просто необходимо принимать лекарственные препараты, несмотря на то, что она кормит грудью. Простуда, повышение температуры, а также недомогание с головной болью время от времени случаются у каждого.

Можно ли маме есть овсяное печенье при грудном вскармливании

Период лактации — это особое время, когда женщина должна придерживаться специальной диеты. Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании, вы узнаете, разобравшись с его компонентами и их свойствами.

Чернослив и курага при грудном кормлении

Всем известно с детства о пользе сухофруктов. Курага представляет собой высушенные плоды абрикосового дерева. Её вкус мы знаем и любим ещё с детства. Курагу готовят, высушивая абрикосы, убирая из них косточку, и оставляя сушиться под лучами солнца.

Можно ли кушать маме ягоды при грудном вскармливании

В период кормления грудью женщина должна соблюдать определенные правила в своем питании, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии и диатезу. Но фрукты и ягоды в определенном количестве должны обязательно присутствовать в рационе кормящей мамы.

Кофе при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, последствия, альтернатива кофе

Разрешён ли кофе при грудном вскармливании? Как его правильно употреблять и чем заменить? После рождения новорождённого ребёнка матери приходится нелегко: бесчисленные хлопоты, бессонные ночи у детской кроватки.

Цикорий при грудном вскармливании: можно или нет

В период грудного вскармливания нельзя употреблять кофе. Но если женщина очень любит этот напиток, отказаться от него может быть очень сложно. Хорошей заменой может стать цикорий — напиток, очень схожий по вкусу с кофе.

Быстрый способ научиться правильно прикладывать ребенка для кормления в разных положениях

Как правильно прикладывать ребенка к груди сидя и лежа Грудное молоко – это не только лучшее питание для ребенка, но и проявление любви и заботы. Грудное вскармливание (ГВ) – процесс, который должен приносить удовольствие и быть удобным как для мамы, так и для малыша.

Можно ли СЕМЕЧКИ при грудном вскармливании, Семья и мама

Воспитание, здоровье, развитие детей. Тайм-менеджмент для мам Семечки, неважно, тыквенные или из семян подсолнечника – один из широко распространённых продуктов, который употребляется большинством мужчин и женщин.

Можно ли йогурт при грудном вскармливании

Кисломолочные продукты: можно ли йогурт кормящей маме? Можно ли йогурт кормящей маме? Однозначно да. Чтобы малыш рос крепким и здоровым, кормящая мама должна придерживаться диеты.

Можно ли есть шашлык при грудном вскармливании?

Когда женщина становится мамой и кормит свое дитя грудью, то к ее питанию предъявляются особые требования. Уже нельзя вволю наедаться любимыми лакомствами. А как манит запах шашлыка, когда во дворе собираются друзья, и муж начинает жарить свой фирменный шашлычок! Можно ли его есть кормящей маме? Не повредит ли малышу белковый продукт, традиционным соусом к которому является кетчуп? Попробуем разобраться.

Можно ли свинину при грудном вскармливании

Вот и пролетели девять месяцев волшебного ожидания. В этот период исполнялись практически все капризы будущей мамы, в том числе и желания съесть что-нибудь вкусное и необычное.

Рейтинг@Mail.ru