Не пропусти
Главная » Грудное вскармливание » Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Польза творога для беременных и кормящих женщин: как выбрать правильный продукт?

Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Самые ответственные периоды в жизни женщины — это беременность и кормление грудью. В это время мама думает не только и не столько о себе, сколько о своём ребёнке. На первом месте для неё стоит правильное питание. Одним из его компонентов является творог. Как сказывается его употребление на формировании и развитии ребёнка, принесёт ли он ту пользу, на которую рассчитывает будущая мама, и в каком количестве его можно есть?

Выбирая полезные продукты, мы в первую очередь смотрим на их состав. Ведь именно содержание полезных веществ определяет для нас ценность той или иной еды.

Принято считать творог одним из основных поставщиков кальция в наш организм. На самом деле в твороге его не так уж и много. Есть продукты, которые справятся с этой задачей гораздо лучше. А вот высокое содержание фосфора и белка, несомненно, окажет положительное влияние на формирование костной и мышечной ткани ребёнка.

Таблица: пищевая ценность творога в зависимости от жирности

По сути, творог — это простокваша без сыворотки. Из всех молочных продуктов он легче всего усваивается организмом из-за отсутствия сахаров, которые трудно перевариваются, и низкого содержания жира по сравнению со сметаной или сливочным маслом. При этом творог максимально сохраняет состав молока. Ценность продукта заключается и в высоком содержании белка — по этому показателю он опережает даже мясо.

Особенно полезен этот кисломолочный продукт в первом триместре беременности, когда у будущего малыша формируются все органы и системы.

Польза творога для беременной женщины заключается в следующем:

  1. Незаменимая аминокислота триптофан в составе творога способствует выработке гормонов серотонина и мелатонина, благоприятно действует на эмоциональную сферу беременной женщины, предупреждает нервные срывы, помогает при депрессии, нормализует сон. Полезен для развития плода.
  2. Развивающийся плод в любом случае возьмёт из маминого организма всё необходимое, а вот у матери могут появиться проблемы с волосами, кожей, зубами и так далее. Творог частично поможет восполнить наступивший дефицит минералов и витаминов и уменьшить дозы синтетических витаминных препаратов.
  3. Творог поставляет строительный материал в организм мамы — кальций, белок и фосфор. Они помогут правильному развитию ребёнка и восстановлению мамы.
  4. При наборе лишнего веса врач может назначить разгрузочные дни. Творог будет хорошим способом избавиться от лишних килограммов.
  5. Молочнокислые бактерии улучшат кишечную микрофлору, нормализуют стул и избавят от проблем пищеварения.
  6. Употребление творога хотя бы раз в неделю является хорошей профилактикой развития анемии.
Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Чем жирнее творог, тем сочнее, мягче и однородней он кажется, а нежирный творог отличается своей рассыпчатостью и суховатостью

Существует несколько видов творога по степени жирности. Все они имеют разные свойства. Какой из них предпочесть во время беременности? Совсем обезжиренный творог не принесёт большой пользы организму из-за низкого содержания полезных веществ. Жирные сорта противопоказаны при беременности из-за высокой калорийности. В этот деликатный период самый подходящий творог 2–9 % жирности. Более жирный продукт может привести к нежелательному набору веса. Зернистый творог тоже вполне пригоден для употребления во время беременности. Лучший вариант — это кальцинированный творог средней жирности.

Чем ниже жирность творога, тем хуже из него усваивается кальций. Идеальная жирность для максимального усвоения кальция — 9%.

Самый полезный творог — приготовленный собственными руками. Для этого молоко нужно оставить сквашиваться в тёплом месте. Как только оно превратится в простоквашу, вылейте его в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда отделится сыворотка, массу нужно процедить через марлю и слегка отжать. Всё, ваш домашний творог готов. На вкус он гораздо приятнее, чем покупной продукт.

Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Творог необходим женщинам во время беременности и грудного вскармливания как источник большого количества микроэлементов

Есть творог можно ежедневно, но не более 100 г. Или 2–3 раза в неделю по 150–200 г в день. Чрезмерное употребление творога принесёт больше вреда, чем пользы. Из-за этого может возникнуть излишняя нагрузка на почки и печень.

Помните, что присутствие натрия замедляет усвоение кальция организмом. Не подсаливайте творог. Лучше добавьте немного сахара, он улучшит усваиваемость кальция.

Многие не любят творог, но что поделать, если он необходим и маме, и будущему малышу? Есть продукт можно не только в чистом виде, но и использовать его для приготовления самых разных блюд. Это сырники, вареники, запеканки, творожно-овощные смеси и всё, что подскажет фантазия и кулинарная книга. Но надо соблюдать важное правило — нежелательно комбинировать творог с тестом. Поэтому ватрушки, пирожки с творогом и вареники пока лучше исключить из рациона или заменить их ленивыми варениками. Сметана низкой жирности прекрасно дополняет творог и будет полезна беременной женщине. В третьем триместре беременности лучше перейти на обезжиренный творог, а перед родами отказаться от него совсем.

Существует большое количество самых разнообразных блюд из творога, которые необходимы молодой маме и её ребёнку.

Полезная и вкусная творожная паста получается из творога с зеленью. Для её приготовления возьмите полпачки творога и зелень по вкусу — укроп, петрушку, базилик. Взбейте всё в блендере и используйте для бутербродов.

Пищевая ценность на 100 г:

  • перец болгарский 2 шт.;
  • 2 небольших свежих огурчика;
  • 1 помидор;
  • 250 г творога;
  • столовая ложка классического натурального йогурта;
  • любимые зелёные травы.

Все овощи и зелень нарежьте, сложите в миску и перемешайте. Положите творог и полейте йогуртом. По вкусу можете немного подсолить. Салат готовьте только перед едой, чтобы он не «потёк».

Пищевая ценность на 100 г:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды, гашёной уксусом.

Перемешайте в миске творог и яйцо, загасите смесь содой и добавьте сахар. Всё тщательно перемешайте и замесите тесто, добавляя муку по 1 ложке и промешивая. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было сформировать сырники. Горячий готовый сырник полейте сметаной и немного присыпьте сахаром.

Пищевая ценность 1 штуки:

Разгрузочные дни во время беременности необходимы лишь в том случае, если набирается лишний вес или появляются отёки. Проводить их можно только начиная с 28 недели, когда плод уже полностью сформирован. Один из вариантов разгрузки — это творожная однодневная диета. В этот день можно съесть 600–700 г творога, заправленного несладким йогуртом или кефиром. Из общей дневной нормы жидкости 0,5 литра — это чай, остальное вода. Более конкретные рекомендации должен дать врач.

Молочку уважаю! Стараюсь завтракать творожком со сметаной либо делаю сырники — это вообще вкуснятина) головой понимаю, что никакие синтетические витаминки не заменят кальций, поступающий естественным образом. Считаю, что уж если вы категорически не любите творог, то ищите рецепты вкусные)

Я ела каждый день творог! в итоге все отлично и у меня, и у малыша! у сына зубы прорезались в 3,5 месяца. Врач сказал, это потому, что в организме ребёнка было накоплено много кальция во время беременности:) а вообще я стала его есть когда начались судороги ног у меня. Врач посоветовал есть или рыбу, или творог. День не поем — опять судороги ночью мучают. Творог не хотите — рыбку кушайте, там много чего другого полезного есть:) ) счастливой беременности и успешных родов!:)

Следующий важный период в жизни молодой мамы — это грудное вскармливание. Её питание — это питание ребёнка. Резервов маминому организму понадобится не меньше, чем во время беременности. Одним из продуктов, успешно восполняющих их, является творог. Но что скажут на это педиатры?

Педиатры включили творог в список обязательных продуктов для кормящей мамы. И для этого есть несколько причин:

  • он способствует формированию крепких костей у младенца;
  • положительно влияет на умственное развитие и нервную систему;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает матери восстанавливать баланс минералов в организме, служит источником кальция и фосфора;
  • помогает укреплять мышцы.

Для кормящей мамы и, соответственно, для ребёнка подойдёт творог 5–9% жирности. В нём сбалансировано количество белка, жиров и углеводов. Слишком жирный творог может вызвать у малыша вздутие и жидкий стул. Можно употреблять и зернистый обезжиренный творог, но полезных веществ в нём немного. Хотя для мамы это будет прекрасной возможностью привести в порядок фигуру после родов. Педиатры рекомендуют есть творог каждый день по 100 г.

Общее количество кисломолочных продуктов, в том числе и творога, в ежедневном рационе кормящей женщины должно быть не более 500–600 г.

Так же, как и во время беременности, наилучшим вариантом будет творог, приготовленный своими руками.

Продукт полезен в любом виде, причём при термообработке он не теряет своих полезных свойств. Если вы избегаете употреблять жареную пищу, то от сырников лучше отказаться, а приготовить вареники или запеканку.

Прекрасно подойдёт для питания творог со сметаной, но с одним условием — сметана должна быть низкой жирности. Поскольку её врачи советуют есть понемногу, то 1 соловой ложки будет вполне достаточно на 100 г творога. Для разнообразия, когда малышу будет уже не меньше 3 месяцев, в блюдо можно добавлять мёд вместо сахара, орехи, изюм и курагу. Если вы не опасаетесь за свою фигуру, используйте творог в выпечке.

Можно приготовить полезные диетические блюда, которые будут полезны ребёнку и порадуют низкой калорийностью маму.

  • творог 1% — 180 г;
  • 3 небольших яйца;
  • манка — 60 г в тесто и 100 г для его раскатывания;
  • соль по вкусу.

В слегка взбитые яйца добавляем творог и яйца, по желанию подсаливаем и замешиваем тесто. Формируем из него колбаску и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем их в подсоленную кипящую воду и варим, пока они не всплывут. Готовое блюдо поливаем сметаной. При желании манку можно заменить мукой. Полученным количеством вполне можно накормить семью из 2 человек.

Пищевая ценность порции:

  • 600 г творога;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки манной крупы;
  • по вкусу — соль и ванилин;
  • сода — на кончике ножа;
  • 3 — 4 столовых ложки сахара;
  • 3 ложки растительного масла

Творог, масло, манку, соду и ванилин смешать в однородную массу. Яйца взбить с сахаром. Соединить с творогом и хорошо перемешать. Форму смазать маслом и посыпать манкой или панировочными сухарями. Выложить в неё тесто и запекать в нагретом духовом шкафу при температуре 200°С в течении 30–40 минут.

Пищевая ценность 100 г:

Диетологи говорят о том, что идеальная жирность творога 9%. Жир необходим для усвоения кальция и ещё необходимо небольшое количество углеводов, т. е. лучше добавить немного сахара. Обезжиренный творог способствует отложение кальция в сосудах, а это очень вредно. Вообще, молочный жир нужен и полезен для нашего организма, и его нельзя заменять на растительный.

Никому не приходится объяснять важность грудного вскармливания ребёнка и ценность материнского молока. И диета кормящей мамы в первую очередь состоит из полноценного питания, но и об ограничениях надо помнить. Начнём с хорошего, то есть с чего можно: — Кисломолочные (кефир, биокефир, йогурты и т. д.), — Творог, сыр несолёный и неострый, Постарайтесь есть молочные продукты средней жирности, ни в коем случае обезжиренные и чрезмерно жирные, все хорошо в меру, тем более, если едите не только для себя.

О admin

x

Check Also

Козье молоко при грудном вскармливании: чем обусловлен интерес к этому напитку

Стоит ли делать выбор в пользу козьего молока при грудном вскармливании? Козье молоко при грудном вскармливании активизирует множество споров. Некоторые кормящие мамочки, у которых регистрируется недостаточная лактация, начинают атаковать педиатров.

Дюфалак при грудном вскармливании (лактации)

Дюфалак (Duphalac) кормящей маме при запоре во время лактации — можно ли? Каждый человек, рано или поздно сталкивается с такой проблемой как запор. Не исключение и кормящие мамы.

Завершение грудного вскармливания

Все о завершении ГВ — статьи, освещающие все аспекты Плавное отлучение — статьи и обмен опытом по постепенному сворачиванию кормлений Самоотлучение — статьи и обмен опытом о завершении кормления по инициативе ребенка.

Польза сушёных яблок и их вред для здоровья, как используются для похудения и кормления детей, прочие детали и рецепты

Сушёные яблоки являются источником огромного количества витаминов и микроэлементов. При правильном использовании продукт приносит организму пользу и насыщает его необходимыми веществами.

Мед, варенье, выпечка и другие сладости при грудном вскармливании

Мед, варенье, выпечка и другие сладости при грудном вскармливании ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>> Какие сладости можно употреблять при грудном вскармливании Рацион женщины в период грудного вскармливания должен составляться с учетом полезных веществ в продуктах, их энергетической ценности и безвредности для мамы и ребенка.

Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании?

Сразу после роддома перед кормящей мамой встает вопрос о разрешенных и запрещенных продуктах в меню. Пока кроха адаптируется к жизни вне животика мамы, она является ответственной за комфортность такого привыкания, а главное — за качество его питания.

Какие фрукты можно кормящей маме при грудном вскармливании новорожденного

Каждая кормящая женщина знает, что она должна придерживаться специального правильного и сбалансированного питания, призванного не только обогащать, но и защищать хрупкий организм ребеночка от проблем.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании кормящей маме?

Этот вопрос часто возникает у молодых мам. В период кормления грудью ребенок полностью зависит от рациона своей мамы, которая питается по строго установленному меню. А так хочется разнообразить диету чем ни будь вкусным, например побаловать себя отварной сладкой кукурузой или легким салатом с консервированными зернами этого вкусного злака.

Креветки при грудном вскармливании: можно ли употреблять матери и ребенку, что советует доктор Комаровский по этому поводу и как ввести продукт в рацион при ГВ?

Можно ли употреблять креветки при грудном вскармливании и как ввести продукт в рацион? Каждый год морепродукты становятся все популярнее и популярнее. Креветки – крайне популярный продукт среди даров моря наряду с мидиями и кальмарами.

Применение препаратов шалфея при грудном вскармливании

Применение препаратов шалфея при грудном вскармливании Шалфей при грудном вскармливании применяется, как эффективное и мягкое средство для снижения выработки молока при гиперлактации и в период отлучении ребенка от груди.

Можно ли вареную колбасу и сосиски при грудном вскармливании

Можно ли вареную колбасу и сосиски при грудном вскармливании Правильное питание при грудном вскармливании очень важно для здоровья ребенка. Ведь каждый компонент пищи попадает в грудное молоко, которое играет определяющую роль в развитии малыша.

Алкоголь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме шампанское, вино или пиво

Алкоголь во время грудного вскармливания: какие напитки допустимы, безопасные порции и как скоро молоко становится «трезвым» Кормящие мамы часто спрашивают, что им можно или нельзя есть.

Виноград при грудном вскармливании

Если кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется употреблять определённые продукты, а другие исключать вовсе, ведь с молоком матери ребенок получает все те компоненты, которые содержаться в продуктах.

Изюм при грудном вскармливании — можно или нет

Практически все женщины очень любят сладости, но в период лактации, особенно в первой его половине, желанные лакомства находятся под строгим запретом, чтобы не принести вред организму малыша.

Свечи Тержинан при грудном вскармливании и после родов

Тержинан при лактации: мнения врачей и инструкция по применению при грудном вскармливании Молочница является довольно частым заболеванием у женщин в период ГВ. После родов организм ослаблен, а это значительно повышает риск возникновения различных заболеваний.

Можно ли есть красную рыбу при грудном вскармливании?

Многие женщины, которые до наступления беременности не слишком заботились о своем рационе, с рождением малыша кардинально меняют отношение к этому вопросу. Лактирующие женщины тщательно составляют свое меню, часто сомневаются по поводу включения в него определенных продуктов и блюд.

Что нельзя есть при кормлении грудью

Всем молодым мамам известно, что нет ничего лучше для малыша, чем грудное вскармливание. Ценность кормления грудью доказана и не может быть даже оспорена, но чем питаться кормящей маме, чтобы в непосредственную пользу для ребенка не вмешалось вредное воздействие аллергенных продуктов.

Грудное вскармливание: факты и мифы о кормлении грудью — Как нам? Женский портал обо всем!

Грудное вскармливание: факты и мифы о кормлении грудью О кормлении грудью существует много противоречивой информации. Какие утверждения о лактации правда, а какие вымысел? Неправда – грудь во время вскармливания болит в основном тогда, когда ребенок сосет, не захватывая сосок полностью.

Красная и черная икра при грудном вскармливании: можно ли?

Наверное, все знают о том, что для новорожденного ребенка самым оптимальным вариантом питания является грудное вскармливание. В этом нет ничего удивительного, поскольку с молоком матери малыш получает все вещества, необходимые для полноценного развития его организма и укрепления иммунитета.

Когда можно давать коровье молоко грудному ребёнку: самые эффективные советы по использованию популярного продукта

Сегодня много споров ведется вокруг использования в детском питании коровьего молока. Почему же продукт, который еще десятилетие назад без размышлений давали пить грудничкам, теперь вызывает опасение у специалистов? Рассмотрим, в чем его польза, вред и когда его можно давать малышу.

Беременность при грудном вскармливании

Это меня подруга научила: у нее муж после рождения ребенка был в командировке, приехал, когда малышу было 2,5 мес., естественно у них сразу же был секс. Таблетки прописал мой гинеколог противопоказаний нет, однако смутили эти отзывы.

Можно ли есть курицу при грудном вскармливании?

Во время беременности будущие мамочки всеми силами стараются обезопасить своего ребеночка от негативного влияния тех или иных продуктов питания. Но после родов ситуация еще сильнее усложняется.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании: список

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании: список С каждым годом все большее количество женщин отдают свое предпочтение искусственному вскармливанию. У каждой из них на это есть своя причина.

Меню для кормящей мамы: питание при грудном вскармливании, меню в первый месяц

22 Октября 2015 От многих продуктов нужно будет отказаться, чтобы не подвергать новорожденного пищевым отправлениям, коликам и аллергическим высыпаниям. Существует много примеров меню для мамы при грудном вскармливании, которые можно взять как основу, и добавлять в него по мере взросления ребенка, новые продукты.

Рейтинг@Mail.ru