Не пропусти
Главная » Грудное вскармливание » Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Польза творога для беременных и кормящих женщин: как выбрать правильный продукт?

Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Самые ответственные периоды в жизни женщины — это беременность и кормление грудью. В это время мама думает не только и не столько о себе, сколько о своём ребёнке. На первом месте для неё стоит правильное питание. Одним из его компонентов является творог. Как сказывается его употребление на формировании и развитии ребёнка, принесёт ли он ту пользу, на которую рассчитывает будущая мама, и в каком количестве его можно есть?

Выбирая полезные продукты, мы в первую очередь смотрим на их состав. Ведь именно содержание полезных веществ определяет для нас ценность той или иной еды.

Принято считать творог одним из основных поставщиков кальция в наш организм. На самом деле в твороге его не так уж и много. Есть продукты, которые справятся с этой задачей гораздо лучше. А вот высокое содержание фосфора и белка, несомненно, окажет положительное влияние на формирование костной и мышечной ткани ребёнка.

Таблица: пищевая ценность творога в зависимости от жирности

По сути, творог — это простокваша без сыворотки. Из всех молочных продуктов он легче всего усваивается организмом из-за отсутствия сахаров, которые трудно перевариваются, и низкого содержания жира по сравнению со сметаной или сливочным маслом. При этом творог максимально сохраняет состав молока. Ценность продукта заключается и в высоком содержании белка — по этому показателю он опережает даже мясо.

Особенно полезен этот кисломолочный продукт в первом триместре беременности, когда у будущего малыша формируются все органы и системы.

Польза творога для беременной женщины заключается в следующем:

  1. Незаменимая аминокислота триптофан в составе творога способствует выработке гормонов серотонина и мелатонина, благоприятно действует на эмоциональную сферу беременной женщины, предупреждает нервные срывы, помогает при депрессии, нормализует сон. Полезен для развития плода.
  2. Развивающийся плод в любом случае возьмёт из маминого организма всё необходимое, а вот у матери могут появиться проблемы с волосами, кожей, зубами и так далее. Творог частично поможет восполнить наступивший дефицит минералов и витаминов и уменьшить дозы синтетических витаминных препаратов.
  3. Творог поставляет строительный материал в организм мамы — кальций, белок и фосфор. Они помогут правильному развитию ребёнка и восстановлению мамы.
  4. При наборе лишнего веса врач может назначить разгрузочные дни. Творог будет хорошим способом избавиться от лишних килограммов.
  5. Молочнокислые бактерии улучшат кишечную микрофлору, нормализуют стул и избавят от проблем пищеварения.
  6. Употребление творога хотя бы раз в неделю является хорошей профилактикой развития анемии.
Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Чем жирнее творог, тем сочнее, мягче и однородней он кажется, а нежирный творог отличается своей рассыпчатостью и суховатостью

Существует несколько видов творога по степени жирности. Все они имеют разные свойства. Какой из них предпочесть во время беременности? Совсем обезжиренный творог не принесёт большой пользы организму из-за низкого содержания полезных веществ. Жирные сорта противопоказаны при беременности из-за высокой калорийности. В этот деликатный период самый подходящий творог 2–9 % жирности. Более жирный продукт может привести к нежелательному набору веса. Зернистый творог тоже вполне пригоден для употребления во время беременности. Лучший вариант — это кальцинированный творог средней жирности.

Чем ниже жирность творога, тем хуже из него усваивается кальций. Идеальная жирность для максимального усвоения кальция — 9%.

Самый полезный творог — приготовленный собственными руками. Для этого молоко нужно оставить сквашиваться в тёплом месте. Как только оно превратится в простоквашу, вылейте его в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда отделится сыворотка, массу нужно процедить через марлю и слегка отжать. Всё, ваш домашний творог готов. На вкус он гораздо приятнее, чем покупной продукт.

Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Творог необходим женщинам во время беременности и грудного вскармливания как источник большого количества микроэлементов

Есть творог можно ежедневно, но не более 100 г. Или 2–3 раза в неделю по 150–200 г в день. Чрезмерное употребление творога принесёт больше вреда, чем пользы. Из-за этого может возникнуть излишняя нагрузка на почки и печень.

Помните, что присутствие натрия замедляет усвоение кальция организмом. Не подсаливайте творог. Лучше добавьте немного сахара, он улучшит усваиваемость кальция.

Многие не любят творог, но что поделать, если он необходим и маме, и будущему малышу? Есть продукт можно не только в чистом виде, но и использовать его для приготовления самых разных блюд. Это сырники, вареники, запеканки, творожно-овощные смеси и всё, что подскажет фантазия и кулинарная книга. Но надо соблюдать важное правило — нежелательно комбинировать творог с тестом. Поэтому ватрушки, пирожки с творогом и вареники пока лучше исключить из рациона или заменить их ленивыми варениками. Сметана низкой жирности прекрасно дополняет творог и будет полезна беременной женщине. В третьем триместре беременности лучше перейти на обезжиренный творог, а перед родами отказаться от него совсем.

Существует большое количество самых разнообразных блюд из творога, которые необходимы молодой маме и её ребёнку.

Полезная и вкусная творожная паста получается из творога с зеленью. Для её приготовления возьмите полпачки творога и зелень по вкусу — укроп, петрушку, базилик. Взбейте всё в блендере и используйте для бутербродов.

Пищевая ценность на 100 г:

  • перец болгарский 2 шт.;
  • 2 небольших свежих огурчика;
  • 1 помидор;
  • 250 г творога;
  • столовая ложка классического натурального йогурта;
  • любимые зелёные травы.

Все овощи и зелень нарежьте, сложите в миску и перемешайте. Положите творог и полейте йогуртом. По вкусу можете немного подсолить. Салат готовьте только перед едой, чтобы он не «потёк».

Пищевая ценность на 100 г:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды, гашёной уксусом.

Перемешайте в миске творог и яйцо, загасите смесь содой и добавьте сахар. Всё тщательно перемешайте и замесите тесто, добавляя муку по 1 ложке и промешивая. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было сформировать сырники. Горячий готовый сырник полейте сметаной и немного присыпьте сахаром.

Пищевая ценность 1 штуки:

Разгрузочные дни во время беременности необходимы лишь в том случае, если набирается лишний вес или появляются отёки. Проводить их можно только начиная с 28 недели, когда плод уже полностью сформирован. Один из вариантов разгрузки — это творожная однодневная диета. В этот день можно съесть 600–700 г творога, заправленного несладким йогуртом или кефиром. Из общей дневной нормы жидкости 0,5 литра — это чай, остальное вода. Более конкретные рекомендации должен дать врач.

Молочку уважаю! Стараюсь завтракать творожком со сметаной либо делаю сырники — это вообще вкуснятина) головой понимаю, что никакие синтетические витаминки не заменят кальций, поступающий естественным образом. Считаю, что уж если вы категорически не любите творог, то ищите рецепты вкусные)

Я ела каждый день творог! в итоге все отлично и у меня, и у малыша! у сына зубы прорезались в 3,5 месяца. Врач сказал, это потому, что в организме ребёнка было накоплено много кальция во время беременности:) а вообще я стала его есть когда начались судороги ног у меня. Врач посоветовал есть или рыбу, или творог. День не поем — опять судороги ночью мучают. Творог не хотите — рыбку кушайте, там много чего другого полезного есть:) ) счастливой беременности и успешных родов!:)

Следующий важный период в жизни молодой мамы — это грудное вскармливание. Её питание — это питание ребёнка. Резервов маминому организму понадобится не меньше, чем во время беременности. Одним из продуктов, успешно восполняющих их, является творог. Но что скажут на это педиатры?

Педиатры включили творог в список обязательных продуктов для кормящей мамы. И для этого есть несколько причин:

  • он способствует формированию крепких костей у младенца;
  • положительно влияет на умственное развитие и нервную систему;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает матери восстанавливать баланс минералов в организме, служит источником кальция и фосфора;
  • помогает укреплять мышцы.

Для кормящей мамы и, соответственно, для ребёнка подойдёт творог 5–9% жирности. В нём сбалансировано количество белка, жиров и углеводов. Слишком жирный творог может вызвать у малыша вздутие и жидкий стул. Можно употреблять и зернистый обезжиренный творог, но полезных веществ в нём немного. Хотя для мамы это будет прекрасной возможностью привести в порядок фигуру после родов. Педиатры рекомендуют есть творог каждый день по 100 г.

Общее количество кисломолочных продуктов, в том числе и творога, в ежедневном рационе кормящей женщины должно быть не более 500–600 г.

Так же, как и во время беременности, наилучшим вариантом будет творог, приготовленный своими руками.

Продукт полезен в любом виде, причём при термообработке он не теряет своих полезных свойств. Если вы избегаете употреблять жареную пищу, то от сырников лучше отказаться, а приготовить вареники или запеканку.

Прекрасно подойдёт для питания творог со сметаной, но с одним условием — сметана должна быть низкой жирности. Поскольку её врачи советуют есть понемногу, то 1 соловой ложки будет вполне достаточно на 100 г творога. Для разнообразия, когда малышу будет уже не меньше 3 месяцев, в блюдо можно добавлять мёд вместо сахара, орехи, изюм и курагу. Если вы не опасаетесь за свою фигуру, используйте творог в выпечке.

Можно приготовить полезные диетические блюда, которые будут полезны ребёнку и порадуют низкой калорийностью маму.

  • творог 1% — 180 г;
  • 3 небольших яйца;
  • манка — 60 г в тесто и 100 г для его раскатывания;
  • соль по вкусу.

В слегка взбитые яйца добавляем творог и яйца, по желанию подсаливаем и замешиваем тесто. Формируем из него колбаску и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем их в подсоленную кипящую воду и варим, пока они не всплывут. Готовое блюдо поливаем сметаной. При желании манку можно заменить мукой. Полученным количеством вполне можно накормить семью из 2 человек.

Пищевая ценность порции:

  • 600 г творога;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки манной крупы;
  • по вкусу — соль и ванилин;
  • сода — на кончике ножа;
  • 3 — 4 столовых ложки сахара;
  • 3 ложки растительного масла

Творог, масло, манку, соду и ванилин смешать в однородную массу. Яйца взбить с сахаром. Соединить с творогом и хорошо перемешать. Форму смазать маслом и посыпать манкой или панировочными сухарями. Выложить в неё тесто и запекать в нагретом духовом шкафу при температуре 200°С в течении 30–40 минут.

Пищевая ценность 100 г:

Диетологи говорят о том, что идеальная жирность творога 9%. Жир необходим для усвоения кальция и ещё необходимо небольшое количество углеводов, т. е. лучше добавить немного сахара. Обезжиренный творог способствует отложение кальция в сосудах, а это очень вредно. Вообще, молочный жир нужен и полезен для нашего организма, и его нельзя заменять на растительный.

Никому не приходится объяснять важность грудного вскармливания ребёнка и ценность материнского молока. И диета кормящей мамы в первую очередь состоит из полноценного питания, но и об ограничениях надо помнить. Начнём с хорошего, то есть с чего можно: — Кисломолочные (кефир, биокефир, йогурты и т. д.), — Творог, сыр несолёный и неострый, Постарайтесь есть молочные продукты средней жирности, ни в коем случае обезжиренные и чрезмерно жирные, все хорошо в меру, тем более, если едите не только для себя.

О admin

x

Check Also

Слабительное при грудном вскармливании для лечения запора

Слабительное при лактации: безопасные средства для борьбы с запором Какое слабительное при грудном вскармливании можно принимать маме? Есть ли безопасные средства, которые не нанесут вреда малышу? Какие техники борьбы с запором рекомендуют врачи? Причины затрудненного отхождения каловых масс у кормящих мам и возможности решения проблемы.

Пробиотики при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Грудное вскармливание (ГВ) дарит новорожденному чувство комфорта и дает необходимое питание, но требует много усилий, времени и энергии. Ведь то, что ест кормящая женщина, может передаваться с грудным молоком и малышу.

Правила грудного вскармливания

Правила грудного вскармливания - основные особенности организации грудного вскармливания. Рацион новорожденного имеет две разновидности: питание молоком с маминой груди, употребление в пищу адаптированной смеси.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ, Служба медицинской профилактики Московской области

Грудное молоко — идеальный продукт пи­тания для детей первого года жизни. Раннее ис­кусственное вскармливание, как известно, явля­ется фактором риска развития у детей раннего возраста алиментарно-зависимых состояний, таких как рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминозы; более поздних заболеваний — ожирения, сахарного диабета 2-го типа у под­ростков, атеросклероза.

Грудное вскармливание: питание кормящей мамы — подробное меню

При грудном вскармливании молодая мама просто обязана следить за своим питанием, чтобы не навредить малышу. В статье подробно рассматриваются советы и рекомендации по питанию женщины для сохранения молока и поддержания хорошего самочувствия.

Изюм при грудном вскармливании: польза и рецепты блюд

Изюм — популярный ингредиент во многих национальных кухнях мира. Витамины, микроэлементы и другие вещества, которые он в себе содержит, делают его исключительно полезным.

Аллергия при грудном вскармливании у мамы: симптомы и лечение

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к некоторым веществам (аллергенам). Иммунная система реагирует на попадание в организм чужеродных веществ, и развивается аллергическая реакция.

Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – ответственный период, во многом определяющий дальнейшее физическое и интеллектуальное здоровье ребенка. В связи с этим особую роль играет правильное питание матери, которое должно включать в себя качественные и разнообразные продукты, содержащие все необходимые ребенку элементы.

Чем лечить цистит при грудном вскармливании

Чем лечить цистит при лактации: какие антибиотики и народные средства можно кормящей маме После родов иммунитет женщины очень часто снижается, и ее организм становится подверженным различным заболеваниям.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы, что нельзя есть при грудном вскармливании если у ребенка аллергия

Что нельзя есть при грудном вскармливании если у ребенка аллергия Дата публикации: 03.06.2017 А вы чем измеряете? При грудном вскармливании устанавливается связь мамы с малышом самым естественным способом.

Что можно при кормлении грудью, а что нельзя

За один месяц кормления грудью мамочка тратит 10 г белка, 40 г жиров, 70 г лактозы, 800 килокалорий, значит, надо знать, как восполнить потери организма за счет правильного питания, и поэтому необходимо понимать, что можно при кормлении грудью.

Чернослив при грудном вскармливании – как и когда можно есть кормящей маме?

Многие сухофрукты входят в рацион большинства современных женщин, выступая в качестве полезного и практически безвредного для фигуры перекуса или десерта. Но как же поступать мамам в период лактации, будет ли чернослив при грудном вскармливании так же полезен и безопасен, как и в повседневной жизни? Диетологи утверждают, что употреблять сушеные с косточкой сливы кормящей маме можно, но только в очень ограниченном объеме и при условии отсутствия негативной реакции со стороны малыша.

Что едят при кормлении грудью

Сразу после родов особенно молодых мам интересует вопрос, что едят при кормлении грудью. Это важно не только для того, чтобы вырабатывалось достаточное для кормления малыша количество молока, но и для того, чтобы у него не развилась пищевая аллергия и другие болезни, связанные с недостатком необходимых витаминов и минералов.

Баклажаны при грудном вскармливании: можно ли их есть кормящей маме

Во время вскармливания малыша грудью мамочка должна внимательно подбирать продукты питания, которые собирается употреблять. От них будет зависеть качество грудного молока, приносящие все полезные витамины и минералы в организм малыша.

Алкоголь при грудном вскармливании: опасность, вред для малыша

Все, что попадает в организм кормящей мамы, попадает вместе с молоком и ее ребенку. Но это не останавливает современных женщин, и они начинают употреблять горячительные напитки в период лактации.

Полезен ли клюквенный морс при грудном вскармливании, Можно ли морс кормящей маме, Сайт Марины Светлой

Гинекологи советуют роженицам пить клюквенный морс для быстрейшего и лучшего восстановления в послеродовом периоде. Все! Сверхполезный клюквенный морс готов к употреблению.

Можно ли кушать чернослив при грудном вскармливании? Польза и противопоказания

Можно ли маме чернослив при кормлении ребенка грудью? Мнение специалистов После рождения ребенка меню мамы претерпевает изменения, пожалуй, более значительные, чем во время беременности, ведь вещества, которые получал малыш внутриутробно, воздействовали на него не настолько сильно, как через грудное молоко, благодаря иммунной системе матери.

Корица при грудном вскармливании: как часто следует применять

Во время кормления грудью молодой маме нередко приходится убирать из своего рациона любимые продукты, поскольку они не всегда могут благоприятно влиять на систему пищеварения малыша.

Как закончить грудное вскармливание быстро и эффективно

Как закончить грудное вскармливание быстро и эффективно Грудное молоко длительное время является для маленького ребенка незаменимым источником питания. Но рано или поздно любая мамочка сталкивается с проблемой завершения лактационного периода.

Можно ли красить волосы при грудном вскармливании (советы Комаровского)

Окраска волос — особенности и советы кормящим мамам Беременность и период кормления малыша грудью требует от женщины максимального внимания. В это время мать и дитя неразрывно связаны: с молоком матери в организм малыша попадают не только полезные, но и вредные вещества.

Какой смесью кормят в роддоме новорожденных

Многие молодые мамы сразу после родов оказываются по тем или иным причинам не в состоянии сами кормить своего малыша. Бывает, что после кесарева сечения маме нужно время, чтобы прийти в себя, бывает, что молоко появляется не сразу, а бывает, что у ребенка не сразу появляется сосательный рефлекс.

Морская капуста при грудном вскармливании: можно и какую

Морская капуста для полноценного питания при лактации Морская капуста входит в число продуктов, активно воздействующих на организм. Высокая концентрация йода делает ламинарию опасной для беременных женщин с эндокринными проблемами, но в дальнейшем продукт способен принести немало пользы кормящей маме.

Можно ли яйца при грудном вскармливании (яичницу, омлет или вареные)

Перепелиные и куриные яйца при грудном вскармливании: вареные, яичница, омлет Яйца являются одним из наиболее распространённых пищевых продуктов человечества. Вдобавок к привычным яичницам мы сталкиваемся с ними в составе хлебов и кондитерских изделий, макарон и колбас, майонезов и соусов, мороженого, глазури и ещё огромного множества продуктов, в которых, казалось бы, им делать нечего.

Мороженое при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Можно ли употреблять мороженое при грудном вскармливании После рождения ребенка многие женщины хотят побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и часто интересуются, можно ли мороженое при грудном вскармливании.

Рейтинг@Mail.ru