Не пропусти
Главная » Моя дача » Листья и цветки настурции — Цветочная кулинария, десерты из цветов

Листья и цветки настурции — Цветочная кулинария, десерты из цветов

Листья и цветки настурции

Листья и цветки настурции - Цветочная кулинария, десерты из цветов

Большой популярностью стала пользоваться настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами. Это не только яркий и нарядный цветок, но и прекрасная кулинарная приправа. Называют настурцию еще индийским салатом, капуцином, цветным салатом.

У настурции съедобны все части растения, кроме корней. У нее сочные листья и цветки с приятным перечным вкусом, напоминающим кресс-салат. Богатые витамином С свежие листья и стебли придают некоторую пикантность многим блюдам. Количество витамина С в ней во много раз выше, чем в обычных салатных листьях. Обладает она сильными антимикробными веществами, фитонцидами.

Мелко нарезанные молодые листья настурции можно заправлять сметаной или майонезом. Из нее делают салаты и начинки для пирогов. Потребляют как самостоятельное блюдо. Это пикантная приправа к рыбным, мясным и к другим блюдам. В салатах листья настурции сочетаются с картофелем, крутыми яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном. Их так же используют и для бутербродов, добавляют по вкусу к салатам из зелени, цветками можно украсить холодные закуски, на цветках настурции настаивают уксус, их фаршируют различными начинками, замораживают в кубиках льда для напитков.



Её зеленые плоды замечательны для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. (на полулитровую банку расходуют 5-10 штук), а высушенные цветочки растирают и добавляют в супы, мясные блюда и соусы для аромата. Можно ароматизировать уксус: на 0,5 л уксуса положить стакан цветков настурции и настаивать на солнце неделю.

Листья и цветки настурции - Цветочная кулинария, десерты из цветов

Высушенные, очищенные и размолотые семена обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. Говорят, что во многих странах, во время второй мировой войны, вместо черного перца достаточно активно использовали размолотые семена настурции.

Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки. Для маринования отбирают только зеленые семена и неокрашенные бутоны, желтеющие семена в пищу непригодны. Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Сразу же укупоривают крышками, предпочтительно стеклянными и хранят в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется. Для заливки берут 1 ст.л соли, 2-3 ст.л. 9% винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошинки душистого перца и 1-2 шт. гвоздики на каждые 0,5 литров воды.



Каперсы из недозрелых плодов настурции

Зеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут. Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды — 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. 95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками. Хранить при комнатной температуре. Хорошо использовать при приготовлении рыбной солянки.

Салаты из настурции

Листья и цветки настурции - Цветочная кулинария, десерты из цветов

20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.

На 10 листьев настурции — 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Порезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.

60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительнм маслом. Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.



Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной

Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.

Яйца, фаршированные плодами настурции

60 грамм маринованных плодов настурции (каперсов), 60 грамм вареной тертой свеклы, 80 грамм консервированного зеленого горошка, 20 грамм сливочного масла. Все растереть и зафаршировать половинки яиц.

Напиток из листьев настурции с хреном

50 г листьев настурции, 80 г сахара, 20 г протертого хрена,1 л воды. Листья настурции с протертым хреном пропускают через мясорубку, заливают водой, добавляют сахар и настаивают 10-12 часов. Процедить их через мелкое сито или марлю и подавать в охлажденном виде.

Самые читаемые:

Выращивание помидоров на балконе
Выращивание пом...
Опунция - Комнатные растения и цветы
Опунция ОПУНЦИЯ...
Удобрения и подкормки - Уход за комнатными растениями
Удобрения и под...
Вишня обыкновенная - Целебные плоды и ягоды
Вишня обыкновен...
Цветок ромашка - королева лугов и полей
Ромашки РОМАШКИ...
Пиретрум розовый, или Персидская ромашка - Садовые растения и цветы
Пиретрум ПИРЕТР...
Ландыш майский - Садовые цветы и растения
Ландыши ЛАНДЫШ ...
Форзиция - Кустарники и деревья
Форзиция ФОРЗИЦ...
Сорт винограда Шоколадный
Сорт винограда ...
Румынская сказка о ромашке - Сказки о цветах, легенды и притчи о природе, восточные истории
Румынская сказк...
Полезные растения - Целебные свойства растений
Полезные растен...
Лечебный сад - Дом, сад-огород
Лечебный сад Со...
Сад и огород
Без кейворда В...
Готовим на зиму варенье из мяты и одуванчиков
Готовим на зиму...
Уход за финиковой пальмой
Уход за фиников...
Оранжерейные - Луковичные и клубнелуковичные растения
Оранжерейные Ор...
Летнецветущие луковичные и клубнелуковичные растения
Летнецветущие Л...
Сезон цветов и ароматов - Цветочные статьи
Сезон цветов и ...
Самые популярные травы для чая - Целебные свойства растений
Травы для чая В...
Сообщество-форум цветоводов
Без кейворда В...
Методы зимовки китайской гвоздики
Методы зимовки ...
Заготовка черенков винограда
Заготовка черен...
Делаем новогодние горшки и вазу для цветов из мусора: преображаем ненужные баночки, скляночки и буты...
Делаем новогодн...
Размножение фикуса Бенджамина черенкованием
Размножение фик...
Зимовка бругмансии
Зимовка бругман...
Мой опыт обрезки пионов
Мой опыт обрезк...
Многолетние цветы
Без кейворда П...
Пикировка душистого табака в домашних условиях
Пикировка душис...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как я ухаживаю за алоказией

Как я ухаживаю за алоказией Несмотря на свое тропическое происхождение, алоказия достаточно неприхотливый цветок. Если создать в домашних условиях климат близкий к родному, растение будет не только отлично себя чувствовать, но и может зацвести.

Мой выбор – мединилла

Мой выбор – мединилла Сфотографировала прямо в теплице: Скажу сразу – растение очень капризное, так как родом из тропического Мадагаскара и островов Малайского архипелага.

Моя мечта

Моя мечта - анигозантос Карликовый гибрид анигозантоса достаточно комфортно чувствует себя в комнатных условиях. Растение любит яркий солнечный свет, летом его можно спокойно выносить на открытый воздух, требователен к поливу.

Стоит ли проредить леукантемум (нивяник)?

Стоит ли проредить леукантемум (нивяник)? Мне кажется, что вполне терпимо, хотя сверху листья разных растений находятся вплотную друг к другу. а) Часть безжалостно

Бешеный огурец или Эхиноцистис — оригинальная живая ограда! А также фото, посадка и применение

Бешеный огурец или Эхиноцистис - оригинальная живая ограда! А также фото, посадка и применение. На самом деле — это народное название растения, которое действительно необычно — от внешнего вида, и как не странно для растения, поведения.

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности И вот за это время уже пришло и понимание того, что делаешь, и зачем делать так, или иначе. • Можно подбором сортов обеспечить конвеерность сбора, следовательно, и конвеерность потребления; • Долго сохраняется в погребе, естественно растягивается удовольствие; • Используются освобождённые площади, следовательно, отдача от земли выше.

Черенкование дипладении

Черенкование дипладении Впервые я познакомилась с дипладенией у своей знакомой. Увидев моё восхищение, она тут же любезно предложила мне черенок. Радости моей не было предела.

Лиатрис в летнем цветнике

Лиатрис в летнем цветнике Лиатрис появился в моём цветнике не очень давно, но сразу полюбился. Полюбила я его за: • Неприхотливость (где посадили, там и цветём); • Зимостойкость (морозные, без снежные зимы переносит прекрасно); • Замечательно приживается после деления корневищ в любом вегетативном периоде; • Засухоустойчивость (вокруг все опустили листья, а его тёмно-зелёненькие и свеженькие). Это растение цветёт не только очень красивыми свечами, но и ещё очень долго.

Посев томатов

Посев томатов Буквально несколько дней назад я поставила на влажное проращивание семена помидоров, а уже сегодня некоторые сорта совершенно готовы к посеву. Когда я провожу проклёв в бактерицидных чашках, о которых я уже писала, то очень хорошо видно качество семян, их всхожесть и удобно проводить сам посев.

Мастер – класс

Мастер – класс. Подготовка гладиолусов к посадке Близится весеннее тепло, а это значит, что скоро придет пора высадки гладиолусов. Это хоть и не особо капризный цветок, но все равно требует некоторого ухода.

Проклёв семян томатов

Проклёв семян томатов Середина марта это то время, когда главным у меня, как овощевода-любителя, является посев томатов. Из года в год я пробовала то один способ, то другой, и вот уже остановилась на одном и несколько лет делаю посев вот таким образом: Прежде чем приступить к посеву, семена томатов я довожу до проклёвывания, и высеваю не все подряд, а только те которые проросли.

Персик в медицине

Персик в медицине Персик живёт в Европе уже более 300 лет и не только не утратил свою популярность, а становится всё более и более востребованным как фруктом, так и лекарским снадобьем.

Аспарагус в цветнике

Аспарагус в цветнике На мой взгляд, букет без аспарагуса выглядит бедненько. Розу прекрасная филигранная зелень делает королевой, гладиолус ставится бесподобным, а я частенько ставлю в вазу просто ажурные, зелёные веточки.

Как сделать «тёплую» грядку – самый простой и быстрый способ

Как сделать «тёплую» грядку – самый простой и быстрый способ • Растительные отходы, из которых состоит грядка, подогревают растения изнутри и позволяют получить ранний урожай.

Два способа определения кислотности почв от моей бабули

Два способа определения кислотности почв от моей бабули. Как известно, кислотность почв играет большую роль в выращивании различных культур. Практически каждое растение предпочитает свой тип почвы, на котором оно растет наиболее хорошо.

Василёк синий в аптечке

Василёк синий в аптечке Василёк синий я ценю не только за неприхотливость, но и за его лекарственные свойства. Для того чтобы иметь соцветия василька и использовать как медикаментозное сырьё нет необходимости в посеве.

Портулак-разноцветный коврик

Портулак-разноцветный коврик Портулак-это просто палочка-выручалочка для солнечных мест, которые остались по какой-то причине не востребованы. Смена этого растения я всегда оставляю до самого конца посевной кампании, и только потом подсеваю его.

Немезия без рассады

Немезия без рассады Уже несколько лет подряд немезию не высеваю на рассаду, а покупаю вот такой кустик. Уже цветущая немезия, которую можно посадить в подвесное кашпо гораздо лучше, и с рассадой возиться не нужно.

Долихос-моя вьющаяся серень

Долихос-моя вьющаяся серень Долихос или вьющаяся сирень пока только на моей грядке, а вот в индийской кухне эта зернобобовая культура уже давно прижилась. Хотя ко мне эта культура попала под названием вкусные бобы, и в качестве съедобного растения.

Кохия-элемент садового дизайна

Кохия-элемент садового дизайна Кохия, однолетний кипарис, может украсить любой сад. Она достаточно популярное и любимое дизайнерами и мной растение. И для этого есть несколько причин: • Выращивание и уход просты и необременительны; • Быстро наращивает вегетативную массу; • Прекрасно переносит стрижку, что редкость для однолетников.

Ковёр из эшшольции

Ковёр из эшшольции Придя в гости к знакомой, я ахнула при виде золотого ковра. Её эшшольция разрослась так густо, и одновременно совершенно не мешая друг другу, что не возможно было отвести глаз.

Посев петунии

Посев петунии Раньше петунию высевала всегда на снег. Семена мелкие, чёрненькие, почти не видно. В плошку насыпала землю, далее насыпала снег, уплотняла и рассыпала сверху семена.

Пикировка душистого табака в домашних условиях

Пикировка душистого табака в домашних условиях. Мой опыт Но потом знающие люди сказали, что так дело не пойдёт, что растениям тесно и их срочно надо рассаживать, что я и решила сделать в ближайшее время.

Выращивание огурцов через рассаду

Выращивание огурцов через рассаду Многие овощеводы очень боятся выращивать огурцы рассадным способом. А я вот только так и выращиваю. Конечно, есть определённые нюансы и тонкости, и я готова ими поделиться.

Рейтинг@Mail.ru