Не пропусти
Главная » Моя дача » Вкусные рецепты из шиповника — Целебные плоды и ягоды

Вкусные рецепты из шиповника — Целебные плоды и ягоды

Рецепты из шиповника

Вкусные рецепты из шиповника - Целебные плоды и ягоды

Шиповник сушеный. Плоды свежие промыть и сушить целиком или половинками, удалив семена и волоски, сначала при температуре 100°C 7-10 мин, досушивать при 70-75°C. У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся. После сушки, перетирая в руках, удалить с плодов чашелистики и 1-2 дня шиповник выдержать при комнатной температуре. Затем ссыпать в мешочки из бумаги или ткани. Использовать сушеные плоды шиповника по необходимости, при приготовлении различных блюд.

Сушенные лепестки шиповника. Лепестки собрать, разложить в один слой на чистой бумаге и сушить в помещении в полутени. Хранить в закрытой стеклянной банке в темном, сухом месте. Использовать в качестве добавки к заварке чая. Получается приятный и ароматный напиток.

Сок шиповника с мякотью. Плоды шиповника вымыть, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин) и сразу же протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с горячим 30% сахарным сиропом в соотношении 40% пюре и 60% сиропа, подогреть, помешивая, до температуры 70°C, сразу разлить в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Укупорить. Перед употреблением взбалтывать.



Желе из шиповника. Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

Кисель из шиповника. Сушеные плоды (100 г) измельчить, залить водой, кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить через матерчатый мешочек или через 3 слоя марли. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.

Пюре из шиповника. Зрелые плоды (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: поллитровые — 15 мин, литровые — 20 мин и плотно укупорить.

Варенье из шиповника. Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.

Варенье из шиповника с клюквой. Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.



Варенье из шиповника с лимонным соком. Подготовленные плоды (1 кг) опустить в горячий 55% сахарный сироп (500 г сахара), добавить сок 1 лимона и варить на слабом огне. Как только плоды шиповника опустятся на дно, их вынуть, сироп снова нагреть до кипения, затем через волосяное сито вылить на плоды и хорошо встряхнуть.

Варенье из лепестков шиповника. Лепестки (100 г) залить 80% сахарным сиропом (800 г сахара на 200 мл воды), настаивать 1 ч, затем добавить лимонную кислоту (по вкусу) и кипятить 3-5 мин. Варенье разложить в простерилизованные стеклянные банки. Хранить в холодном месте.

Сироп из лепестков шиповника. Лепестки (50 г) залить горячим 70% сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, настаивать в закрытой посуде 12 ч. Затем сироп разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками. Хранить в холодном месте. Использовать для ароматизации напитков, желе и др.

Повидло из шиповника. Зрелые плоды шиповника вымыть, очистить от волосков и семян, добавить воды (1/2 стакана на 1 кг очищенных плодов), кипятить до размягчения. Размягченные (но не переваренные) плоды протереть через сито из нержавеющей стали и приступить к варке (более 40 мин). Вначале кипятить без сахара и лишь через 10-15 мин после начала кипения прибавить сахар (750-850 г на 1 кг пюре) и доварить. Повидло расфасовать в стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: поллитровые — 20 мин, литровые — 25 мин.

Повидло из плодов шиповника и клюквы. Приготовить пюре из плодов шиповника (1 кг) и клюквы (500 г), добавить сахар (1,2 кг). Готовить, как повидло из шиповника.



Пастила из шиповника. Приготовить пюре из плодов шиповника (1 кг), добавить яичный белок (2 ч. л.), сахар (800 г), перемешать и взбивать в течение 40 мин. Перенести пенистую массу в деревянные лотки, выстланные чистой смазанной сливочным маслом бумагой, и перенести для сушки в духовку. Сушить 15-17 ч при температуре не выше 60°C. Высушенную массу охладить, вынуть из лотков, освободить от бумаги и посыпать сахарной пудрой или растертым сахарным песком.

Мармелад из шиповника. Спелые плоды шиповника перебрать, промыть, удалить плодоножки и оставить чашечки цветка, очистить от семян и волосков, еще раз хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Затем массу протереть через сито, в полученное пюре (2 кг) добавить сахар (1,2 кг) и при непрерывном помешивании небольшими порциями варить до загустения.

Мармелад из шиповника и яблок. В пюре из шиповника и яблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.

Компот из шиповника. Зрелые (не перезревшие) плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий (90-95°C) 45% сахарный сироп и оставить в нем для выстойки на 8-11 ч. Отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, кипятить 2-3 мин и залить плоды в банках, пастеризовать в кипящей воде: поллитровые — 10-15 мин, литровые — 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.



Компот из шиповника с облепихой. Промытые крупные плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Опять промыть, дать воде стечь и послойно уложить в банки (1 кг), чередуя с подготовленной облепихой (70-100 г). Банки с плодами поставить в подогретую воду, залить кипящим сахарным сиропом (500 г сахара) и закатать.

Компот из яблок с шиповником. Яблоки помыть, очистить от кожуры. Нарезать дольками или кубиками, пробланшировать 6-7 мин при температуре воды 85°C. Уложить в банки с несколькими целыми плодами шиповника (5-8 шт.), залить 25-35% сахарным сиропом, простеризовать и герметично укупорить.

Фраппе “Роза”. Взбить в миксере сок шиповника (50 мл), сок лимона (25 мл), сироп апельсиновый (50 мл), мороженое (50 г), лед дробленый (50 г).

Пунш с шиповником и красным вином. 50 грамм плодов шиповника залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.

Морс из шиповника и яблок. Очищенные плоды шиповника (3-4 ст. л.) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 ст. л.), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).



Напиток из шиповника. Сушеные плоды шиповника (1 ст. л.) промыть, слегка раздробить, заварить крутым кипятком (200 мл) и кипятить 8-10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. В приятный кисловатый напиток можно добавить сахар.

Напиток из шиповника и рябины. Сушеные плоды рябины и шиповника (2 ст. л.) залить водой (1 л), кипятить 3-5 мин, оставить на 3 ч. Затем процедить и добавить сахар.

Чай витаминный. Плоды шиповника (20 г), рябины (10 г) залить водой и варить 5 мин, затем положить траву душицы (5 г), настаивать 10 мин.

Чай из шиповника. Сушеный шиповник (100 г) варить в 1 л воде 5 мин. Настаивать 40-60 мин, процедить, добавить лимонный сок и сахар (по вкусу).

Из шиповника можно приготовить вкусное вино, да еще несколькими способами.

Первый способ: вино из одуванчиков

Это способ самый быстрый, а если подержать немного дольше, то можно получить шампанское. Плоды шиповника поместить в бутыль и залить сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара, 6-7 л воды, 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 кг свежих или 400 г сушеных измельченных ягод. Чтобы ускорить брожение и дать ему правильное направление, сироп следует налить охлажденным до температуры 20°С и добавить 5-10 г хлебопекарных дрожжей. Бутыль оставить для брожения при комнатной температуре. Через несколько дней напиток приобретет приятный терпкий вкус и готов к употреблению. Затем процедить и разлить в бутылки, которые плотно укупорить и сохранять в холодном месте. Если поместить вино в плотно закупоривающиеся бутылки, добавив в каждую бутылку по 1 ч. л. сахара, брожение будет продолжаться и выделяющийся углекислый газ газирует напиток.



Второй способ: вино из шиповника

Третий способ: вино из шиповника

Способ четвертый: вино из шиповника

На вино отбирают созревшие, твердые, окрашенные в ярко-оранжевый цвет ягоды и подсушить их обычным способом или в сушилке (духовке). Из 2 кг свежих плодов получается 1 кг сушеных. Желательно готовить вино в небольшом количестве, которое должно быть употреблено в течение двух недель. Плоды шиповника промыть чистой водой, поместить в бутыль и залить раствором сахара (на 3 л воды 1 кг сахара). Чтобы предотвратить всплывание плодов, основание горловины прикрыть марлей. Бутыль держать в прохладном месте, где брожение протекает в течение нескольких дней. После прекращения бурного брожения вино процедить и отфильтровать, перелить в чистую и сухую бутыль и употребить в течение двух недель.

Самые читаемые:

Подготовка многолетних цветов к зиме
Подготовка мног...
Венерина мухоловка - Насекомоядные растения
Венерина мухоло...
Сингониум - быстрорастущая лиана
Сингониум СИНГО...
Очиток, или Седум - Комнатные растения и цветы
Очиток, или сед...
Алыча, дикая слива, ткемали - Целебные плоды и ягоды
Алыча, дикая сл...
Магнолия: описание, виды и фото - Декоративно цветущие кустарники и деревья
Магнолия Цветок...
Катарантус розовый - Садовые цветы и растения
Катарантус цвет...
Как избавиться от муравьев на огороде: советы и способы
Как избавиться ...
Стильная ботаника: освежаем интерьер с помощью комнатных растений: идеи и фото
Стильная ботани...
Почему у орхидеи желтеют листья - Комнатные растения и цветы
Желтеют листья ...
Совместная акция с кэшбэк-сервисом
Совместная акци...
Уход за монстерой - Комнатные растения и цветы
Уход за монстер...
Как ухаживать за фиалками? Выращивание фиалки и уход в домашних условиях - Комнатные растения и цвет...
Уход за фиалкам...
Пеларгонии - это не герани
Пеларгония Имен...
Ковровые растения - Альтернантера
Альтернантера А...
Королевские Сады Кью - Сады и парки мира
Сады и парки ми...
Оранжерейные - Луковичные и клубнелуковичные растения
Оранжерейные Ор...
Посадка и уход за спиреей, размножение - Кустарники и деревья
Уход за спиреей...
Спирея японская, Бумальда - описание и фото - Кустарники и деревья
Спирея японская...
Удачное соседство для ваших роз: какие растения стоит посадить рядом? Фото и советы
Удачное соседст...
Фото хамедореи - Декоративнолистные комнатные растения
Фото хамедореи ...
Посадка тюльпанов - Садовые цветы и растения
Посадка тюльпан...
Критерии выбора и покупки винограда
Критерии выбора...
Посев брахикомы на альпийской горке
Посев брахикомы...
Кормление - нарциссов для обильного цветения
"Кормл...
Чубушник, мой ангельский куст
Чубушник, мой а...
Как вырастить на подоконнике цветущие гиацинты
Как вырастить н...
Высадка картофеля для раннего урожая
Высадка картофе...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мой уход и размножение хризантем

Мой уход и размножение хризантем Согласно моих наблюдений хризантема довольно требовательное растение. Для максимально красивого вида кустика необходимо не только знание, умение но ещё и определённые условия.

Цинния в цветнике

Цинния в цветнике Лето этого года просто праздник для циннии. Если другие цветы очень пострадали от засухи, то циннии просто прекрасно перенесли нехватку дождей.

Маленький овощной эксперимент: выращивание портулака из семян в домашних условиях

Маленький овощной эксперимент: выращивание портулака из семян в домашних условиях Контейнер с посаженным портулаком отправился на застеклённый балкон, сверху я положила стеклянную крышку от кастрюли, эта мера необходима для выгонки семян, под стеклом тепло и влажно.

Маленький овощной эксперимент: собираю урожай портулака

Маленький овощной эксперимент: собираю урожай портулака Через двадцать дней после пересадки семян в грунт ( в неотапливаемую теплицу) у меня уже были крепкие стебли с несколькими розетками.

Как вырастить на подоконнике цветущие гиацинты

Как вырастить на подоконнике цветущие гиацинты Луковицы гиацинтов; Пластиковые емкости; Почвенный субстрат; Этикетки, на которых я подписывала время посадки и делала другие отметки.

Выращивание тюльпанов на подоконнике зимой

Выращивание тюльпанов на подоконнике зимой Выгонка – это выращивание, а главное – зацветание растений в несвойственное для этого время года. Представьте, за окном зима, сугробы, а в вашей комнате – весеннее настроение, потому что у вас зацвели тюльпаны.

Удобный мини-парник для выращивания рассады

Удобный мини-парник для выращивания рассады В этом интернет-магазине покупаю детские игры и развивающие пособия, решила посмотреть цены в разделе садовых принадлежностей.

Способ посадки розмарина

Способ посадки розмарина Делюсь опытом посадки розмарина. Многие любят эту пряную травку за ее необычный пряный вкус, который она дарит рыбным, мясным и блюдам из дичи.

Выращивание Японского кедра из семян в домашних условиях: покупка семян, подготовка, проращивание, уход за всходами

Выращивание Японского кедра из семян в домашних условиях: покупка семян, подготовка, проращивание, уход за всходами. Мой опыт Вырастить дома хвойное растение — моё давнее желание.

Фрукты Таиланда: фото с названиями

Фрукты Таиланда: фото с названиями Фото с рынка Таиланда: Он первым привлёк моё внимание: такое непонятное колючее нечто лежит почти на всех полках местных рынков, и как же не поинтересоваться, что это? Несмотря на то, что я в Тае не первый раз, только сейчас узнала про эту экзотику и, конечно же, попробовала её. Фрукт очень необычен, и больше всего поражает его запах (точнее, вонь): он пахнет то ли пропаном, то ли подтухшим луком… Причём, по мере потери дурианом свежести этот «аромат» усиливается, и в некоторые отели даже не пропускают туристов с этим фруктом, а в некоторых странах и вовсе запрещён проезд с дурианом в общественном транспорте… Полноценный «не расчленённый» дуриан стоит достаточно дорого.

Груша при болезнях почек

Груша при болезнях почек Груша не была в сильном почёте у моих предков. Как фрукт она была не более чем вкусное лакомство, пока не заболела моя мама, будучи ещё маленьким ребёнком.

Капустные хитрости и неудачи

Капустные хитрости и неудачи В этом году у меня выросла прекрасная рассада капусты. Как ни старалась я посеять её попозже всё равно рассада уже была готова, а площадь на которую её необходимо было садить ещё занята разными культурами.

Как поступить с замершей деткой гиацинта?

Как поступить с замершей деткой гиацинта? Я её решила отделить и посадить в отдельный горшок. Знаю, что цветением в этот год она и не должна порадовать, но я

Как я выращиваю тую из веточки

Как я выращиваю тую из веточки. Я очень люблю вечнозеленые растения из-за их круглогодичной декоративности. Но, к сожалению, посадочный материал таких растений стоит недешево, поэтому я освоила метод размножения вечнозеленых черенкованием.

Опоры для рассады и комнатных растений

Опоры для рассады и комнатных растений Рассады в этом году посадила много, а опор в таком количестве не заготовила. Растения начали наклоняться и изгибаться, а мне нечем было помочь.

Когда сажать черенок туи в открытый грунт?

Когда сажать черенок туи в открытый грунт? Ежегодно в феврале месяце мы посещаем выставку азалий в ботаническом саду, а после выставки гуляем по зимнему саду.

Опора для плетистой розы

Опора для плетистой розы Плетистые розы это любовь всей моей жизни. Но сами плети, к сожалению, держаться не будут, им нужна опора. Подбирая опоры необходимо учитывать, что розы на зиму приходится снимать и укрывать, а весной вновь крепить к опорам.

Тонкости посадки и ухода за пионами

Тонкости посадки и ухода за пионами Надо заметить, что на сегодняшний день появилось множество сортов этого растения. Поэтому классические цвета пионов уже ни кого не удивляют.

Летняя посадка роз

Летняя посадка роз На фото хорошо видно, что розы выкопаны, корни у них вымыты и опущены просто в ведро с водой. Надо отметить, что кусты эти имеют достаточно хороший вид.

Клевать подано

Клевать подано — или пригласите птиц в сад Птицы постоянные обитатели моего сада. В основном это представители отряда воробьиных. Но если летом о них заботиться не нужно, они и сами найдут корм, то зимой это достаточно проблематично.

Ромашка для желудка и ухода за кожей

Ромашка для желудка и ухода за кожей. Несколько лет назад меня стали мучить боли в желудке. После обращения в больницу, был поставлен диагноз – хронический гастрит. Назначенные врачом препараты снимали боль, но постоянно их принимать мне очень не хотелось.

Чубушник, мой ангельский куст

Чубушник, мой ангельский куст С тех пор я непременно хотя бы один раз за время цветения моих замечательных кустов стараюсь проснуться до восхода солнца, и подойти к замечательным ангельским кустикам, полюбоваться цветами и подышать чудным ароматом.

Особенности выращивания цветной капусты

Особенности выращивания цветной капусты Много лет подряд я старалась вырастить цветную капусту, но это никак не удавалось. Расспрашивая знакомых о тонкостях этой культуры, читая литературу и экспериментируя, я наконец-то получила отменный урожай.

Чай из ферментированного земляничного листа своими руками

Чай из ферментированного земляничного листа своими руками Чай любимейший напиток моей семьи. Но мы давно уже отказались от покупного чая. Я ничего не имею против листа чайного куста, однако на сегодняшний день фальсификация товаров и особенно продуктов питания такое распространённое явление, что просто сомневаюсь в пользе того, что пакуют в коробки.

Рейтинг@Mail.ru