Не пропусти

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь

Пищевая добавка, зарегистрированная под номером Е412, или гуаровая камедь, используется в производстве продуктов питания благодаря свойствам загустителя, стабилизатора и структуратора. Это вещество представляет собой полисахарид, обладающий хорошей степенью растворимости и эластичности. Благодаря этому представленная пищевая добавка является выгодным стабилизатором и эмульгатором. Кроме того, она проявляет высокую степень устойчивости при разморозке и заморозке продуктов.

Источником данного вещества являются гуаровые бобы, которые распространены в Пакистане и Индии. Кроме того, гуаровая смола производится в Африке, Соединенных Штатах Америки, Австралии и Канаде.

Чаще всего пищевую добавку Е412 мы можем встретить в десертах, мороженом, иных охлажденных продуктах, поскольку она замедляет процесс кристаллизации льда. В качестве стабилизатора гуаровая камедь применяется во время производства молочных, мясных продуктов, джемов, желе, сыров, топпингов.

Важным свойством гуаровой камеди Е412 является улучшение муки, что позволяет применять ее в хлебобулочных изделиях. С целью фиксации составляющих продуктов добавка используется во время производства жиров и масел. Кроме того, данное вещество можно обнаружить в составе кетчупов, соусов, приправ с целью получения плотной консистенции. Соки, готовые салаты, сухие супы, рыбные консервы – все эти продукты также содержат в себе гуаровую камедь Е412.

Пищевая промышленность заинтересована в применении представленной пищевой добавки вследствие таких ее свойств:

  • придание кремообразной консистенции продуктам;
  • предотвращение роста кристаллов льда;
  • регулирование уровня вязкости;
  • повышение эластичности;
  • стабилизация эмульсий;
  • удержание влаги в молочных продуктах;
  • улучшение свойств теста;
  • увеличение объема готовой продукции, в частности сыров;
  • улучшитель вязкости фарша;
  • увеличение срока хранения готовой продукции.

Гуаровая камедь Е412 также применяется в косметологии. Она способна образовывать на коже защитную пленку, увлажняя ее, задерживая потери влаги. Данное вещество выполняет такие свойства в косметических средствах:

Чаще всего гуаровую камедь можно найти в составе кондиционеров, шампуней для волос, кремов и лосьонов для тела и лица.

Иными областями применения пищевой добавки Е412 являются бумажная промышленность, текстильная, газовая, нефтяная, производство взрывчатых веществ, угольная промышленность.

Воздействие гуаровой камеди на человеческий организм

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь представляет собой комплекс полисахаридов, которые в полном объеме не всасываются в кишечнике. Она способна сокращать аппетит, понижать уровень триглицеридов, холестерина в крови, насыщенных жиров. Такой эффект основан на абсорбирующих свойствах данного вещества.

Совсем недавно гуаровая камедь Е412 вызывала интерес в качестве гипогликемического средства, сокращающего всасывание из кишечника сахаров. Это свойство важно при лечении и профилактике сахарной болезни. Как показали исследования, активный компонент растений, из которых добывается гуаровая камедь, обладает способностью понижать уровень сахара. Помимо этого, были отмечены такие действия представленной добавки:

  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • детоксикация;
  • нормализация кишечной проницаемости;
  • понижение уровня холестерина.

В случае передозировки может нанести вред гуаровая камедь. Это значит, что следует во всем соблюдать меру. Вред гуаровой камеди заключается в провоцировании жидкого стула, болей в желудке, тошноты.

Гуаровая камедь

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Гуаровая камедь

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Гуаровая камедь

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Продукты, содержащие белок — инструкция, применение, отзывы

Продукты, содержащие белок Белки имеют очень большое значение для организма человека. Они участвуют во всех важнейших жизненных процессах: способности к росту, размножении, обмене веществ и, даже, в мыслительной функции.

Полиэтиленгликоль — свойства, вред, применение

Полиэтиленгликоль Полиэтиленгликолем называют пищевую добавку, которая известна под номером Е1521. Она используется как пеногаситель, а также влагоудерживающий компонент.

Полифосфаты — вред, свойства, применение

Полифосфаты Полифосфаты – это полимеры фосфорной кислоты, играющие значительную роль в биоэнергетике живых клеток. Как пищевая добавка, полифосфаты известны под обозначением Е452.

Натрия лаурилсульфат — свойства, применение, вред

Натрия лаурилсульфат Натрия лаурилсульфат - это синтетическое поверхностно-активное вещество, являющееся хорошим детергентом (моющим, очищающим средством). Благодаря высокой эмульгирующей способности используется во многих косметических средствах: гелях, масках, лосьонах, кремах для бритья, шампунях, пенах для ванн и пр. В промышленном комплексе лаурилсульфат натрия применяется в средствах для очистки двигателей, машинных маслах, средствах для мойки автомобилей и т.д. Международная аббревиатура SLS.

Оксид кальция — свойства, получение

Оксид кальция Оксид кальция является веществом в виде кристаллов белого цвета. Он также носит название негашеной извести, окиси кальция, кирабита, кипелки. Самым распространенным наименованием является негашеная известь.

Нитрат натрия — вред, свойства, применение

Нитрат натрия Нитратом натрия называют натриевую соль азотной кислоты. Известны и другие наименования данного соединения: натриевая селитра, натронная селитра, азотнокислый натрий, чилийская селитра.

Натрия гидроксид — применение, свойства

Натрия гидроксид Натрия гидроксид – это всем известная каустическая сода, самая распространенная щелочь в мире. Химическая формула NaOH. Имеет другие традиционные названия – каустик, едкая щелочь, едкий натр, гидроокись натрия, натриевая щелочь.

Муравьиная кислота — свойства, применение

Муравьиная кислота Муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость, которая растворима в бензоле, глицерине, а также ацетоне. Она не имеет характерного запаха.

Магния цитрат — свойства, применение, препараты

Магния цитрат Магния цитрат является пищевой добавкой. Он используется в производстве таких продуктов питания как: отвердитель растительных тканей; регулятор кислотности; фиксатор окраски; стабилизатор; заменитель соли.

Карбонат аммония — свойства, применение

Карбонат аммония Карбонатом аммония называют аммониевую соль угольной кислоты. В бытовых условиях он более известен как нашатырный спирт. Карбонат представляет собой кристаллы без цвета, обладающие характерным аммиачным запахом.

Ксилит — применение, вред, свойства

Ксилит Ксилит является многоатомным спиртом. В обработанном виде представляет собой кристаллы со сладким вкусом без ароматических качеств, обладающие способностью впитывать влагу.

Калорийность шоколада

Калорийность шоколада Шоколад имеет волшебное свойство – на какое-то мгновение он дарит нам чувство счастья, позволяет забыть обо всем и насладиться прекрасным вкусом.

Каррагинан — получение, свойства, применение

Каррагинан Каррагинан – это вещество, извлекаемое из некоторых разновидностей красных морских водорослей. Оно относится к группе линейных сульфатированных полисахаридов.

Карбамид — применение, состав, влияние на организм

Карбамид Карбамид представляет собой химическое соединение, а именно диамид угольной кислоты. Имеет вид кристаллов белого цвета. Среди свойств соединения можно выделить хорошую растворимость в полярных растворителях, типа жидкого аммиака, этанола и воды, нерастворимость в полярных растворителях, типа хлороформа и алканов.

Камедь рожкового дерева — вред, свойства, применение

Камедь рожкового дерева Камедь плодов рожкового дерева обозначается на этикетках продуктов питания кодом Е410. Это природный стабилизатор, загуститель и эмульгатор.

Калорийность яблок — инструкция, применение, отзывы

Калорийность яблок Яблоко – безусловный фаворит среди фруктов на нашем столе. О его пользе для организма сказано немало, а диетические свойства яблока сделали его одним из самых популярных инструментов для снижения веса.

Карбонат магния — свойства, применение, вред

Карбонат магния Карбонатом магния называется магниевая соль. По внешнему виду она представляет собой кристаллы, не обладающие цветом. Имеет небольшую степень растворимости в воде, которая ослабевает еще больше с повышением температуры.

Калорийность круп — инструкция, применение, отзывы

Калорийность круп Крупы и злаки – это сытные и питательные продукты, богатые клетчаткой, витаминами группы В, калием и другими микроэлементами, аминокислотами. Калорийность злаков и круп достаточно высока за счет высокого содержания сложных углеводов и наличия в их составе жирных кислот, тем не менее, крупы и злаки очень полезны для человека.

Липаза — норма, свойства, применение

Липаза Липазой называют фермент, который выполняет роль растворителя, разделителя на фракции и переваривающего агента для жиров в пищеварительном тракте. Представленное вещество вырабатывается легкими, поджелудочной железой, кишечником и печенью.

Куркумин — применение, вред, польза

Куркумин Куркумин – это природный пищевой краситель, получаемый из корневищ и листьев куркумы. Вы наверняка слышали об этой восточной приправе из семейства имбирных, особенно если в вашей семье принято часто готовить плов.

Ксантановая камедь — применение, влияние на организм

Ксантановая камедь Ксантановой камедью называют полисахарид природного происхождения, который применяется в производстве пищевых продуктов как стабилизатор и эмульгатор в качестве пищевой добавки под номером Е415.

Калорийность макарон — инструкция, применение, отзывы

Калорийность макарон Макароны мы знаем и любим с детства. Простое в приготовлении, сытное, вкусное блюдо – они практически универсальны. Макароны можно есть отварными, с соусами, с мясом, с рыбой, с птицей, с грибами, с яйцами, с салатами, просто с маслом.

Кодирование от ожирения — инструкция, применение, отзывы

Кодирование от ожирения Горькая правда такова, что сегодня все больше и больше людей страдают ожирением. Причины этому разные — наследственность, малоподвижный образ жизни, плохая экология, «искусственная» еда, отсутствие культуры питания.

Бензойная кислота — свойства, применение, влияние

Кислота бензойная Бензойная кислота известна человечеству очень давно. Первые упоминания об этом веществе относятся к шестнадцатому веку. Именно тогда ученым впервые удалось выделить бензойную кислоту из одноименной смолы методом сублимации.

Рейтинг@Mail.ru