Не пропусти
Главная » Здоровье » Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу&raquo

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу&raquo

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу&raquo

Большая часть из нас знает, что плохая еда – это плохо, но смачно… . Мы знаем, что нехорошее питание связано с неуввязками сердца, высочайшим давлением, и обилием других заморочек. Может быть, вы даже понимаете, что оно связано с повышением депрессии .

Но если это так плохо, почему мы продолжаем делать это?

Существует ответ. И наука изумит вас.

Термин Junk Food (мусорная еда) обширно употребляется в английских странах и означает практически на южноамериканском британском: Заменитель; Высококалорийный, но малоценный исходя из убеждений питательности продукт, к примеру, южноамериканский сыр, хот-дог, пицца, кока-кола и т.п. Обычно так именуют продукты с огромным содержанием искусственных пищевых добавок, красителей и заполнителей, благодаря которым они получают симпатичный внешний облик.

Стивен Уитерли (Witherly) – исследователь в области нутрициологии — провел последние 20 лет, изучая то, что делает определенные продукты способными вызывать более сильную зависимость, чем другие. Результаты собственных исследовательских работ он выложил в книжке «Почему люди обожают мусорную еду.»

По Witherly, когда вы едите смачную пищу, действуют два механизма, которые делают опыт приятным.


Во-1-х, это чувство потребления еды. Это целый комплекс чувств: вкус (соленый, сладкий, и т.д.); запах; и чувства во рту. Это последнее чувство — известное как «orosensation» — может быть в особенности принципиально.
Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб найти более удовлетворяющий уровень хруста в картофельных чипсах. Их ученые проводят исследования безупречного количества пузырьков в газ-воде. Все эти причины в совокупы делают приятные чувства в мозгу с приемом определенного продукта либо напитка.
Вторым фактором является фактический состав макроэлементов еды — смесь белков, жиров и углеводов. В случае «мусорной» еды, производители товаров питания отыскивают безупречное сочетание соли, сахара и жира, которое возбуждает ваш мозг и принуждает вас есть их опять и опять.

Ах так они это делают …

Как наука делает тягу к еде

Есть целый ряд причин, которые ученые и производители товаров питания употребляют, делая продукты более привлекательными.
Динамическая контрастность. Динамическая контрастность — это композиция разных чувств в одном продукте. По словам Witherly, продукты с динамической контрастностью – это, к примеру, сочетание хрустящей оболочки, снутри которой заключено что-то мягкое и сливочное, и полное активного вкуса. Это правило относится к самым различным готовым продуктам – жареные куриные крылышки в панировке, конфеты Рафаэлло, мороженое в глазури, сладкие батончики, печенье с внутренностью. Мозг принимает пищу с динамической контрастностью каждый раз как что-то очень новое и захватывающее.


Слюноотделение. Это принципиальный нюанс пищеварения, и чем больше слюнного ответа вызывает продукт, тем больше вкусовые сенсоры направляют инфы в мозг. К примеру, эмульгированные продукты (сливочное масло, шоколад, заправки для салата, мороженое, и майонез) содействуют слюноотделению и приятным ощущениям в мозгу. Это одна из обстоятельств, почему большая часть любит продукты с соусами.
Резвое растворение во рту. Продукт, который «тает во рту», дает сигнал в мозг, что вы не съели столько, сколько по сути. Другими словами, эти продукты практически молвят вашему мозгу, что вы не наелись, невзирая на то, что уже проглотили довольно.

Итог: Вы склонны переедать.

Сенсорный специфичный ответ. Мозг любит обилие. Если вы чувствуете однообразный вкус опять и опять, то вы начнете получать меньше наслаждения. Это может произойти в считанные минутки. Но вот картофельные чипсы, к примеру, изготовлены так, чтоб не наскучить мозгу – поначалу твердые, хрустящие, они растворяются во рту с чувством маслянистости. Сенсорный ответ притупляется. Да еще усилители, «вкус укропа», «бекона», «сметаны» — чувства для мозга новые и достойные внимания всякий раз.
Плотность калорий. Ненужные продукты уверяют мозг, что организм получает питание, но не переполняет. Сенсоры во рту и желудке посылают в мозг информацию о питании (это вызывает приятное чувство), но не о сытости. Тормознуть впору тяжело.
Мемуары о прошедшем приятном опыте. Вот тут психобиология больной еды вправду работает против вас. Когда вы едите что-то смачное (скажем, пакетик картофельных чипсов), ваш мозг регистрирует это приятное чувство. В последующий раз , когда вы увидите этот продукт, почувствуете запах, либо даже читаете о нем, ваш мозг начинает вызывать мемуары и приятный ответ. Эти мемуары могут практически вызвать физические реакции — слюноотделение и «аппетит».


Все это подводит нас к важнейшему вопросу. Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб создать продукты, вызывающие приятные чувства. Что мы можем с этим поделать? Есть ли метод, чтоб противодействовать деньгам пищевой индустрии, науке и рекламе?

Как противостоять привычке к больной еде?

Есть и отменная новость. Исследования демонстрируют, что чем меньше плохой еды мы едим, тем меньше мы хотим ее. Этот переходный период будет реальным «генетическим перепрограммированием».

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Причины возникновения и способы лечения пяточных шпор

Плантарный фасцит, в народе распространенное название пяточная шпора, это воспалительный процесс, который располагается на пяточной ...

Симптомы мигрени: как вовремя распознать боль

Мигрень в своем развитии проходит несколько фаз. В самом простом случае это три фазы: продром, ...

Виновники инфаркта — хламидии

Возбудителем хламидоза – небезопасной венерической заболевания -является Chlamidia. Микроскопичные ”ЗЛОДЕИ” Хламидии вызывают воспаление в половых ...

Как быстро отрастить натуральные брови?

Сегодня в моде на первый план выходит естественность, натуральность. Особенно модными являются густые и красивые ...

Гельмифаг: правда или развод (инструкция по применению, цена и отзывы врачей)

Почти у каждого человека червеобразные вызывают если не ужас, то, по крайней мере, стойкую антипатию. ...

Шалфей от прыщей

Прыщи – проблема не только подростков, нередко подобные воспаления докучают и в более позднем возрасте. ...

Лечение остеопороза у женщин

Медицинская статистика неумолима: с каждым годом недуг набирает обороты. Остеопороз разрушительно действует на костную ткань ...

Чем опасно лето для астматиков?

Безусловно, человек постоянно следит за тем, что ест и пьет. Но следит ли он за ...

Лечение аутоиммунного тиреоидита народными средствами популярные методы

Содержание Что предлагает народная медицина? Как вылечить аутоиммунный тиреоидит с помощью лекарственных растений? Сокотерапия в ...

Что такое фиброзно-кистозная мастопатия?

Фиброзно-кистозная болезнь молочных желез (мастопатия) – это доброкачественное лишнее, регрессивное разрастание тканей молочных желез. Она ...

Пролапс митрального клапана или безопасный врожденный порок

Пролапс митрального клапана является одним из наиболее часто диагностируемых сердечных нарушений. По различным сведениям, эта ...

Как набрать мышечную массу?

Вопрос, как набрать мышечную массу, животрепещущ для многих. Если Вы твердо намерились набрать мышечную массу ...

Комплекс упражнений для укрепления спины для беременных и детей

У беременных часто возникают жалобы на боли в спине, боль появляется по мере развития плода ...

Культурное питие. Легенды и действительность

Человек, приговоренный к погибели через повешенье, бежит в магазин, покупает веревку, мыло, сооружает эшафот и ...

Тироксин при беременности и его коррекция

Содержание Значение тироксина Причины Лечение Щитовидная железа отвечает за все обменные процессы в организме, оказывает ...

Кавернит: симптомы, причины и лечение

Заболевание кавернит встречается не очень часто, но знать о нем необходимо любому мужчине. Оно способно ...

В моче обнаружена слизь: что это значит и как нужно действовать?

Биохимический состав мочи является основным индикатором нашего физиологического состояния и здоровья. Состав мочи включает 90% ...

Исторические предпосылки возникновения подагры как болезни королей

Люди, подозревающие у себя подагру или желающие вовремя предотвратить ее появление, стремятся узнать как можно ...

Диета для загара

Для того чтоб отлично загореть, принципиально не только лишь отправиться в отпуск в теплые края, ...

Зверобой для мужчин: лечебные свойства и противопоказания

Зверобой – лекарственная трава, лечебные свойства которой были известны столетия назад. Еще древние знахари и ...

Женщине удалось родить при внематочной беременности

Всем известно, когда плод прикрепляется вне матки, он не развивается, все заканчивается трагическими последствиями. По ...

Настойка женьшеня: инструкция по применению для мужчин

Женьшень – редкое лекарственное растение, уникальные лечебные свойства которого известны на весь мир. Это полезное ...

Применение лечебной физкультуры для лечения остеохондроза позвоночника

Многие люди столкнулись с таким заболеванием, как остеохондроз. Проявления этой болезни могут быть крайне болезненными, ...

Когда собирать боровую матку

Многолетняя травка, называемая ботаниками «ортилия однобокая», широко известна в народе под множеством имён: боровая матка, ...

Рейтинг@Mail.ru