Легенды о наркозе

Легенды о наркозе

Многие люди отрешаются лечь на операционный стол из-за боязни наркоза. Обусловлены ли эти опаски?

Наш эксперт – врач-анестезиолог филиала № 6 Центрального военного клинического лазарета № 3 им. А.?А. Вишневского Минобороны Рф Александр Рабухин.

Невзирая на то что сейчас большая часть людей считают себя очень «продвинутыми» в вопросах медицины, само слово «наркоз» часто имеет для их резко нехорошую расцветку. Даже те, кто в принципе не опасается хирургического вмешательства, наркоза, обычно, боятся. Как же: ведь согласно всераспространенному филистерскому мифу при общей анестезии типо можно до конца не уснуть либо же есть шанс внезапно пробудиться прямо в процессе операции. А еще многие страшатся, что от медикаментозного сна можно не пробудиться вообщем. К тому же до сего времени живо мировоззрение, что «наркоз отбирает пару лет жизни». Навряд ли стоит принимать серьезно все эти различные слухи и предрассудки, не имеющие дела к современной действительности. При этом нужно в особенности выделить – конкретно к современной, так как некая база у этих страхов все таки есть. Но, к счастью, она связана с достаточно дальной историей.

Способом проб и ошибок

Хотя общее обезболивание (наркоз) стало употребляться в медицине еще с середины XIX века, в течение многих десятилетий эта область была чисто практической, другими словами основанной на способе проб и ошибок. Анестезиология как наука стала складываться исключительно в середине XX века. Еще каких-либо полста лет вспять, в СССР, мастерски анестезиологов не готовили. Проведение наркоза в те дальние времена в большинстве случаев доверяли врачам-хирургам – обычно, тем лузерам, от которых было не достаточно толку в операционной. Но если человек был не в состоянии научиться отлично держать в руках скальпель, то тяжело было ожидать от него безупречной работы и в других областях медицины. Потому вправду разные отягощения во время наркоза (прямо до смертельного финала) в те времена были полностью обыденным делом. Ну и качество используемых в дальнем прошедшем препаратов для общего обезболивания и аппаратуры оставляло, прямо сказать, вожделеть наилучшего.

Абсолютных противопоказаний нет

На данный момент, когда появились мастерски приготовленные спецы, также высокотехнологичное оборудование и современные фармацевтические препараты, наркоз реально стал одной из более неопасных вещей в нашей жизни. Для тех, кого идеальнее всего уверяют числа, можно привести таковой пример: у относительно здорового человека (понятно, что 100%-но здоровому человеку операция обычно не нужна) возможность томных осложнений от внедрения наркоза – 1 случай на 200 тыщ операций. Другими словами риск умереть по дороге в поликлинику (к примеру, попав в катастрофу либо получив по голове кирпичом либо сосулей с крыши) в 25 раз выше, чем риск погибели в итоге общей анестезии.

У неких пациентов могут отмечаться такие противные последствия наркоза, как тошнота, головокружение, временное понижение памяти, боль в горле, охриплость голоса и т.?п. Но эти чувства, обычно, стремительно проходят и не наносят ущерба организму. А при грамотной работе анестезиолога и личном подходе к нездоровому таких явлений вообщем не бывает.

Не имеет под собой реальной базы и та точка зрения, что в особенности вредоносны для здоровья несколько наркозов, перенесенных за маленький период времени. К примеру, понятно, что пациенты с томными ожогами получают общее обезболивание нередко и длительно (ведь им нужны постоянные перевязки, также пересадка и пластика кожи), и при всем этом нет никаких достоверных статистических подтверждений того, что наркоз вызывает у их суровые отягощения.

Наверняка, кого-либо смутили слова об «относительно здоровом пациенте». Ясно, что посреди тех, кто попадает в плановом порядке на операционный стол, юные и совершенно здоровые люди встречаются не так нередко. Сопутствующие заболевания – гипертония, стенокардия, астма и т.?п.?– могут осложнить работу анестезиолога. Но в этом в том числе и состоит профессионализм врача-анестезиолога. Ведь этот спец должен перед операцией получить не формальную бумажку от невропатолога, кардиолога либо терапевта с надписью «показан наркоз» либо «противопоказан наркоз», а беспристрастную информацию о состоянии здоровья человека.

Абсолютных противопоказаний к применению наркоза не существует, но при неких сопутствующих заболеваниях сохраняется некая степень
риска, которую можно и необходимо свест


и к минимуму. Если анестезиолог сочтет, что на этот момент состояние здоровья пациента неоптимально для проведения наркоза, он направит хворого к соответственному спецу, чтоб поправить ситуацию (к примеру, стабилизировать его кровяное давление).

Не многим по зубам

В последние годы модным стало вылечивать зубы под наркозом. Раскрылось неограниченное количество огромных и маленьких мед центров, которые интенсивно рекламируют схожее исцеление, но при всем этом они часто совсем не адаптированы к проведению неопасного наркоза. Меж тем стоматология – единственная область, где общая анестезия часто может быть связана со значимым риском. Даже в США и Европе, где уровень медицины значительно выше, чем в Рф, докторы стараются избегать наркоза при стоматологических манипуляциях. Дело в том, что в данном случае анестезиолог не имеет доступа к дыхательным путям, не в состоянии держать под контролем их защитные рефлексы, не всегда может предупредить затекание воды (крови, гноя) в трахею, – а подобные ситуации небезопасны для жизни.

К огорчению, в нашей стране готовность заплатить часто становится основным показанием – так сказать, «любой каприз за ваши деньги». Исцеление зубов под наркозом – как раз тот случай, когда без весомых оснований привередничать не стоит, стоимость возможно окажется безмерно высочайшей. А если уж появилась настоящая необходимость в этом, необходимо непременно обращаться в спец центры, в каких есть операционный блок с нужным оборудованием, есть возможность оказать неотложную помощь, в критической ситуации поместить пациента в реанимацию либо хотя бы в палату посленаркозного наблюдения.

Во всех же других случаях противопоказаний к общей анестезии нет. Напротив – некие мед манипуляции и обследования еще удобнее и безопаснее делать под наркозом. Например, колоноскопия (исследование кишечного тракта) во всем цивилизованном мире является нужной процедурой при диспансеризации у людей старше 50 лет, и она в неотклонимом порядке производится под анестезией. И дело не только лишь в том, что без наркоза это может быть болезненно и психологически неуютно. А к тому же в том, что если у пациента нездоровое сердечко либо гипертония, то вытерпеть боль для него достаточно небезопасно, и это может почаще приводить к осложнениям, чем хорошо проведенная анестезия.

Непременно, риск побочных эффектов от внедрения наркоза тем меньше, чем выше квалификация анестезиолога. И выход тут один: готовясь к операции либо обследованию под общей анестезией, нужно как можно более кропотливо выбирать мед учреждение, обращаться не туда, где «дешевле и поближе к дому», а к тем спецам, которые вызывают доверие. Лучше опираться не на назойливую рекламу, а на беспристрастную информацию, на опыт родных и знакомых. Совсем не стоит стремиться к тому, чтоб вашим анестезиологом был кандидат либо доктор наук, еще важнее, чтоб у него был большой опыт, широкая практика.

Принципиально

Если нездоровой мучается бронхиальной астмой, он должен обязательно сказать об этом доктору. Дело в том, что при всем этом заболевании во время наркоза могут потребоваться дополнительные средства.

Кстати

До операции непременно необходимо сказать анестезиологу обо всех принимаемых лекарствах. Это нужно поэтому, что многие препараты кроме основного деяния имеют и побочные. Не считая того, при совместном применении лекарства могут изменять свою активность и длительность деяния. К примеру, прием обыденного аспирина отражается на свертываемости крови, снотворные и успокаивающие средства способны поменять реакцию организма на введение обезболивающих препаратов.

Самые читаемые:

Фантомная боль
О фантомных бол...
Что такое стоматологический абсцесс?
Стоматологическ...
Половой (генитальный) герпес: признаки, диагностика, лечение
Половой или ген...
Когда необходимо проводить нефрэктомию
Операции на поч...
Успокоить сердцебиение
Э&a...
Как ослабить приступ боли в спине
Попытка резко ...
Тысячелистник при колите
Тысячелистник д...
Мочевой пузырь у мужчин: расположение, объем и болезни (симптомы и лечение)
Мочевым пузырем...
Причины, признаки, диагностика и лечение мастита
Для очень многи...
Почему у мужчин возникает боль и резь при мочеиспускании и как поступить?
Если у человека...
Как отрастить длинные волосы мужчине
Длинные густые ...
Традиционные средства от мозолей
От мозолей и н...
Как выбрать масло от морщин?
Знали ли вы, ес...
Какие симптомы авитаминоза обнаруживаются в структуре глаза
Симптомы авитам...
Калина при простуде
Состав ягодок к...
Как защититься от инсульта?
Лучшее лечения ...
Сода пищевая – лечебные свойства и применение
Знакомая всем п...
Гайморит? Надо нос промыть!
Промывание носа...
Ромашка при задержке месячных
Ромашка – это о...
Креатинин: норма у мужчин в крови и анализ отклонений
Креатинином наз...
Несахарный диабет
Несахарный ди...
Аномалии и патологии прямой кишки. Врожденные пороки
Эмбиогенез –...
Обратная сторона самолечения
Приверженность...
Лечение цистита у женщин народными средствами: эффективные способы и рецепты
Цистит является...
Забота о здоровье кожи – меланома
Злокачественна...
Рацион по гороскопу. Весы
Представители ...
Похудеть никак не удается
Решение пробле...
Как лечить атопический дерматит у детей?
Атопический дер...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*