Пережевывание — это принципиально!

Пережевывание - это принципиально!

Кто из нас в детстве не слушал нотаций родителей по поводу того, что еду необходимо не глотать, а кропотливо пережевывать? В той либо другой форме эта рекомендация повторяется старшими из поколения в поколение. Давайте разберемся, почему пережевыванию еды уделяется такое пристальное внимание.

Пережевываение еды необоходимо для того, чтоб очень приготовить ее к процессу переваривания в желудке и предстоящего усваивания ценных веществ в кишечном тракте.

В процессе пережевывания еды можно выделить несколько главных моментов:

Во-1-х, жевание это самое обыденное механическое измельчение больших либо жестких частей еды, без чего настоящее ее переваривание нереально.

Во-2-х, жевание позволяет охладить либо подогреть пищу до температуры тела, что исключает возможность травмирования слизистой оболочки пищевого тракта либо желудка.

В-3-х, во время жевания выделяется слюна, которая смачивает еду, растворяет ее и упрощает проход по пищеварительному тракту. Другими словами, переваривание еды начинается не в желудке, а в ротовой полости.

На слюне остановимся чуток подробнее.

Слюна, выделяемая при жевании, запускает непростой рефлекторный процесс переваривания. При всем этом начинает выделяться желудочный сок и вся пищеварительная система готовится к работе. Кстати, вот поэтому многие докторы не советуют злоупотреблять жевательной резинкой. Ведь, при ее жевании вся пищеварительная система начинает работать вхолостую и, с течением времени, ее работа нарушается.

Также в людской слюне содержится огромное количество лизоцима – бактерицидного фермента, который является типичным защитным барьером от заболеваний.

Если оценивать процесс пищеварения исходя из убеждений издержек/получения энергии, то мы увидим последующую картину:

Само пищеварение является очень энергозатратным процессом, и энергия, получаемая с едой, отчасти эти затраты энергии восполняет (косвенно).

Сейчас представим, что еда, которая плохо пережевана попадает в пищеварительный тракт. Какая-то ее часть будет ращеплена в желудке, переварена и усвоена, но те куски еды, которые мы не разжевали и которые не ращепились в желудке, пройдут никчемным грузом и усвоены не будут. Другими словами значимая часть энергозатрат пищеварительной системы будет потрачена напрасно. А вот если еда пережевана до состояния водянистой кашицы, а позже к тому же ращеплена в желудке, то КПД пищеварительной системы будет наибольшим, потому что организм переварит и усвоит всю принятую еду.

Вывод навязывается сам собой: если научиться кропотливо пережевывать еду, то и самой еды организму будет требоваться меньше (что очень полезно для полных людей). Не считая того, улучшится состояние пищеварительной системы, потому что она начнет работать без перегрузок. Разные гастриты, неврастении, колиты, и даже язвы – пропадут сами собой.

Так что, садясь за стол, вспоминайте старенькую русскую поговорку «Сколько жуешь, столько и проживешь». Видите ли, это утверждение имеет под собой полностью реальные основания.

Будьте здоровы!

Самые читаемые:

Юкка – описание, полезные свойства, применение
Юкка звучит ин...
Секс — он важен для здоровья! Опасности воздержания
Каждый челове...
Что такое бурсит огромного пальца?
Для многих люд...
Норма холестерина в крови у мужчин по возрасту (таблица) и диета
Делая анализ кр...
Олигоспермия: что это такое, причины, лечение и можно ли забеременеть
Термин &laq...
Методы контрацепции: средства, которые помогут обезопаситься
Контрацепция – ...
Гематурия: что это такое и опасно ли ее появление
Гематурия – это...
Симптомы и лечение артрита
Артрит Артриты ...
Коррекция избыточного веса: лучшие практики
Избыточный вес ...
Симптомы и лечение дисплазии тазобедренных суставов
Из-за того, что...
Цены на лекарства возрастут
Налоговый подк...
Как понизить калорийность блюд
П&a...
ЛФК при остеохондрозе поясницы
Не раз в жизни...
Как передается молочница от женщины мужчине и как это происходит
Грибок — серьез...
Как избавиться от ячменя?
Ячмень – это н...
Как бороться с раком поджелудочной железы?
Поджелудочная...
Гарднереллез – симптомы, причины, лечение
Гарднереллез, о...
Ранняя диагностика вируса папилломы человека (ВПЧ) позволяет избежать развития рака шейки матки
Рак шейки матки...
Отравление метанолом причины, симптомы, первая помощь
Отравление мет...
Рак полового члена: причины, симптомы и лечение
Рак полового чл...
Киста щитовидной железы: лечение народными средствами
СодержаниеКомпр...
8 товаров, которые не попортят диету
Главным фактор...
Страх посещения стоматолога
Этот страх явля...
Камень с неба
О &...
Как приготовить вкусный и полезный клюквенный морс для здоровых почек
Эта ягода извес...
Аллергия на лактозу
  Част...
Клюква при ангине
В составе клюкв...
Изучение влияния алкоголя на щитовидную железу
СодержаниеВлиян...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*