Солить либо не солить?

Солить либо не солить?

О вреде излишка соли в питании человека в первый раз было заявлено более cотни годов назад, и с того времени данной теме уделялось много внимания в научных и мед кругах.

При современном ускоренном темпе жизни «солевой вопрос» становится всё более и поболее актульным. Удобство, быстрота изготовления еды всё в большей мере определяют наш выбор в решении продовольственного вопроса: где и что поесть. Русский пищевой потребительский рынок старается не отставать от западного по обилию предлагаемого ассортимента «удобных» товаров питания.

Но но полуфабрикаты, консервы, замороженные продукты готовые к употреблению, также огромную часть ресторанной пищи и «фаст фуда» навряд ли можно отнести к категории здорового питания. Одна из обстоятельств — наличие в составе таких товаров завышенного содержания солей, включая и самую распространённую в природе разновидность — поваренную соль, известную нам со школьных уроков химии, как хлорид натрия.

Южноамериканские диетологи вместе с муниципальными организациями по здравоохранению лупят еще одну тревогу. По результатам исследовательских работ, средний янки потребляет сейчас 10000 мг соли за день, что вдвое превосходит рекомендованную диетологами норму и вполовину — количество соли, потребляемой за денек всего три десятилетия вспять.

Обширно известен факт, что чрезмерное содержание соли в еде человека способно воздействовать на развитие гипертонии (высоого давления крови), основной предпосылки инфарктов и инсультов. Также учёные-диетологи считают излишек соли в питании ответственным за отличия в метаболических процессах организма, провоцирующих ожирение, что в свою очередь вызывает целый набор приобретенных болезней.

Согласно недавнешнему исследованию, проведённому в Европе и задействовавшему более 177000 участников, уменьшение употребления соли способно уменьшить количество инсультов на 23%, риск развития сердечно-сосудистых болезней — на 17%. Учёные Стэнфордского института (Калифорния) привели свои резоны, опубликовав шокирующие результаты статистического анализа. Ими было установлено, что сокращение наполовину дневной нормы употребления соли (до1200 мг натрия, что составляет половину чайной ложки соли) способно понизить количество смертных случаев, вызванных этими причинами, до 92000 в год. В 2009 году южноамериканская организация здравоохранения выступила с рекомендацией о том, что более 70-ти процентам обитателей Америки следует уменьшить потребление соли до 1500 мг натрия в денек. В эту категорию включены все люди старше 40 лет, темнокожие америкосы (на генном уровне более склонные к гипертонии) и те, кто уже имеет таковой диагоноз.

Были подсчитаны каждогодние издержки на исцеление заболеваний, вызванных лишним потреблением соли, и установлено, что в среднем в итоге предлагаемых мер снизились бы и мед расходы на сумму от 10 до 24 миллиардов. баксов раз в год.

Не очень ли это дорогая плата за удобство использования полуфабрикатной продукцией?

Существует ли мало нужная дневная норма употребления соли?

Вправду, для обычного функционирования взрослого организма, как считают физиологи, требуется приблизительно 500 мг натрия в солевой форме. Сначала это относится к людям с пониженным давлением. Полное отсутствие соли в рационе человека делает его более склонным к инфекциям и заболеваниям костей. Но для подавляющего большинства нашего населения излишек соли представляет серьёзную опасность.

Приблизительно 70 — 75% потребляемой в США соли приходится на приобретенные продукты и ресторанную пищу. Чтоб уместиться в 1500 мг натриевый предел вам полностью возможно придётся возвратиться к может быть уже позабытым старенькым приёмам изготовления еды из новых товаров, минуя полуфабрикаты, концентраты и бульонные кубики. Волшебные пакетики с надписью «Приправа для шашлыка» (либо борща либо чего-то ещё) могут таить внутри себя двойную опасность. Для усиления вкусового эффекта кроме соли производители часто не брезгуют подсыпать туда и глюконат натрия, получивший очень дурную репутацию возбудителя аллергических реакций и расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта.

Рвение ограничить потребление соли в отведённые две третьих чайной ложки возможно окажется ещё более сложной задачей для человека, ведущего активный стиль жизни и/либо с большей массой тела. Независимо от количества поглощаемых калорий каждодневная норма соли в питании схожа для всех и составляет, согл
асно южноамериканским диетол


огам, ? чайной ложки.

Каковы вредные воздействия соли на человеческий организм?

Для лиц, заинтересованных в понижении веса, сокращение употребления соли на самом деле является главным вопросом по последующим причинам:

1. Излишек употребления соли содействует развитию гипертонии (завышенного давления крови).

2. Излишек соли в питании может вызвать повышение массы так именуемых белоснежных жировых клеток и, как следствие, проблем в контроле за весом.

3. Излишнее потребление соли связывают с появлением метаболического синдрома.

Давайте разберём всё по порядку. Поваренная соль не имеет калорий. Тогда как можно разъяснить связь меж излишком соли в питании и ожирением?

Разъяснений тому несколько.

Во-1-х, в большинстве случаев основную массу соли мы получаем из товаров с высочайшим её содержанием. Насытившись солёненьким, обычно, испытываем неослабевающее чувство жажды, влекущее за собой и завышенное потребление воды. Если мы избираем не обычную воду, а что-то «поинтереснее», — пиво, соки либо сладкие газированные напитки (содержащие углеводы, а означает, и дополнительные калории), то мы вприбавок рассчитываемся за этот калорийный выбор излишними килограммами и сантиметрами в области талии. Как понятно, если количество потреблённых калорий превосходит сумму затраченных, то эта разница откладывается в адипозных (жировых) припасах, что со временем и выражается в накоплении веса.

Во-2-х, солёную еду, обычно, тяжело отнести к категории здоровой, так как она не изобилует


Самые читаемые:

Антидепрессанты – плюсы и минусы
Такой термин,...
Заболевания желчного пузыря в вопросах и ответах
Желчный пузырь ...
Лечение сколиоза народными средствами
Сколиозом стра...
Строение гипофиза и его гормоны
СодержаниеСтро...
Как лечится артроз коленного сустава?
Гонартроз или а...
Полный отказ от алкоголя вредит здоровью
Каждый день мы...
Причины, признаки, диагностика и лечение мастита
Для очень многи...
Почему у мужчин возникает боль и резь при мочеиспускании и как поступить?
Если у человека...
Что такое лимфома: причины, симптомы и лечение
Под лимфомой по...
Причины, симптомы и способы лечения плечелопаточного периартрита
Плечелопаточный...
Урологический массаж: что это такое и техника выполнения
Одним из эффект...
В США скончался Доктор Погибель
В США скончалс...
Жиросжигатели и все о них
Ж&a...
Гиперфункция щитовидной железы у детей: что делать родителям?
СодержаниеГипер...
Спите верно! Снотворный фитнес
Может быть, эт...
Эпидидимит: причины, симптомы, диагностика и лечение болезни
Эпидидимит у му...
Брусника при пиелонефрите
Брусника – не т...
Последствия внематочной беременности
Как бы не хоте...
Невероятно! Американка за полчаса родила сразу 5 детей
Кейти и Лукас ...
Признаки и симптомы шпоры на пятках
Неприятные симп...
Как избавиться от грибка на ногах?
Весенне-летний...
Выбираем капли от гайморита, лучшие препараты!
З&am...
Острая задержка мочи: оказание первой помощи и дальнейшее лечение
Под острой заде...
Почему летом мёрзнут ноги
Несмотря на жар...
Спорт убивает?
И вот... Након...
Поможет ли алкоголь при простуде?
Простудившись,...
В Африке установлен монумент алкоголизму
Необыкновенная...
Аутоиммунный тиреоидит. Можно ли предотвратить?
СодержаниеОткуд...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*