Не пропусти
Главная » Брак и расторжение брака » Понятие и основания прекращения брака
Прекращение брака - это обусловленное наступлением предусмотренных законом юридических фактов прекращение супружеских правоотношений. Основаниями прекращения брака являются: - смерть одного из супругов; - объявление одного из супругов умершим; - расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов; - расторжение брака по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным; - признание брака недействительным.

Понятие и основания прекращения брака

Прекращение брака – это обусловленное наступлением предусмотренных законом юридических фактов прекращение супружеских правоотношений.

Основаниями прекращения брака являются:

– смерть одного из супругов;

– объявление одного из супругов умершим;

– расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов;

– расторжение брака по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным;

– признание брака недействительным.

В случае смерти супруга или объявления его умершим брак считается прекращенным с момента регистрации смерти супруга или вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Специального оформ­ления прекращения брака по указанным основаниям не требуется.

Поскольку объявление гражданина умершим основано на презумпции его смерти, то возможна явка такого лица. В данном случае в соответствии с п. 1 ст. 26 СК РФ, брак может быть восстанов­лен по совместному заявлению обоих супругов при наличии решения суда, отменяющего решение об объявлении гражданина умершим.

Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак (п. 2 ст. 26 СК РФ).

Порядок расторжения брака

При жизни супругов брак может быть прекращен путем его расторжения. Расторжение брака является юридическим актом, прекращающим на будущее время права и обязанности между супругами, за исключениями, предусмотренными законом.

Семейный кодекс РФ, как и ранее действовавший, предусматривает две процедуры расторжения брака: в судебном порядке – в судах общей юрисдикции и в административном порядке – в органах загса. При этом государственная регистрация расторжения брака производится только в органах записи актов гражданского состояния.

Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

В соответствии с п. 1 ст. 19 СК РФ брак расторгается в органах загса, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на расторжение брака. Взаимное согласие на развод должно быть выражено в письменной форме в совместном заявлении супругов или в двух раздельных. Подпись супруга, не явившегося в загс для подачи заявления, должна быть нотариально удостоверена.

Независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в органах загса расторгается также брак между супругами, один из которых признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 2 ст. 19 СК РФ). Расторжение брака в указанных случаях производится по заявлению одного из супругов. Согласие недееспособного супруга или супруга, осужденного к лишению свободы на срок не менее трех лет, не имеет юридического значения. Согласие супруга, признанного безвестно отсутствующим, не может быть получено по причине его отсутствия. Помимо заявления о расторжении брака, в орган загса должны быть представлены решение суда о признании второго супруга безвестно отсутствующим или недееспособным, либо вступивший в законную силу приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Государственная регистрация расторжения брака в органах загса по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления.

Несмотря на расторжение брака в органах загса, во всех вышеперечисленных случаях споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также споры о детях рассматриваются судом (ст. 20 СК РФ).

Расторжение брака в судебном порядке

В судах общей юрисдикции рассматриваются дела о расторжении брака, если:

– супруги имеют общих несовершеннолетних детей;

– отсутствует согласие на развод одного из супругов;

– один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса.

Расторжение брака производится в общеисковом порядке на основании норм Гражданско-процессуального кодекса РСФСР.

В соответствии с п. 1 ст. 22 СК РФ расторжение брака судом производится, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Таким образом, в законе не установлен перечень оснований, при наличии которых суд должен расторгнуть брак. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия на развод одного из супругов суд может:

– вынести решение о расторжении брака;

– отказать в удовлетворении исковых требований;

– отложить разбирательство дела и назначить срок для примирения супругов в пределах трех месяцев.

Если оба супруга согласны на развод, а обращение в суд вызвано наличием общих несовершеннолетних детей или уклонением одного из супругов от расторжения брака в загсе, суд выносит решение о расторжении брака без выяснения мотивов развода (п. 1 ст. 23 СК РФ). Задача судов при рассмотрении дел данной категории заключается в обеспечении соблюдения инте­ресов несовершеннолетних детей.

Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

Суд рассматривает соглашение супругов:

– о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети;

– о порядке и размерах выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга;

– о разделе имущества, находящегося в их совместной собственности. Если указанные соглашения не нарушают интересы детей или одного из супругов, суд утверждает их своим решением. В противном случае либо при отсутствии соглашений суд обязан определить:

– с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

– с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей;

– по требованию супруга, имеющего права на содержание от другого супруга, – размер такого содержания.

По требованию супругов или одного из них суд производит раздел имущества, находящегося в совместной собственности. Если такой раздел затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить его в отдельное производство.

Момент прекращения брака при его расторжении (ст. 25 СК РФ)

Брак, расторгаемый в органах загса, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

Моментом прекращения брака при расторжении его в суде является день вступления решения суда в законную силу. В течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу суд обязан направить выписку из этого решения в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака.

На основании выписки из решения суда любой из супругов вправе получить свидетельство о расторжении брака в органе загса по месту своего жительства. До получения свидетельства о расторжении брака супруги не вправе вступать в новый брак.

О admin

x

Check Also

Порядок заключения брака в РФ Форма, порядок условия заключения брака в РФ реферат Право

Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом. 15. В запись акта о заключении брака вносятся следующие сведения: фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, возраст, гражданство, национальность (вносится по желанию лиц, заключивших брак), место жительства каждого из лиц, заключивших брак; сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица), заключившее брак, состояло в браке ранее; реквизиты документов, удостоверяющих личности заключивших брак; дата составления и номер записи акта о заключении брака; наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака; серия и номер выданного свидетельства о браке.

Комментарий к семейному кодексу РФ: Условия и порядок заключения брака

Комментарий к семейному кодексу РФ: Условия и порядок заключения брака Комментарий к статье 10 1. Российское семейное законодательство в настоящее время признает таковым только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния (загс). Порядок деятельности и компетенция таких органов регламентированы специальным законодательством.

Рейтинг@Mail.ru