Не пропусти
Главная » Что? Где? Когда? Россия » Почему Грибаускайте вдруг решила сотрудничать с Россией

Почему Грибаускайте вдруг решила сотрудничать с Россией

Почему Грибаускайте вдруг решила сотрудничать с Россией

Почему Грибаускайте вдруг решила сотрудничать с Россией

Отношения России со странами Прибалтики после распада СССР не отличались теплотой. Политики Эстонии, Латвии и Литвы наперебой твердили о российской угрозе у своих границ. Больше всего в этом отличилась нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте. Но 24 декабря, подводя итоги года, она заявила, что с Россией лучше сотрудничать, а не воевать. Что же повлияло на такое резкое изменение тона лидера Литвы?

В период с 1991года до наших дней Литва, добившаяся независимости, традиционно занимала прозападную позицию. Лидеры Литвы высказывались о русской угрозе, концентрации российских войск на границах, а также о явной опасности, исходящей из Калиниградского эксклава. Риторика прибалтийского государства на международной арене подрывала любое плодотворное экономическое сотрудничество между двумя странами. Это сотрудничество могло быть взаимовыгодным, ведь еще с советских времен экономики были взаимодополняющими. С момента вхождения Литвы в Европейский Союз и НАТО, Российско-Литовская граница начала восприниматься в Вильнюсе не иначе как линия фронта, разделяющая свободную Европу и авторитарный восток. Президент Литвы Даля Грибаускайте активно выступала за единую лини ЕС по вопросу антироссийских санкций. Республика в попытке усилить экономическую блокаду оказалась в передовиках: товарооборот с Россией по итогам 2015 года упал на 40%.

В 2017 году Литва присоединилась к голосам европейских стран, высказывавшихся об опасности российского проекта Северный поток – 2. В довершение всех этих недружественных шагов, в январе 2017 года небогатая страна заявила о строительстве забора на границе с Калининградской областью, который, предположительно, обойдется в 3,6 миллиона евро.

Фразу Грибаускайте о необходимости сотрудничества с Россией можно трактовать по-разному. Многие аналитики сейчас же заявили о кардинальном развороте Литвы в сторону Москвы, говоря о разочарованности Вильнюса политикой еврокомиссаров. Действительно, в 2020 году в Евросоюзе истекает период льготного финансирования новопринятых прибалтийских республик. Предполагалось, что за 15 лет странам удастся интегрировать свою экономику в европейское хозяйство и провести все необходимые институциональные реформы. Однако реальность демонстрирует эфемерность этих надежд: без дотаций из Брюсселя Литве будет непросто поддерживать достаточно высокий уровень жизни, являющийся гордостью правительства.

Более того, сценарий вооруженного конфликта представляется Вильнюсу все менее желательным. Оказавшись перед лицом развернутых в Калининградской области Искандеров и дополнительного контингента российских войск, а также проходившими в Белоруссии учениями Запад-2017, Литва опасается вторжения. Опасений добавляет и решение главного союзника по НАТО, США, о выводе своего контингента из республики. Хотя он не был столь значительным, присутствие американских формирований вселяло уверенность в литовских стратегов. Теперь же Литва вынуждена обороняться от потенциального первого удара противника своими силами. Для этого на 2018 год было заложено увеличение военных расходов, которые составят 2% от ВВП государства. На данный момент, даже имея за своими плечами мощный военный блок, литовская армия, состоящая из примерно 10 тысяч военнослужащих, едва ли сможет выдержать прямой удар. Желание сотрудничать, а не воевать вполне объясняется страхом перед мощью и скоростью российских войск.

Интересно также изменение позиции Литвы в отношении проекта Северного потока-2. На встрече премьер-министров Эстонии, Латвии и Литвы в Таллине, было объявлено, что проект трубопровода в случае его реализации должен полностью соответствовать законам ЕС и принципам Энергетического союза. Такое заявление не похоже на ярые нападки, которые ознаменовали борьбу Литвы с предыдущим проектом Северного потока. Можно также отметить позицию Литвы в Генеральной Ассамблее ООН: в ходе заседания по проблеме статуса Иерусалима делегация республики голосовала за резолюцию о непризнании города столицей Израиля. При этом, страна решилась поддержать большинство несмотря на угрозы американского представителя наказать тех, кто выступит против США.

Однако несмотря на все эти шаги, говорить о резкой смене курса во внешней политике Литвы. Являясь активным членом дискуссий в Европарламенте, республика остается преданной делу европейского единства. Более того, экономика страны тесно связана с хозяйственным комплексом Евросоюза, поэтому даже страх потерять транзит через Белоруссию в главный порт страны, Клайпеду, не приведет к отказу от европейской мечты. В пользу сохранения линии говорит и позиция Литвы по антироссийским санкциям: по мнению Грибаукайте, снимать их еще не время. Более того, в своем пресловутом заявлении о возможности сотрудничества, президент Литвы назвала условия возобновления диалога: возвращение всех оккупированных Россией территорий и отказ от политики вмешательства во внутренние дела других стран. Согласие на такие условия было бы сродни ответу на знаменитый софизм: а вы уже перестали бить свою жену?.

О недружественной позиции Литвы говорит и отношение правительства к русскоязычному меньшинству. В стране ведется планомерное наступление на русские школы и средства массовой информации, что едва ли совместимо с риторикой Грибаускайте о защите интересов государства и наших людей. И все же, небольшие подвижки были достигнуты на дипломатическом фронте: Литва и Россия демаркировали общую границу. Это должно способствовать урегулированию приграничных споров и предотвратить инциденты, которые могут стать причиной войны настоящей, а не словесной.

О admin

x

Check Also

Почему Кавказская война стала самой долгой в истории

Почему Кавказская война стала самой долгой в истории Летом 1864 года завершилась самая длительная война России XIX века, ставшая частью сложной борьбы за обладание Кавказом.

Почему к ранам нельзя прикладывать подорожник

Все мы с детства знаем правило: поранился – приложи подорожник. Так это растение становится в глазах многих настоящей панацеей. Однако чем может быть опасно беспрекословное следование этому совету? Итак, для начала давайте разберемся, как именно подорожник помогает при ранениях.

Рейтинг@Mail.ru