Не пропусти
Главная » Другие банки » Иностранные банки в Украине: аналитика деятельности банков с иностранным капиталом, инвестициями

Иностранные банки в Украине: аналитика деятельности банков с иностранным капиталом, инвестициями

Иностранные банки в Украине: аналитика деятельности банков с иностранным капиталом, инвестициями

Одно из крупнейших украинских финучреждений – Сбербанк России – оказалось в поле зрения потенциальных покупателей. Кроме того, есть претенденты и на приобретение львовского VS Bank, который также является дочкой российского государственного банка.

Депутаты считают, что присутствие в Украине российских банков противоречит национальным интересам, поэтому просят Совет национальной безопасности и обороны изучить вопрос целесообразности их дальнейшего существования. Нацбанк говорит, что доля росбанков на рынке депозитов из-за кризиса сократилась, а доля активов, наоборот, растет.

На прошлой неделе состоялась встреча представителей греческого Eurobank EFG с руководством НБУ. На ней представители греческой стороны заявили о том, что вынуждены любым путем выйти из Украины, и это согласовано с центробанком ЕС.

Альфа Групп договорилась о покупке Укрсоцбанка у UniCredit Group. Итальянская группа вместо денег получит 9,9% новых акций ABH Holdings S.A. и сможет контролировать деятельность всех банков Альфа Групп: слияния Укрсоцбанка и Альфа-банка в ближайшие годы не будет. Уже через пять лет, не раньше 2021 года, UniCredit сможет продать эти акции в ходе IPO компании ABHH.

Национальному банку понадобилось меньше месяца, чтобы разработать механизм применения Украиной финансовых санкций к компаниям и лицам, причастным к аннексии Крыма и агрессии на Донбассе. Уже на этой неделе банки должны будут заморозить их средства на своих счетах, и первым пострадавшим станет БМ Банк, который может не дождаться инвестиций в 1,4 млрд грн.

В Украине активизировался спрос на покупку проблемных банков. Регуляторы разрешают зарубежным и отечественным инвесторам получать существенное участие в неплатежеспособных учреждениях. Так, 7 августа Фонд гарантирования вкладов сообщил о покупке 100% акций Укргазпромбанка компанией Primestar Energy FZE (Объединенные Арабские Эмираты). Это не первая сделка на банковском рынке за последнее время.

НБУ упростил порядок покупки проблемных украинских банков иностранными компаниями. О последствиях нововведения для банковской системы, а также о том, станет ли покупка неплатежеспособного Астра Банка иностранным инвестором началом нового тренда Prostobankir.com.ua расспросил экспертов.

За прошлый год они вывели из нашей страны активы на $7,2 млрд., с учетом курсовых колебаний — на $7,1 млрд. Это более 7% прошлогоднего ВВП.

UniCredit Group – одна из крупнейших финансовых корпораций Евросоюза. Под ее управлением находится порядка $1 трлн. В Украине владеет UniCredit Bank, входящим в группу крупнейших по классификации НБУ. Его активы превышают 46 млрд гривен. Банк образовался в конце 2013 года через слияние банков Укрсоцбанк и УниКредит Банк.

ABH Ukraine Limited, входящая в Альфа Групп , добилась от Bank of Cyprus пересмотра цены продажи дочки кипрского банка и других его активов в Украине. О том, что совет директоров Bank of Cyprus Group согласился на новые условия, сообщил Bank of Cyprus на своем сайте.

Вадим Гриб начинал свой бизнес в лихие 1990-е в бандитском Тольятти – городе, где производились автомобили Жигули , мечта каждой советской семьи. Именно там начинал свой большой бизнес Борис Березовский, именно там на сбыте автомобилей создавались первые бартерные схемы. Перестрелки и разборки для предпринимателей Тольятти были таким же привычным делом, как поход в налоговую. Похоже, что власть Украины, частью которой Гриб был до последнего времени, порядком утомила его как бизнесмена. Он утверждает, что заниматься бизнесом в криминальном Тольятти в 1990-е было намного комфортнее, чем сейчас в Украине.

Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы , — эти слова Ротшильда, вероятно, и лежат в основе передела на банковском рынке Украины.

Несколько дней назад стало известно, что шведская группа Skandinaviska Enskilda Banken продала киевский SEB Банк экс-главе УкрСиббанка Александру Адаричу. SEB Банк (ранее – Ажио ) работал с 1991 года. Это уже не первый банк, который сворачивает свою деятельность в Украине – раннее из нашей страны ушли германский Commerzbank, чешский Home Credit, австрийский Volksbank и шведский Swedbank. В чем причина ухода иностранных банков из Украины, если наша власть всеми силами старается сделать страну инвестиционно привлекательной , и кто может стать следующим кандидатом на выход

Украину уже покидали европейские финансовые группы, однако еще ни разу это не делали мировые лидеры банковского бизнеса. Возможный выход с украинского рынка немецкой группы Commerzbank, активно обсуждавшийся на нынешней неделе деловыми СМИ, символизирует усталость крупных европейских банков от местных реалий.

Доля иностранного капитала в отечественной банковской системе в конце прошлого года достигла 42%. Каковы последствия интервенции зарубежного капитала для системы в целом? Будет ли увеличиваться эта часть в дальнейшем? Что привнесли иностранные банки в украинскую банковскую практику? Каковы их сильные и слабые стороны на нашем рынке?

Страховку

Кредит наличными

Пластиковую карту

Ипотеку

Перевод с карты на карту

Кредит под залог

Кредитную карту

Ячейку

Кредит на карту

Автокредит

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

О admin

x

Check Also

Страхование вкладов физических лиц – особенности процедуры и банки участники госпрограммы

Страхование вкладов физических лиц – как работает государственная система, список банков и сумма к возмещению ...

Статья: Иностранные банки в России и зарубежная экспансия российских банков ( – Международные банковские операции, 2007, N 2)

Бухгалтерская пресса и публикации 2008 Бухгалтерские статьи и публикации 2007 Вопросы бухгалтеров, ответы специалистов по ...

Рейтинг@Mail.ru