Не пропусти
Главная » Говорит история » Иван Грозный и его – искусство – казней

Иван Грозный и его – искусство – казней

Иван Грозный и его - искусство - казней

Ролевую модель Иоанна IV в той или иной степени примеряли разные правители России, однако без особого успеха. И прежде всего из-за упрощенного понимания Тирана Васильевича.

С беглого взгляда формула правления Иоанна IV выглядит следующем образом: грозный государь, склонный к спонтанному самодурству, яркие решения в стиле экшен, жесткий прессинг элит, бескомпромиссность к врагам. Вся это смесь дает народную любовь и как следствие контроль над властью. Думается, что царь очень бы удивился такому мужицкому понимаю его модели. Скажем, провокация народной любви и удержание власти как целей правления вообще никак не относятся к политическом стилю Иоанну IV.

У Тирана Васильевича (так его любя называли историки) никогда не было мысли удержания власти. Напротив, он воспринимал свое царствие как бремя, как миссию, возложенную на него Господом.

В отличие от Иосифа Сталина, который старался смоделировать грозный царский образ, Иоанн не мыслил в социально-политических контекстах. Спонтанность и психопатия царя, в коих ищут объяснения кровавых репрессий историки и психоаналитики, едва ли были присущи Тирану Васильевичу. Напротив, в выстраивании безотказно работающей репрессивной системы угадывается тонкий, рациональный интеллект самодержца. Легче все это проследить через модели экзекуции, который Иоанн IV практиковал. Целые поколения историков доносили до нас мысль, что Иоанн Васильевич был весьма изощрен по части казней. Однако, по правде сказать, никаких новаторств в душегубстве царь и его соратники не изобрели. Правильнее было бы сказать, что Тиран Васильевич знал в этом толк. И не в контексте как бы побольнее, а именно в функциональности казней.

Сразу скажем, что репрессивная машина работала не с демонстрационной целью чтобы другим неповадно было.

Царя и так все боялись и уважали. Любое выступление против Венценосного полагалось как хула на Духа Святого, то есть грехом, который нельзя искупить. В чем же состояло функциональность экзекуций?

Напомним, что царь, согласно русской традиции, выступал как Помазанник Божий, как Образ Господа на Земле. И как грозное живое орудие Всевышнего, карающего грешников. Иоанн IV стремился полностью соответствовать этой миссии. Главным принципом экзекуций Иоанна стало умерщвление не только плоти, но и души преступника. Здесь царь всецело полагался на русскую культурную традицию…

Заложными покойниками – они же нечистые, мертвяки – на Руси называли несчастных, умерших неестественной или преждевременной смертью. К ним причисляли погибших насильственной смертью, самоубийц, опойцев (умерших от пьянства), утопленников, некрещёных детей, колдунов и ведьм. Возникновение самого слова заложный связывают со способом захоронения — в отличие от обычных покойников — родителей, нечистых не закапывали в землю, а хоронили на перекрёстках дорог, границах полей, в лесу, в болотах, в оврагах, так как считалось, что они прокляты родителями и земля их не принимает. Ну и самое главное, что заложный покойник, согласно поверью, обречен на вечные страдания.

Иван Грозный, знаток русской книжной традиции, решил поставить производство заложных покойников на поток. Все экзекуции носили глубоко символический характер.

Возьмем, например, традицию утопления как способа казни, широко применявшемуся тогдашней репрессивной машиной. На Руси считалось, что озера, реки, болота суть место обитания нечистой силы. Поэтому с помощью водной казни преступника как бы отправляли к своим.

Такой же сакральный характер носил другой распространенный способ экзекуции – изрубление опальных на мелки части. Прежде всего, это символизировало невозможность воскрешения даже в Судный день. В этой казни Грозный также не была новатором – расчленение активно применялось в Средние века во всей Западной Европе.

Особо стоит упомянуть медвежьи потехи царя Иоанна. Призвание медведей в качестве экзекуторов был популярно на Руси к моменту царствования Грозного уже не менее пяти столетий.

В русской традиции медведь, в отличие от собаки, считается чистым животным. По приписываемым ему чудесным качествам он может не только предупредить человека о присутствии нечистой силы, но и выступить в роли наказания Господня нераскаявшихся грешников.

По народным представлениям, медведь мог напасть на человека и съесть его лишь с позволения Бога в наказание за совершенный грех. Таким образом, отдавая опальных на растерзание медведям, царь учитывал их способность выступать в качестве незаинтересованных судей. Экзекуции подлежали не только сами преступники, но и их имущество (включая домочадцев), которое признавалось скверным и нечистым. Здесь царь строго руководствовался ветхозаветной Книгой Иисуса Навина, а именно взятием Иерихона древними евреями. Согласно Писанию, участь жителей Иерихона была ужасной: …всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, всё истребили мечом…А город и всё, что в нём, сожгли огнём, кроме серебра и золота, и сосудов медных и железных, которые были объявлены заклятыми, и брать которые в личное пользование запрещалось, они должны были быть переданы только иудейским жрецам. Надо сказать, что в средние века библейская традиция уничтожения нечистого имущества строго соблюдалась практически во всех европейских странах.

Иоанн Васильевич, как уже было сказано, относился к своей миссии бича Божия и экзорциста Земли Русской максимально последовательно и со всей понятной ему ответственностью. Однако в 1581 году произошло несчастье – погиб – возможно, от руки самого царя – его сын и наследник престола Иоанн Иоаннович. Преждевременная смерть возводила несчастного в положение обреченного на вечные загробные страдания заложного покойника. В 1583 году оправившийся царь выходит с беспрецедентной инициативой – ввести в богослужебный обиход монашеских обителей Московской митрополии так называемого Синодика опальных – вечного поминовения жертв Опричнины. Фактически царь предложил Богу сделку: ради спасения души погибшего сына создать облегчение посмертных мук казненных опальных.

О admin

x

Check Also

Куда ушли вольные новгородцы после падения Новгорода

Куда ушли вольные новгородцы после падения Новгорода 70-ые годы XV века , после того, как Иван III подчинил Московии Великий Новгород, более трети новгородцев отправились в добровольное изгнание.

Куда уйдут террористы из Сирии

Разгром террористов Исламского государства* (запрещено на территории России) на территории Сирии и Ирака, ставит перед руководителями боевиков вопрос о переносе своей активности в другие страны.

Куда ты завел нас?

Путешествие в доавиационные времена было важной экзистенциальной терапией, выводящей разнообразных мыслителей на новые духовные уровни. А путешествие по России – в сто раз серьезнее любого другого.

Куда ссылали новогородцев

70-ые годы XV века , после того, как Иван III подчинил Московии Великий Новгород, более трети новгородцев отправились в добровольное изгнание. Кто-то двинул на север, в Поморские земли, к чуди, кто-то отправился к литвинам, но большинство мигрантов бесследно растворилось в неизвестности, повторив историю еврейских потерянных колен.

Куда сослали жителей Новгорода после падения города

Куда сослали жителей Новгорода после падения города 70-ые годы XV века , после того, как Иван III подчинил Московии Великий Новгород, более трети новгородцев отправились в добровольное изгнание.

Куда пропали жители подчиненного Великого Новгорода

Куда пропали жители подчиненного Великого Новгорода В 70-ые годы XV века , после того, как Иван III подчинил Московии Великий Новгород, более трети новгородцев отправились в добровольное изгнание.

Куда пропала Восточная Пруссия

Судьба Восточной Пруссии незавидна и поучительна. Отделенная в XVII веке от остальных прусских земель, спустя столетия она уменьшилась до размеров анклава России - Калининградской области.

Куда пойти учиться

Москва является неутолимым пожирателем студентов со своими тысячами ВУЗов, откуда выходят сотни тысяч мало перспективных специалистов, тысячи из которых потом работают в тех же тысячах ВУЗов, а другие тысячи обслуживают разные примитивные интересы сотен тысяч никому не нужных специалистов.

Куда пойти на майские праздники

Для тех, кто остается на майские праздники в городе, "Кириллица" составила гид самых интересных событий. I) Художественная выставка Леонида Федорова Истоки Руси-России Выставка проходит в рамках года Культуры России.

Куда поехать на посевные

Одни любят культурный туризм, другие - экстремальный. Ну, а третьих тянет "к истокам". Причем, последних становится все больше. Так, любование родной природой и забытым деревенским бытом выросло в понятие "агротуризм". Что оно значит и где научиться не только любить Родину, но и заботиться о ней.

Куда Пётр I запрятал свою сестру

Софья, cтаршая сестра одного из самых знаменитых русских монархов Петра I, осуществив коварную затею, фактически заполучила царский трон. Но как только братец повзрослел, он ей это припомнил и уважать себя заставил.

Куда Наполеон спрятал сокровища, вывезенные из Москвы

Куда Наполеон спрятал сокровища, вывезенные из Москвы Почти два столетия неприметное озеро в Вяземском районе Смоленской области приковывает внимание историков, учёных и. кладоискателей.

Куда на самом деле исчезли татаро-монголы

Татаро-монголы создали самую большую в истории империю. Их государство простиралось от Тихого Океана до Чёрного моря. Куда же исчез народ, контролировавший четверть земной суши? Монголо-татары или татаро-монголы? Никто из историков или лингвистов не ответит на этот вопрос с точностью.

Куда исчезли хазары

О хазарах много писали соседние народы, но сами они практически не оставили о себе сведений. Насколько неожиданно хазары появились на исторической сцене, настолько же внезапно они с нее сошли.

Куда исчезли скифы?

Скифы господствовали почти тысячелетие на нынешней территории России. Их не могли сломить ни империя персов, ни Александр Македонский. Но вдруг в одночасье этот народ таинственно растворился в истории, оставив после себя лишь величественные курганы.

Куда исчезли пруссы?

Все мы знаем слово пруссы, но стоит спросить, кто это, как вопрос поставит собеседника в тупик. Слова Пруссия, пруссаки, прусский на слуху у любителей истории. Сразу вспоминаются и король-солдат Фридрих Великий, и вымуштрованная армия, по мнению Суворова больше годная для парада, чем для сражения, и железный канцлер Бисмарк, и Восточно-прусская операция, со взятием Кёнигсберга в конце войны… В тени этих исторических лиц и событий остаются незаметными сами пруссы – средневековый союз балтских племен, завоеванный тевтонскими рыцарями и истребленный в ходе иноземной колонизации.

Куда исчезли казаки, которые жили в Китае

Если говорить о российской истории, то при упоминании казаков, сразу же вспоминаются казаки донские, запорожские и терские. Однако, были в свое время казаки иранские, и, хоть и недолго, африканские, а вот потомки китайских казаков живут в Пекине немногочисленной диаспорой и сегодня.

Куда исчезли Золотые ворота Владимира

Выдающийся памятник древнерусской архитектуры был построен при князе Андрее Боголюбском в 1164 году. По красоте, величию и архитектурной мощи он превосходил золотые ворота Киевские, Иерусалимские и Константинопольские.

Куда исчезли жители разгромленного Великого Новгорода: неразгаданная тайна русской истории

Куда исчезли жители разгромленного Великого Новгорода: неразгаданная тайна русской истории В 70-ые годы XV века , после того, как Иван III подчинил Московии Великий Новгород, более трети новгородцев отправились в добровольное изгнание.

Куда исчезли жители разгромленного Великого Новгорода

Куда исчезли жители разгромленного Великого Новгорода 70-ые годы XV века , после того, как Иван III подчинил Московии Великий Новгород, более трети новгородцев отправились в добровольное изгнание.

Куда исчезли жители побежденного Новгорода

В 70-ые годы XV века , после того, как Иван III подчинил Московии Великий Новгород, более трети новгородцев отправились в добровольное изгнание. Кто-то двинул на север, в Поморские земли, к чуди, кто-то отправился к литвинам, но большинство мигрантов бесследно растворилось в неизвестности, повторив историю еврейских потерянных колен.

Куда исчезла Шведская империя

Швеция - одна из самых благополучных стран в мире, придерживающаяся нейтралитета во всех международных конфликтах. Сложно представить, но несколько веков назад это была империя – агрессор, наводившая страх на всю Европу.

Куда исчезла кавказская Албания

Это государство возникло на территориях Азербайджана, Южного Дагестана и Грузии в конце II века до н.э. Границы точно не известны, самым спорным остается вопрос о границе между Кавказской Албанией и Арменией, а главное - о землях Нагорного Карабаха.

Куда исчезла икона Казанской Божией Матери

Мы говорим День народного единства, а подразумеваем праздник иконы Казанской Божией Матери. С 1649 года по 1917 год наши предки праздновали этот день также, как мы сегодня отмечаем 9 мая.

Рейтинг@Mail.ru