Не пропусти
Главная » Говорит история » Какой европейский монарх завидовал Петру I

Какой европейский монарх завидовал Петру I

Какой европейский монарх завидовал Петру I

Людовик XIV де Бурбон царствовал дольше, чем любой европейский монарх Нового времени. Король-солнце остановил гражданскую войну, консолидировал французское общество, до определённого времени успешно участвовал в военных конфликтах и покровительствовал наукам и искусству, но все же завидовал Петру.

В детские годы король Франции пережил страшное время смуты, блокаду в Лувре, тайное бегство, и к юности он уже был убеждённым сторонником абсолютной монархии и божественного права монархов на единоличную и безграничную власть. И если его первая женитьба была вынужденной, согласно условиям Пиренейского мира, положившего конец франко-испанской войне, то дальше правитель делал, что хотел.

Однажды приехав в гости к своему министру финансов Николя Фуке, Людовик XIV обнаружил у него шикарный замок Во-ле-Викон, по сравнению с которым его монаршая резиденция в Фонтенбло, казалась жалкой лачугой. Зависть подвигла короля затеять строительство дворца более роскошного, чем кто-либо мог видеть. Для этого он привлек архитекторов и художников своего министра, ну а самого Николя Фуке отправил в пожизненное заключение по обвинению в расхищении государственных денег.

За несколько лет Версаль, из никчемного охотничьего домика, превратился в уникальный образец парадных загородных резиденций европейских монархов.

Пётр I правил Россией вдвое меньше, чем Король-солнце, тоже в детстве пережил немало волнений за свою жизнь, бунты стрельцов, побег в Троице-Сергиев монастырь, конфликты власти со старшей царственной сестрой и вынужденную женитьбу в 17 лет. С большим трудом добившись единоличной власти, царь покинул родину и больше года прожил за границей.

Ещё в Москве общаясь с иностранцами, молодой монарх подозревал насколько сильно отличается русская жизнь от европейской, но оказавшись в Голландии, а затем в Англии, он понял, что его государство надо менять.

В России пришло просвещение, открылась Академия Наук, началось развитие светской живописи и скульптуры. Наконец, по всем канонам европейского градостроительства стала возводиться новая столица империи – Санкт-Петербург. А Петергоф — национальный шедевр дворцово-паркового искусства был создан царем после того, как он своими глазами увидел великолепие Версаля.

Активная деятельность русского императора и метаморфозы его страны пришлись на последние годы жизни Короля-солнце. Наблюдая за развитием России, Людовик XIV, оставил следующую запись: . Этот государь обнаруживает свои стремления заботами о подготовке к военному делу и о дисциплине своих войск, об обучении и просвещении своего народа, о привлечении иностранных офицеров и всякого рода способных людей.

Между тем Франция к концу XVII века была совершенно истощена, территориальные претензии её монарха привели к тому, что против него ополчилась вся Европа. Многолетние военные конфликты, развязанные Людовиком XIV для того, чтобы объединить в одно королевство Францию и Испанию, потерпели крах, к тому же были потеряны итальянские и нидерландские владения. Огромные финансовые расходы, понесенные французским государством, привели к серьезному экономическому упадку в стране и истощению бюджетных средств. Идея создания огромной и сильной европейской империи под руководством династии Бурбонов оказалась невыполнимой.

Более того, чтобы удержать страну и не стать заложником следующих войн, Людовику XIV нужно было искать новых союзников. Он всё чаще обращал свой взор на восток, продолжая восхищаться реформами Петра I: . Этот образ действий и увеличение могущества, которое является самым большим в Европе, делают его грозным для его соседей и возбуждают очень основательную зависть… Россия вступала в XVIII век обновленной, воинственной и уже имеющей огромные территории, на которые любому монарху было весьма опасно покушаться.

О admin

x

Check Also

Модный тренд из прошлого

Модный сегодня аксессуар – пояс – играл большую роль и в жизни и быту наших предков. С древнейших времен он рассматривался как некий оберег, способствующий благополучию и удаче.

Мода на Арктику

Мы запускаем образовательные проекты с National Geografic и Google. NG заинтересован в освещении российской деятельности в Арктике, а Google активно развивает тему подводных съемок, дабы зафиксировать уникальные природные объекты.

Могут ли священники снимать порчу?

Иногда встречаются рекомендации: подозреваете, что на вас порча – сходите в церковь. В итоге создается впечатление, что священники проводят специальные ритуалы для снятия негативных воздействий.

Могут ли некрещёные читать Отче наш

Молитва в христианстве – это встреча и разговор человека с Богом. К сожалению, мы молимся, как правило, когда имеем в чём-то острую нужду – в болезни, в бедствиях, в сложных жизненных ситуациях, требующих от нас правильного решения.

Могут ли американцы уничтожить Россию

Генерал Джон Хайтен, являющийся председателем Стратегического командования Вооружённых Сил США во время своего выступления на бюджетных слушаниях в комитете по вооруженным силам разразился заявлениями по поводу русской угрозы.

Могут ли американцы атаковать Россию

На днях президент США в своём Твиттере призвал Россию приготовиться к новым, красивым и умнымракетам, которые прилетят. Впрочем, через несколько минут он разместил менее агрессивный твит со словам о том, что отношения между государствами на уровне холодной войны, но так быть не должно.

Могли ли Аскольд и Дир быть иудеями

Аскольд и Дир – легендарные князья, в конце IX века правившие в граде Киеве, принявшие христианство и заложившие основы древнерусской государственности. Такова общепринятая версия, но в ней есть много противоречий.

Могла ли Тверь господствовать на Руси

В XIV веке Москва оспаривала с Тверью свое господство над северо-восточной Русью. Политические интриги и военные союзы стали неотъемлемой составляющей борьбы двух городов.

Мог ли Иван Грозный стать королём Англии

Сватовство Ивана Грозного к английской королеве Елизавете обычно считают его очередной мимолетной прихотью. Но он вел крупную игру. На кону мог быть титул монарха от Англии до Урала или политическое убежище в Англии.

Много грибов – к войне: народные поверия

В Заволжской Руси от стариков до сих пор можно услышать старое поверье, что съедобные грибы – это грехи. Только воплотившиеся в эукариотические, так говорят в биологии, организмы.

Михайло Ломоносов: неизвестная история

Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк.

Михайло Ломоносов: главные секреты

Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк.

Михаил Черниговский: князь-мученик, принявший смерть за христианскую веру

Михаил Черниговский: князь-мученик, принявший смерть за христианскую веру Чем можно было удивить монголов – великую империю кочевников, за считанные годы опустошивших древнерусскую цивилизацию, бравших один за другим русские города, разрушавших храмы и истреблявших русский народ? Князь Михаил Черниговский, один из первых князей-мучеников, ценой своей жизни заставил монголов спросить себя: почему русские так дорожат своей христианской верой.

Михаил Черниговский: князь-мученик, принявший смерть за веру

Михаил Черниговский: князь-мученик, принявший смерть за веру Чем можно было удивить монголов – великую империю кочевников, за считанные годы опустошивших древнерусскую цивилизацию, бравших один за другим русские города, разрушавших храмы и истреблявших русский народ? Князь Михаил Черниговский, один из первых князей-мучеников, ценой своей жизни заставил монголов спросить себя: почему русские так дорожат своей христианской верой.

Михаил Черниговский: князь-мученик, бросивший вызов монголам

Михаил Черниговский: князь-мученик, бросивший вызов монголам Чем можно было удивить монголов – великую империю кочевников, за считанные годы опустошивших древнерусскую цивилизацию, бравших один за другим русские города, разрушавших храмы и истреблявших русский народ? Князь Михаил Черниговский, один из первых князей-мучеников, ценой своей жизни заставил монголов спросить себя: почему русские так дорожат своей христианской верой.

Михаил Федорович: чем он был обязан англичанам

22 июля исполняется 420 лет со дня рождения царя Михаила Федоровича, первого государя из Романовых. Есть конспирологическая теория, что своему воцарению Михаил обязан англичанам.

Михаил Сперанский: каким был реформатор Российской империи

Михаил Сперанский: каким был реформатор Российской империи Михаил Михайлович Сперанский знал, как надо преобразовывать Россию и не боялся предлагать непопулярные решения, однако не всем из его надежд суждено было оправдаться.

Михаил Скобелев: путь Белого генерала

Он присоединил к России мусульманскую Среднюю Азию, но мечтал о панславянской стране, с единой армией и валютой. Судьба его хранила от пуль, но умер генерал при непонятных обстоятельствах.

Михаил Нестеров: художник для всех и ни для кого

Я с великим усердием всматриваюсь в полотна, а сердце молчит. Может быть, я что-то не понимаю. Может, что-то не понимал Михаил Нестеров. Вроде Русь, вроде святые старцы, но в душе тишина.

Михаил Нестеров

На полотнах художника Михаила Нестерова физический мир спит. Крепко спит и…остывает. Все погружено в зеленовато-желто-голубую дымку студеный воздух ощущаешь через полотно.

Михаил Кутузов: неизвестные факты

Имя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, жизненный путь этого славного полководца, совершившего первые победы в царствование Екатерины II под командованием великого Суворова, и ставшего победителем Наполеона, хорошо известны всем нам еще со школьных времен.

Микродом каждой семье

Сейчас в лучших странах Европы и даже в гигантоманской Америке стало популярно движение микродомов TinyHouse. Может ли оно прижиться в России? Кто, скажем, в подмосковном Аксаково 20 лет назад был, для того движение микродомов – никакая не новинка.

Меценаты

Мне не нужно ни богатой природы, ни великолепной композиции, ни эффектного освещения, никаких чудес, дайте мне хоть лужу грязную, но чтобы в ней правда была, поэзия, а поэзия во всем может быть, это дело художника.

Место силы северного монашества

Ферапонт был духовным центром обители, отцом и наставником здешних иноков. Его ученики стали основой особого духовного и хозяйственного строя северного монашества, благодаря которому монастырь приобрел широкую известность у русской феодальной знати и стал центром культуры на рубеже XV – XVI вв. Здесь работали книгописцы Мартиниан, Спиридон, Филофей, Паисий, Матфей, Ефросин, иконописец Дионисий.

Рейтинг@Mail.ru