Не пропусти
Главная » Говорит история » Какой народ жил в Русском королевстве

Какой народ жил в Русском королевстве

Какой народ жил в Русском королевстве

Россия формально стала царством в 1547 году, после того как Иван Грозный принял титул царя. К этому моменту Запад уже почти три столетия знал о существовании Русского королевства, которое не имело никакого отношения к Московским землям.

К концу XIV века большая часть современной западной Украины находилось под властью Польши. Из этих земель, которые раньше принадлежали Галицко-Волынскому княжеству, было образовано Русское воеводство. Также, эту административную единицу называли Русским королевством или Русской землей.

То, что раздробленная Русь оказалась под татарским гнетом, на Западе восприняли с воодушевлением, поскольку из этого католическая церковь решила извлечь свою выгоду. Так, в 1245 году Золотую Орду посетил папский посол Иоанн де Плано Карпини. Задачу ему поставили непростую – доказать Великому Хану, что для монголов будет выгодней, если русские станут католиками. К тому же, Карпини должен был пообщаться с русскими князьями и найти наиболее лояльных к новой вере.

И в 1246 году он побеседовал с Даниилом Галицким. За католическую веру Карпини пообещал помощь в борьбе с монголами, а также возвращение в состав княжества исконных земель, захваченных некогда Польшей и Венгрией. Русский князь поверил. Только в 1254 году Галицкое княжество превратилось в королевство, а правители этой земли носили титул Rex Russiae или Regis Rusie.

Монголы этого не оценили. Военная помощь с Запада, конечно, не пришла. Но Даниилу удалось спасти княжество, пойдя на многочисленные уступки кочевникам. Но вот его потомки оказались не такими сильными лидерами, поэтому вскоре Галицко-Волынское княжество оказалось под властью католических захватчиков.

Ориентировочно в 1434 году польский король Владислав Третий Варненчик подписал привилей, по которому права галицко-русских бояр и польской шляхты уравнивались. Теперь им не нужно было платить налоги, но все они обязались нести военную службу. Кстати, русский титул боярин был заменен на польский пан.

Таким образом, в 1434 году на территории Польского королевства появилась новая административная единица – Русское воеводство. А возглавлял его, соответственно, воевода русский. Человека на эту должность король выбирал сам. В основном это были самые крупные и богатые землевладельцы, которые активно поддерживали монарха.

Столицей Русского воеводства стал город Львов, поскольку Галич к тому времени уже потерял статус важного населенного пункта. А в состав Королевства вошли те земли, которые еще в 1340 году захватил Казимир Великой – Галич, Львов и Перемышль.

На западе Русская земля граничила сразу с тремя воеводствами: Краковским, Люблинским и Сандомирским. На севере в соседях находилось Брестское воеводство, которое относилось к Великому княжеству Литовскому. С восточной стороны граница шла вдоль Подольского воеводства. А на юге упиралась в Карпаты, которые были шлагбаумом при входе в венгерские земли.

Еще до появления Русского воеводства, как административной единицы, сами поляки именовали те территории русскими.

Например, при знаменитой Грюнвальдской битве, полки с территории бывшего Галицко-Волынского княжества назывались русскими.

К концу XVI столетия Русское королевство стало одной из самых густонаселенных территорий в составе Речи Посполитой. Насчитывалось немногим меньше трех тысяч населенных пунктов.

Интересно то, что русское население воеводства не растворилось среди других народов, которые жили на этой территории. Более того, в средневековых летописях часто можно встретить упоминания и о русских городах, и о самих людях. Львов, например, во многих трактатах называется главным городом Руси или же главой всея Руси.

А Мацей Меховский, создавший в 1517 году Трактат о двух Сарматиях писал так:

В направлении к центру Руси лежит Львовская земля, в ней хорошо укрепленный город под таким же названием с двумя замками – верхним и нижним. Это столица Руси.

Как известно, в 1569 году на свет появилась Люблинская уния. И как ее результат, рождение нового государства – Речи Посполитой, в состав которого вошли Великое княжество Литовское и Польское королевство.

Однако, мало кому (кроме историков, конечно) известно, что до объединения с Польшей, у Литвы было название куда длиннее – Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское. А состояло государство, по большому счету, из земель западной Руси. При этом государственным языком был именно русский.

Кстати, на нем писал известный просветитель Франциск Скорина, которого особенно чтут в Белорусии. Ведь он родом из Полоцка. А самый главный труд жизни Скорина называется Библия русская. Правда, ни католическая, ни православная церкви ее так и не признали, поскольку тогда существовал запрет на самостоятельный перевод священных книг.

В Падуанском университете, где Скорина сдавал экзамены, о нем сохранилась запись: Молодой человек и вышеупомянутый доктор носит имя господина Франциска, сына покойного Луки Скорины из Полоцка, русин….

Упоминал о нем и униатский архимандрит Антоний Селява: Перед унией был Скорина, еретик-гусит, который для вас печатал в Праге книги по-русски.

Поэтому многие европейцы под русскими или русинами понимали не жителей Московского княжества, а именно выходцев из Русского воеводства, то есть жителей бывшего Галицко-Волынского княжества.

К концу XVIII века на территории воеводства жило около полутора миллиона человек. Число сел и деревень превышало отметку в три тысячи, а количество городов приближалось к двум сотням. Наиболее крупные этнические группы составляли поляки, русины, немцы, армяне, валахи и евреи.

Но в 1772 году история другой Руси закончилась. Дело в том, что в XVIII веке значимость Речи Посполитой на мировой арене резко снизилась. И в уже упомянутом 1772 году произошел первый раздел государства. В Санкт-Петербурге Российская империя, Прусское королевство и Австрия подписали конвенцию. По ней большая часть воеводства отошла к австрийцам, а России достался Холмский повет.

Так или иначе, вполне справедливо было рассказывать в учебниках истории, что одновременно с Московской Русью существовала еще и Польско-Литовская. Хоть и другая, но все же Русь.

О admin

x

Check Also

Князь Александр Меншиков: факты, которые вы не знали

Князь Александр Меншиков: факты, которые вы не знали 25 октября 1714 года Александра Даниловича Меншикова избрали членом Лондонского королевского общества. При всех своих званиях Меншиков был неоднозначной фигурой.

Княжна Тараканова: была ли она наследницей русского престола?

Княжна Тараканова: была ли она наследницей русского престола? Так называемая княжна Тараканова – знаменитый исторический персонаж, героиня многочисленных фильмов и книг.

Княгиня Ольга: существовала ли она на самом деле?

Княгиня Ольга Киевская – одна из самых загадочных исторических личностей. Несмотря на то, что она оставила заметный след в русской истории, в ее биографии немало белых пятен.

Княгиня Мария Тенищева

Однажды она рассказала историю своей жизни Ивану Тургеневу. Тот, крепко задумался,а потом сказал: Эх, жаль, что я раньше вас не знал! Какую бы интересную повесть я написал.

Книжная ярмарка Non

Самая крупная книжная ярмарка страны существует уже 15 лет. И каждый год ее организаторы стараются соответствовать запросам аудитории. А порой даже формировать эти запросы.

Книги недели

Необычные истории сибирских старожилов и русских иудействующих показывают, каким изменениям может подвергаться национальная идентичность. Когда началось освоение Сибири, русские люди, как правило, легко шли на контакт с аборигенами, не испытывая неприятия к чужому.

Клятвенное обещание

Когда человек или в воинство избирается, или на честь какую возводится, или к какому иному делу государеву определяется, он присягает и с клятвою обещается верно и праведно Государю и обществу служить и по чистой совести поступать.

Клуб Геркулесов

Главный дефект интеллигента – петербуржца – его животик. Нигде нет такого большого количества мужчин с животиками, как в Петербурге. И странно, и смешно, что некоторые гордятся своими животиками, как когда-то русские бояре гордились своими бородами - говорил директор открывшегося ноябре 1911 года в Петербурге Института мужской красоты доктор А.Л.Круазье.

Климентовская церковь

Не церковь Пятницы-Прасковеи поражает и останавливает ваш взгляд с кремлевской вершины, когда вы, отклоняя постепенно глаза от юго-востока, ведете их по направлению к югу, а пятиглавая, великолепная церковь Климента папы римского.

Классики русской литературы, которые стали ими благодаря случаю

Классики русской литературы, которые стали ими благодаря случаю Путь в классику тернист и туманен. Для этого вовсе не достаточно обладать великим талантом. Нужно оказаться в нужном месте в нужное время.

Классики русской литературы, которые могли ими не стать

Классики русской литературы, которые могли ими не стать Путь в классику тернист и туманен. Для этого вовсе не достаточно обладать великим талантом. Нужно оказаться в нужном месте в нужное время.

Классика! XXI века

Заслуживает кто-то из живущих и творящих в XXI веке литераторов звания Русского классика с большой буквы? Конечно! Так считают все пять членов нашей группы номинаторов: литературоведы, критики, редакторы профильных журналов.

Китай, Япония и мы

У России на востоке два великих соседа: Китай и Япония. Отношения с ними складывались в последние века полтора очень непросто: и воевали, и мирились, и дружили и были холодны.

Кирилло-Белозерский монастырь: ось нестяжательства

Мы в Кирилло-Белозерском монастыре, в древнерусском духовном центре. Когда-то обитель называли Северной лаврой здесь был оплот движения нестяжателей. В монастыре жили главные подвижники течения – преподобный Нил Сорский, Вассиан Патрикеев, Гурий Тушин и т.д. Основателем обители был ученик Сергия Радонежского преподобный Кирилл Белозерский.

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь. Фрески Северной лавры Мы в Кирилло-Белозерском монастыре, в древнерусском духовном центре. Когда-то обитель называли Северной лаврой здесь был оплот движения нестяжателей.

Кириллица и глаголица: главные различия

Кириллица и глаголица – древние славянские азбуки. Кириллица получила свое название от имени ее создателя святого равноапостольного Кирилла. А что такое глаголица? Откуда появилась она? И чем отличается от кириллицы? Еще недавно считалось, что кириллица старше и это - та самая азбука, которая была создана братьями Кириллом и Мефодием.

Кириллица vs латиница: битва за Россию

Солунские братья Кирилл и Мефодий создали кириллицу, которая по сей день является оплотом славянского культурного кода. Хотя попытки латинизации предпринимались не раз.

Кириллица

Толковать тайны кириллицы можно по-разному: искать истоки в древних сакральных алфавитах, видеть в ней отражение христианского миропорядка или пытаться скептически прослеживать историю греческих заимствований.

Кинопоезд: Русская зима

В самом начале года в Москве стартовал международный документальный проект Кинопоезд. Русская зима". Молодые кинематографисты из 15 стран совершили железнодорожное путешествие по России.

Кижское ожерелье

Фотогалерея части заповедника Кижи, которая редко открывается среднестатистическому туристу. Знаменитый на весь мир, охраняемый ЮНЕСКО заповедник Кижи – бесспорно великий памятник русского Севера, но он не возник как единичный феномен в окружении пустых лесов и озер.

Кижские сезоны – открылись!

20 февраля в историческом здании Института Наследия, знаменитых Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной открылась фотовыставка Кижские сезоны. Главная цель проекта – заново открыть для широкой общественности деревянные памятники Русского Севера.

Киевские князья: на каких языках они говорили

Наиболее древним литературным памятником Руси, дошедшим до наших дней, является Остромирово Евангелие. Более ранние книги и какие-то другие документы просто сгорели во множестве пожаров.

Киевская Русь: существовало ли такое государство на самом деле

Киевская Русь: существовало ли такое государство на самом деле Когда мы говорим Киевская Русь, то представляем себе централизованное государство со столицей в Киеве, однако по сей день историки не могут однозначно сказать, можно ли Киевскую Русь считать государством.

Киевская Русь: государство, которого никогда не было

Киевская Русь: государство, которого никогда не было Когда мы говорим Киевская Русь, то представляем себе централизованное государство со столицей в Киеве, однако по сей день историки не могут однозначно сказать, можно ли Киевскую Русь считать государством.

Рейтинг@Mail.ru