Не пропусти
Главная » Говорит история » Кто кого: 25 тысяч русских против 100 тысяч турок

Кто кого: 25 тысяч русских против 100 тысяч турок

Кто кого: 25 тысяч русских против 100 тысяч турок

Все слышали об Итальянском и Швейцарском походе, переходе через Чёртов мост и других подвигах суворовских чудо-богатырей в Европе. Однако самая блестящая победа великого генералиссимуса осталась в тени: о Рымникском сражении напоминает лишь графский титул полководца. Действия Суворова, совершившего в том бою дважды невозможное, считали безумством.

Для генерал-аншефа Александра Васильевича Суворова новая война, развязанная Турцией в 1787 году, была не в новинку. За предыдущую кампанию полководец хорошо изучил манеру действий османских войск, основные уловки противника, а также турецкий язык.

Когда 1 октября 1787 года на Кинбурнской косе был высажен вражеский десант, он лично водил своих солдат в атаку, сбросив турок в море. Но настоящие подвиги ожидали Суворова западнее: на этом театре военных действий ему предстояло стать настоящей палочкой-выручалочкой для других полководцев.

В 1788 году настойчивому генерал-аншефу удалось убедить главнокомандующего князя Потёмкина активизировать усилия по осаде Очакова. В решающий момент, отразив вылазку противника, он предложил ворваться в крепость, преследуя турок, однако Потёмкин отдал приказ отступать. В результате, стратегически важный форпост был взят только к концу года.

Союзником России в этой войне выступила Священная Римская империя. Император Иосиф II не только рассчитывал использовать успехи русского оружия на пользу Австрии, но также искренне желал поддержать свою единомышленницу, русскую императрицу.

Он даже инкогнито совершил путешествие в Тавриду, находясь в огромном поезде Екатерины. Поддержанная Великобританией, Пруссией и Францией, Турция развязала войну, не заботясь о возможных международных осложнениях. Именно поэтому османский султан никак не ожидал вступления в войну австрийцев.

Несмотря на открытие нового фронта, события в Балканском и Венгерском театре военных действий разворачивались медленно. Многочисленные австрийские полки были рассредоточены для охраны неспокойной границы, что вкупе с отвратительным качеством дорог отодвигало начало боевых действий на неопределённый срок. Более того, основной лагерь армии на тот момент был поражён эпидемией малярии.

Император, находившийся при основных силах, все же рассчитывал дать туркам генеральное сражение, даже несмотря на катастрофические потери от болезней. Место для боя было выбрано удачно: в окрестностях города Карансебеш было, где развернуться австрийской армии, чтобы уничтожить… саму себя.

Из-за бутылки шнапса повздорили гусарский авангард и пехотная рота. Началась стычка и перестрелка. В ночной неразберихе часть бойцов побежала назад, переправившись через реку, где их встретили основные силы. Предположив, что авангард атакован турками, офицеры построили свои роты и повели в атаку на невидимого врага.

Солдаты многонациональной армии, плохо понимавшие друг друга, приняли крики и приказы своих офицеров за османский боевой клич. В результате, почти целую ночь австрийская армии методично истребляла себя саму, причём досталось и самому императору: его спасло только то, что он упал в реку.

Подошедшие через два дня к полю боя турки были немало удивлены тому, что какая-то неведомая сила уничтожила за одну ночь 10 тысяч австрийцев. Теперь на основные силы армии рассчитывать уже не приходилось.

В это же время на соединение с русскими двигался 18-тысячный австрийский корпус под командованием принца Фридриха Саксен-Кобурга. Однако не дойдя до намеченной точки, он оказался перед 30-тысячной турецкой армией, атаковать которую в одиночку полководец не решился. Он просил помощи у Суворова, который в этот момент строго по плану двигался ему навстречу.

Получив просьбу о помощи, Александр Васильевич велел ускориться: его 7-тысячный корпус преодолел 40 верст за 26 часов, что по стандартам войны XVIII века было неслыханной скоростью.

В результате, план турок по разгрому союзников поодиночке провалился. Объединенные русско-австрийские силы дали османам решительный бой при Фокшанах, причём атаку союзники начали ночью. Успешные действия артиллерии и смелый штыковой удар решили исход дела: турки бежали, оставив на поле боя 1600 убитых.

Тут же Суворов получил приказ возвращаться к основным силам Потёмкина, в то время как Саксен-Кобург мог развивать самостоятельные действия, не опасаясь больших турецких сил. Но отдыхать австрийцам долго не пришлось: менее чем через месяц 18-тысячный корпус оказался под ударом основных турецких сил.

Легенда рассказывает, что командующий захотел самостоятельно оценить численность подошедших турецких сил, для чего взобрался на дерево ночью. Когда же он увидел море огней, которое на самом деле было огромным османским лагерем, он упал с дерева. Против австрийцев турки сосредоточили 100-тысячную армию.

Оправившийся от падения Фридрих Саксен-Кобург направил Суворову короткое, но ёмкое послание: Спасите нас!, на что получил лаконичный ответ русского полководца: Иду. В ужасную непогоду все тот же 7-тысячный корпус Суворова выступил на выручку союзникам и за 70 часов совершил немыслимое: покрыл расстояние в 80 верст и соединился с австрийцами.

Теперь у союзников было около 25 тысяч солдат, численность едва ли адекватная против 100 тысяч. На военном совете осторожный Саксен-Кобург предложил, вероятно, самое рациональное решение: использовать удачную позицию и обороняться. Суворов был категорически против: атака, только атака!

С точки зрения воинского искусства решение русского полководца выглядело откровенным безумием: атаковать противника, у которого достаточно солдат, чтобы с лёгкостью замкнуть кольцо окружения.

Суворов хотел действовать как можно скорее: он видел, что турецкая армия пока ещё была разделена на два лагеря.

В ночь на 11 сентября 1789 года русские войска переправились через реку Рымну и перешли в наступление. Не дойдя до турецких позиций, войска Суворова оказались под мощным артиллерийским огнём и ударом османской конницы. Генерал отдал команду построиться в каре, что позволило отразить налёт, после чего русские овладели турецкими укреплениями у деревни Бокзы и соединились с австрийцами.

Теперь союзникам предстояло встретиться лицом к лицу с главными силами врага. На солдат Саксен-Кобурга была возложена непростая задача: им предстояло выдержать главный удар османов. Нужно отметить, что подданные Габсбургской монархии оборонялись стойко, надолго сковав турецкую конницу и часть пехоты боем.

В это время русские во главе с Суворовым зашли во фланг турок. Полководец увидел, что часть укреплений противника недостроена и тот час же отдал приказ атаковать кавалерией. Русская конница ворвалась в османский лагерь, за ней ударила пехота. От этого удара огромная и неповоротливая турецкая армия начала рассыпаться, как карточный домик. Юсуф-Паша пытался собрать свои силы в кулак, но было поздно.

В панике возникла страшная давка – даже обороняющие переправу бойцы были сметены бегущими. В страшной толчее из солдат, повозок, лошадей, верблюдов погибли тысячи турок. От грозной османской армии не осталось ни следа. Потери Юсуф-Паши были колоссальны: 15-20 тысяч против всего 500 у русских и австрийцев. Союзникам досталась почти вся турецкая артиллерия и 100 знамен.

Венский и Санкт-Петербургский дворы не скупились на почести: Суворов был возведен в графское достоинство и там и там, только Екатерина нарекла полководца Рымникским, а Иосиф – графом Римской Империи. Благодарные за спасение и чудесную победу австрийские солдаты дали Суворову свой собственный титул – генерал Vorwärts (генерал Вперед).

О admin

x

Check Also

Модный тренд из прошлого

Модный сегодня аксессуар – пояс – играл большую роль и в жизни и быту наших предков. С древнейших времен он рассматривался как некий оберег, способствующий благополучию и удаче.

Мода на Арктику

Мы запускаем образовательные проекты с National Geografic и Google. NG заинтересован в освещении российской деятельности в Арктике, а Google активно развивает тему подводных съемок, дабы зафиксировать уникальные природные объекты.

Могут ли священники снимать порчу?

Иногда встречаются рекомендации: подозреваете, что на вас порча – сходите в церковь. В итоге создается впечатление, что священники проводят специальные ритуалы для снятия негативных воздействий.

Могут ли некрещёные читать Отче наш

Молитва в христианстве – это встреча и разговор человека с Богом. К сожалению, мы молимся, как правило, когда имеем в чём-то острую нужду – в болезни, в бедствиях, в сложных жизненных ситуациях, требующих от нас правильного решения.

Могут ли американцы уничтожить Россию

Генерал Джон Хайтен, являющийся председателем Стратегического командования Вооружённых Сил США во время своего выступления на бюджетных слушаниях в комитете по вооруженным силам разразился заявлениями по поводу русской угрозы.

Могут ли американцы атаковать Россию

На днях президент США в своём Твиттере призвал Россию приготовиться к новым, красивым и умнымракетам, которые прилетят. Впрочем, через несколько минут он разместил менее агрессивный твит со словам о том, что отношения между государствами на уровне холодной войны, но так быть не должно.

Могли ли Аскольд и Дир быть иудеями

Аскольд и Дир – легендарные князья, в конце IX века правившие в граде Киеве, принявшие христианство и заложившие основы древнерусской государственности. Такова общепринятая версия, но в ней есть много противоречий.

Могла ли Тверь господствовать на Руси

В XIV веке Москва оспаривала с Тверью свое господство над северо-восточной Русью. Политические интриги и военные союзы стали неотъемлемой составляющей борьбы двух городов.

Мог ли Иван Грозный стать королём Англии

Сватовство Ивана Грозного к английской королеве Елизавете обычно считают его очередной мимолетной прихотью. Но он вел крупную игру. На кону мог быть титул монарха от Англии до Урала или политическое убежище в Англии.

Много грибов – к войне: народные поверия

В Заволжской Руси от стариков до сих пор можно услышать старое поверье, что съедобные грибы – это грехи. Только воплотившиеся в эукариотические, так говорят в биологии, организмы.

Михайло Ломоносов: неизвестная история

Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк.

Михайло Ломоносов: главные секреты

Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк.

Михаил Черниговский: князь-мученик, принявший смерть за христианскую веру

Михаил Черниговский: князь-мученик, принявший смерть за христианскую веру Чем можно было удивить монголов – великую империю кочевников, за считанные годы опустошивших древнерусскую цивилизацию, бравших один за другим русские города, разрушавших храмы и истреблявших русский народ? Князь Михаил Черниговский, один из первых князей-мучеников, ценой своей жизни заставил монголов спросить себя: почему русские так дорожат своей христианской верой.

Михаил Черниговский: князь-мученик, принявший смерть за веру

Михаил Черниговский: князь-мученик, принявший смерть за веру Чем можно было удивить монголов – великую империю кочевников, за считанные годы опустошивших древнерусскую цивилизацию, бравших один за другим русские города, разрушавших храмы и истреблявших русский народ? Князь Михаил Черниговский, один из первых князей-мучеников, ценой своей жизни заставил монголов спросить себя: почему русские так дорожат своей христианской верой.

Михаил Черниговский: князь-мученик, бросивший вызов монголам

Михаил Черниговский: князь-мученик, бросивший вызов монголам Чем можно было удивить монголов – великую империю кочевников, за считанные годы опустошивших древнерусскую цивилизацию, бравших один за другим русские города, разрушавших храмы и истреблявших русский народ? Князь Михаил Черниговский, один из первых князей-мучеников, ценой своей жизни заставил монголов спросить себя: почему русские так дорожат своей христианской верой.

Михаил Федорович: чем он был обязан англичанам

22 июля исполняется 420 лет со дня рождения царя Михаила Федоровича, первого государя из Романовых. Есть конспирологическая теория, что своему воцарению Михаил обязан англичанам.

Михаил Сперанский: каким был реформатор Российской империи

Михаил Сперанский: каким был реформатор Российской империи Михаил Михайлович Сперанский знал, как надо преобразовывать Россию и не боялся предлагать непопулярные решения, однако не всем из его надежд суждено было оправдаться.

Михаил Скобелев: путь Белого генерала

Он присоединил к России мусульманскую Среднюю Азию, но мечтал о панславянской стране, с единой армией и валютой. Судьба его хранила от пуль, но умер генерал при непонятных обстоятельствах.

Михаил Нестеров: художник для всех и ни для кого

Я с великим усердием всматриваюсь в полотна, а сердце молчит. Может быть, я что-то не понимаю. Может, что-то не понимал Михаил Нестеров. Вроде Русь, вроде святые старцы, но в душе тишина.

Михаил Нестеров

На полотнах художника Михаила Нестерова физический мир спит. Крепко спит и…остывает. Все погружено в зеленовато-желто-голубую дымку студеный воздух ощущаешь через полотно.

Михаил Кутузов: неизвестные факты

Имя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, жизненный путь этого славного полководца, совершившего первые победы в царствование Екатерины II под командованием великого Суворова, и ставшего победителем Наполеона, хорошо известны всем нам еще со школьных времен.

Микродом каждой семье

Сейчас в лучших странах Европы и даже в гигантоманской Америке стало популярно движение микродомов TinyHouse. Может ли оно прижиться в России? Кто, скажем, в подмосковном Аксаково 20 лет назад был, для того движение микродомов – никакая не новинка.

Меценаты

Мне не нужно ни богатой природы, ни великолепной композиции, ни эффектного освещения, никаких чудес, дайте мне хоть лужу грязную, но чтобы в ней правда была, поэзия, а поэзия во всем может быть, это дело художника.

Место силы северного монашества

Ферапонт был духовным центром обители, отцом и наставником здешних иноков. Его ученики стали основой особого духовного и хозяйственного строя северного монашества, благодаря которому монастырь приобрел широкую известность у русской феодальной знати и стал центром культуры на рубеже XV – XVI вв. Здесь работали книгописцы Мартиниан, Спиридон, Филофей, Паисий, Матфей, Ефросин, иконописец Дионисий.

Рейтинг@Mail.ru