Не пропусти
Главная » Говорит история » Кто лучше всего переносит алкоголь

Кто лучше всего переносит алкоголь

Кто лучше всего переносит алкоголь

Люди разных национальностей в силу особенностей питания и незначительных изменений в генах, которые со временем из-за этого возникают, по-разному воспринимают одно и то же количество алкоголя. Поэтому когда одни, очень быстро опьянев, утром будут страдать от сильного похмелья, другие, пьянея не так быстро, почувствуют себя на следующий день довольно сносно.

На самом деле генов, отвечающих за усвоение и последующую утилизацию алкоголя в организме человека – около сотни, но основную нагрузку несут два фермента, которые расщепляют спирт.

Один из них называется алкогольдегидрогеназа, он присутствует в клетках печени и дегидрирует молекулы этилового спирта, превращая его в в этиловый альдегид (или ацетальдегид – CH3CHO) – сильный токсичный яд, который отравляет организм человека, воздействуя на него в 10 раз сильнее спирта. Именно от его концентрации зависит, насколько сильное будет у человека похмелье.

За дальнейшую переработку спиртового производного отвечает другой печёночный фермент – альдегиддегидрогеназа. Он расщепляет этиловый альдегид, отнимая у него одну молекулу водорода, и яд превращается в довольно безобидную уксусную кислоту, с которой организм человека поступает по своему усмотрению — может использовать ее в реакциях, а может за ненадобностью полностью вывести из организма. Но главное – как только этиловый альдегид полностью превращается в уксусную кислоту, похмелье у человека заканчивается.

Эти два фермента есть у всех людей на Земле, независимо от расы или национальности (с помощью них расщепляются микродозы естественного алкоголя, которые вырабатываются в организме каждого человека), однако количество и скорость химических реакций может быть разной.

Это зависит от генетических особенностей людей, которая связана, прежде всего с мутацией гена ALDH1— это выяснили американские психиатры Лаура Дж. Бирут (Сент-Луис) и Джон Нернбергер (университет Индианы). Они же развенчали миф о том, что все представители монголоидной расы не переносят спиртное: оказывается, мутантный ген найден только у 44% японцев, 53% вьетнамцев, 27% корейцев и 30% китайцев, то есть остальное население этих стран переносит похмелье намного легче.

Ещё один изменённый ген – ADH2*2 отвечает за увеличенную скорость реакции переработки спирта в этиловый альдегид, то есть люди, у которых он есть, быстро чувствуют себя плохо от выпитого.

Доктор биологических наук, научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Вавилова Светлана Боринская в одном из интервью указывала, что исследования российских учёных подтвердили тот факт, что не все азиаты плохо переносят спиртное: например, только у каждого третьего якута есть ген, отвечающий за высокую скорость накопления этилового альдегида, что увеличивает токсическое действие алкоголя на организм.

При этом Боринская утверждает, что эта особенность не связана только с монголоидной расой, поскольку так же часто этот ген встречается у евреев и у арабов, а обследования российских северных народов (чукчей, кетов и ненцев) выявило, что у них сочетание ферментов, расщепляющих спирт, точно такое же, как у европейцев.

Мнение Боринской частично подтверждают исследования американского генетика Деборы Хасин (Колумбийский университет), в ходе которых ген ADH2*2, увеличивающий скорость переработки спирта в этиловый альдегид был обнаружен у 20% евреев ашкенази. Это значит, что они тоже сильно страдают от действия алкоголя. Интересно, что была выявлена зависимость наличия изменённого гена от страны, в которой родился еврей — чаще всего такие гены находили у выходцев из России остальные 80% ашкенази выпивку переносили легче.

А в остальном о населении России можно сказать то же самое, что и о населении остального мира: меньше всего страдают от похмелья южные национальности, обладающие смуглой кожей и темными волосами, в рационе которых тысячелетиями были фрукты, а следовательно, в их организмах присутствовали ферменты, расщепляющие алкоголь, который вырабатывался при брожении глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина в кишечнике.

Это люди практически всех кавказских и средиземноморских национальностей: грузины, армяне, абхазы, греки, евреи, молдаване, осетины и кабардинцы, адыги, ассирийцы, азербайджанцы. В общем, все те, кто тысячи лет назад оставил скотоводство, осел и начал заниматься выращиванием садов и виноделием.

Что же касается более светловолосых русских, то они несут в себе гены народов, употреблявших в пищу мясо и овощи, которые дают в кишечнике, в основном, молочнокислое брожение. Этанол для русских — это чужеродное вещество, и привыкание к нему весьма схоже с привыканием к любым несильным ядам. При этом биолог Светлана Боринская утверждает, что по последним исследованиям отечественных учёных среди русских с похмелья сильно мучится каждый десятый.

Генетики предупреждают, что тем, кто хорошо перерабатывает алкоголь и не страдает от похмелья, хвастаться не стоит — дело в том, что плохое самочувствие после выпивки в какой-то мере защищает человека от алкоголизма, а когда отравления от спиртного нет, нет и тормозов, которые могут удержать человека от лишней рюмки, следовательно, риск стать алкоголиком повышается.

Доктор медицинских наук, нарколог Евгений Брюн (Москва) считает, что распространение алкоголизма в России весьма схоже с распространением его в Европе: 5% населения вообще не пьют, 60 % могут поднять рюмку за праздничным столом, около 30 % – употребляют и даже злоупотребляют, а почти 2% населения страны – хронические алкоголики.

При этом учёные указывают: несмотря на то, что определённые группы генов в самом деле увеличивают риск возникновения алкоголизма, генетические особенности только на 50% определяют склонность к пороку, то есть пить или не пить решает прежде всего сам человек. Впрочем, не снимают ученые ответственности и с окружения — семьи, родителей и близких друзей.

О admin

x

Check Also

Модный тренд из прошлого

Модный сегодня аксессуар – пояс – играл большую роль и в жизни и быту наших предков. С древнейших времен он рассматривался как некий оберег, способствующий благополучию и удаче.

Мода на Арктику

Мы запускаем образовательные проекты с National Geografic и Google. NG заинтересован в освещении российской деятельности в Арктике, а Google активно развивает тему подводных съемок, дабы зафиксировать уникальные природные объекты.

Рейтинг@Mail.ru