Не пропусти
Главная » Говорит история » Кто мирил сыновей Александра Невского

Кто мирил сыновей Александра Невского

Кто мирил сыновей Александра Невского

Имя великого князя Александра Невского знакомо нам с детства – это русский национальный герой, прославившийся решающими победами над шведами, немцами и литовцами. А вот о его сыновьях известно гораздо меньше. К сожалению, двое из них, вместо того чтобы продолжить славное дело своего отца, занимались междоусобной борьбой друг с другом.

Сыновей у Александра Невского было четверо: Василий, Дмитрий, Андрей и Даниил. Василий в 1252 году стал князем в Новгороде. Однако он не сумел найти общий язык с новгородцами и был ими изгнан. Князь уехал в Торжок, но отец, который тогда еще был жив, вернул его назад.

Вскоре Василий решил поднять восстание против татарских послов, которые прибыли в Новгород вести перепись населения по инициативе Александра Невского. Получилось, что он пошел против своего отца.

Восстание провалилось, и Василий бежал во Псков, откуда отец изгнал его во Владимиро-Суздальское княжество. Там он тихо скончался от пьянства.

Дмитрий в 1259 году был посажен отцом княжить в Новгороде, а в 1276-м после смерти своего дяди Василия Ярославича стал великим князем Владимирским.

В 1279 году Дмитрий вдруг объявил своей собственностью выстроенную им каменную крепость в Копорье, служившую защитным укреплением. По закону Великий Новгород был республикой, и даже великий князь не имел права чем-либо владеть на этой земле. Поднялся бунт, который в начале 1281 года был подавлен.

Что же касается Андрея, то он с 1276 года княжил в Костроме. Однако ему очень хотелось стать великим князем. Андрей поднес богатые дары золотоордынскому хану Менгу-Тимуру, и тот назначил его правителем Руси. Дмитрий этому решению воспротивился и стал готовиться к войне.

Ордынский хан послал в помощь Андрею свое войско, да еще под его знамена перешли и другие русские князья. Русско-татарское войско двинулось на земли княжества Дмитрия. Воины жгли, грабили, резали, уводили пленных.

Дмитрий с женой и детьми укрылся в Копорье. Но тут крепость осадили новгородцы, объявившие, что больше не желают видеть его князем. Они взяли в заложники дочерей и бояр Дмитрия, пообещав отпустить их, когда люди его оставят крепость. Князь вынужден был скрыться на чужбине, за морем, а новгородцы, изгнав дружину Дмитрия из Копорья, до основания разрушили крепость.

Андрей объявил себя великим князем Владимирским, а в 1282 году получил от новгородцев предложение стать их князем. Но едва он успел сесть на княжение, как прискакал гонец с известием, что его брат в Переяславле собирает против него рать. Оказалось, Дмитрий, узнав, что ордынцы покинули его земли, вернулся на Русь с отрядами наемников, чтобы отдать отнятое. Андрей, прихватив с собой новгородскую дружину, вернулся во Владимир и вновь обратился за помощью к Орде.

Дмитрия опять вынудили бежать. Но на этот раз он тоже решил обратиться за поддержкой к ордынцам. Дело в том, что как раз в это время скончался хан Менгу-Тимур, а его преемником стал Туда-Менгу, на которого имел большое влияние правитель самого западного ордынского улуса темник Ногай. Дмитрию удалось заручиться его поддержкой. Стоило Андрею узнать о том, кто стоит за Дмитрием, он добровольно отказался от претензий на великое княжение.

В 1285 году новгородцы присягнули на верность князю Андрею. Узнав об этом, Дмитрий повел дружину на Новгород. Воевать с ним Андрей не рискнул. Более того, Дмитрий, устроив карательный поход против новгородцев, потребовал, чтобы брат присоединился к нему. Так Андрей был вынужден предать своих верноподданных, а новгородцы – вновь признать князем изгнанного ими Дмитрия.

Не раз еще воевали за власть Дмитрий и Андрей. В 1293 году Андрей опять привел ордынцев на Русь. Четырнадцать городов были сожжены Ордой. Дмитрий успел бежать в Псков, а оттуда – в Тверь, где скончался в 1294 году. Андрей же стал великим князем Владимирским. Никакой любви у своих подданных он так и не снискал.

Самый младший сын Александра Невского Даниил в 1263 году занял московский престол. В отличие от своих братьев он мало воевал, разве что в 1301 году покорил Коломну, принадлежавшую рязанским князьям. В основном он занимался обустройством своего княжества, земледелием, развитием ремесел.

Будучи человеком миролюбивым, Даниил постоянно пытался мирить своих воинственных старших братьев. Именно его считают родоначальником московской династии Рюриковичей. Пожалуй, из всех сыновей Александра Невского он один не посрамил славного имени своего великого отца.

О admin

x

Check Also

Модный тренд из прошлого

Модный сегодня аксессуар – пояс – играл большую роль и в жизни и быту наших предков. С древнейших времен он рассматривался как некий оберег, способствующий благополучию и удаче.

Мода на Арктику

Мы запускаем образовательные проекты с National Geografic и Google. NG заинтересован в освещении российской деятельности в Арктике, а Google активно развивает тему подводных съемок, дабы зафиксировать уникальные природные объекты.

Могут ли священники снимать порчу?

Иногда встречаются рекомендации: подозреваете, что на вас порча – сходите в церковь. В итоге создается впечатление, что священники проводят специальные ритуалы для снятия негативных воздействий.

Могут ли некрещёные читать Отче наш

Молитва в христианстве – это встреча и разговор человека с Богом. К сожалению, мы молимся, как правило, когда имеем в чём-то острую нужду – в болезни, в бедствиях, в сложных жизненных ситуациях, требующих от нас правильного решения.

Могут ли американцы уничтожить Россию

Генерал Джон Хайтен, являющийся председателем Стратегического командования Вооружённых Сил США во время своего выступления на бюджетных слушаниях в комитете по вооруженным силам разразился заявлениями по поводу русской угрозы.

Могут ли американцы атаковать Россию

На днях президент США в своём Твиттере призвал Россию приготовиться к новым, красивым и умнымракетам, которые прилетят. Впрочем, через несколько минут он разместил менее агрессивный твит со словам о том, что отношения между государствами на уровне холодной войны, но так быть не должно.

Могли ли Аскольд и Дир быть иудеями

Аскольд и Дир – легендарные князья, в конце IX века правившие в граде Киеве, принявшие христианство и заложившие основы древнерусской государственности. Такова общепринятая версия, но в ней есть много противоречий.

Могла ли Тверь господствовать на Руси

В XIV веке Москва оспаривала с Тверью свое господство над северо-восточной Русью. Политические интриги и военные союзы стали неотъемлемой составляющей борьбы двух городов.

Мог ли Иван Грозный стать королём Англии

Сватовство Ивана Грозного к английской королеве Елизавете обычно считают его очередной мимолетной прихотью. Но он вел крупную игру. На кону мог быть титул монарха от Англии до Урала или политическое убежище в Англии.

Много грибов – к войне: народные поверия

В Заволжской Руси от стариков до сих пор можно услышать старое поверье, что съедобные грибы – это грехи. Только воплотившиеся в эукариотические, так говорят в биологии, организмы.

Михайло Ломоносов: неизвестная история

Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк.

Михайло Ломоносов: главные секреты

Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк.

Михаил Черниговский: князь-мученик, принявший смерть за христианскую веру

Михаил Черниговский: князь-мученик, принявший смерть за христианскую веру Чем можно было удивить монголов – великую империю кочевников, за считанные годы опустошивших древнерусскую цивилизацию, бравших один за другим русские города, разрушавших храмы и истреблявших русский народ? Князь Михаил Черниговский, один из первых князей-мучеников, ценой своей жизни заставил монголов спросить себя: почему русские так дорожат своей христианской верой.

Михаил Черниговский: князь-мученик, принявший смерть за веру

Михаил Черниговский: князь-мученик, принявший смерть за веру Чем можно было удивить монголов – великую империю кочевников, за считанные годы опустошивших древнерусскую цивилизацию, бравших один за другим русские города, разрушавших храмы и истреблявших русский народ? Князь Михаил Черниговский, один из первых князей-мучеников, ценой своей жизни заставил монголов спросить себя: почему русские так дорожат своей христианской верой.

Михаил Черниговский: князь-мученик, бросивший вызов монголам

Михаил Черниговский: князь-мученик, бросивший вызов монголам Чем можно было удивить монголов – великую империю кочевников, за считанные годы опустошивших древнерусскую цивилизацию, бравших один за другим русские города, разрушавших храмы и истреблявших русский народ? Князь Михаил Черниговский, один из первых князей-мучеников, ценой своей жизни заставил монголов спросить себя: почему русские так дорожат своей христианской верой.

Михаил Федорович: чем он был обязан англичанам

22 июля исполняется 420 лет со дня рождения царя Михаила Федоровича, первого государя из Романовых. Есть конспирологическая теория, что своему воцарению Михаил обязан англичанам.

Михаил Сперанский: каким был реформатор Российской империи

Михаил Сперанский: каким был реформатор Российской империи Михаил Михайлович Сперанский знал, как надо преобразовывать Россию и не боялся предлагать непопулярные решения, однако не всем из его надежд суждено было оправдаться.

Михаил Скобелев: путь Белого генерала

Он присоединил к России мусульманскую Среднюю Азию, но мечтал о панславянской стране, с единой армией и валютой. Судьба его хранила от пуль, но умер генерал при непонятных обстоятельствах.

Михаил Нестеров: художник для всех и ни для кого

Я с великим усердием всматриваюсь в полотна, а сердце молчит. Может быть, я что-то не понимаю. Может, что-то не понимал Михаил Нестеров. Вроде Русь, вроде святые старцы, но в душе тишина.

Михаил Нестеров

На полотнах художника Михаила Нестерова физический мир спит. Крепко спит и…остывает. Все погружено в зеленовато-желто-голубую дымку студеный воздух ощущаешь через полотно.

Михаил Кутузов: неизвестные факты

Имя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, жизненный путь этого славного полководца, совершившего первые победы в царствование Екатерины II под командованием великого Суворова, и ставшего победителем Наполеона, хорошо известны всем нам еще со школьных времен.

Микродом каждой семье

Сейчас в лучших странах Европы и даже в гигантоманской Америке стало популярно движение микродомов TinyHouse. Может ли оно прижиться в России? Кто, скажем, в подмосковном Аксаково 20 лет назад был, для того движение микродомов – никакая не новинка.

Меценаты

Мне не нужно ни богатой природы, ни великолепной композиции, ни эффектного освещения, никаких чудес, дайте мне хоть лужу грязную, но чтобы в ней правда была, поэзия, а поэзия во всем может быть, это дело художника.

Место силы северного монашества

Ферапонт был духовным центром обители, отцом и наставником здешних иноков. Его ученики стали основой особого духовного и хозяйственного строя северного монашества, благодаря которому монастырь приобрел широкую известность у русской феодальной знати и стал центром культуры на рубеже XV – XVI вв. Здесь работали книгописцы Мартиниан, Спиридон, Филофей, Паисий, Матфей, Ефросин, иконописец Дионисий.

Рейтинг@Mail.ru