Не пропусти
Главная » Говорит история » В каких платьях императрицы венчались на царство

В каких платьях императрицы венчались на царство

В каких платьях императрицы венчались на царство

Обычай шить специальный наряд для венчания на царство императриц ввел Пётр Великий.

До начала XIX века парадное платье называли робой, но стереотипное представление о рабочей спецодежде из брезента точно не относится к роскошному наряду, в котором короновали на царство супругу Петра Алексеевича.

Это было малиновое платье, состоящее из жёсткого лифа на китовом усе, широкой юбки и шлейфа. Император не поддержал отечественных производителей, а отдал заказ немецким портным и вышивальщицам.

Каждая часть наряда была искусно расшита в технике вприкреп. На ткань наносились контуры черновыми нитями, и только потом по ним шили серебром. Вышивка была дополнена аппликациями в виде корон.

Внешний вид главного символа власти держался в строгом секрете, поэтому немецким вышивальщицам пришлось слегка пофантазировать. У мастериц перед изготовлением платья не было возможности снять мерки с будущей императрицы, и чтобы не совершить роковую ошибку, они прислали в Россию не готовый наряд, а его выкройку (с запасом).

Части платья пришлось сшивать русскими портнихам. У них было всего трое суток, а их спешка и волнение навсегда остались в русской истории в виде неаккуратной складки на обратной стороне юбки и уехавших карманов, которые полностью утратили функциональность.

Целомудренности платью с большим декольте и короткими рукавами придавали кружева, но оценить их прелесть, увы, невозможно. Вероятно, они были спороты и перешиты на другой наряд, ведь их стоимость была сопоставима с ценой нескольких подобных платьев.

Дополняли платье туфли, которые завязывались на лодыжках при помощи широкой ленты в тон платью, чтобы такая красота не осталась незамеченной, платье слегка укоротили.

Перед коронацией Анна Иоанновна приложила все усилия, чтобы всё прошло с величайшей помпой. Огромное внимание уделила она и собственному наряду, который был пошит приехавшим вместе с ней из Курляндии портным Шефлером. Правда, раскроил специально выписанный из Лиона узорный шёлк русский мастер Ловцов.

Анна Иоанновна предстала на церемонии в новомодном платье терракотового цвета с жёстким лифом, юбкой на китовых фижмах, ширина которых внизу доходила до 5 метров, и с треугольным шлейфом из позолоченной парчи уникальной конструкции. При помощи специальных шнурков его можно было драпировать различными способами, тем самым меняя внешний вид наряда.

Во время венчания на царство племянница Петра Первого сопровождал искусный золоченый веер. Он был изготовлен по специальному заказу немецкими мастерами из слоновой кости, украшен резьбой и инкрустирован черепашьим панцирем.

А вот дочь Петра Елизавета не только велела для собственной коронации сшить платье из русской парчи, но и запретила всем придворным дамам являться на церемонию в нарядах из иноземных тканей.

Наряд Елизаветы буквально ослеплял, ведь белый шелк был щедро усыпан золотым позументом и полностью заткан серебром.

Такую разновидность парчи русские портные на французский манер называли глазет. В угоду модным тенденциям XVIII века платье получило непомерно широкую юбку на фижмах (специальном внутреннем каркасе). В таком облачении императрице точно было неудобно, но она требовала и от остальных женщин соблюдать модные каноны.

По пышности юбки легко определялось придворное звание, но при этом дамы не могли с первой попытки забраться в карету, пройти в дверной проём или просто присесть на стул. Некоторые оснащали юбки специальными устройствами, позволяющими корректировать ширину подола при появлении царствующей законодательницы моды.

Коронационному платью Екатерины Великой повезло больше, чем наряду первой Екатерины. На нём сохранились тончайшие льняные кружева в области декольте и на рукавах. Впервые русские портные включили в конструкцию шниг – деталь, которая делала живот более плоским. Узкую талию Екатерины в 62 см подчеркивал корсаж на китовом усе и широкая юбка на фижмах.

Наряд был пошит из серебряной парчи с подкладкой из тафты, но главным акцентом дизайна стали триста двуглавых орлов, которых вышили золоченой нитью по всей поверхности ткани.

Наряд дополняли расшитые туфли из парчи на невысоких каблуках с оригинальными застежками внахлест.

Божественное платье в стиле ампир для Александры Федоровны

Супруге Николая Первого не пришлось мучиться с фижмами, которые ко времени её коронации благополучно вышли из моды. Платье было пошито по типу русского сарафана: без жёсткого корсета и лишь слегка расширялось книзу. Для поддержания формы юбки в виде колокола и её утяжеления вниз вставили специальный обруч.

Низ платья русские мастерицы расшили стеклярусом, чтобы придать ему больше торжественности. Дополнял наряд с пышными рукавами-фонариками обязательный аксессуар – длинные перчатки.

Русский сарафан с рукавами для Марии Александровны

Коронационное платье супруги Александра II впервые было пошито с длинными рукавами. Их покрой было решено позаимствовать у ферезеи – верхней праздничной одежды на Руси конца XVII века. Общий дизайн платья и аксессуар в виде кокошника стали наглядной демонстрацией попыток возродить русский стиль в придворной моде.

Передняя планка, которая придавала платью ещё больше сходства с русским сарафаном не сохранилась. Вероятно, потому, что она была обильно украшена бриллиантами и алмазами.

Наряд для венчания на царство дополняла мантия из золотого требликатного глазета, которую изготовил фабрикант Лихачёв. Для нанесения на императорскую мантию золотых и чёрных шёлковых гербов он пригласил в Петербург 30 первоклассных золотошвеек из Торжка.

Несмотря на то, что будущей императрице и её супругу Николаю II были представлены несколько эскизов от именитых модельеров, они выбрали модель, нарисованную фрейлиной Ермоловой. За удачный эскиз впервые попробовавшая себя в роли модельера женщина получила 300 рублей.

Вдохновение для предложенной вышивки она почерпнула в мотивах росписи ризниц Новоспасского монастыря – родовой усыпальнице Романовых.

Серебряную парчу заказали у Сапожникова, при этом фабриканту поручили оперативно выткать облегчённый вариант, чтобы Александре Фёдоровне с больными ногами было не так тяжело во время церемонии.

Вышивали платье монахини московского Ивановского монастыря, моделированием и кроем занималась Ольга Бульбенкова – официальная портниха дома Романовых. При этом монахини, получавшие платье по частям, критиковали госпожу Ольгу за раскрой сикось-накось и нежелание учесть принципы вышивания.

Впрочем, всех сложностей, возникших в процессе работы над нарядом, его владелица не узнала. На церемонии она блистала в коронационном сарафане из парчи, который украшали серебряные нити и любимый жемчуг императрицы. Александра Федоровна была обута в парчовые туфли на среднем каблучке, украшенные впереди небольшим бантиком и цветочной вышивкой.

О admin

x

Check Also

Модный тренд из прошлого

Модный сегодня аксессуар – пояс – играл большую роль и в жизни и быту наших предков. С древнейших времен он рассматривался как некий оберег, способствующий благополучию и удаче.

Мода на Арктику

Мы запускаем образовательные проекты с National Geografic и Google. NG заинтересован в освещении российской деятельности в Арктике, а Google активно развивает тему подводных съемок, дабы зафиксировать уникальные природные объекты.

Могут ли священники снимать порчу?

Иногда встречаются рекомендации: подозреваете, что на вас порча – сходите в церковь. В итоге создается впечатление, что священники проводят специальные ритуалы для снятия негативных воздействий.

Могут ли некрещёные читать Отче наш

Молитва в христианстве – это встреча и разговор человека с Богом. К сожалению, мы молимся, как правило, когда имеем в чём-то острую нужду – в болезни, в бедствиях, в сложных жизненных ситуациях, требующих от нас правильного решения.

Могут ли американцы уничтожить Россию

Генерал Джон Хайтен, являющийся председателем Стратегического командования Вооружённых Сил США во время своего выступления на бюджетных слушаниях в комитете по вооруженным силам разразился заявлениями по поводу русской угрозы.

Могут ли американцы атаковать Россию

На днях президент США в своём Твиттере призвал Россию приготовиться к новым, красивым и умнымракетам, которые прилетят. Впрочем, через несколько минут он разместил менее агрессивный твит со словам о том, что отношения между государствами на уровне холодной войны, но так быть не должно.

Могли ли Аскольд и Дир быть иудеями

Аскольд и Дир – легендарные князья, в конце IX века правившие в граде Киеве, принявшие христианство и заложившие основы древнерусской государственности. Такова общепринятая версия, но в ней есть много противоречий.

Могла ли Тверь господствовать на Руси

В XIV веке Москва оспаривала с Тверью свое господство над северо-восточной Русью. Политические интриги и военные союзы стали неотъемлемой составляющей борьбы двух городов.

Мог ли Иван Грозный стать королём Англии

Сватовство Ивана Грозного к английской королеве Елизавете обычно считают его очередной мимолетной прихотью. Но он вел крупную игру. На кону мог быть титул монарха от Англии до Урала или политическое убежище в Англии.

Много грибов – к войне: народные поверия

В Заволжской Руси от стариков до сих пор можно услышать старое поверье, что съедобные грибы – это грехи. Только воплотившиеся в эукариотические, так говорят в биологии, организмы.

Михайло Ломоносов: неизвестная история

Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк.

Михайло Ломоносов: главные секреты

Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк.

Михаил Черниговский: князь-мученик, принявший смерть за христианскую веру

Михаил Черниговский: князь-мученик, принявший смерть за христианскую веру Чем можно было удивить монголов – великую империю кочевников, за считанные годы опустошивших древнерусскую цивилизацию, бравших один за другим русские города, разрушавших храмы и истреблявших русский народ? Князь Михаил Черниговский, один из первых князей-мучеников, ценой своей жизни заставил монголов спросить себя: почему русские так дорожат своей христианской верой.

Михаил Черниговский: князь-мученик, принявший смерть за веру

Михаил Черниговский: князь-мученик, принявший смерть за веру Чем можно было удивить монголов – великую империю кочевников, за считанные годы опустошивших древнерусскую цивилизацию, бравших один за другим русские города, разрушавших храмы и истреблявших русский народ? Князь Михаил Черниговский, один из первых князей-мучеников, ценой своей жизни заставил монголов спросить себя: почему русские так дорожат своей христианской верой.

Михаил Черниговский: князь-мученик, бросивший вызов монголам

Михаил Черниговский: князь-мученик, бросивший вызов монголам Чем можно было удивить монголов – великую империю кочевников, за считанные годы опустошивших древнерусскую цивилизацию, бравших один за другим русские города, разрушавших храмы и истреблявших русский народ? Князь Михаил Черниговский, один из первых князей-мучеников, ценой своей жизни заставил монголов спросить себя: почему русские так дорожат своей христианской верой.

Михаил Федорович: чем он был обязан англичанам

22 июля исполняется 420 лет со дня рождения царя Михаила Федоровича, первого государя из Романовых. Есть конспирологическая теория, что своему воцарению Михаил обязан англичанам.

Михаил Сперанский: каким был реформатор Российской империи

Михаил Сперанский: каким был реформатор Российской империи Михаил Михайлович Сперанский знал, как надо преобразовывать Россию и не боялся предлагать непопулярные решения, однако не всем из его надежд суждено было оправдаться.

Михаил Скобелев: путь Белого генерала

Он присоединил к России мусульманскую Среднюю Азию, но мечтал о панславянской стране, с единой армией и валютой. Судьба его хранила от пуль, но умер генерал при непонятных обстоятельствах.

Михаил Нестеров: художник для всех и ни для кого

Я с великим усердием всматриваюсь в полотна, а сердце молчит. Может быть, я что-то не понимаю. Может, что-то не понимал Михаил Нестеров. Вроде Русь, вроде святые старцы, но в душе тишина.

Михаил Нестеров

На полотнах художника Михаила Нестерова физический мир спит. Крепко спит и…остывает. Все погружено в зеленовато-желто-голубую дымку студеный воздух ощущаешь через полотно.

Михаил Кутузов: неизвестные факты

Имя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, жизненный путь этого славного полководца, совершившего первые победы в царствование Екатерины II под командованием великого Суворова, и ставшего победителем Наполеона, хорошо известны всем нам еще со школьных времен.

Микродом каждой семье

Сейчас в лучших странах Европы и даже в гигантоманской Америке стало популярно движение микродомов TinyHouse. Может ли оно прижиться в России? Кто, скажем, в подмосковном Аксаково 20 лет назад был, для того движение микродомов – никакая не новинка.

Меценаты

Мне не нужно ни богатой природы, ни великолепной композиции, ни эффектного освещения, никаких чудес, дайте мне хоть лужу грязную, но чтобы в ней правда была, поэзия, а поэзия во всем может быть, это дело художника.

Место силы северного монашества

Ферапонт был духовным центром обители, отцом и наставником здешних иноков. Его ученики стали основой особого духовного и хозяйственного строя северного монашества, благодаря которому монастырь приобрел широкую известность у русской феодальной знати и стал центром культуры на рубеже XV – XVI вв. Здесь работали книгописцы Мартиниан, Спиридон, Филофей, Паисий, Матфей, Ефросин, иконописец Дионисий.

Рейтинг@Mail.ru