Не пропусти
Главная » Грудное вскармливание » Шашлык при грудном вскармливании новорожденного – можно или нет

Шашлык при грудном вскармливании новорожденного – можно или нет

Ежедневный рацион кормящей женщины должен быть достаточно разнообразен и включать полезные и нужные продукты для восполнения энергетических запасов и питательных веществ, потраченных во время беременности, родов и кормления грудью.

Мамам разрешается кушать овощи, фрукты в большом количестве, каши самые разнообразные, молочные продукты, рыбу и мясо нежирных сортов, а вот на вопрос, можно ли есть шашлык при грудном вскармливании, однозначного ответа нет. Многие представительницы прекрасного пола очень переживают по этому поводу, потому что данное блюдо готовится нечасто, а когда истинный момент наступает, женщину терзают сомнения по поводу безопасности здоровья малыша.

Шашлык при грудном вскармливании новорожденного - можно или нет

Вкусные и ароматные кусочки мяса очень хочет отведать любая мама, но страх и самовнушение однозначно испортят аппетит. Хотя, в данном случае избыток жиров способен вывести из строя самый здоровый организм взрослого человека, не говоря уже о незрелом пищеварительном тракте грудного ребенка. Самыми негативными для детского и материнского организма факторами в приготовлении шашлыка считаются следующие:

  • большое количество жира в таких сортах мяса, как свинина и баранина;
  • продукты, используемые для маринада (майонез, кетчуп, уксус, лимонная кислота, вино);
  • большая вероятность неполной прожарки мяса, что повышает риск заражения глистной инвазией или болезнетворными микроорганизмами;
  • пережаренный шашлык считается очень тяжелой и плохо перевариваемой пищей;
  • обилие специй, кетчупов и различных приправ повышают риск аллергических проявлений у малыша.

От такого блюда лучше всего отказаться до полного прекращения грудного вскармливания, поскольку риск, которому может быть подвергнут организм новорожденного, слишком велик. Шашлык при грудном вскармливании из жирных сортов мяса находится в списке запрещенных продуктов, поэтому женщине нужно воздержаться и подумать о здоровье своего малыша.

Рекомендации для приготовления разрешенного шашлыка

Конечно, все рекомендации диетологов и педиатров звучат против жирного и жареного на костре мяса, но ведь можно специально для кормящей женщины приготовить аналогичное блюдо, из позволенного и полезного сорта, замаринованного в натуральном маринаде. Такие эксперименты можно начинать практиковать не ранее чем через 2-3 месяца после рождения ребенка, когда его внутренние органы пройдут период адаптации и становления. Первые порции шашлыка должны быть очень маленькими в объеме не более 50-60 грамм. После такого лакомства мама должна пронаблюдать за состоянием малыша.

Пристальное внимание следует обратить на состояние кожных покровов, количество и качество испражнений, а также на наличие повышенного газообразования в кишечнике ребенка. В случае любых отклонений от нормы, маме строго запрещается употребление подобных блюд минимум на 2-3 месяца. Если реакция на шашлык отсутствует, значит мама правильно приготовила блюдо из приемлемого мяса и ей теперь разрешается изредка побаловать себя таким лакомством. Тем более, что в мясе содержится много нужных и полезных веществ, которые восполнят материнский организм и молоко нужными элементами.

Рекомендации для приготовления безопасного и полезного шашлыка заключаются в следующих аспектах:

  • можно использовать телятину, индейку, кролика, куриную грудку или перепелов;
  • для маринада шашлыка самым оптимальным вариантом станет кефир, лук, перец, соль, горчица, томатный сок или чайная ложка лимонного сока;
  • особое внимание нужно уделить тщательной тепловой обработке мяса, потому что кормящей маме кушать шашлык можно только полностью прожаренный, без сукровицы и кровяных участков;
  • употреблять в пищу приготовленное мясо рекомендуется без добавления кетчупов и приправ, а с большим количеством свежих или приваренных овощей;
  • запеченное в духовом шкафу мясо считается все-таки более приемлемым для употребления кормящей мамой, потому что так процент хорошей прожарки увеличивается, а дым, пропитывающий блюдо полностью отсутствует;
  • большое количество зеленого лука, петрушки, укропа помогут организму хорошо переварить шашлык и насытить организм полезными витаминами, минералами и аминокислотами;
  • порция шашлыка не должна быть более чем 100-150 грамм, потому что даже диетические сорта мяса, при чрезмерном употреблении, могут вызвать дискомфорт у матери и грудничка.

Шашлык при ГВ может принести много пользы и удовольствия, только в том случае, если правильно выбрать продукты для его приготовления и четко соблюсти все требования к тепловой обработке. Умеренное употребление жареного на костре мяса полезных сортов не причинит вреда организму ребенка и кормящей женщине.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

О admin

x

Check Also

Можно ли есть помидоры при грудном вскармливании?

Во время лактации питание женщины должно быть особенным. Из рациона кормящей мамы нужно исключить фастфуд, продукты быстрого приготовления, покупные полуфабрикаты, блюда с большим количеством специй, алкоголь и газированные напитки.

Козье молоко при грудном вскармливании, можно ли давать кормящей маме и детям

Каждая молодая мама хочет дать своему малышу только самое лучшее. Когда ребенок питается грудным молоком, особенно остро встает вопрос формирования собственного рациона. Ведь очень важно питаться полноценной, полезной пищей, которая не принесет грудничку вреда.

Рейтинг@Mail.ru