Не пропусти
Главная » Красота » Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю с рецептами

Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю с рецептами

Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю. Таблица питания

После первого дня рождения в жизни малыша начинается новый этап. Познавание окружающей среды продолжается, хотя за прошедший период он многому успел научиться. Идет стремительное взросление. Перемены касаются всех органов и систем, в том числе пищеварительной.[contents]

О питании годовалого ребенка на каждый день и рецептах меню на неделю

Обычно к годовалому возрасту у малыша появляется до восьми зубов, включая жевательные. Теперь он способен достаточно активно употреблять твердую пищу. Ферменты вырабатываются интенсивней. Малышу можно давать более серьезную пищу.

С момента рождения значительно увеличился и окреп желудок, однако резко менять детский рацион на взрослый все же не допустимо. Основные продукты малышу уже знакомы, однако переход должен совершаться плавно.

Меню годовалого ребенка на каждый день или на неделю должно становиться более разнообразным, но постепенно. Консистенция пищи сохраняется в полужидком состоянии. Однако наличие зубов свидетельствует о готовности пережевывать пищу, поэтому перетертая в пюре еда уходит в прошлое.

Хотя и для слишком сухой пищи тоже рано, поскольку ребенку пока затруднительно ее глотать. Питание малыша в годовалом возрасте должно оставаться сбалансированным, включающим полезные вещества.

Полноценность питания определяется степенью содержания в ней белков, жиров и правильных углеводов. В меню годовалого ребенка на каждый день и на неделю необходимо вводить белки с аминокислотным составом через мясо и рыбу.



Мясо в рационе ребенка должно присутствовать каждый день до ста граммов.

Допускается употребление субпродуктов, особенно полезной из-за высокого содержания железа считается печень. Можно готовить сердце или язык, но лучше в фаршированном виде, например фрикадельки или тефтели. Животные жиры поступают в организм вместе с мясом, но необходимы и растительные.

Рыбу в рацион ребенка можно включать два раза в неделю, и в этот день уже мясо можно не давать. Подбирать сорт следует тщательно, чтобы он был нежирный и без костей. Это может быть морской окунь, треска или судак.

Молочные продукты продолжают составлять основу рациона ребенка. Ежедневно необходимо потребление до 650 мл. В этом возрасте можно употреблять кисломолочные продукты, которые непременно должны быть свежими и надежно приготовленными.

Суточное Меню годовалого ребенка на каждый день по объему не должно превышать 1200 – 1250 мл.

Творог можно разбавлять нежирной сметаной и давать ребенку до 40 г ежедневно. Один прием пищи должен состоять из каши. Наиболее ценными считаются кукурузная и гречневая. Можно предлагать ребенку и овсяную, рисовую, пшенную и пшеничную кашу.

Малыш может употреблять белый хлеб до 100 г в день. Изредка возможно включение в рацион макаронных изделий, которые имеют быстрые углеводы и допустимы к употреблению в виде гарнира или в составе супов. Необходимо понемногу в каши или пюре включать сливочное масло.



Из-за аллергенности яйца в рацион ребенка вводятся осторожно, причем, только куриные либо перепелиные. Подавать можно в вареном вкрутую виде, либо как омлет. Добавлять масло в блюдо желательно в конце приготовления, чтоб не подвергать длительной обработке и оно не вырабатывало канцероген.

Из сладкого ребенок в годовалом возрасте должен получать мармелад или варенье. Мед также полезен, если не вызывает аллергию. Допускается употребление сухофруктов и печенья.

Как кормить годовалого ребенка: чего избегать в меню

Не стоит заменять мясо в рационе ребенка сосисками, сардельками или колбасой, Даже «Детские» сосиски готовятся не из первосортного мяса. Содержащиеся в них специи и приправы могут нанести существенный урон организму ребенка и внести негативные коррективы в формирование пищевых пристрастий.

Вопреки заверениям производителей, не обладают большой ценностью готовые продукты, всевозможные каши и пюре. Важно помнить, что быстро завариваемая еда априори не может быть полезной!

Технология изготовления подразумевает тщательную термическую обработку, в результате которой в ней не остается никаких ценных свойств. Родителям необходимо помнить и о том, что перетертые фрукты и овощи могут долго храниться лишь с применением консервантов.

Потому присутствует выбор, так ли необходимо давать ребенку готовое пюре с многомесячным сроком хранения, либо можно приготовить это же блюдо самой за считанные минуты, но из проверенных продуктов.



Существует единое мнение у всех специалистов и докторов о том, что показаний к прекращению грудного вскармливания нет, и не может быть, тем более, в силу возраста ребенка. Конечно, благодаря переходу на «взрослый» рацион, малыш может обойтись без материнского молока.

Но однозначно можно утверждать, что потребность детского организма в молоке только возрастает. Связано это с тем, что антитела в организме ребенка увеличиваются, материнское молоко тоже становится жирнее.

Исследователи считают, что долговременный прием материнского молока положительно влияет на интеллектуальные возможности и способствует более прочному психологическому развитию. Дети, долго употребляющие материнское молоко более здоровы, менее аллергичны и быстрее справляются с любыми заболеваниями.

Для большинства женщин долгое грудное вскармливание обеспечивает:

  • Отсутствие месячных и снижение риска забеременеть в период кормления, поскольку в процессе выделяется пролактин, который подавляет овуляцию;
  • Снижение возможности появления рака груди или яичников;
  • Снижение веса, поскольку на выработку молока расходуется более 500 калорий.

Для полноценного развития ребенка пища должна быть не только сбалансированной, но и иметь достаточную калорийность. Еда в течение суток должна включать до 1300 ккал.

Необходимая калорийность рассчитывается с учетом веса малыша. По 4 г жиров и белков, а также 16 г углеводов требуется на 1 кг веса ребенка.



Овощи и фрукты в рацион ребенка начинают поступать довольно рано. Для годовалого ребенка их лучше совмещать с белковой пищей, поскольку растительность способствует ее хорошему усвоению.

К привычным моркови, кабачку и картофелю можно добавить помидоры, свеклу и репу. Зеленый горошек, несмотря на ценные свойства, пока лучше не давать из-за его формы и размеров. Малыш легко может подавиться.

Его обычно включают в рацион уже к трем годам. По достижению годовалого возраста ребенку, наконец, можно попробовать персики и абрикосы.

Важно помнить, что вводить фрукты и ягоды нужно понемногу, чтоб определить, нет ли у ребенка на них аллергии.

Крупные и мягкие фрукты и ягоды следует давать в нарезанном на кусочки виде. Жесткие с плотной кожурой лучше измельчать в пюре и употреблять их в качестве десерта, либо с кашами. Ежедневная норма потребления фруктов и ягод составляет до 200 г.

Весьма полезными для детского организма станут такие напитки как кисель, компот из сухофруктов, напитки из трав и плодов. Кисель из свежезамороженной клюквы и брусники придаст организму сил и снабдит необходимыми витаминами.

Компот из сухофруктов неизменно оказывается богат минеральными солями и пектином, который способствует стабильной работе кишечника. Повысить иммунитет помогут отвары.

Употребление таких напитков в вечернее время поможет малышу крепче спать. В межсезонье важно позаботится об обеспечении крохи витаминами, которые помогут иммунитету эффективней противостоять заболеваниям



Для удобоваримости пищи годовалый ребенок должен употреблять еду в мягком полуперетертом состоянии, таком как пюре, суфле или паровые котлеты.

Еда должна проходить качественную термическую обработку. Овощи и фрукты лучше брать у надежных поставщиков, чтобы быть уверенным в отсутствии повышенного содержания нитратов.

В годовалом возрасте малыш уже переходит на взрослый режим питания, и для него предусмотрено четырехразовое кормление. Рекомендации носят условный характер и могут корректироваться в зависимости от режима дня самого ребенка.

Специалисты предлагают кормить малыша завтраком в 8:00. Следующий прием пищи можно будет осуществить в 12:00. Если для малыша это слишком большой перерыв, то в 10:00 можно дать ему яблоко.

Ужинает малыш не более, чем за три часа до отхождения ко сну, обычно в 18:00. Объем потребляемой пищи для малыша в возрасте от года до 1,5 составляет до 1200 мл, далее добавляется еще 200 мл вплоть до 3-летнего возраста.

Корректировать объемы можно с учетом предпочтений малыша. Если пища достаточно питательная, то объем можно уменьшить.

К годовалому возрасту дети, в основном, умеют ходить и тратят много сил на изучение окружающего пространства. Следовательно, и меню малыша должно быть таким, чтоб соответствовать потребностям организма.

Составляя меню ребенка, важно учитывать, что пристрастия, которые у него появятся сейчас относительно тех или иных блюд, останутся с ним надолго. Важно, чтобы еда была разнообразна.



бутерброд с маслом

Кукурузная каша

  • Кукурузная мука 50 г
  • Молоко 80 мл
  • Соль, щепотка.

Кукурузу помыть, залить кипятком 100 -120 мл. Помешивать. Когда раскроется, осторожно тонкой струйкой добавить кипяченое молоко. Убавить огонь. Приправить.

50 г сухофруктов засыпать в 200 г кипящей воды. варить на медленном огне. Положить 20 г сахара. Остудить. Употреблять теплым.

  • Печень — 100 г
  • Хлеб — 3 ломтика

Промолоть печенку. Размешать с хлебом, желтком и маслом. Довести до однородной консистенции и влить в бульон.

  • 50 г рис
  • Яблоко
  • 100 мл молока
  • Сахар, соль.

Рис залить 200 мл кипятка. Поварить. Добавить порезанное яблоко. Ввести молоко, сахар, соль.

  • 300 мл бульона
  • 50 г картофеля
  • 25 г моркови
  • 20 г лука
  • 20 г вермишели

В мясном бульоне сварить очищенную порезанную картофель. Остальные овощи ввести, когда картофель сварится, и положить вермишель.

  • 2 обычные морковки
  • 1 ч.л. сахара
  • 50 мл молока

Нашинкованную морковь потушить на низком огне. Измельчить, ввести остальные ингредиенты.

  • 1 морковь
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 20 г риса

Морковь потушить. Когда закипит, всыпать рис, дополнить водой, Когда сварится, протереть. Развести до средней консистенции молоком, добавить масло.

  • 50 г кабачка
  • 100 мл молока
  • Соль.



Кабачок отварить, протереть, разбавить молоком, щепотку соли, взбить. Употреблять теплым.

  • Гречка — 50 г
  • Молоко — 150 мл
  • Соль.

Крупу варить в пропорции с водой 1:3. Через 15 минут, когда гречка раскроется, ввести молоко и соль.

  • Мясо — 50 г;
  • 30 г хлеба
  • Молоко 150 мл
  • Желток — 1 шт.
  • Соль.

Перемолоть мясо и хлеб. Перемешать с остальными ингредиентами. Запекать в форме, закрыв специальной бумагой, варить на пару 45 минут или запекать.

  • Пшенка — 50 г
  • Молоко 200 мл
  • Сахар, соль.

Крупу ошпарить, поставить вариться. Когда пшенка разварится, влить молоко. Сахар, соль по вкусу. Дождаться закипания, выключить.

  • 100 г куры
  • 2 картошки
  • 50 мл молока
  • Соль.

Сварить мясо. Положить картофель, порезанный на кубики. Измельчить до однородной консистенции. Ввести молоко, довести до пара.

  • 80 г творога
  • 1 ст. л. сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • Яблоко.

Творог размешать. Всыпать сухари. Ввести желток, сахар,натертое яблоко, взбитый белок. Термическая обработка на пару или духовке в течении 45 минут.

  • Рис — 2 ст. л.
  • Молоко 200 мл
  • Чернослив — 40 г

Сварить рис в молоке. Отдельно сварить чернослив, протереть. Рис с черносливом выложить слоями в формочку, причем так, чтобы верхним слоем шел рис. Запекать полчаса при температуре 180 С. Употребить с отваром чернослива.



Меню носит рекомендательный характер. Каждой маме придется корректировать рацион в соответствии с предпочтениями малыша. В некоторых случаях супы можно варить с горохом, либо разнообразить состав пюре другими овощами.

Меню годовалого ребенка на каждый день при грудном вскармливании

Рацион годовалого малыша на грудном вскармливании отличается прикладываниями к груди. Чтобы такой прием пищи не нарушал режим и не перебивал аппетит ребенка, врачи рекомендуют установить определенный режим.

Такое меню подойдет для малышей, которые продолжают питаться материнским молоком, но еще и употребляют более твердую пищу.

Питание малыша необходимо корректировать с учетом его личных предпочтений. По мнению врачей, еда, употребленная без удовольствия, впрок не идет. Для того чтобы не отбить навсегда охоту к приему пищи, важно будет следить, какие блюда и продукты предпочитает ребенок.

Для того чтобы малышу не надоедала одна и та же пища, достаточно проявлять немного фантазии и по одной и той же технологии готовить пудинги, суп-пюре, запеканки. Для годовалого ребенка блюда всегда вареные, запеченные, пареные.

Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде. Составляя меню, необходимо стремиться к тому, чтобы в один день не встречались одни и те же продукты в разных видах. Именно это обеспечит необходимое разнообразие.

Традиционная русская кухня включает такое количество каш и знает столько круп, что разный завтрак можно предлагать малышу каждый день. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, кукурузная или пшенная каша.



Вопреки распространенному мнению, манную кашу стоит употреблять лишь изредка. Особо ценных свойств она не имеет, а вот крахмал содержит в избытке. Каши желательно варить на воде с последующим добавлением молока. Следует помнить, что разваривать их не стоит.

Дольше всех варятся рис и гречка. Общее время готовки занимает до 20 минут. Лучшим обедом для малыша остается жидкая пища, приготовленная в виде разнообразных супов — овощных, рисовых, с тефтелями и фрикадельками, курицей и нежирным мясом.

В качестве полдника ребенку можно предлагать пудинги и запеканки с компотом или кисель. Легкие овощные пюре или кисломолочные продукты составят отличный ужин для годовалого малыша, отлученного от груди.

Довольно часто результатом употребления нового продукта становится сыпь. Это не значит, что продукт не воспринимается. Скорее всего, его просто дали слишком много, или неправильно.

Для исключения неприятности необходимо:

  1. Вводить новый продукт раз в две недели;
  2. Давать продукт вместе с привычной едой;
  3. Вводить продукт в минимальном количестве.
Важно помнить, что если начать вводить новые продукты в вышеописанном режиме, то уже следующую часть можно вводить активней и процесс не покажется затяжным и нудным, а малыш продолжит оставаться здоровым и счастливым.

Несмотря на кажущуюся сложность, привыкнуть к переменам в организме малыша и его взрослению несложно, достаточно лишь проявить немного терпения и фантазии. Это поспособствует легкому подрастанию детей, что очень важно и для родителя, и для ребенка.



Посмотрите видео с советами по составлению меню питания годовалого ребенка на каждый день:

Из этого видеоурока вы узнаете рецепты приготовления блюд для годовалого ребенка с меню на неделю:

Всего вам доброго, дорогие мамы и крепкого здоровья вашим малышам!

Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю с рецептами

Причины, почему у грудничка выпадают волосы на голове. Что важно знать родителям

Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю с рецептами

Чем лечить детский конъюнктивит. Препараты, симптомы и признаки болезни

Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю с рецептами



Как лечить синусит у ребенка. Народные способы и средства, гомеопатия

Всем привет. Девочки, подскажите, пожалуйста, можно ли годовалому ребенку давать цельное коровье молоко? Или козье не снятое? Не будет ли это вредно? Может до 3-х лет нужно обезжиривать молоко, особенно весной, в период его максимальной жирности? Заранее спасибо за ответ.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дефицит (нехватка) йода у детей симптомы, Секреты красоты и здоровья женщины

Дефицит (нехватка) йода у детей. Симптомы йододефицита Перед тем, как говорить о симптомах нехватки (дефицита) йода в организме ребенка и полезности витаминов (йода, цинка, железа…) для детского организма, давайте рассмотрим какие же нормальные значения потребности в йоде для ребенка в день.

Как правильно расстаться с парнем, не сделав ему больно

Как правильно расстаться с парнем Девушки пытаются убедить себя в том, что чувства у них ещё остались, с помощью воспоминаний о самых лучших моментах, но это не помогает.

Как правильно расстаться с парнем, не сделав ему больно

Как правильно расстаться с парнем Девушки пытаются убедить себя в том, что чувства у них ещё остались, с помощью воспоминаний о самых лучших моментах, но это не помогает.

Лавровый лист для лица: домашние рецепты отваров, масок

Лавровый лист для лица – используем маски Приправы часто используются в мировой практике для лечения многих заболеваний пищеварения и дермы. Предлагаем рассмотреть, как применять в домашних условиях лавровый лист для лица и какие существуют мнения и отзывы про эту методику.

Розмарин для улучшения циркуляции крови

Розмарин для улучшения циркуляции крови Розмарин – это удивительная трава с многочисленными полезными для здоровья свойствами: улучшает пищеварение и циркуляцию крови, придает энергии, а также действует как антиоксидант.

Как убрать покраснение на лице – эффективные домашние маски

Домашние маски для избавления от покраснений лица Периодические покраснения на лице доставляет немало проблем, основная из которых — психологическая. Прежде чем решить, как убрать покраснение на лице необходимо выявить фактор, влияющий на внезапно возникшую гиперемию.

Как убрать покраснение на лице – эффективные домашние маски

Домашние маски для избавления от покраснений лица Периодические покраснения на лице доставляет немало проблем, основная из которых — психологическая. Прежде чем решить, как убрать покраснение на лице необходимо выявить фактор, влияющий на внезапно возникшую гиперемию.

Жировики на лице: причины, салонные методы лечения, народные средства

Жировики на лице: возможные причины и методы удаления Жировик (медицинское название — липома) на лице — мягкий, подвижный комок жировой ткани под кожей, который чаще всего появляется в области глаз и на веках.

Жировики на лице: причины, салонные методы лечения, народные средства

Жировики на лице: возможные причины и методы удаления Жировик (медицинское название — липома) на лице — мягкий, подвижный комок жировой ткани под кожей, который чаще всего появляется в области глаз и на веках.

Филе утиной грудки без кожи

Филе утиной грудки без кожи. Рецепт блюда Планируя меню праздничного стола , зачастую хозяйки отдают предпочтение приготовлению блюд с мяса курицы, индюка, свинины и говядины.

Мази от радикулита поясничного отдела: болеутоляющие, разогревающие, противовоспалительные, Секреты красоты и здоровья женщины

Лечебные мази от радикулита поясничного отдела: болеутоляющие, разогревающие Радикулит это не столько заболевание, сколько проявление целого комплекса дегенеративных изменений позвоночника.

Уход за длинными волосами в домашних условиях: видео, отзывы

Правильный уход за длинными волосами в домашних условиях Чтобы «коса до пояса» стала настоящим богатством девушки, придала ее образу очарование, смогла притягивать взгляды мужчин, мало ее просто отрастить.

Ретро прическа для коротких волос – видео укладки в ретро стиле

Ретро-укладка для коротких волос Девушки, которым нравится стиль ретро, самостоятельно могут сделать себе такую укладку. Она прекрасно подойдет для коротких и средних волос, как равной длины, так и лесенки или каскада.

Градиентный маникюр в домашних условиях: видео-урок летнего дизайна ногтей с помощью губки

Как сделать градиентный маникюр: красивый летний дизайн Жаркими летними деньками наши мысли витают вокруг шикарного курорта на берегу ласкового моря. Наверняка, многие уже спланировали свой отпуск этим летом, остальным же предлагаем совершить сеанс визуализации и украсить свои ноготки морской атрибутикой.

Укроп: польза и вред для здоровья женщины, Я здорова

Укроп: польза и вред для здоровья женщины Редкая хозяйка не использует для приготовления своих кулинарных шедевров укроп! Польза и вред для здоровья женщины и самые популярные рецепты на основе этой ароматной зелени мы сегодня и обсудим в этой статье рубрики о свойствах продуктов! Укропом называется многолетнее травянистое растение, которое обладаем ярким ароматом и анисовым вкусом.

Маски для волос из кефира

Маски для волос из кефира Хорошо всем известный сегодня кефир получил своё широкое распространение лишь в начале ХХ века, когда удалось разузнать секрет его приготовления у кавказских сыроделов.

Во сколько режутся зубы у грудничков: сроки, симптомы, помощь, Секреты красоты и здоровья женщины

Во сколько режутся зубы у грудничков: сроки, симптомы, помощь У каждых родителей наступает такой ужасный период в жизни, когда у их малыша начинают резаться зубки. Поэтому многие задаются вопросом, во сколько режутся зубы у грудничков, чтобы знать, когда их ждать и быстро помочь ребенку.

Видео новогоднего вечернего макияжа Smoky Eyes

Новогодний вечерний макияж Smoky Eyes Визажист Светлана Удалова продемонстрирует выполнение новогоднего макияжа Smoky Eyes. Такой универсальный макияж подойдет для любого типа девушек.

Лопух для волос

Лопух для волос Это растение часто встречается у дороги, вдоль заборов и даже на свалках. Некоторые люди считают его чем-то ненужным, наподобие сорняка. Но на самом деле польза этого растения достаточно большая, если знать, как правильно его использовать.

Преимущества и способы использования лимонной цедры

Преимущества и способы использования лимонной цедры Большинство из нас знает много преимуществ цитрусовых фруктов, в частности лимонов, но мы почти всегда пропускаем половину выгод, то есть цедру.

Ламинирование волос в домашних условиях: видео, фото

Как сделать ламинирование волос в домашних условиях Одну из самых креативных парикмахерских процедур, связанную с окрашиванием, называют ламинированием. Многие женщины знают, что ламинирование – это покрытие волос специальным составом – цветным или бесцветным, в результате которого, без ущерба для здоровья, их цвет становится более ярким и насыщенным.

Маски с перцем для роста волос

Маски с перцем для роста волос Здоровые и ухоженные локоны всегда будут в тренде. Роскошная шевелюра — украшение любого человека. К сожалению, загрязненная экология, неправильное питание, вредные привычки, хроническая усталость и стрессовые ситуации губительно воздействуют на красоту и здоровье прядей.

Освежающая маска для лица – рецепты для каждого летнего месяца

Домашние рецепты освежающих масок для кожи лица За зимний период клетки нашей кожи исстрачивают большинство накопленных витаминов, в результате чего на лице появляются участки шелушения, пятна, а ее цвет становится тусклым и утрачивает свежесть.

Как снять акриловые или гелевые нарощенные ногти?

Как снимаются нарощенные ногти? Специалисты нейл-арта утверждают, что наращивание не влияет на внешний вид натуральных ногтей. Действительно, правильно выполненная процедура моделирования искусственных кончиков не травмирует ногти, однако за время носки натуральные пластины значительно истончаются и ослабевают.

Рейтинг@Mail.ru