Не пропусти
Главная » Красота » Холодные супы на лето

Холодные супы на лето

Холодные супы на лето. Рецепты супа из томатов, из свеклы, из огурца

С наступлением первых тёплых дней весны, организм начинает требовать свежих овощей. Тяжёлые борщи и горячие супы заменяют лёгкими первыми блюдами. Среди них – холодные супы на лето (рецепты — далее), которые готовят на овощном отваре, квасе, кисломолочных продуктах.

Холодные супы на лето

Овощной суп из брокколи или цветной капусты, который варим на воде

Они хорошо утоляют не только голод, но и жажду. Супы готовят как из варёных, так и из свежих овощей. Добавляют в них постное мясо, рыбу, морепродукты, колбасные изделия. В качестве приправы используют укроп, петрушку, сельдерей, кинзу.

Хранят супы в холодильнике при температуре +6 градусов. Основу и наполнитель, «салат», держат раздельно. Соединяют компоненты перед самой подачей.

Если суп приготовлен на основе кисломолочных продуктов, то оставлять его в холодильнике более суток не рекомендуют. Супы-пюре лучше употребить в пищу в течение дня. Супы на овощных отварах хранятся до 72 ч.

Температура подачи супов +6, +12 градусов. Такая температура не даёт овощам окислиться, они не потеряют свой вкус и цвет. При более высокой температуре овощи темнеют.



Если блюдо недостаточно охлаждено, то вместе с миской супа на стол ставят чашу со льдом. Чашу помещают в широкое блюдо. На край блюда укладывают щипцы для льда.

Вкусные холодные супы на лето не всегда требуют сложных рецептов. За основу берут простоквашу, обезжиренный кефир или молочную сыворотку.

Процесс приготовления холодного супа на кисломолочной основе следующий:

Холодные супы на лето

  1. 2 огурца и белки 3 варёных яиц режут соломкой, укладывают в миску.
  2. Желтки крошат руками.
  3. Добавляют в салат укроп и соль.
  4. Суп сохранит гармоничный вкус, если зелень измельчить не ножом, а порвать руками.
  5. Салат заливают 1 л кефира.
  6. Суп получается с приятной кислинкой. Если кислоты будет недостаточно, то добавляют сок лимона.

Кисломолочную основу часто заменяют отваром из щавеля. Суп готовится с большим количеством зелени. Холодный суп со щавелем готовится следующим образом:

Холодные супы на лето

  • Берут 200 г щавеля, нарезают его большими частями, кидают в кипяток: варят 3 мин. Дают бульону остыть.


Щавель должен отдать свою кислоту отвару, поэтому отбрасывать его через дуршлаг сразу не стоит. После того как отвар охладился, щавель удаляют. Некоторые предпочитают оставить зелень в супе.

  • 3 огурца и 3 яичных белка шинкуют соломкой.
  • Укроп и лук мелко измельчают ножом.
  • Получившийся салат соединяют с остывшим отваром.
  • Яичные желтки растирают со сметаной и кладут в тарелки в качестве заправки.

Изначально знаменитый холодный суп русской кухни, который готовили на лето, — окрошка была блюдом для бедных людей. Они крошили в хлебный квас репу и лук.

Заметив, что крестьянский суп хорошо охлаждает в летний зной, его стали подавать к княжескому столу. В окрошку добавляли овощи и говядину. В настоящее время классический рецепт окрошки разнообразили другими продуктами.

Холодные супы на лето

Холодные супы на лето, рецепты которых весьма разнообразны, чаще всего начинаются с любимой многими окрошки

  • обезжиренная колбаса – 300 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт. (картофель варится в мундире);
  • 4 варёных яйца;
  • огурцы – 3 шт.;
  • 8-9 шт. редиса;
  • зелень.

Отдельно смешивают заправку. Для этого в 1 ст. сметаны добавляют сахара на кончике чайной ложки, соли и ½ ч. л. соуса с горчицей.



  • овощи нарезают кубиками;
  • смешивают салат с зеленью, сахаром, горчицей и сметаной;
  • добавляют к овощам квас – 1,5 л.
  • солят по вкусу.
  1. Варёную колбасу часто заменяют копчёными колбасными изделиями, отварной говядиной, куриным мясом, варёной или сушёной рыбой.
  2. Салат и квас держат в холодильнике.
  3. Суп смешивают перед подачей к столу.
  4. Чтобы окрошка получилась душистой, укроп мелко рубят и растирают с солью и сахаром до появления сока.
  5. Получившуюся смесь добавляют в суп заранее, а не перед подачей.

Любители морепродуктов делают окрошку с креветками или кальмарами. В качестве основы берут минеральную воду – 1 л. Для заправки используют майонез – 5 ст. л. Салат делают из следующих ингредиентов:

Холодные супы на лето

  • 250 г креветок (отваривают в воде с добавлением лимона);
  • 5 варёных яиц;
  • небольшие огурцы или помидоры – 3 шт.;
  • пучки лука и укропа;
  • сок лимона, соль, для остроты – перец чёрный.

Яйца и креветки очищают. Все ингредиенты измельчают кубиками. В салат добавляют приправы и зелень. Майонез предварительно смешивают с минеральной водой и добавляют в салат.

Суп будет менее калорийным, если майонез заменить нежирной сметаной.



Летний холодный суп может иметь густую однородную консистенцию. Для этого овощи измельчают в блендере, чтобы получилось пюре. Супы отличаются низким содержанием калорий, легко усваиваются организмом.

Для супа используют 1 л густого томатного сока или 1 кг свежих помидоров. Помидоры выдерживают в кипятке, очищают от кожуры.

Суп наполняют овощами: 2 очищенных огурца и перца; 1 сладкая луковица, 2 небольших зубчика чеснока. Из овощей делают пюре, заправляют солью. Если пюре получилось недостаточно кислым, то в него добавляют ¼ ч. л. столового уксуса или лимонной кислоты.

Холодные супы на лето

Для приготовления используют 1,5 л томатного сока и 0,5 кг мягких помидоров без зелёных прожилок. Томаты очищают от плодоножек и шкурки. Гаспачо – это суп-пюре:

  1. Готовят основу: берут красную луковицу, болгарский перец, очищенный от кожуры огурец. Из свежих овощей делают пюре. Полученную массу пропускают через сито.
  2. Салат. Измельчают кубиками луковицу, огурец, сладкий перец.
  3. Заправка. Соединяют сок 1 лимона, 2 мелко рубленных зубчика чеснока, 1 ч. л. столового уксуса, 2 капли соуса «Табаско», 1 ст. л. растительного масла.
  4. Смешивают все ингредиенты. Суп ставят в холодильник на 2 ч, чтобы он настоялся.


Перед подачей к столу в миску с гаспачо добавляют сухарики и кориандр. Для остроты используют красный молотый перец.

Холодные супы на лето

Основой для супа служит овощное пюре и минеральная вода, с газом или без газа:

  • 3 огурца без кожуры;
  • 3 листа мяты;
  • 3 стебля укропа;
  • 1 ст. минеральной воды;
  • 1 ч. л. соли.

Из огурцов и зелени получают пюре. Добавляют минеральную воду и соль. При желании суп наполняют морепродуктами: креветками или кальмарами.

Блюдо готовится из овощей, мяса и лапши, по-корейски – «куксу». Холодный суп на лето назвали «Кукси». Отличается блюдо большим количеством острых приправ.

Важно знать! Чтобы не запутаться в рецепте, процесс приготовления холодного супа на лето по-корейски разделяют на этапы:

Суп формируют перед подачей и не перемешивают.

1 этап. В кипячёную холодную воду добавляют маринад: для супа берут 3 л воды. Бульон соединяют с измельчёнными на тёрке овощами: 200 г огурцов, 1 помидор.

2 этап. 1,5 кг свинины нарезают полосками, жарят на растительном масле до полуготовности. Добавляют к мясу половину луковицы, тушат до готовности мяса: лук не должен развариться.



3 этап – шинкуют морковь 3 шт., заливают маринадом. Добавляют к салату жареный лук: мелко рубят 1 луковицу.

4 этап – шинкуют 200 г капусты, заливают маринадом с добавлением 1 ст. л. растительного масла.

5 этап – 400 г огурцов нарезают полукольцами, оставляют в миске с маринадом.

6 этап – делают омлет из 4 яиц: яйца взбивают, добавляют соль. Разогретую сковороду смазывают маслом. Яичную смесь распределяют по сковороде небольшими порциями. Блины сворачивают в рулет, нарезают лапшой.

7 этап – варят лапшу «удон» или тонкие спагетти.

8 этап – формируют суп.

Холодные супы на лето

На 1 порцию маринада понадобится:

  • 20 г соевого соуса,
  • соль, сахар – 5 г;
  • зубчик чеснока;
  • ½ ч. л. уксуса столового;
  • щепотка смеси перцев.

Блюдо собирают в чаше с толстыми стенками слоями:

  • лапша;
  • бульон;
  • положить горстками капусту, морковь, огурцы; мясо, блины;
  • украсить листьями петрушки и семенами кунжута.

Любители горячего борща летом могут приготовить холодные супы из свёклы. В качестве основы берут овощной отвар, кефир, минеральную воду, сыворотку. Бульоном может служить квас кислый, как для окрошки.



Хозяйки готовят свекольники по разным рецептам: классические, по-украински, по-литовски, по-белорусски. В качестве наполнителя используют овощи, варёное мясо или колбасные изделия.

Холодные супы на лето

  • для бульона: 2 свёклы, 1 большой клубень картофеля, 1 морковь;
  • приправы: 1 гвоздика, 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист;
  • для салата: 2 яйца, огурец;
  • для заправки: пучок зелёного лука и укропа;
  • при желании 200 г мяса курицы или говядины; заменяют мясо докторской колбасой или ветчиной.

Овощи очищают, заливают водой, доводят до кипения. Добавляют в бульон приправы. Варят овощи до готовности. После приготовления, отвар сливают, охлаждают в холодильнике.

Все ингредиенты рубят кубиками, свёклу измельчают на тёрке. Салат солят и разбавляют отваром. Свекольник оставляют в холодильнике на 2 ч.

Мясной наполнитель укладывают в миску перед подачей. Для кислоты добавляют сметану, уксус или лимонную кислоту.

Холодные супы на лето

Для свекольника, который готовят на кефире, картофель и свёклу варят в мундире. Кефир выбирают обезжиренный или 0,5%. Количество овощей рассчитано на 1,5 л:



  • небольшого размера 2 свёклы;
  • 3 огурца;
  • варёные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • 200 г редиса: приблизительно 10 шт.;
  • укроп, зелёный лук;
  • соль.

Свёклу шинкуют на крупной тёрке, огурцы, редис, яичные белки режут полукольцами или кубиками. Желтки растирают с небольшим количеством кефира. Салат соединяют с кефиром, заправляют рубленой зеленью и солью.

Важно помнить! Составляющие холодного супа на кисломолочной основе хранят в холодильнике раздельно.

Салат помещают в пластиковый контейнер, кефир или сыворотку в стеклянную ёмкость.

Формируют суп перед подачей к столу.

Желающие похудеть выбирают рецепты жиросжигающих супов. Они готовятся на овощном отваре или на втором мясном бульоне.

Для мясного бульона берут куриную грудку или постную говядину. Употребляют супы горячими или холодными (например, летом).

Холодные супы на лето

  • цветная и белокочанная капуста – ¼ вилка;
  • большой болгарский перец;
  • морковь;
  • ½ корень имбиря;
  • стебли 1 сельдерея;
  • укроп, лук;
  • чеснок, перец;
  • сок ½ лимона;
  • соли не добавляют.

Овощи нарезают крупными ломтиками, варят 15 мин. Заправляют суп зеленью, соком лимона, чесноком, перцем.



Холодные супы на лето

Овощи нарезают кубиками, варят 20 мин. Приправы кладут в суп за 2 мин до готовности. Блюдо будет насыщенным, если в бульон добавить лавровый лист. Остроту придаст зубчик чеснока.

В летнюю жару нет необходимости подолгу находиться у плиты, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо. Рецепты холодных супов сэкономят время хозяйке и понравятся любителям постных блюд.

Супы – лёгкие и низкокалорийные. Они позволят держаться всегда в тонусе.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

Самый популярный рецепт холодных супов на лето — окрошка:

Предлагаем видеорецепт еще одного холодного летнего супа — знаменитого гаспачо:

Холодные супы на лето

Холодные супы на лето



Мартини. Как пить коктейль Бьянко, Асти, россо. Цена 1 литра, домашний рецепт

Холодные супы на лето

Простые рецепты сырников из творога. Классические и модные рецепты приготовления

больше всего люблю окрошку — на кефире, с огурчиками, редисом и колбасой просто пальчики оближешь)))))

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лифтинг дряблой кожи с натуральными средствами

Лифтинг дряблой кожи с натуральными средствами Дряблость кожи – это естественный процесс, который происходит при старении, а также когда мы быстро набираем или теряем вес.

Никотиновая кислота для роста волос: использование в домашних условиях

Никотиновая кислота для волос — рецепты домашних средств на ее основе У витамина B3 множество названий: ниацин, никотинамид, ниацинамид, никотиновая (ниациновая) кислота, витамин РР, в народе попросту — «никотинка». Поэтому так важно, чтобы корням хватало этого вещества в нужном количестве.

Морковная маска от прыщей: эффективность, рецепты

Морковная маска как средство от прыщей Если вас беспокоят угри, не спешите к косметологу, т.к. возможно, что положение изменит морковная маска от прыщей — испытанное средство, применяемое в домашних условиях для ухода за проблемной кожей.

Маски для выпрямления волос

Маски для выпрямления волос Обладательницы непослушных, кудрявых локонов знают не понаслышке о том, как сложно усмирить свои пряди и уложить их в красивую прическу.

Вакуумно-роликовый массаж: польза и противопоказания

Что такое вакуумно-роликовый массаж В женских проблемных зонах сложнее всего бороться с жировыми скоплениями. Вакуумно-роликовый массаж Starvac или Slimming D-528 поможет без особенных усилий убрать лишние сантиметры, подтянуть кожу и скорректировать фигуру.

С чем носить меховую жилетку: советы, фото, видео

Как носить меховую жилетку зимой Который сезон подряд безрукавки из меха пользуются популярностью у модниц. Но часто многие не покупают себе эту одежду, потому что просто не знают, как её комбинировать с другой одеждой.

Однофазный гель-лак: пошаговая техника нанесения

Всё про однофазные гель-лаки Красивый маникюр любят все женщины без исключения. С классным нейл-артом ручки становятся еще более привлекательными, женственными и ухоженными.

Витилиго: симптомы и методы лечения

Витилиго: причины появления, симптомы и методы лечения Витилиго – это кожное заболевание, характеризующееся нарушением естественной пигментации и появлением молочно-белых депигментированных участков на коже.

Калифорнийское мелирование на темные волосы

Калифорнийское мелирование на темные волосы. Фото Гордостью каждой девушки являются ее волосы, поэтому девушки так стремятся показать свои волосы. Блестящие волосы считают признаком здоровья.

Свекольная диета для похудения на 3 дня и 7 дней – отзывы

Результаты и преимущества свекольной диеты Несмотря на многообразие способов похудения, все-таки сложно найти идеальный вариант, который позволит как избавиться от избыточного веса, так и сохранить или даже поправить здоровье.

Масло сосны для лица: 6 масок и отзывы о применении

Эфирное масло сосны для кожи лица - польза и применение Читатели рекомендуют! Как за 2 месяца навсегда избавиться от прыщей, сыпи. Читать далее >>> Великие могучие деревья становятся символом сурового края.

Объемный пучок с французских кос – урок простой укладки

Простой объемный пучок из французских кос Сделать себе объемный пучок из кос, представленный в видео-уроке, смогут девушки с длинными или средними волосами желательно равной длины, иначе прическа будет выглядеть неаккуратно.

Биоревитализация или мезотерапия: что лучше?

Биоревитализация или мезотерапия Старение кожи неизбежный, необратимый процесс, предотвратить его невозможно, но возможно замедлить. Современная косметология предлагает огромный спектр процедур в борьбе со старением.

Маски для восстановления волос в домашних условиях

Маски для восстановления волос в домашних условиях За последние пару лет сильно увеличилось количество людей (в основном женщин), которые крайне озадачены проблемой восстановления волос.

Маски для лица из белка

Маски для лица из белка Сегодня, как и много веков назад, маски, приготовленные из привычных продуктов питания, пользуются широкой популярностью. Рецепты, проверенные временем, по эффективности не только не уступают дорогостоящим промышленным средствам по уходу за кожей лица, но и зачастую превосходят их. Все, что нужно для приготовления целебных масок, как правило, можно найти на кухне каждой уважающей себя хозяйки.

Массаж лица после 50: особенности, рекомендации

Как делать массаж лица после 50? Массаж лица после 50 является необходимой мерой по уходу за увядающей кожей. Спустя время в структуре кожи происходят возрастные изменения.

Баклажаны: рецепты быстро и вкусно

Баклажаны: рецепты быстро и вкусно. Рулетики из баклажан Баклажаны – универсальный плод, с высокой концентрацией питательных и полезных веществ в составе. Высоко ценится он в кулинарии, поскольку является практически идеальной закуской, которая не требует много усилий в приготовлении и больших денежных затрат.

7 преимуществ поцелуев

7 преимуществ поцелуев Существует много разных видов поцелуев. Вы можете передать много чувств и эмоций с помощью них. Но независимо от причин, почему мы или нас целуют, польза для здоровья, что мы получаем от поцелуев, – действительно невероятная, и мы собираемся рассказать больше о них в этой статье.

Как быстро избавиться от жирного блеска на лице

Как можно избавиться от жирного блеска на лице Фото – Жирный блеск на лице Матовость кожи – это один из показателей её здоровья, поэтому всем ухоженным девушкам обязательно нужно знать, как избавиться от жирного блеска на лице.

Диета для ленивых Отзывы похудевших и меню, Секреты красоты и здоровья женщины

Диета для ленивых + Отзывы похудевших и меню Ленивая диета придумана специально для таких людей, кто не имеет возможности соблюдать все строгие правила обычных диет или же просто ленится и не хочет этого делать.

Снежинки на ногтях: фото стильного новогоднего маникюра

Воздушный нейл-арт со снежинками Вне зависимости от времени года девушкам всегда хочется выглядеть безупречно. Без красивого маникюра образ не будет завершенным. Зимой, когда на улице мороз и скука, затейливые узоры на ногтях помогают поднять настроение.

Маски от морщин

Маски от морщин Черная, серая, красная, желтая… глина. И это еще неполный список цветовой. Мало кто знает, что наиболее частой причиной преждевременного старения кожи.

Как сделать маникюр – кошачий глаз?

Как сделать маникюр «кошачий глаз»? Для создания маникюра «кошачий глаз» необязательно отправляться в салон красоты. Сделать все можно в домашних условиях, соблюдая определенную технику и последовательность действий.

Пептиды: что это такое? Применение в косметологии

Эти могущественные пептиды За последние годы косметика с пептидами произвела настоящий бум среди косметических препаратов анти-эйдж. Пептидам приписываю чудодейственные эффекты и быстрое омоложение.

Рейтинг@Mail.ru