Не пропусти
Главная » Расчет алиментов » Алименты: юридические аспекты по алиментам
Родитель, с которым проживает ребенок, вправе получать от второго родителя материальную помощь (алименты) для содержания общего ребенка. Законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей: на основании соглашения об уплате алиментов; на основании судебного акта.

Алименты: юридические аспекты по алиментам

Родитель, с которым проживает ребенок, вправе получать от второго родителя материальную помощь (алименты) для содержания общего ребенка.

Законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей:

  • на основании соглашения об уплате алиментов;
  • на основании судебного акта.

Соглашение об уплате алиментов на детей может быть заключено как во время брака, так и после его расторжения. Необходимость такого соглашения (и право на получение алиментов) может возникнуть, когда супруги не развелись, но один из супругов (чаще всего мужчина) покинул семью и не участвует в содержании и воспитании детей. Соглашение заключается в письменной форме и должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено. Существенными условиями соглашения являются: размер, способ и порядок уплаты алиментов на детей.

Размер алиментов на детей, уплачиваемых по соглашению, определяется бывшими супругами самостоятельно, однако он не может быть менее следующих значений: на одного ребенка одной четверти, на двух детей одной трети, на трех и более детей половины заработка или иного дохода плательщика алиментов. Алименты на ребенка могут уплачиваться:

  • в долях к заработку или иному доходу плательщика;
  • в твердой денежной сумме, выплачиваемой периодически (например, ежемесячно, ежеквартально, два раза в год);
  • в твердой денежной сумме, выплачиваемой единовременно;
  • путем предоставления имущества (например, жилого помещения, автомашины, земельного участка или ценных бумаг),

иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Может быть определен следующий порядок уплаты:

  • путем личной уплаты алиментов;
  • путем уплаты алиментов через третьих лиц (бабушку, дедушку или других родственников);
  • почтовым или телеграфным переводом алиментов по домашнему или иному указанному получателем алиментов адресу;
  • путем перечисления алиментов на счет получателя в коммерческом банке или кредитном учреждении и т.п.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов на детей или одностороннее изменение его условий не допускаются.

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при не достижении нового соглашения заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.

Если соглашение об уплате алиментов отсутствует, они назначаются судом. Для этого родитель, с которым проживает ребенок, должен подать заявление на вынесение судебного приказа.

Дела о взыскании алиментов на детей рассматриваются мировыми судьями. Заявление о взыскании алиментов на детей может быть предъявлено как по месту жительства истца получателя алиментов, так и по месту жительства ответчика плательщика алиментов. Заявление о взыскании алиментов подается независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты.

Алименты на детей присуждаются с момента обращения в суд, то есть с даты, когда получатель алиментов подал заявление о взыскании алиментов. В исключительных случаях алименты на ребенка могут быть взысканы за прошедший период, но только в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего обращению истца в суд (например, с 1 июня 2007 года, если истец обратился в суд 1 июня 2010 года). Подобное взыскание возможно, если до момента обращения в суд алименты не выплачивались и лицо, требующее алименты, принимало меры к их получению, но они не были получены в результате уклонения плательщика алиментов от их уплаты. К таким мерам можно отнести, например, направление матерью ребенка отцу сообщений о необходимости его участия в содержании ребенка. Указанные сообщения должны направляться телеграммой либо заказным письмом с описью вложения, в противном случае доказать в суде принятие мер, направленных на получение алиментов, фактически невозможно.

Следует учитывать, что три года максимальный срок для взыскания алиментов за прошедший период. Алименты на детей взыскиваются в размере: на одного ребенка одной четверти, на двух детей одной трети, на трех и более детей половины заработка или иного дохода родителей. Алименты на детей в определенном размере подлежат взысканию ежемесячно.

Если родитель, обязанный уплачивать алименты на ребенка:

  • имеет нерегулярный, меняющийся заработок,
  • получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,
  • отсутствует заработок или иной доход,
  • взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, или существенно нарушает интересы одной из сторон,

суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам можно отнести ситуацию, когда родитель ребенка, не желая платить алименты, скрывает свои доходы, при этом он обладает значительным имуществом. В подобном случае суд может определить размер алиментов на ребенка в твердой денежной сумме, исходя из стоимости принадлежащего ответчику имущества.

Рассмотрение дела о взыскании алиментов оканчивается вынесением судебного приказа. Судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка подлежит немедленному исполнению, хотя и может быть обжалован плательщиком алиментов в вышестоящий суд в течение 10 дней.

Принудительное исполнение судебных актов, в том числе о взыскании алиментов на детей осуществляется службой судебных приставов. Процедура принудительного исполнения может быть инициирована получателем алиментов путем предъявления в службу судебных приставов исполнительного документа. К таким документам относятся:

  • исполнительный лист (выдается по заявлению получателя алиментов в суде, который рассмотрел дело о взыскании алиментов на ребенка и вынес решение);
  • судебный приказ о взыскании алиментов;
  • соглашение об уплате алиментов.

Исполнительный документ предъявляется получателем алиментов в службу судебных приставов по месту нахождения плательщика алиментов.

Задолженность по алиментам образуется в случаях, когда между лицом, обязанным уплачивать алименты, и лицом, имеющим право на получение алиментов, заключено соглашение об уплате алиментов либо имеется судебный приказ о взыскании алиментов, но уплата алиментов фактически не производится.

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению соглашения об уплате алиментов или выданного исполнительного листа к взысканию.

В тех случаях, когда удержание алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов осуществляется за весь период вне зависимости от трехлетнего срока. Виновные действия, повлекшие образование задолженности по алиментам, могут выражаться в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения иных доходов или месте жительства.

Законодательством предусмотрены два вида ответственности вследствие ненадлежащего исполнения алиментных обязательств:

  • гражданско-правовая за несвоевременную уплату алиментов;
  • уголовная за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Гражданско-правовая ответственность наступает при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты на основании решения суда (ст. 115 СК). При наличии вины в образовании задолженности плательщик алиментов уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. Плательщик алиментов может быть привлечен к ответственности на основании решения суда по заявлению получателя алиментов.

Статья 157 УК устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты алиментов, если они назначены решением суда.

В данном случае под уклонением родителей от уплаты алиментов по решению суда понимается не только прямой отказ от уплаты, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смена места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу.

О злостном уклонении от уплаты алиментов по решению суда могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.

Совершение преступления, предусмотренного ст. 157 УК наказывается:

  • исправительными работами на срок до одного года;
  • либо принудительными работами на тот же срок;
  • либо арестом на срок до трех месяцев;
  • либо лишением свободы на срок до одного года.

Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении плательщика алиментов решается службой судебных приставов.

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Под изменением материального положения сторон понимается как улучшение, так и ухудшение имущественного положения получателя или плательщика алиментов.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга получателя алиментов в новый брак;
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Выше рассмотрены юридические аспекты проблемы. Кроме них существует большая проблема отсутствия доверия между супругами. Как правило, дети остаются с матерью, отец, выплачивая алименты, может считать, что бывшая жена тратит средства не на ребенка, а на себя.

У плательщика нет права потребовать отчет у получателя алиментов об истраченных средствах. Но можно обратиться в суд с требованием определения порядка выплаты алиментов: 50% на счет детей и 50% матери детей. Если суд согласится с таким порядком, половину от суммы алиментов можно перечислять на банковский счет детей. Ребенок сможет воспользоваться средствами по достижению совершеннолетия, до этого времени они будут находиться в банке.

О admin

x

Check Also

Алименты с инвалида 1, 2 и 3 группы: размеры и уплата

Всё об уплате алиментов с инвалида в пользу ребенка: размеры и начисление платежей Обязательства по уплате алиментов возникают в связи с установленной законодателем обязанность одних членов семьи предоставлять денежное содержание другим членам семьи, нуждающихся в них в силу своего возраста или болезненного состояния здоровья.

Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав – обязанности родителей при лишении прав

Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав Лишение родительских прав – институт, направленный на защиту прав и интересов ребёнка. Он позволяет оградить ребёнка от жесткого обращения со стороны родителей, психологического давления и других негативных факторов.

Рейтинг@Mail.ru