Не пропусти
Главная » Роды » Преждевременные роды – причины, симптомы, профилактика

Преждевременные роды – причины, симптомы, профилактика

Преждевременные роды – причины, симптомы, профилактика

Сроки преждевременных родов в течение многих лет менялись. Поначалу считалось, что ребенок, родившийся в 36 недель, является недоношенным. До недавнего времени, буквально до начала XXI века ребёнок с массой менее 600 г, считался выкидышем. При современном развитии медицины плод в 400-500 г подлежит реанимации и дальнейшему выхаживанию. Чтобы не допускать путаницы понятий, акушерами всего мира было признано определение родов не по сроку, а по степени зрелости новорожденного. Так, в результате родов в 35-36 недель, на свет появляется вполне зрелый ребенок. Явления акселерации побудили специалистов пересмотреть критерии преждевременных родов. Искусственная подгонка сроков беременности решает проблему только на бумаге, а на самом деле, ребенок появляется на свет незрелым, хотя и доношенным или даже переношенным. Случаются ситуации, когда преждевременные роды происходят в 39-40 недель! Исходя из критерия зрелости новорожденного, невозможно заранее предугадать, ожидаются срочные (в срок) или преждевременные роды, и как выбрать правильную тактику родоразрешения. Поэтому остается актуальным определение досрочных родов по неделям беременности.

Родившимися преждевременно считаются дети с различными степенями недоношенности:

  • Легкая степень недоношенности ожидается при родах от 32 недель и выше;
  • Средняя степень недоношенности – 28-32 недели;
  • Тяжелая степень – до 28 недель.

К началу родовой деятельности (неважно в срок, позже или раньше), сигнал подает только плод и никто больше. Выделяются гормоны, которые провоцируют родовую деятельность. Подобная реакция начинается только в тех случаях, когда дальнейшее пребывание в утробе матери становится крайне некомфортным. Это может случиться при следующих обстоятельствах:

  • Тяжелое инфекционное заболевание, когда кровь в системе: мать-плод переполнена болезнетворными микроорганизмами;
  • Высокое кровяное давление матери – плод страдает от недостатка кислорода вследствие спазма сосудов плаценты;
  • Патология прикрепления плаценты – ранняя, частичная или полная отслойка;
  • Истмико-цервикальная недостаточность – когда родовой канал расширен прежде времени, и головка плода оказывается во входе в малый таз. Подобная ситуация развивается у женщин, перенесших один или несколько абортов, в результате которых шейка надорвана изнутри и не может полностью сомкнуться;
  • Ранее созревание (старение) плаценты;
  • Ухудшение течения хронических заболеваний: сахарного диабета, гипо- или гипертиреоза;
  • Состояние хронического или острого стресса матери, при котором внутренние резервы организма направляются не на вынашивание ребенка, а на выживание. То есть, происходит централизация кровообращения: сердце – легкие – головной мозг, тогда как кровообращение в системе: мать – плацента – плод, остается на заднем плане, и ребенок недополучает питательных веществ и кислорода.

В некоторых случаях по жизненным показаниям, производится стимуляция родовой деятельности. Это медицинские причины преждевременных родов как оперативных, так и через естественные родовые пути.

При многоплодной беременности, её вынашивание до классических 40 недель проблематично и часто нереально. Когда у женщины диагностируется многоплодная беременность, преждевременные роды начинаются в 40% случаев. Роды в 35-36 недель, как правило, заканчиваются рождением зрелых, то есть, нормально доношенных близнецов.

При последующем вынашивании даже и одного плода, часто срабатывает генетический механизм окончания беременности в таком же сроке, как было при многоплодной беременности.

Отличие преждевременных родов от выкидыша в позднем сроке беременности

Существуют четкие временные рамки жизни новорожденного, по которым определяется: считать произошедшие роды преждевременными либо определить их как выкидыш в позднем сроке. Это жизнеспособность ребенка до 7 дней. Проживет новорожденный более недели, хотя бы на один час, диагноз «выкидыш» не ставится, и независимо от количества недель беременности, её окончание считается родами.

Особое положение занимают роды, которые происходят в 32 недели. Это наиболее частый срок преждевременных родов, который соответствует 7 календарным месяцам. Согласно статистическим данным, выживаемость семимесячных детей намного выше восьмимесячных. Происходит это по следующим причинам:

  • Ребенок в 32 недели имеет больший потенциал роста, чем в 33-34 недели – когда системы и органы полностью сформированы, но ещё незрелые;
  • Лекарственные препараты воздействуют на 32-недельного ребенка активнее, чем на более старшего;
  • Различие между внеутробным и внутриутробным пребыванием для этого срока жизни плода не так остро, потому что его рецепторы ещё не способны воспринимать перемену окружающего давления как острую стрессовую реакцию.

Преждевременные роды в 32 недели, исходя из практических наблюдений педиатров, считаются более благоприятными, чем произошедшие на 1-2 неделю позже.

Независимо от срока беременности родовая деятельность начинается одинаково. Но, в отличие от срочных родов, фаза подготовки исключается. Головка плода не опускается за две недели, процесс происходит стремительней. Первые симптомы преждевременных родов включают следующие состояния:

  • Появление болей в пояснице и внизу живота, как перед началом месячных;
  • Учащается мочеиспускание, так как головка плода давит на мочевой пузырь, раздражая его рецепторы;
  • Появление выделений из влагалища: сукровичных, кровянистых, прозрачных, которые свидетельствуют о морфологических изменениях в шейке матки, отслойке детского места, подтекании околоплодных вод;
  • Преждевременные роды – причины, симптомы, профилактикаСхваткообразные боли, независимо от их интенсивности.

Если беременная ощущает признаки начала родовой деятельности и обращается за медицинской помощью, после осмотра назначается лечение, сохраняющее беременность. Поскольку причиной преждевременных родов является дискомфорт плода, терапия направлена на создание комфортных для него условий. Устраняются, насколько это возможно, симптомы заболеваний матери. Одновременно производится дородовая подготовка легких ребенка к внеутробной жизни. Назначаются специальные препараты, которые ускоряют созревание сурфактанта – основного элемента легочной ткани, за счет наличия которого легкие расправляются после первого и последующих вдохов. Родоразрешение проводится с максимально возможным обезболиванием, а во время прорезывания головки производится эпизеотомия – рассечение промежности для исключения получения травмы головки плода. После рождения ребенка, он помещается в кувез с определенным температурным режимом и влажностью, имитирующими внутриутробные условия. Так происходит дальнейшее «вынашивание» плода.

О admin

x

Check Also

Роды в воде: «за» и «против&raquo

Ни одна из альтернативных методик родовспоможения не обсуждается так горячо, как роды в воде . Как раньше, так и сейчас у неё есть много сторонников, доказывающих «естественность» такого способа рождения ребенка.

Роды в воде, Мы

Все-таки, в воду? (статья для журнала Домашний ребенок 2010 г) Итак, решение о том, где?, с кем? и как? рожать уже практически принято, остались лишь небольшие сомнения, от которых хочется избавиться одним махом.

Рейтинг@Mail.ru