Не пропусти
Главная » Семейное право » Имущественные права детей – Государство и право
2. Имущественные права детей Как бы ни менялось отношение государства к семье и родителям, ребенок всегда имел право на получение содержания за их счет. На обязанность материально обеспечивать несовершеннолетних, а также нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей можно посмотреть и как на право ребенка на заботу со стороны своих родителей.

Имущественные права детей – Государство и право

2. Имущественные права детей

Как бы ни менялось отношение государства к семье и родителям, ребенок всегда имел право на получение содержания за их счет. На обязанность материально обеспечивать несовершеннолетних, а также нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей можно посмотреть и как на право ребенка на заботу со стороны своих родителей. Это один из наиболее типичных примеров слияния личных и имущественных прав ребенка в семье.

В перечень имущественных прав ребенка КоБС включает также получение причитающихся ему платежей, выплачиваемых государством. Это может быть, например, пенсия по случаю утраты родителя – кормильца. Ребенок, имеющий на момент своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.

Усыновленный ребенок имеет право с согласия усыновителей на получение до достижения шестнадцати лет ежемесячных денежных выплат, осуществляемых в порядке и размерах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в семьях.

Но, по существу, благодаря ей создаются материальные предпосылки надлежащих условий семейного воспитания. Таков еще один пример тесной взаимосвязи и взаимозависимости личных и имущественных прав ребенка в семье, включения в круг регулируемых семейным законодательством отношений, которые касаются семейно – правовой защиты его прав и одновременно относятся к отношениям, подчиненным нормам пенсионного (трудового) права[23, C.23].

Если пенсия по случаю утраты кормильца имеет как бы компенсационный характер, то иначе обстоит дело с различного рода пособиями, в частности с государственным ежемесячным пособием на ребенка. Его выплата – одна из форм участия государства в содержании несовершеннолетних граждан. Отсюда следует, что к числу прав ребенка относится право на получение пособия, которое призвано способствовать созданию надлежащих условий семейного воспитания.

До сих пор говорилось об имущественных правах ребенка, имеющих прямое или косвенное отношение к его семейному воспитанию. Но кодекс делает несовершеннолетнего субъектом имущественных прав, имеющих принципиально иное, не связанное с семейными отношениями, происхождение. Конституции РБ наделяет каждого гражданина правом иметь имущество в собственности – владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никаких исключений на этот счет в отношении несовершеннолетних Конституция не делает [3]. Статья ГК, посвященная праву собственности граждан (и юридических лиц), также не делает исключений для несовершеннолетних собственников, которые могут приобретать право собственности на общих основаниях. К наследникам по закону первой очереди относятся дети, в том числе не достигшие 18 лет. Мало того, несовершеннолетние имеют обязательную долю в наследстве, что позволяет эффективно защищать их наследственные права. Но, говоря о правах ребенка имущественного характера, Гражданский кодекс не подчеркивает, что он является самостоятельным субъектом лишь ему принадлежащих имущественных прав. Это делает КоБС, предусматривающий право его собственности на полученные им доходы; имущество, полученное им в дар либо в порядке наследования. Согласно ст. 89 КоБС родители не вправе без согласия органа опеки и попечительства:

отчуждать, отдавать в залог имущество, принадлежащее ребенку;

отказываться от наследства от имени ребенка, принимать наследство под условием;

отказываться от принятия в дар;

требовать раздела имущества ребенка;

совершать другие сделки, противоречащие интересам ребенка.

Родители обязаны с надлежащей заботой осуществлять управление имуществом ребенка, сохранять размер этого имущества, а при возможности и умножать его.

Тем самым подчеркивается не только личная независимость ребенка, но и имущественная самостоятельность в сфере семейных правоотношений.

В качестве еще одного своеобразного основания возникновения имущественных прав ребенка в семье служит норма КоБС, посвященнаяразделу имущества супругов. Здесь говорится о том, что вещи, приобретенные супругами – родителями исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.д.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому, с кем проживают дети. Можно сказать, что налицо право ребенка на перечисленные вещи, собственником которых он по существу является, хотя они приобретались его родителями. Аналогичный вывод можно сделать относительно вкладов, внесенных супругами за счет своего общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Эти вклады безотносительно к тому, кто из родителей их вносил и в каком размере, не учитываются при разделе имущества. Обладателем права собственности и здесь становится ребенок.

Особое место среди положений КоБС, посвященных имущественным

Таким образом, семейное законодательство уделяет имущественным правам ребенка в семье минимум внимания, посвящая им всего лишь одну, но развернутую статью. А Конвенция ООН “О правах ребенка” вообще ограничивается положениями об обязанностях родителей обеспечивать ребенка в пределах своих финансовых возможностей, никакого упоминания о его праве собственности в ней нет [1].

Имущественные права ребенка относятся к категории малоисследованных и неоднозначных понятий в юридической науке. Сложность вызывает отсутствие законодательного закрепления норм, регулирующих имущественные отношения ребенка как субъекта права. Конвенция ООН о правах ребенка, рассматривая личные неимущественные права детей, вскользь затрагивает отношения имущественного характера, ст. 27 Конвенции ограничивается положениями об обязанностях родителей обеспечивать ребенка в пределах своих финансовых возможностей. В Конвенции даже не содержится упоминания о праве собственности ребенка.

Вместе с тем нормы семейного права не один раз ссылается на гражданское законодательство, тесно соприкасается и с другими отраслями права, что подчеркивает комплексный, сложный характер имущественных прав ребенка, в обеспечении которых не последнее место должно занимать государство.

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

Требует обстоятельного изучения вопрос о содержании и правовой природе личных и имущественных прав несовершеннолетних детей: права ребенка на имя, права ребенка на совместное проживание с родителями, права ребенка на воспитание своими родителями и др. Особенно актуальными здесь являются такие вопросы, как условия ответственности родителей, формы их вины, обязанность по доказыванию виновности родителей и др. В настоящее время появилась проблема обеспечения права ребенка на получение алиментов в условиях, когда привлечение родителей к принудительному труду запрещено. Кроме того, возникли вопросы об определении размера алиментов в новых экономических условиях, специфики хранения денежных средств ребенка в банках и др.

Необходимо определиться в возможности применения в настоящее время гражданского законодательства к семейным правоотношениям. К имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Как видно из указанной нормы, применение гражданского законодательства в принципе возможно, но «постольку – поскольку». Данная проблема давно обсуждается на страницах юридических изданий. Высказывались различные позиции. Многие ученые полагали в прошлом, что семейное право является специальной отраслью права и, следовательно, к данным отношениям неприменимы нормы гражданского законодательства.

Было бы целесообразно включить лишение родительских прав в систему уголовного наказания и применять эту меру в порядке уголовного, а не гражданского судопроизводства. Одновременно с уголовным делом о лишении родительских прав следовало бы предусмотреть рассмотрение гражданского иска об отобрании ребенка у родителей, лишенных родительских прав.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что семейное законодательство развивается по пути придания большего значения социальным связям по сравнению со связями генетическими. Ранее при установлении правовой связи с отцом или матерью ребенка значение придавалось только биологическому происхождению ребенка от этих лиц. В соответствии с этим принципом значение придается уже не биологическому моменту, а социальному — намерению лица признать ребенка своим.

При отсутствии материального критерия для разграничения отношений, регулируемых семейным и гражданским правом, ответить на вопрос, какие имущественные отношения между родителями и детьми, а также между супругами являются семейно-правовыми, практически невозможно.

Имущественные права ребенка относятся к категории малоисследованных и неоднозначных понятий в юридической науке. Сложность вызывает отсутствие законодательного закрепления норм, регулирующих имущественные отношения ребенка как субъекта права. Конвенция ООН о правах ребенка, рассматривая личные неимущественные права детей, вскользь затрагивает отношения имущественного характера, ст. 27 Конвенции ограничивается положениями об обязанностях родителей обеспечивать ребенка в пределах своих финансовых возможностей. В Конвенции даже не содержится упоминания о праве собственности ребенка.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конвенция ООН о правах ребенка. 10.02.1989г. // Ведомости Верховного Совета СССР. 1990. № 45. Ст.955.

2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Европейская). 4.11.1950г. // СЗ РФ. 1998. № 14. Ст.1514; 2001. № 2. Ст.163.

3. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. № 2875-XII // Национальный реестр правовых актов. – 1999. – N 1. – 1/0.

4. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-3. // Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. – 1999. – № 7 — 9. – Ст. 101.

5. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11.01.1999 N 238-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь”, 17.03.1999, – N 18-19. – 2/13.

6. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 09.07.1999 N 278-З // “Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь”, 28.07.1999, N 55, 2/53.

О admin

x

Check Also

Обзор практики ВС РФ – от – 13 – мая – 2015 – года

Обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей "По делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей" на сегодняшний день отсутствуют Текст обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей Верховным Судом Российской Федерации проведено обобщение практики рассмотрения судами в 2013 - 2014 годах дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Неимущественные права и обязанности супругов

Права и обязанности супругов бывают как неимущественные (личные), так и имущественные. В свою очередь имущественные права супругов могут регулироваться как законом, так и договором (брачным контрактом). Сегодня мы рассмотрим вопрос о личных неимущественных правах и обязанностях супругов.

Рейтинг@Mail.ru