Не пропусти
Главная » Семейное право » Личные и имущественные права детей
К личным правам ребёнка относятся: 1. Право ребенка жить и воспитываться в семье. Это право, прежде всего, заключается в обеспечении ребенку этой возможности. Одним из основных принципов семейного законодательства является защита права ребенка на семейное воспитание.

Личные и имущественные права детей

К личным правам ребёнка относятся:

1. Право ребенка жить и воспитываться в семье. Это право, прежде всего, заключается в обеспечении ребенку этой возможности. Одним из основных принципов семейного законодательства является защита права ребенка на семейное воспитание.

Обеспечение права на воспитание в семье в отношении детей, лишившихся ее по каким-то причинам, означает то, что при выборе форм воспитания детей преимущество отдается семейным формам воспитания: передаче на усыновление, в приемную семью, в семью опекуна (попечителя). Только в случаях, когда устройство ребенка в семью не представляется возможным, дети передаются на воспитание в детские учреждения.

Ребенок имеет право, в пределах возможности, знать своих родителей. Это право ограничено прежде всего тем, что в некоторых случаях получение сведений о родителях невозможно, например, если ребенок был найден.

Получение заботы со стороны родителей – право ребенка, оно служит предпосылкой удовлетворения его жизненно важных потребностей. Под заботой следует понимать все виды помощи ребенку (обеспечение его питанием, лечением, одеждой, учебными пособиями и т.п.).

Совместное проживание со своими родителями также является правом ребенка (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам), в том числе и в случае, когда родители и ребенок проживают на территории различных государств. Государства – участники Конвенции ООН о правах ребенка обязаны содействовать воссоединению разъединенных семей.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства родителей. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей); регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет исполняется на основании их свидетельства о рождении.

Что касается регистрации по месту пребывания (месту временного нахождения) несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, то она реализуется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей) или близких родственников, а также свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Регистрация по месту пребывания несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании их свидетельства о рождении.

Эти правила распространяются только на подростков, не достигших 14 лет. По достижении 14 лет регистрационный учет подростка реализуется на основании его паспорта. При этом право на совместное проживание несовершеннолетнего с родителями сохраняется. Место жительства ребенка при раздельном жительстве родителей определяется соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор разрешается судом.

Право на воспитание своими родителями определяет, с чьей стороны должна исходить забота о детях. Родителями ребенка являются его мать и отец, записанные в качестве родителей в актовой записи о его рождении. Обеспечение интересов детей, под которыми в контексте комментируемой статьи понимаются различного рода жизненно важные потребности ребенка, без реализации которых он не может жить и развиваться, является долгом родителей.

Ребенку в семье предоставляется возможность расти физически и духовно здоровым, способным к полноценной самостоятельной жизни. Это включает в себя и создание предпосылок для развития творческих начал личности ребенка, его индивидуальных способностей. При этом имеются в виду возможности, предоставляемые ребенку прежде всего в семье.

Неотъемлемая часть надлежащего воспитания – уважение человеческого достоинства ребенка в семье.

2. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

Право ребенка на общение с обоими родителями и другими родственниками может осложняться разрывом семейной связи из-за расторжения брака или признания его недействительным, однако этот факт на права ребенка не влияет. Проблема общения с обоими родителями обычно возникает в случаях, когда несовершеннолетний проживает с лицами, их заменяющими (опекуном, попечителем, приемными родителями), либо постоянно находится в одном из государственных учреждений.

Если общение с родителями таит в себе угрозу воспитанию ребенка (например, если родитель страдает хроническим алкоголизмом, наркоманией, тяжелым психическим заболевание), можно его запретить или отложить на время.

Право ребенка на общение с обоими родителями означает также, что он обладает правом на общение с тем из них, который проживает отдельно. Когда же сам несовершеннолетний сталкивается с необходимостью защиты своего права на общение, действует ст.56 СК РФ.

Значительную сложность представляет осуществление права ребенка на общение со своими родителями в случае их проживания в другом государстве или в разных государствах. Конвенция ООН о правах ребенка устанавливает: ребенок, родители которого проживают в различных государствах, имеет право поддерживать на регулярной основе, за исключением особых обстоятельств, личные отношения и прямые контакты с обоими родителями. С этой целью и в соответствии с обязательством государств – участников Конвенции они уважают право ребенка и его родителей покинуть любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.

Экстремальную ситуацию следует понимать как чрезвычайную, необычную, сопряженную с вынужденной изоляцией ребенка. Создание подобного рода ситуации может вызываться разными причинами, примерный перечень которых свидетельствует, что речь идет об особого рода обстоятельствах. В их числе и те, что связаны с более или менее продолжительной обособленностью несовершеннолетнего, вызванной его неправомерным поведением. Однако даже здесь право на общение ребенка с родителями, родственниками не перестает существовать.

Что же касается самого воспитанника, то его право на переписку, телефонные переговоры сохраняется. Администрация учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков с девиантным поведением может отпустить воспитанника домой на каникулы.

В качестве экстремальной можно также рассматривать обстановку, когда ребенок тяжело болен и нуждается в госпитализации или не может находиться дома из-за инвалидности. У него также возникает потребность в общении с родителями, родственниками. Так, ВИЧ-инфицированный ребенок в возрасте до 15 лет имеет право на совместное пребывание с родителями, а также иными законными представителями в стационаре учреждения, оказывающего помощь несовершеннолетнему.

Приводимый перечень ситуаций, которые относятся к экстремальным, исчерпывающим не является. На практике могут возникнуть и другие.

3. Право ребенка на защиту

Под защитой прав ребенка понимается следующее: восстановление нарушенного права, создание условий, компенсирующих имеющую место утрату прав, устранение препятствий на пути осуществления права и др. Объектом защиты со стороны семейного законодательства являются лишь те права несовершеннолетнего, которые предусмотрены в Семейном кодексе РФ. Ребенок имеет право на защиту не только своих прав, но и законных интересов, между которыми нет и не может быть противоречий.

Защита прав и законных интересов несовершеннолетнего возлагается на родителей (лиц, их заменяющих). Раздельное проживание с ребенком не освобождает родителя от обязанностей по защите его прав и интересов. Но защиту не могут осуществлять лица, лишенные родительских прав; граждане, у которых он отобран по решению суда либо органом опеки и попечительства; лица, признанные недееспособными.

Не могут выступать в роли защитника прав и законных интересов своего ребенка также граждане, чья дееспособность ограничена из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. В случае установления над несовершеннолетним опеки (попечительства), передачи его на воспитание в приемную семью функции по защите прав и законных интересов ребенка в полном объеме выполняют лица, управомоченные в установленном законом порядке на его воспитание. При передаче на усыновление защита прав и законных интересов усыновляемого возлагается на усыновителя.

Если ребенок устроен в детское воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты, защита его прав и законных интересов возлагается на администрацию учреждения. Даже временное пребывание ребенка в подобного рода учреждениях обязывает их администрацию выступать в защиту его прав и интересов. При невозможности вернуть ребенка в семью или незамедлительно устроить его в другую семью либо в одно из детских воспитательных учреждений защита прав и интересов несовершеннолетнего временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Защищает права и законные интересы ребенка и прокурор, во-первых, осуществляя надзор за тем, как они соблюдаются, прежде всего, управомоченными на то органами, во-вторых, принимая непосредственное участие в делах, связанных с защитой прав детей.

Споры, связанные с воспитанием детей, рассматривает суд. При этом он вправе вынести определение в адрес любых государственных, муниципальных, общественных организаций, отдельных граждан, обязывающее проследить, например, как охраняются права детей, оказать им посильную и возможную помощь.

Несовершеннолетнему дается право обращаться самостоятельно по достижении 14 лет в суд, стать участником гражданского процесса. Но даже достигшему 14 лет несовершеннолетнему нельзя выступать в роли истца по делу о лишении родительских прав, ограничении родительских прав. Исключение составляет отмена усыновления по просьбе усыновленного, достигшего возраста 14 лет.

4. Право ребенка выражать свое мнение

Конвенция ООН о правах ребенка и Семейный кодекс РФ предусматривают право ребенка свободно выражать свое мнение. Закрепление этого права подчеркивает, что в семье ребенок является личностью, с которой следует считаться, особенно при решении тех вопросов, которые непосредственно затрагивают его интересы.

Указания на минимальный возраст, начиная с которого ребенок обладает этим правом, в Семейном кодексе РФ не содержится. В Конвенции ООН о правах ребенка закреплено, что такое право предоставляется ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды. Как только ребенок достигнет достаточной степени развития для того, чтобы это сделать, он вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, в частности, при выборе образовательного учреждения, формы обучения и т.п. С этого же времени он имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, непосредственно его касающегося, затрагивающего его интересы.

Правовое значение и учет мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста, обязательны. Ребенок в этом возрасте еще не обладает достаточной зрелостью. Хотя он и сумеет сформулировать свое мнение, но не обладает еще способностью осознать свои собственные интересы. Учет мнения ребенка предполагает, что оно, во-первых, будет заслушано, во-вторых, при несогласии с мнением ребенка лица, решающие вопросы, затрагивающие его интересы, обязаны обосновать, по каким причинам они сочли необходимым не следовать пожеланиям ребенка.

Закон придает воле ребенка, достигшего 10 лет, правовое значение, и определенные действия вообще не могут быть совершены, если ребенок возражает против этого. Речь идет об изменении имени и фамилии ребенка, восстановлении родителей в родительских правах, усыновлении ребенка, изменении имени, отчества и фамилии ребенка при усыновлении, записи усыновителей в качестве родителей ребенка, изменении фамилии и имени ребенка при отмене усыновления и передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

5. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

Конвенция о правах ребенка провозглашает право на имя ребенка с момента его рождения. Согласно ГК РФ каждый гражданин имеет право на имя. Оно включает в себя имя, данное ребенку при рождении (собственное имя), отчество (родовое имя), фамилию, переходящую к потомкам. Это право реализуют родители (а при их отсутствии – заменяющие их лица) во время регистрации рождения ребенка в установленном законом порядке.

Выбор собственного имени своему ребенку – дело родителей. Они вправе дать ребенку любое имя, какое пожелают. При регистрации рождения по заявлению одного из них предполагается, что другой согласен с выбранным именем. В органах загса могут лишь указать на неблагозвучие избранного имени.

Новое семейное законодательство относит решение вопроса о присвоении ребенку отчества к компетенции субъектов Российской Федерации. Отчество ребенка определяется именем отца. Однако не все народы, населяющие нашу страну, имеют традицию называть людей не только по имени, но и по отчеству. В настоящее время субъекты Российской Федерации имеют право установить, что присвоение отчества на их территории не обязательно и может осуществляться по желанию лиц, регистрирующих ребенка, если это соответствует их национальной традиции.

Фамилия ребенка определяется общей фамилией родителей. Если родители носят разные фамилии, то вопрос о фамилии ребенка решается по соглашению между ними, если иное не предусмотрено законодательством субъектов Российской Федерации. В данном случае субъекты Российской Федерации также вправе установить иные правила выбора фамилии ребенку в соответствии со своими национальными традициями. Принимаемые ими нормы не должны нарушать принципа равноправия супругов в браке.

Когда родители ребенка не могут прийти к соглашению относительно выбора имени или фамилии ребенка, спор между ними разрешается органами опеки и попечительства. Эти органы сами могут оказаться в затруднительном положении. Лишь в некоторых случаях предпочтения одного из родителей имеют какое-либо объективное основание. Если же каждый из них хочет дать ребенку имя своего отца, органу опеки и попечительства, по-видимому, не останется ничего другого, как кинуть жребий.

Отцовство в отношении ребенка может быть не установлено, имя в этом случае дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного по указанию матери в качестве отца, а фамилия – по фамилии матери.

Если у родителей возникает намерение изменить ребенку имя, то разрешение на это могут дать органы опеки и попечительства. То же самое может произойти с фамилией несовершеннолетнего, если она у матери и отца разная. Стремление к перемене, изменению имени и (или) фамилии детей может объясняться неблагозвучностью, трудностью произношения, неудачными сочетаниями имени, отчества и фамилии, желанием, чтобы сын или дочь носили фамилию, имя, соответствующие избранной заявителем национальности. Сделать это можно только по просьбе обоих родителей, если они проживают совместно.

Это правило относится только к детям в возрасте до 14 лет. По достижении указанного возраста подросток, которому предстоит получить паспорт, вправе сам просить об изменении своего имени и (или) фамилии на общих основаниях. При перемене имени и (или) фамилии ребенка вносятся соответствующие изменения в актовую запись о его рождении, выдается новое свидетельство о рождении, соответствующая отметка производится в паспорте, и он подлежит замене. Что касается изменения отчества, то оно допускается только при перемене имени отца.

Не является основанием для изменения его имени, (или) фамилии передача ребенка на опеку (попечительство), в приемную семью. Такие перемены возможны только после усыновления. Не подлежат изменению имя, отчество и фамилия ребенка и после лишения его родителей родительских прав или их ограничения.

Раздельное проживание родителей дает право тому из них, с которым ребенок проживает постоянно, просить о присвоении ему своей фамилии. Под своей фамилией понимается та, которую носит заявитель. При этом не имеет значения, в каком по счету браке состоит этот родитель.

О admin

x

Check Also

Лишение родительских прав отца: основания и процедура

Лишение родительских прав отца: основания и процедура Если отец наносит вред ребенку или не участвует в его жизни, то это является основанием для лишения его прав в отношении детей.

ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

ПРАВА, ОБЯЗАНОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО Декларация прав ребенка 1959 г. провозгласила, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, и призвала родителей, мужчин и женщин как отдельных лиц, различные добровольные организации, местные власти, национальные правительства к тому, чтобы они признали и старались соблюдать права детей путем законодательных и иных мер (Б, 53). Ребенком признается всякое человеческое существо, не достигшее 18-летнего возраста (совершеннолетия). Способность иметь права(правоспособность) возникает с момента рождения человека.

Рейтинг@Mail.ru