Не пропусти
Главная » Семейное право » Личные и имущественные правоотношения между супругами, Договорный режим имущества супругов – Право для экономистов и менеджеров
Личные и имущественные правоотношения между супругами Личные (неимущественные) права и обязанности супругов закреплены в гл. 6 СК РФ. Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по вопросам воспитания и образования детей и др. Положения гл. 6 основаны прежде всего па конституционных положениях, провозглашающих равные права мужчины и женщины и равные возможности их реализации, свободу выбора каждым гражданином места своего жительства и пребывания, рода деятельности и профессии и др. Исходя из этого следует отметить, что вступление в брак никоим образом не может ограничивать правоспособность ни одного из супругов.

Личные и имущественные правоотношения между супругами, Договорный режим имущества супругов – Право для экономистов и менеджеров

Личные и имущественные правоотношения между супругами

Личные (неимущественные) права и обязанности супругов закреплены в гл. 6 СК РФ.

Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по вопросам воспитания и образования детей и др.

Положения гл. 6 основаны прежде всего па конституционных положениях, провозглашающих равные права мужчины и женщины и равные возможности их реализации, свободу выбора каждым гражданином места своего жительства и пребывания, рода деятельности и профессии и др.

Исходя из этого следует отметить, что вступление в брак никоим образом не может ограничивать правоспособность ни одного из супругов. Каждый из них независимо от воли другого или иных лиц может выбрать род занятий, получить профессию по своему желанию, решить для себя вопрос, где ему жить, жить ли ему совместно с другим супругом или отдельно от него. Эти права супругов тесно связаны с личностью каждого из них, и они не могут быть отменены или ограничены путем заключения соглашения между супругами. Если такие условия включены в брачный договор, они являются ничтожными, т.е. не имеющими никакой правовой силы. Но вместе с этим все эти вопросы должны решаться супругами на основе взаимного уважения и взаимопонимания, ответственности перед семьей.

Статья 32 СК РФ оговаривает право супругов на выбор фамилии, который отражает принцип полного равенства супругов в семье. Каждый решает этот вопрос самостоятельно и независимо от чьей-либо воли.

Супруги вправе по своему желанию избрать фамилию одного из супругов в качестве общей фамилии. Этой фамилией может быть фамилия как мужа, так и жены. В основном супруги принимают общую фамилию, что подчеркивает общность интересов в семье. Однако это не умаляет право каждого из супругов сохранить при вступлении в брак свою добрачную фамилию.

Семейное законодательство также предоставляет супругам право иметь двойную фамилию, т.е. присоединять к фамилии одного из супругов фамилию другого. Это право имеет одно исключение: если один из супругов уже носит двойную фамилию, дальнейшее соединение фамилий не допускается.

На основе свободы выбора и исключительно самостоятельно супруги решают вопрос о фамилии и в случае расторжения брака. Каждый из них может после развода оставить фамилию, принятую им при заключении брака, либо просить восстановить ему добрачную фамилию. Согласия другого супруга на сохранение его фамилии разведенным супругом не требуется.

Регулированию личных отношений супругов посвящены всего лишь две статьи СК РФ (ст. 31 и 32), в то время как вопросы имущественного характера рассмотрены гораздо подробнее.

Имущественные отношения супругов нуждаются в правовом регулировании, потому что, во-первых, они почти всегда могут быть осуществлены принудительно, и за неисполнение имущественных обязанностей возможно установление санкций. Во-вторых, в имущественных отношениях необходима определенность, поскольку в этом заинтересованы как сами супруги, так и третьи лица: наследники, кредиторы, контрагенты.

Имущественные отношения супругов можно подразделить на две группы:

1) отношения по совместному имуществу;

2) алиментные правоотношения.

Обе группы имущественных отношений, безусловно, важны, однако сегодня наиболее популярен и актуален разговор о собственности супругов.

Новеллой СК РФ является введение института брачного договора. Впервые заключение брачного договора стало возможным после вступления в законную силу ГК РФ, поскольку в ст. 256 ГК РФ указано, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества .

До принятия СК РФ заключение брачного договора было крайне затруднительно, поскольку в действующем ГК РФ не было норм, регулирующих его содержание, порядок заключения, расторжение и другие важнейшие моменты. В СК РФ брачному договору посвящена отдельная гл. 8, нормы которой позволяют супругам заключать брачный договор на их основе.

Под брачным договором понимается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).

1) может быть заключен не только в отношении имущества, имеющегося в натуре, но и в отношении того имущества, которое будет приобретено в будущем. Его можно заключить как до регистрации брака, так и в любое время в период брака. При этом брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу с момента государственной регистрации заключения брака;

2) можно заключить на определенный срок, а затем переоформить, дополнить или изменить. В то же время брачный договор может быть заключен на неопределенный срок и тогда он прекращается смертью одного из супругов или расторжением брака;

3) должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Несоблюдение такой формы брачного договора ведет к его недействительности;

4) можно определить права и обязанности сторон по взаимному содержанию, в том числе в случае инвалидности или достижении пенсионного возраста, установить порядок несения каждым из супругов семейных расходов, способы участия в доходах друг друга;

5) можно заранее определить, кому из супругов и в каком размере будет выплачиваться компенсация и кому после расторжения брака будут переданы то или иное имущество, в том числе если оно уже нажито в их совместном браке.

Основным элементом брачного договора является установление правового режима имущества супругов. Такой режим, определенный брачным договором, называется договорным режимом имущества супругов.

При создании договорного режима супругам предоставлены весьма широкие права. Они могут использовать в качестве основы законный режим имущества супругов — режим совместной собственности, изменив и дополнив его теми или иными положениями. Например, в договоре можно предусмотреть, что все сделки свыше определенной суммы будут совершаться каждым из супругов только с письменного согласия другого. В этих ситуациях имущественные отношения супругов будут регулироваться одновременно нормами о законном режиме имущества супругов в той части, в которой они не изменены брачным договором, и положениями брачного договора. Такой режим, в отличие от режима законной общности супружеского имущества, предусмотренного СК РФ, будет называться режимом договорной собственности.

Супруги также вправе установить для себя режим раздельного имущества. В этом случае отношения супругов по поводу общего имущества будут регулироваться только положениями брачного договора. Режим раздельности имущества в самом общем виде предусматривает, что имущество, приобретенное в браке каждым из супругов, будет принадлежать этому супругу.

Договорные режимы раздельности или общности на практике редко встречаются в чистом виде. В большинстве случаев супруги предпочитают создать для себя смешанный режим, сочетающий элементы общности и раздельности. В частности, они могут предусмотреть, что их совместное жилище будет общей собственностью, а доходы и иное имущество — раздельным, либо выбрать иной режим собственности.

Если брачный договор заключается, когда супруги уже прожили в браке некоторое время и приобрели определенное имущество, он может касаться судьбы уже нажитого имущества. Супруги также вправе перераспределить с помощью брачного договора и имущество, принадлежащее каждому из них, в том числе и добрачное, например, установить, что все это имущество будет являться их общей собственностью.

В соответствии с п. 2 ст. 42 СК РФ права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенным сроком. Супруги вправе предусмотреть, например, что в течение первых лет брака их имущество будет раздельным, а после истечения этого срока станет общим. Включение такого условия в договор может быть целесообразным в тех случаях, когда супруги не уверены в том, что их брак будет стабильным. Права и обязанности супругов, установленные брачным договором, можно также поставить в зависимость от наступления или не наступления определенных условий. Эти условия могут быть как отлагательными, так и отменительными. Например, супруги избирают в качестве договорного режим раздельности, но указывают, что в случае рождения ребенка этот режим заменяется режимом общности.

Изменение или прекращение брачного договора возможно в любое время по обоюдному согласию супругов. Соглашение о таком изменении или прекращении должно быть совершено в письменной форме и удостоверено нотариально. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Однако возможно возникновение ситуаций, когда соглашение об изменении или расторжении брачного договора сторонами не достигнуто, а в то же время обстоятельства изменились настолько, что исполнение брачного договора в его первоначальном виде приведет к существенному нарушению интересов одного из супругов. В этих случаях договор может быть изменен или расторгнут судом по иску заинтересованного супруга.

Если брачный договор не расторгнут, он действует до момента прекращения брака. В п. 3 ст. 43 СК РФ указывается, что действие брачного договора прекращается с прекращением брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Таким образом, институт брачного договора, сводит к минимуму количество судебных споров между супругами после расторжения брака. Кроме того, брачный договор призван разрешить большинство вопросов по соглашению сторон, не прибегая к судебному разбирательству.

О admin

x

Check Also

Лишение родительских прав отца: основания и процедура

Лишение родительских прав отца: основания и процедура Если отец наносит вред ребенку или не участвует в его жизни, то это является основанием для лишения его прав в отношении детей.

ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

ПРАВА, ОБЯЗАНОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО Декларация прав ребенка 1959 г. провозгласила, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, и призвала родителей, мужчин и женщин как отдельных лиц, различные добровольные организации, местные власти, национальные правительства к тому, чтобы они признали и старались соблюдать права детей путем законодательных и иных мер (Б, 53). Ребенком признается всякое человеческое существо, не достигшее 18-летнего возраста (совершеннолетия). Способность иметь права(правоспособность) возникает с момента рождения человека.

Рейтинг@Mail.ru