Не пропусти
Главная » Семейное право » Личные и имущественные правоотношения супругов
Тип работы: реферат Реферат по дисциплине: Семейное право Личные и имущественные правоотношения супругов 1. Личные неимущественные права и обязанности супругов 2. Имущественные отношения супругов Имущественные отношения в семье, какова бы не была их роль в супружеской жизни с правовой точки зрения заслуживают, самого пристального внимания.

Личные и имущественные правоотношения супругов

Тип работы: реферат

Реферат по дисциплине: Семейное право

Личные и имущественные правоотношения супругов

1. Личные неимущественные права и обязанности супругов

2. Имущественные отношения супругов

Имущественные отношения в семье, какова бы не была их роль в супружеской жизни с правовой точки зрения заслуживают, самого пристального внимания. Как замечает М.В. Антокольская: Имущественные отношения супругов поддаются правовому регулированию гораздо лучше, чем личные неимущественные ; такие отношения составляют большинство отношений супругов, регулируемых правом . Правовое регулирование личных неимущественных отношений между супругами является в большинстве случаев и мало оправданным, и трудно осуществимым.

Значение собственности частных лиц для экономики в целом существенно возросло. Применительно к области семейного права принципиально важно, что в собственности супругов или супруга может оказаться любое имущество производственного, потребительского, социального, культурного и иного назначения , причем любой стоимости и в любом количестве. Какие бы особенности имущественных отношений между супругами не выделялись, совершенно ясно, что эти отношения всегда были и будут чрезвычайно значимыми для семейного права. Весьма важной особенностью современного этапа развития семейного законодательства является то, что в его поле зрения попали весьма специфические объекты имущественных отношений, очень далекие от сферы личного потребления.

Речь, в первую очередь, идет о предприятиях как имущественных комплексах, акциях и иных ценных бумагах, долях в обществах с ограниченной ответственностью и т.д. Связано это, безусловно, с тем местом, которое стала занимать частная собственность в общественной жизни. Вполне понятен и отклик на такое изменение, нашедший свое место как в доктрине, так и в судебной практике.

Актуальность темы обоснованна тем, что принятый в 1996 году Семейный кодекс установил фундаментально новые положения, касающиеся в частности общей собственности супругов (например, брачный договор).

1. Личные неимущественные права и обязанности супругов

Личные отношения между супругами, безусловно, занимают большее место и играют значительную роль в жизни супругов по сравнению с имущественными. Однако, далеко не все неимущественные отношения супругов регулируются правом. Отношения дружбы, любви, уважения, ответственности друг за друга не поддаются правовому регулированию. За пределами права лежит и большинство отношений, составляющих существо повседневной жизни супругов. Поэтому среди отношений супругов, регулируемых правом, личным отношениям отводится значительно меньше места, чем имущественным. Глава 6 Семейного кодекса (далее – СК), посвященная личным неимущественным правам и обязанностям супругов, состоит всего из двух статей, тогда как имущественные отношения супругов регулируются 17 статьями, но дело не только в количестве статей. Даже в тех случаях, когда личные неимущественные права закрепляются нормами семейного права, во многих случаях это всего лишь нормы-декларации, а не реальные юридические нормы, потому что применение санкций за нарушения этих прав невозможно. Прежде всего речь идет о нормах, закрепляющих равенство супругов в решении вопросов семейной жизни.

Однако не следует считать, что нормы-декларации не имеют правовой ценности. Во-первых, возводя моральные нормы в ранг правовых, они провозглашают семейно-правовую политику государства, во-вторых, они создают определенный эталон поведения, что имеет также и воспитательное значение.

Нормы, регулирующие личные неимущественные отношения супругов, можно условно подразделить на три группы. Первую составляют нормы, являющиеся по правовой природе нормами конституционного права, закрепляющими право супругов на выбор рода занятий, профессии, места жительства. Во вторую входят уже упомянутые нормы-декларации, лишенные санкций. И только третья группа состоит из обычных семейно-правовых норм, снабженных санкциями.

Нормы первой группы в целом основываются на принципе, что изменение семейно- правового статуса граждан не влияет на их конституционные права. Пункт 1 ст.31 Семейного кодекса указывает, что супруги свободны в выборе рода занятий, профессии, места пребывания и жительства. Все эти права являются элементами общего конституционного статуса граждан и в том или ином виде закреплены в Конституции. Прежде всего п.3 ст. 19 Конституции провозглашает равенство прав мужчины и женщины независимо от того, состоят они в браке или нет, следовательно, вступление в брак не может привести к умалению их конституционных прав. Право на выбор рода занятий и профессии определено в п.1 ст.37 Конституции и также не зависит от семейного статуса граждан. Право на свободный выбор места пребывания и жительства закреплено п.1 ст.27 Конституции. Таким образом, все права, перечисленные в п.1 ст.31 СК, являются лишь повторением в семейном законодательстве конституционных норм в определенном семейно-правовом ракурсе. Так, право на свободный выбор места жительства и места пребывания означает, что супруги не обязаны проживать совместно или следовать друг за другом при перемене места жительства.

Данное повторение вполне оправданно, что тем не менее не позволяет считать сформулированные таким образом нормы семейно-правовыми. Необходимость включения этих правил в Семейный кодекс имеет историческое обоснование. Во всех странах они заменили ранее действовавшие положения (в России положения дореволюционного законодательства), закрепляющие привилегированное положение мужа и обязанность жены следовать за мужем при перемене места жительства, спрашивать его согласие при поступлении на работу, получении образования.

Семейное право не предусматривает и особых семейно-правовых санкций за их нарушение. В большинстве случаев нарушение этих прав служит лишь основанием к разводу. В особых ситуациях, когда нарушение прав супруга связано с посягательствами на личность (лишение свободы, угрозы, физическое насилие), возможно применение уголовно-правовых норм.

Вторая группа норм закреплена в п.2 ст.31 СК. Эти нормы устанавливают равенство супругов в решении вопросов семейной жизни: воспитании и образовании детей, решении проблем отцовства и материнства. Все эти проблемы супруги должны решать совместно, исходя из принципов равенства. Легко видеть, что за нарушение данных правил невозможно установление санкций. Если супруги не решают эти вопросы совместно и на равноправной основе, а один из супругов узурпирует данные права, закон не знает способа принудить супругов решать их совместно. Несогласие по этому поводу может привести к распаду семьи и разводу, но принуждение к их осуществлению невозможно. Однако само по себе включение этих норм-деклараций в семейное законодательство, как уже отмечалось, имеет важное значение. Оно так же, как уравнение конституционных прав мужчины и женщины, является результатом длительной борьбы за эмансипацию женщин и равноправие супругов в браке.

Нормы-декларации хотя не содержат санкций, устанавливающих наказание за их несоблюдение, тем не менее имеют и непосредственный правовой эффект. Прежде всего они указывают на то, что юридические акты каждого из супругов в отношении детей, имущества, усыновления и тому подобного имеют равное правовое значение. В некоторых случаях закон требует согласия обоих супругов на совершение того или иного акта. Например, согласие на усыновление ребенка должно быть дано обоими родителями. Усыновление ребенка одним из супругов возможно только с согласия другого супруга, не являющегося усыновителем. Любой из супругов вправе совершать сделки с имуществом, составляющим их общую совместную собственность. К числу норм-деклараций следует отнести и правило п.3 ст.31 СК, устанавливающее, что супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Уважение относится к сфере чувств, а не к сфере права, осуществить обязанность уважать друг друга правовыми способами невозможно. Обязанность оказывать помощь приобретает правовое значение, только когда речь идет о содержании нетрудоспособного нуждающегося супруга. Во всех остальных случаях – это только моральная обязанность.

Содействие благополучию и укреплению семьи также находится за рамками права. Забота о благосостоянии и развитии детей – реальная юридическая обязанность, за ее неисполнение возможно применение санкции в виде лишения родительских прав. Однако это не обязанность супругов в отношении друг друга, а обязанность каждого из них в отношении детей.

Последняя группа норм имеет чисто семейно-правовой характер. Они касаются права супругов на выбор фамилии. В соответствии со ст.32 СК при заключении брака супруги могут избрать фамилию одного из них в качестве их общей фамилии или сохранить добрачную фамилию. Кроме того, супруги вправе соединить свои фамилии и именоваться двойной фамилией, если законодательство субъекта Российской Федерации, на территории которого заключается брак, не запрещает соединение фамилий. Не допускается соединение фамилий и в случае, если один из супругов уже носит двойную фамилию. В соответствии со сложившейся традицией чаще всего жена принимает фамилию мужа, однако по закону супруги равны в своем выборе. Изменение одним из супругов в течение брака своей фамилии не влечет за собой автоматическую перемену фамилии другого супруга. При расторжении брака каждый из супругов вправе сохранить общую фамилию или восстановить добрачную. Это право также может быть реализовано только в момент расторжения брака, в дальнейшем восстановление добрачной фамилии производится в общем порядке. Право изменить общую фамилию на добрачную принадлежит только тому супругу, который принял общую фамилию при вступлении в брак. Супруг, чью фамилию он носит, не может запретить ему продолжать именоваться этой фамилией после расторжения брака.

Законный режим имущества супругов представляет собой режим их и общей совместной собственности, т.е. бездолевое владение, пользование и распоряжение имуществом только непосредственно ими, без какого-либо вмешательства третьих лиц. Изъять то или иное имущество у супругов, находящееся в их общей собственности, можно только в судебном порядке.

В совместной общей собственности супругов может находиться имущество, нажитое ими во время нахождения в браке, а именно:

доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;

полученные ими пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба, в связи с утратой трудоспособности и др.);

приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации;

любое другое нажитое ими в период брака имущество; независимо от того, на имя кого из них оно приобретено и на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Кроме того, в общей собственности супругов может находиться и иное имущество, не изъятое из гражданского оборота.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, обеспечивать их не только продуктами питания, но и другим необходимым имуществом, поэтому не могут быть включены в общее имущество супругов вещи, приобретенные за счет общих средств, исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), а также вклады, которые внесены супругами в различные кредитные учреждения за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, – законом все это отнесено к собственности детей. Кроме того, суд вправе не включать (в случае раздела имущества) в общую совместную собственность супругов то имущество, которое приобретено каждым из них пусть и при существовании брака, но в период длительного раздельного проживания, а следовательно, фактического прекращения супружеских отношений, причем без последующего желания их восстановления до официального прекращения брака.

Владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим супругам и находящимся в их общей совместной собственности, как гласит ст.35 СК РФ, регулируется как гражданским, так и семейным законодательством. Оно должно осуществляться по обоюдному согласию, т.к в отношении него супруги имеют равные права и несут одинаковые обязанности. Поэтому предполагается, что любая сделка, заключенная одним из супругов по распоряжению их общим имуществом, производится с полного согласия другого.

Однако сделка, совершенная одним из супругов, по распоряжению их общим совместным имуществом по требованию другого может быть признана судом недействительной из-за отсутствия согласия этого супруга, доказавшего, что третье лицо, заключая сделку, знало или заведомо должно было знать о несогласии другого супруга на ее совершение.

О admin

x

Check Also

Лишение родительских прав отца: основания и процедура

Лишение родительских прав отца: основания и процедура Если отец наносит вред ребенку или не участвует в его жизни, то это является основанием для лишения его прав в отношении детей.

ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

ПРАВА, ОБЯЗАНОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО Декларация прав ребенка 1959 г. провозгласила, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, и призвала родителей, мужчин и женщин как отдельных лиц, различные добровольные организации, местные власти, национальные правительства к тому, чтобы они признали и старались соблюдать права детей путем законодательных и иных мер (Б, 53). Ребенком признается всякое человеческое существо, не достигшее 18-летнего возраста (совершеннолетия). Способность иметь права(правоспособность) возникает с момента рождения человека.

Рейтинг@Mail.ru