Не пропусти
Главная » Семейное право » Министерство образования и науки Российской Федерации – Права и обязанности супругов
Доступные файлы (1): По дисциплине: Правоведение» Выполнил : Пальчикова Н.И. Проверил : Иванова Л.А. Заключение брака является правоустанавливающим юридическим фактом.

Министерство образования и науки Российской Федерации – Права и обязанности супругов

Доступные файлы (1):

По дисциплине: Правоведение»

Выполнил : Пальчикова Н.И.

Проверил : Иванова Л.А.

Заключение брака является правоустанавливающим юридическим фактом. Именно с момента государственной регистрации заключения брака у супругов возникают права и обязанности. Причем каждый из супругов становится в равной степени обладателем прав и обязанностей. Нормы семейного права разделяют совокупность всех прав и обязанностей супругов на две группы — личные и имущественные.

Для личных прав супругов характерны такие черты, как:

неотделимость от их носителей;

неотчуждаемость по воле их обладателя;

они не могут быть предметом каких бы то ни было сделок;

не имеют денежного эквивалента. .

Личные права и обязанности супругов, регулируемые семейным правом, основываются на общеконституционных правах человека, составляющих государственно-правовой статус личности в Российской Федерации.

1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Статья 32. Право выбора супругами фамилии:

1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.

При государственной регистрации заключения брака супруги вправе выбрать по своему желанию фамилию. Так, ими может быть выбрана фамилия одного из супругов в качестве общей либо каждый из супругов оставляет свою добрачную фамилию. В качестве общей фамилии супругов может быть записана и фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. При этом общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом (ст. 28 ФЗ “Об актах гражданского состояния”).

фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, возраст, гражданство, национальность (вносится по желанию лиц, заключивших брак), место жительства каждого из лиц, заключивших брак;

сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака, в случае если лицо (лица), заключившее брак, состояло в браке ранее;

реквизиты документов, удостоверяющих личности заключивших брак;

дата составления и номер записи акта о заключении брака;

наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака;

серия и номер выданного свидетельства о браке.

В том случае, если брак впоследствии будет расторгнут или признан недействительным, органом загса, зарегистрировавшим этот брак, вносятся в запись акта о заключении брака сведения о расторжении брака или признании его недействительным. Внесение таких сведений производится на основании решения суда о расторжении брака или признании его недействительным либо на основании записи акта о расторжении брака при расторжении брака в органе загса.

Семейный кодекс Российской Федерации внес существенные изменения в регулирование прав супругов на принадлежащее им имущество. В отличие от ранее действовавшего законодательства, которое однозначно регулировало права и обязанности супругов как на добрачное имущество, так и на имущество, приобретенное супругами в браке, СК предоставляет супругам возможность самим решать, как они будут определять свои имущественные правоотношения. Для этого они могут заключить брачный договор. Если же они не установят иное, будут действовать нормы, установленные в ст.34-39 СК. Таким образом, СК определяет два разных режима для имущества супругов – законный и договорный, предоставляя им право выбора между ними.

Если супруги временно проживают раздельно, это не колеблет законного режима их имущества. Исключение предусмотрено для случаев раздельного проживания с прекращением супружеских отношений. В таких случаях суд может признать имущество, приобретенное в этот период, собственностью каждого из них (п.4 ст.38 СК).

В п.2 ст. 34 СК РФ перечислены основные объекты совместной собственности супругов. К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуального труда, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и т.д.).

Возможность заключения брачного договора впервые в российском законодательстве была предусмотрена п. 1 ст. 256 ГК где было указано, что “имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества”. В результате супруги получили право свободного распоряжения нажитым в браке имуществом с учетом современных социально-экономических условий и уклада жизни населения, а также исходя из своих конкретных обстоятельств и интересов. Нормы ГК общего характера о брачном договоре супругов получили дальнейшее развитие в Семейном кодексе. В гл. 8 СК “Договорный режим имущества супругов” отношения, связанные с заключением, исполнением, изменением, расторжением, а также признанием брачного договора недействительным, регулируются достаточно подробно. Понятие брачного договора дается в ст. 40 СК: брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Путем заключения брачного договора устанавливается договорный режим имущества супругов, который может отличаться от законного режима имущества супругов.

Суд может признать брачный договор недействительным как полностью, так и в части, по требованию одного из супругов. Возможно, что только некоторые из содержащихся в брачном договоре условий недействительны. В таком случае, если суд придет к убеждению, что брачный договор был бы заключен и без включения в него недействительного условия, договор признается недействительным именно в этой части, а в остальном он сохраняет силу. Например, могут быть признаны недействительными положения брачного договора, ограничивающие право нетрудоспособного супруга на получение содержания, что, однако, не повлечет недействительности остальных его положений (ст. 180 ГК РФ).

Глава 4. Ответственность супругов по обязательствам

Супруги отвечают по своим личным обязательствам как имуществом каждого из них, так и общим имуществом. Определение должника по обязательствам зависит от времени возникновения обязательства, его цели и назначения полученных средств. Если обязательство супруга возникло или связано с его долгом до вступления в брак или принято им на себя хотя и во время брака, но с целью удовлетворения только своих интересов или имеет целью покрыть расходы, необходимые для сохранения или улучшения лишь ему принадлежащего имущества, то по таким обязательствам супруг отвечает только принадлежащим ему имуществом. Обязательствами лишь одного, а не обоих супругов являются и те, которые непосредственно связаны с его личностью, например, его обязательства по уплате алиментов на содержание детей от первого брака, обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу других лиц. По таким обязательствам другой супруг не несет ответственности ни принадлежащим ему имуществом ( ст. 36 СК), ни долей в общем имуществе супругов. Исключение составляет случай, предусмотренный в ч. 2 п. 2 ст. 45 СК.

Если имущества супруга недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то по его личным долгам взыскание может быть обращено на долю в общей собственности. Для этого нужно сначала определить размер этой доли, что требует раздела общего имущества (ст. ст. 38, 39 СК). В таких случаях в соответствии со ст. 255 ГК обращение взыскания на общее имущество ограничено двумя условиями: 1) у участника общей собственности не должно быть другого имущества для удовлетворения требования кредитора; 2) другой участник общей собственности – в данном случае второй супруг – вправе выкупить эту долю или отдельные объекты по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных супругом – должником средств, полученных в результате выкупа, в погашение долга. При отказе выкупить долю кредитор супруга – должника вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника.

Положение, предусмотренное в ч. 2 п. 2 ст. 45 СК, представляет исключение из общего правила об ответственности каждого супруга по его личным долгам. В ч. 2 п. 2 установлено, что взыскание может быть обращено на общее имущество супругов или его часть, если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличилось за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем. Это положение действовало и раньше. Здесь нужно различать два случая:

В первом случае, если средства, полученные преступным путем, были потрачены на приобретение или увеличение общего имущества супругов, справедливо возместить ущерб потерпевшему за счет неосновательного увеличения общего имущества супругов. Объектом взыскания могут быть как вещи, приобретенные за счет неправомерно полученных средств, так и денежные средства или иные объекты общей собственности супругов. Имущество, принадлежащее другому супругу, не может быть объектом взыскания.

По общим долгам супруги отвечают перед кредиторами как общим, так и принадлежащим каждому из них имуществом. Нужно различать случаи, когда обязательство возникло из сделки, заключенной одним супругом, или из их совместного обязательства. Право супруга осуществлять единолично действия по распоряжению совместной собственностью установлено ст. 35 СК . Следовательно, согласие другого супруга предполагается и по обязательствам, вытекающим из таких сделок. Долги, сделанные супругом в интересах семьи или обоих супругов, считаются общими долгами, если все полученное по обязательству использовано или предназначено для нужд семьи.

Общими долгами безусловно являются долги, основанные на совместных обязательствах супругов. Общими являются и долги, вытекающие из совместного причинения вреда супругами третьим лицам.

Если из совместной собственности супругов нельзя удовлетворить требования кредиторов, взыскание может быть обращено на имущество каждого из супругов. Для таких случаев ч. 1 п. 2 ст. 45 СК устанавливает солидарную ответственность супругов, которая способствует надежной защите имущественных прав кредиторов. При солидарной ответственности должников кредитор вправе требовать наложения взыскания на имущество любого из должников как для полного, так и для частичного удовлетворения требования (ст. 323 ГК). Порядок предъявления требований зависит от усмотрения кредитора и, как правило, определяется возможностью должников удовлетворить его требования быстро и в полной мере.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака. В этом случае нет необходимости расторгать брачный договор, т.к. большинство его условий автоматически прекращают действовать. Исключения составляют обязательства супругов, специально предусмотренные в брачном договоре на случай расторжения брака, в частности, обязательства по разделу общего имущества, о предоставлении содержания супругу и др.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга – должника, которая причиталась бы супругу – должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Кредиторы супруга – должника вправе потребовать изменения или расторжения с супругом договора, что соответствует положениям ст. 451 ГК, которая устанавливает в качестве общего основания изменения или расторжения договора “существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора”. Хотя ст. 451 ГК рассчитана на изменение конъюнктуры рынка в хозяйственных отношениях и не все ее условия применимы к семейным отношениям, однако она может служить основанием для изменения или расторжения договора, заключенного супругом с кредиторами, поскольку последние не могли предвидеть изменений в материальном положении должника в связи с заключением, изменением или расторжением брачного договора, если условия брачного договора могут препятствовать надлежащему исполнению должником своих обязательств перед кредитором и, следовательно, представляют угрозу имущественным интересам последнего.

Заключение, изменение или расторжение брачного договора может явиться основанием к досрочному взысканию долга кредитором при расторжении им договора. При недостижении согласия кредитор супруга – должника может обратиться в суд, который примет решение об изменении или расторжении договора в соответствии со ст. ст. 451 и 452 ГК.

Изменение условий договора может состоять в предоставлении дополнительных способов обеспечения своих обязательств супругом – должником, например, предоставлении им залога, поручительства и т.п.

При нарушении супругом – должником обязательств об уведомлении кредитора о заключении, изменении или расторжении брачного договора должник отвечает перед кредитором независимо от содержания брачного договора. Это, в частности, означает, что на имущество должника может быть наложено взыскание, как если бы договор не был заключен, изменен или расторгнут, независимо от того, что это имущество по условиям брачного договора стало совместной собственностью супругов или перешло в собственность другого супруга.

Таким образом, кредитор, которого должник не уведомил о заключении, изменении или расторжении брачного договора, имеет право выбора между возможностями, указанными в п. 1 и 2 ст. 46 СК. Он может потребовать от должника исполнения обязательства независимо от содержания брачного договора или потребовать изменения либо расторжения заключенного с супругом договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, если эти изменения соответствуют условиям, предусмотренным в ст. 451 ГК.

Поскольку для многих супружеских прав и обязанностей важна их взаимность, то, каждый из супругов должен иметь и права, и обязанности одного и того же вида. Освободить одного из них – значит поставить другого в крайне неблагоприятное положение. “Приведенный критерий имеет качественный характер, однако для вывода о нахождении одного из супругов в крайне неблагоприятном положении имеют значение и количественные критерии, т.е. степень тяжести обязанностей (обременений), возложенных на супруга. Например, оба супруга могут иметь права и обязанности различных видов. Однако у одного из них все обязанности могут быть незначительными, а права – весомыми. И тогда другой оказывается в крайне неблагоприятном положении”.

1 Справочная правовая система «Консультант +»

2 Семейный кодекс РФ

3 Коментарии к СК РФ (под ред. И.М. Кузнецова, кан. юр. Наук)

О admin

x

Check Also

Лишение родительских прав: доказательства и основания

Какие доказательства принимаются при лишении родительских прав? Лишение родительских прав – явление сложное и, конечно, неприятное. Но иногда возникает необходимость устранить родителей, одного или обоих, от воспитания собственного ребенка.

Личные и имущественные правоотношения между супругами, Договорный режим имущества супругов – Право для экономистов и менеджеров

Личные и имущественные правоотношения между супругами Личные (неимущественные) права и обязанности супругов закреплены в гл. 6 СК РФ. Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по вопросам воспитания и образования детей и др. Положения гл. 6 основаны прежде всего па конституционных положениях, провозглашающих равные права мужчины и женщины и равные возможности их реализации, свободу выбора каждым гражданином места своего жительства и пребывания, рода деятельности и профессии и др. Исходя из этого следует отметить, что вступление в брак никоим образом не может ограничивать правоспособность ни одного из супругов.

Рейтинг@Mail.ru