Не пропусти
Главная » Семейное право » О правах супругов на совместно нажитое имущество, ЮрПроводник
25 июля 2016 года В основе законного режима имущества супругов лежит принцип равенства в пользовании имуществом между супругами. Все имущество принадлежит им в равной степени и они оба могут управлять, владеть и распоряжаться им. В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, совместно нажитое имущество состоит из всего имущества, приобретенного супругами в период брака.

О правах супругов на совместно нажитое имущество, ЮрПроводник

25 июля 2016 года

В основе законного режима имущества супругов лежит принцип равенства в пользовании имуществом между супругами. Все имущество принадлежит им в равной степени и они оба могут управлять, владеть и распоряжаться им. В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, совместно нажитое имущество состоит из всего имущества, приобретенного супругами в период брака.

Понятие «имущество» в данном случае трактуется довольно широко. Под имуществом закон понимает не только какие-либо вещи, предметы, но и все полученные в браке доходы, за исключением целевых выплат (например, выплаты в качестве компенсации причиненного вреда), денежные средства, паи, ценные бумаги, права требования.

Ранее было по семейным делам

Общее имущество супругов состоит из всей материальной базы, накопленной в браке.

Супруги равны в своих правах. Каждый из них имеет право пользоваться и распоряжаться имуществом, но происходить это должно по обоюдному согласию. Правовой режим владения и пользования закреплен в ст. 35 СК РФ. Бывают случаи, когда это согласие должно быть официально оформлено. В том случае, если речь идет о сделке, требующей государственной регистрации или нотариальной формы, то согласие на распоряжение имуществом должно быть нотариально заверено.

К недвижимому имуществу, для распоряжения которым требуется согласие другого супруга, относятся:

  • жилые помещения (дома, квартиры и др.);
  • нежилые помещения;
  • здания;
  • сооружения;
  • земельные участки;
  • предприятия и другие вещи.

Без согласия супруга сделки совершаются в следующих случаях:

  • если сделка совершается с имуществом того кому оно принадлежит;
  • если супруг длительно отсутствует;
  • если супруг признан безвестно отсутствующим.

Несмотря на зарегистрированный брак, у супругов так же может быть и личное имущество, которое, в соответствии с ст. 36 СК РФ не входит в общее имущество супругов.

К этой категории относятся:

  • все приобретения и накопления, сделанные до регистрации брака,
  • целевой доход (например, социальные выплаты по состоянию здоровья),
  • имущество, принятое через дарение или наследование, другим безвозмездным способом,
  • вещи индивидуального пользования (например, одежда, персональные вещи бытового использования),
  • права на результаты интеллектуальной деятельности.

При распоряжении этим имуществом не нужно учитывать мнение второго супруга. Если же личное имущество супруга было улучшено за счет семейных средств, например, сделан капитальный ремонт квартиры, приобретенной до брака, то такое имущество может быть признано судом общим имуществом супругов.

Так же существует договорной режим имущества супругов. При наличии брачного договора вопросы, возникающие между супругами касающиеся имущества, регулируются положениями договора.

Брачный договор и его влияние на совместно нажитое имущество

Ст. 40 СК РФ предполагает возможность заключения брачного договора, который определит имущественные права и обязанности супругов. В случае его заключения, к совместно нажитому имуществу будут применяться не нормы главы 7 СК РФ, а положения договора.

Данным соглашением супруги могут определить долю каждого из них в совместно нажитом имуществе, а так же определить, какое имущество не является общим, а находится в распоряжении каждого супруга.

Брачный договор может касаться прав супругов как на добрачное, так и на совместно нажитое имущество.

Брачный договор может регламентировать права и обязанности супругов по содержанию и использованию имущества, а так же определить, на каких условиях произойдет его раздел в случае расторжения брака.

По своей сути брачный договор является сделкой, и как любая сделка он не может быть заключен на заведомо не выгодных для одной стороны условиях, ограничивать право или дееспособность, в том числе права на обращение за судебной защитой, получение содержания в случае недееспособности.В этом случае он может быть признан не действительным.В случае расторжения брачного договора или признания его недействительным, все имущество переходит в совместную собственность супругов.

Не все особенности семейных отношений можно урегулировать с помощью брачного договора или норм Семейного кодекса РФ. Под действие этого документа не подпадают имущественные права супругов по общему совместному имуществу крестьянского (фермерского) хозяйства, а также гражданские отношения (гражданский брак).

Так же популярны вопросы относительно приватизированной недвижимости и недвижимости приобретенной по договору ипотеки. Эти вопросы рассмотрим подробнее.

Для пар проживающих в гражданском браке не существует понятия совместного имущества. Так как данные отношения не регулируются Семейным кодексом РФ. К данным правоотношениям могут быть применены нормы ГК РФ о долевой собственности.

Определить личное и общее имущество супругов в случае гражданского брака будет сложнее, чем если бы они состояли в законном браке. Решение ситуации заключается лишь в оформлении дорогостоящего имущества в долевую собственность с определением долей.

Приватизированное жилье не будет являться совместно нажитым имуществом. Это прописано в статье 36 СК РФ, в которой указано, что к личному имуществу относится то имущество, которое было получено безвозмездно (в качестве подарка, в результате наследования или приватизации).

Приватизированная квартира может быть признана совместно нажитым имуществом лишь когда в нее были вложены значительные средства того из супругов, который не является ее владельцем, в следствии чего существенно увеличилась стоимость квартиры.

Решение вопроса относительно недвижимого имущества супругов, состоящих в браке, приобретенного по договору ипотеки, зависит от того, когда был заключен договор.

  • Договор ипотеки заключен до брака

Тогда собственником недвижимости будет признан тот супруг на кого был оформлен договор ипотеки. По общему правилу при разводе уплаченные за время брака проценты должны быть компенсированы второму супругу в размере 50%. Но, соглашением о разделе имущества может быть предусмотрен и иной порядок.

  • Договор ипотеки заключен в браке

    В этом случае недвижимость будет признана совместной собственностью, а ее раздел будет осуществляться в соответствии с нормами семейного законодательства или по условиям брачного договора.

Бывают случаи, когда супруги начинают делить имущество, приобретенное в браке, как правило, это связано с разводом и прекращением семейных отношений. Раздел имущества происходит в соответствии с нормами ст. 38-39 СК РФ.

Раздел совместного имущества может быть осуществлен:

  • добровольно, путем заключения соглашения и заверения его у нотариуса,
  • в судебном порядке.

В случае, когда совместно нажитое имущество делится без обращения в суд (в добровольном порядке), то супруги сами, по своему усмотрению, определяют доли каждого из них и решают кто станет собственником того или иного имущества. При заключении соглашения закон не требует соблюдения равенства определяемых долей, исходя из принципа свободы договора в гражданско-правовых отношениях.

Если супруги не могут прийти к соглашению путем переговоров, то раздел совместного имущества может быть произведен в судебном порядке по требованию одного из них. Рассматривая подобные споры, суд учитывает мнение каждой стороны, но придерживается принципа равенства прав супругов на нажитое имущество и делит его на две равные части. В том случае, если масса имущества переданного одному супругу превышает массу, переданную другому, суд может обязать выплатить денежную компенсацию.

Стоит отметить, что суд может отступить от принципа равенства. Супруг, с которым остаются несовершеннолетние дети, вправе рассчитывать на большую долю имущества. Кроме того, все имущество, которым пользуется ребенок (одежда, книги, игрушки) передаются супругу, с которым он проживает.

Супругам не стоит забывать о таком понятии как исковая давность, которая в вопросах раздела совместного имущества составляет 3 года, имущество, не разделенное за этот период, сохраняет статус общего имущества супругов.

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество

По правилам ст. 45 СК РФ, взыскание может быть наложено только на личное имущество супруга-должника, но если такого имущества нет или его недостаточно для погашения долга, то суд может выделить его долю из общего имущества супругов. В том случае, если доходы по возникшим обязательствам увеличили массу совместного имущества, супруги отвечают по обязательствам солидарно, а само взыскание может быть наложено на совместное имущество.

Лучше доверьте работу по семейным делам юристу или адвокату. Поверьте, он знает тонкости и нюансы, которые помогут Вам не только сохранить время, но избежать критических ошибок. А найти опытных юристов из любого города России Вы сможете на ЮрПроводнике.

Оставьте описание проблемы и юристы дадут совет и сделают наилучшее предложение

О admin

x

Check Also

Подача иска с требованием лишить родительских прав, Адвокат Запорожья Дарья Игоревна Ясыр

Процедура лишения родительских прав Действия и последствия реализации процесса лишения родительских прав В своей практике, несколько раз, сталкивалась с вопросами о юридически верной процедуре лишения родительских прав.

Образец договора дарения несовершеннолетнему ребенку – недвижимости, доли в квартире

Образец договора дарения несовершеннолетнему ребенку Дарственная несовершеннолетнему ребенку приобретает популярность в связи с желанием родителей или близких родственников материально обеспечить будущее детей.

Рейтинг@Mail.ru