Не пропусти
Главная » Семейное право » ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ это что такое ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ: определение
Найдено 5 определений термина ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ это имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим принадлежности и пользования этим имуществом.

ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ это что такое ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ: определение

Найдено 5 определений термина ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ

это имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим принадлежности и пользования этим имуществом. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

по гражданскому законодательству РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной его режим. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления, в брак, а также полученное одним из них во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Вещи (имущество) каждого из супругов могут быть признаны их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет их общего имущества или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этих вещей (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т. п.).

в соответствии с гражданским законодательством РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а т.ж. полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а т.ж. на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье.

это имущество, нажитое супругами во время брака (ст. 33 СК РФ).

Пункт 2 ст. 34 СК РФ к общему имуществу супругов относит: доходы супругов от трудовой и предпринимательской деятельности и результаты творческой деятельности; полученные пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (например, суммы, выплаченные в возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровья, являются личной собственностью супруга); приобретенные за счет общих средств движимые и недвижимые вещи; приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги, доли в уставном капитале, вклады, внесенные в кредитные учреждения.

Любое другое нажитое во время брака имущество.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (ст. 35 СК РФ).

В соответствии со ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов применяется трехлетний срок исковой давности. Согласно ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

правовой режим имущества, нажитого супругами во время брака. В соответствии с законодательством супругами признаются лица, состоящие в зарегистрированном в установленном порядке браке (п. 2 ст. 1 СК). Поэтому на лиц, находящихся в фактическом браке, этот правовой режим не распространяется. Временное раздельное проживание супругов не препятствует возникновению О.с.с. Отсутствие доходов одного из членов семьи по причине болезни, ухода за членами семьи, ведения домашнего хозяйства также не препятствует образованию О.с.с. Дети при жизни родителей не обладают правом собственности на имущество, нажитое их родителями в браке. Исключение составляют вклады родителей за счет общего имущества, внесенные на имя несовершеннолетних детей (они считаются принадлежащими детям на праве частной собственности).

По общему правилу презюмируется совместная (бездолевая) собственность, которая на основании брачного договора (контракта) может быть заменена на долевую или раздельную собственность (ст. 256, 257 ГК РФ, ст. 33-35 СК). Хотя законодатель не называет семью субъектом вещных прав, из содержания ст. 35 СК следует, что ни один из супругов в отдельности не признается собственником совместно нажитого имущества. Владение, пользование и распоряжение таким имуществом осуществляются в порядке, установленном их соглашением. Поэтому сделка, заключенная по поводу общего имущества одним из супругов без согласия другого, может быть признана судом недействительной: по требованию отсутствовавшего при заключении сделки супруга; при наличии доказательств того, что другая сторона знала или должна была знать о его несогласии на совершение сделки.

При отсутствии брачного контракта на имущество супругов распространяется режим общей совместной собственности в следующих случаях: доходы, а также имущество, приобретенное на эти доходы, получены одним или обоими супругами во время брака (при этом в состав доходов не включаются суммы материальной помощи и целевые выплаты в порядке компенсации за вред, нанесенный здоровью одного из супругов); в период брака стоимость имущества одного из супругов значительно возросла благодаря его улучшению трудом, имуществом любого из супругов либо за счет совместного имущества супругов (к числу таких улучшений относят переоборудование, капитальный ремонт, реконструкцию недвижимости. Независимо от того, кто из супругов во время брака приобрел вещь, она становится объектом их общей совместной собственности.

Вещи, предназначенные для индивидуального пользования, кроме предметов роскоши, не входят в состав общего имущества. В следующих случаях имущество не относится к объектам О.с.с.: имущество принадлежало каждому из супругов до вступления в брак (например, если денежный вклад в банк был сделан до брака, а затем на него приобретен дом, то он окажется в частной собственности того супруга, чей вклад использован для покупки); имущество получено одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам (к ним относятся договор дарения, односторонняя сделка по принятию наследства).

Если при обращении взыскания по долгам одного из супругов на его имущество этого имущества недостаточно, режим совместной собственности супругов может быть по решению суда заменен на долевой и уплата произведена из доли супруга-должника.

Легальный режим О.с.с. установлен не во всех странах. Кроме РФ и стран СНГ он распространен, например, во Франции, 8 штатах США. В ФРГ, Англии, большинстве штатов США принят режим раздельности. В, Швеции, Норвегии, Дании установлен режим отложенной общности, при котором супруги в браке распоряжаются имуществом как при режиме раздельности; в случае же расторжения брака все имущество объединяется и делится между ними в равных долях.

О.с.с. может быть прекращена как во время брака, так и после его расторжения. Одно из средств, регулирующих отношения собственности супругов, – брачный договор. По договору между супругами может быть установлена общая долевая или раздельная собственность на все имущество или на часть. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Он может заключаться как до регистрации брака, так и после нее; вступает в силу с даты регистрации самого брака; определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и после его расторжения. В рамках брачного договора может устанавливаться правовой режим не только наличного, но и приобретаемого в будущем имущества. Помимо заключения брачного договора основаниями для прекращения О.с.с. во время брака является соглашение супругов о разделе общего имущества или заявление кредитора одного из супругов. В этих случаях режим О.с.с. продолжает действовать в отношении оставшегося и вновь приобретенного после раздела имущества.

О admin

x

Check Also

Права детей в зависимости от возраста

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Государство уважает и обеспечивает все права, предусмотренные Конвенцией ООН о правах ребенка, за каждым ребенком, находящимся в пределах его юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств (ст.2 Конвенции ООН о правах ребенка). Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия) (ст. 54 Семейного Кодекса РФ). Только родившись, человек приобретает по закону способность иметь права и нести обязанности (правоспособность) Правоспособность гражданина - способность иметь гражданские права и нести обязанности.

Права детей на недвижимость

Люди строят или покупают дом не только для себя, но также для детей и внуков. Однако, пока дети остаются детьми, нелишним будет знать о том, какие же «взрослые» права они имеют.

Рейтинг@Mail.ru